Обзоры
Panasonic HDС-HS300

Старший камкордер

17.11.09

Panasonic HDC-HS300

Что лучше — одна большая матрица или три средних? Каждый производитель видеокамер решает этот вопрос по-своему, но ответ компании Panasonic известен: в ее самой мощной любительской камере — HDС-HS300 — установлены три сенсора формата 1/4". Та же система применяется и в профессиональных аппаратах компании.

Техническая сторона

Основные характеристики заложены в самом названии камеры и скажут знакомому с номенклатурой Panasonic следующее: перед тобой камкордер высокой четкости, носителем данных в котором служат жесткий диск и SD-карта. В HDС-HS300 установлены сразу три сенсора, каждый из них имеет полное разрешение в 3 млн точек. При видеосъемке используется около 6 Мп, при фотосъемке разрешение достигает 8 Мп. Максимальный битрейт видео — 17 Мб/с, объем жесткого диска — 120 Гб, да еще SDHC-карты использовать можно. Словом, просто замечательно.

HS300 оснащена дисплеем и закрытым видоискателем, колесиком для ручной фокусировки или зума, башмаком для света и резьбой для светофильтров и широкоугольных линз. Получается, что любительская камера характеристиками больше напоминает профессиональный аппарат.

Дизайн

Корпус HS300 — стандартная «труба» черного цвета. Кнопок на нем практически нет, отсутствует и джойстик. Секрет прост: HS300 снабжена сенсорным дисплеем, через который осуществляется управление многими функциями камеры. Место под экраном отдано разъемам: под одной крышкой скрываются аудиовидеовыход, компонентный выход и HDMI, под другой — разъем USB, под третьей — слот для карт памяти. Крышка башмака для света предусмотрительно помечена красной точкой, иначе ее можно и не заметить. Под фото выделена отдельная кнопка, что внушает надежду на продвинутые фотофункции, которых на самом деле нет. Переключение между автоматическим и ручным режимами съемки осуществляется кнопкой Function около объектива; кроме нее есть еще клавиша iA, которая активирует не просто автоматический, а интеллектуальный автоматический режим. Интеллект весьма посредственный; да и не для тех, кто доверяет автоматике, сделана эта камера.

Дисплей

Диагональ 2,7" и разрешение 230 тысяч точек — совсем не повод для гордости даже среди дешевых камер. Кроме того, дисплей сенсорный. С одной стороны — это модный тренд, к которому многие, возможно, уже привыкли. С другой стороны — хорошему оператору таких тенденций не понять, ему хочется обычных кнопок. Стирать отпечатки с экрана — не самое приятное занятие, а зимой с ЖК сам знаешь что происходит.

Не понравился тот факт, что дисплей иногда подвисает и не дает нажать нужную кнопку. Приходится выключать камеру или менять режим съемки — тогда экран «размораживается». Бывает, что виснет и сама камера, но это другая история, связанная, видимо, с тем, что я использовал не серийное устройство, а тестовый образец.

Какие же плюсы у сенсорного дисплея? Мне кажется очевидным только один: возможность фокусировки с первого клика. Это здорово помогает при работе с несколькими объектами в кадре.

Panasonic HDС-HS300

Диагональ сенсорного дисплея составляет 2,7", разрешение — 230 тысяч точек

Фокусировка

Как известно, именно небогатые возможности по фокусировке не позволяют снимать сложные сцены любительскими видеокамерами. К счастью, разработчики Panasonic снабдили HS300 специальным кольцом на объективе. При его вращении в центр кадра выводится увеличенный участок снимаемой сцены, по которому можно очень точно настроить фокус. Кроме того, фокусировочное кольцо может служить и приводом зума — это удобно, когда нужен плавный контролируемый накат или откат.

Автофокусировка в HS300 тоже хороша. Во-первых, автофокус цепкий и уверенный даже при плохом освещении. Во-вторых, есть возможность фокусировки по сенсорному дисплею. Мало того, камера сама тут же выставит экспозицию. Сплошное раздолье для тех, кто не хочет ничего знать о выдержках и диафрагмах.

Настройки
и управление

Выдержку можно настроить в диапазоне 1/25 — 1/8000 с, диафрагму — F:1,8–16. Никуда не делись компенсация контрового света, «цветная ночная съемка» и прочие вспомогательные функции. Одна беда — управление осуществляется с помощью сенсорного дисплея. Если в автоматическом режиме с этим как-то можно смириться, то в «мануале» менять выдержку и диафрагму через сенсорное меню — пытка. И тут надо опять поблагодарить Panasonic за кольцо на объективе. Еще одна его функция — управлять параметрами съемки при использовании закрытого видоискателя. Да, не слишком удобно, но порой лучше, чем тыкать пальцами по кнопкам меню на ЖК.

Panasonic HDС-HS300

В HDS-HD300 предусмотрен даже башмак для света

Видео

Аппарат снимает видео в формате AVCHD с битрейтами 9, 13 и 17 Мб/с в разрешении 1920 х 1080 пикселей, а также с битрейтом 6 Мб/с в разрешении 1440 х 1080 точек. Есть лишь одна возможность включить прогрессивную развертку — активировать настройку Digital Cinema (цифровое кино), при котором камера перейдет на запись в режиме 25p. Во всех других случаях развертка будет чересстрочной. Однако вместе с режимом 25p настройка Digital Cinema включает и режим xvYCC color, и отключить его ты не сможешь. Здорово, что прогрессивная развертка есть, но мы бы предпочли, чтобы более глубокие цвета включались и выключались отдельно от режима 25p.

У меня не возникло проблем при монтаже роликов в Adobe Premiere, но не могу не дать тебе ценный совет. Видео тяжелое, кодек ресурсоемкий, соберешься покупать эту камеру — готовь деньги на новый процессор, ведь снимать в стандартном разрешении HS300 не умеет.

Если ты любитель и не собираешься делать ничего для телевидения и видеоиндустрии, то возможностей HS300 тебе хватит за глаза. При достаточном умении ты отснимешь мероприятие не хуже ребят с громоздкими и очень дорогими видеокамерами. Примеры съемки прилагаются, так что на качество картинки можешь посмотреть сам. Мне кажется, снимает этот Panasonic и резко, и насыщенно, и ярко, и вообще как надо. В сумерках получается похуже, но тоже весьма достойно — насколько это вообще возможно при плохом свете.

Фото

Теоретически снимки разрешением 8 Мп должны быть хорошими, но здесь все упирается в размер матрицы. Хорошая матрица по «фотоаппаратным» меркам — это хотя бы 1/1,8". Здесь, как ты помнишь, три сенсора по 1/4". А сегодня даже в самом дешевом гиперкомпакте ты не найдешь матрицы размером меньше 1/2,5". Поэтому фотографии с HS300 выглядят более-менее прилично только на превьюшках. Увеличь их, и все поймешь сам.

Резюме

Плохие фотографии делают все современные видеокамеры, но мы все-таки говорим о видео. Что касается основной функции — здесь, пожалуй, HS300 равных нет. Есть аппараты, которые могут дать похожее качество, есть камеры той же ценовой категории, есть, наконец, гаджеты с похожими характеристиками. Но Panasonic HD-HS300 хорош тем, что при адекватной цене он снимает отличный видеоматериал, да еще позволяет оперативно управлять настройками при съемке. Не буду снова о кольце на объективе, но ты понял, да? Я считаю, что HS300 — один из лучших «старших» камкордеров, которые сейчас продаются в магазинах. Если ты творческая личность, и твоей фантазии хватает не только на съемку бегающей по ковру кошки, то эта камера для тебя. Ну а если ты «автоматчик», то здесь нет ничего постыдного, просто такое дорогое и функциональное устройство тебе ни к чему — лучше поискать камеру попроще.

Сергей Бучин
Panasonic HDC-HS300
Матрица3.05 Мпикс (1/4.1"), 3 x MOS
НосительHDD
Zoom12х
Видоискательесть, 113000 пикс.
Экран2,7'', 230 000 точек
Поддержка карт памятиSD/SDHC
Внутренняя память120 Гб
РазъёмыAV-выход, компонентный видеовыход, HDMI-выход, USB-интерфейс, выход на наушники, микрофонный вход
Аккумулятор, количество часов1250 мАч, около 90 минут (возможна установка источника 2640 мАч)
Размеры70 х 73 х 141 мм
Вес460 г (без батареи)
Цена, руб.55 000
Старший камкордер
Panasonic HDC-HS300
Что лучше — одна большая матрица или три средних? Ответ компании Panasonic очевиден!  / Обзоры / 17.11.09
Подробнее >>

Выделите и скопируйте код в буфер обмена

Денис Громов

17.11.09 / 16:40

хороший обзор:) пользовал раньш...

хороший обзор:)


пользовал раньше модель HDC-SD9... очень убивало не удобное управление