Обзоры

Груз 2000

16.11.09

Pioneer HDJ-2000

Шум и духота на рабочем месте, хроническое недосыпание, опухшие веки, вечный звон в ушах и 120 bpm пульсации за висками — по мне, уж лучше быть пожарником, чем диджеем. Торчать за вертушкой, пока другие степят на танцполе и тянут «Куба либре» у барной стойки — нет уж, увольте. Всю ночь напролет стискивать черепную коробку увесистыми наушниками — еще одно удовольствие ниже среднего. Кто-нибудь знает, как скрасить диджею рабочие будни? Pioneer клянется, что знает, пододвигая поближе к вертушке свои топовые модели с маркировкой «2000».

Что нового?

У новых «ушек» масса общего с их тысячными предками, которых они бесцеремонно скинули с тепленького топового местечка в диджейской линейке HDJ. Та же конструкция, заточенная под беспощадное подавление резонансов, тот же могучий динамик, раскормленный до 50 мм в диаметре, частотный диапазон, раздвинутый от 5 Гц до 30 кГц, и приподнятое до 107 дБ звуковое давление, готовое перекричать любой драм-н-бас из любых колонок. Основной апргейд коснулся дизайна и эргономики: новички выглядят более стильно и менее навороченно, пластик кое-где заменен на магниевый сплав (вес, кстати, вырос на 20 граммов с и без того неслабой 270-граммовой отметки), но самое главное — они подвижнее и гибче 1000-й версии. Вот с этого места — подробнее.

Pioneer HDJ-2000

Телосложение

Не будь я в курсе, что эти экземпляры предназначены для работы в компании с вертушкой и миксером, я бы наверняка принял их за секретный образец оборудования для полевых радистов: во внешности — то же сочетание лаконичности и добротности, по которому сходят с ума коллекционеры «хаммеров» и прочие милитари-фрики. Прочность конструкции явно рассчитана на прямое попадание в танцпол ракеты класса «воздух —земля», металлические и пластиковые узлы намертво скреплены шурупами, коих здесь ввинчено аж полтора десятка. Никакого гламура и девичьих рюшечек — все серьезно, очень серьезно. А ведь этот бодибилдер еще и гнется не хуже развратных азиаток с иллюстраций к Камасутре. Чашечки без всякого усилия откидываются вверх и фиксируются с легким щелчком для одностороннего мониторинга, шарнирные крепления разворачиваются на 90 градусов для комфортного обустройства в положении «на шее». Стандартный набор диджейских трюков, но каков артистизм исполнения! Гибкость суставов — как у гимнастки, чуткость к командам — как у служебной овчарки: чтобы мгновенно выгнуться в нужную позу, им хватает даже не жеста, а одного намека на намерение. Шнур — витой, чтобы не путался под ногами во время работы. Чуть больше метра в расслабленном состоянии и три — в напряженном, чтобы ты не торчал у вертушки как жертва ганстерских разборок, зацементированная ногами в ведро. Как и положено топовой диджейской модели, кабель — съемный. Соединение с чашечками — через профессиональный miniXLR с крепким металлическим зажимом: можешь не бояться, что однажды коннектор вырвется на свободу, обрубив тебе звук.

Pioneer HDJ-2000

Телесный контакт

Я уже говорил, что эта штуковина чертовки увесиста? Действительно, 290 граммов — масса недетская даже по полногабаритным меркам. Хорошо, что грамотно просчитанное распределение веса позволяет почти не чувствовать его на затылке. Другое дело — виски: прижимная сила достаточна для того, чтобы ты проникся к ним подобающим уважением. Ничего не поделать: тесные объятия амбушюров — плата за звукоизоляцию. Придется слегка поступиться комфортом, если хочешь услышать что-то кроме фонового клубного гула. Чтобы «прижимистость» 2000-х моделей не превратила их в орудие пыток, на покрытие амбушюров пущена мягкая разновидность искусственной кожи, а в наполнители взят пористый полимер с повышенными пластическими способностями, готовый долго хранить память о твоей с ним физической, кхм-кхм, близости. В результате даже при избыточном весе и крепких «объятиях» HDJ-2000 не кажутся слишком навязчивыми — во всяком случае, два с половиной часа тестового прослушивания обходятся без боли в ушах. С чистой совестью ставлю Pioneer зачет по дисциплине «эргономика».

Pioneer HDJ-2000

Контрольная работа

Принято считать, что раз диджеи ставят ритмичные треки, то профессиональные диджейские «уши» должны греметь как багажник джипа, прошедшего тюнинг у хип-хоп-маньяка. Это заблуждение. DJ-наушники обязаны тонко разбираться во всем басовом диапазоне, вплоть до самых нижних нот, но ни в коем случае не должны выпячивать их количество. Именно так играют HDJ-2000: если надо — без вопросов заныривают в инфразвуковые глубины, но ни на минуту не забывают о том, что их главная миссия — контроль над ситуацией, а не развлекательная долбежка. Между прочим, правильный бас у наушников — редкое достоинство, на которое западают не одни лишь работники клубной культуры: если бы не плосковатая сцена и легкая сипловатость на стыке верхнего и среднего регистров, эти штучки могли бы легко подружить диджеев с хай-энд-эстетами. Хотя об уютной тишине аудиофильских гостиных им нечего даже мечтать: не всем в этой жизни так везет с распределением.

Как «пионерские» новобранцы проявят себя в условиях, приближенных к боевым? Врубаю предпоследнюю пластинку Underworld на домашних колонках, отважно передвигая рукоятку громкости 200-ваттного усилка в позицию «3:15». Оно, конечно, не саундсистема на сто киловатт, но соседям хватит и этого. «Пионеры» выбирают пассивную тактику обороны от шумов: герметично закупоренные чашечки отсекают 90 процентов грохота, позволяя просочиться внутрь лишь сильно ослабленному низкочастотному гулу. Более глухую шумовую защиту я встречал, пожалуй, лишь у бронированных Koss Race Tracker, но те монстры остро заточены под автогонки, и клубный фейсконтроль не проходят ни под каким предлогом.

Pioneer HDJ-2000

Конкуренты

Ближайшие конкуренты — свои же: соседи по диджейской линейке Pioneer HDJ-1000. Не так круто выглядят и уступают по надежности с эргономикой, зато звучат не хуже, а стоят почти вдвое дешевле: возьми на заметку, если перед тобой стоит задача вписаться в компактный бюджет. Другие серьезные конкуренты — Sennheiser HD 25-1 II. Весят вдвое меньше, но чуть хуже изолируют от внешнего шума.

Pioneer HDJ-1000

Резюме

Устойчивость к перегрузкам, безупречная гибкость, отличный, без скидок на клубность, звук, и почти стопроцентная защита от шума — если бы не антигуманный ценник, я вкатил бы им рейтинг по максимуму. Предлагаю Pioneer сделку. С вас — парой тысяч меньше, с меня — одной звездочкой больше.

Алексей Корнеев
Pioneer HDJ-2000
ПроизводительPioneer
МодельPioneer HDJ-2000
Типзакрытые, диджейские
Чувствительность107 дБ
Диапазон частот5-30 000 Гц
Сопротивление40 Ом
Дополнительнокабель: 3 м, сменный
Вес, г.290 г
Цена, руб.10 500
Груз 2000
Pioneer HDJ-2000
Pioneer 2000 готов скрасить диджею рабочие будни. Правда, за негуманную цену.  / Обзоры / 16.11.09
Подробнее >>

Выделите и скопируйте код в буфер обмена