Обзоры
Genius MousePen i608

Покупай живопись!

24.11.09

Genius MousePen i608

Все еще пытаешься выполнить при помощи компьютерной мышки сложный, требующий предельной концентрации графический трюк? Вторую неделю не получается удалить «красные глаза» на фотографии и отделить свой силуэт от настенного ковра, чтобы затем вписать его в тропический пейзаж? Согласись, не годится мышь для тонкой, ювелирной работы. То ли дело графический планшет или дигитайзер.

Концепция

Графический планшет — это рабочая поверхность (аналог листа бумаги) плюс специальное перо, при помощи которого можно манипулировать экранным курсором точно так же, как и мышкой, только гораздо точнее, изящнее и проще. Серьезные профессиональные планшеты, по сути, способны заменить художнику мольберт, кисти и краски. Ну а простые планшетики «для чайников» скорее подобны тетрадному листу и шариковой авторучке.

Новая модель Genius MousePen i608 — для начинающих «графикоманов». Однако он наделен рядом особенностей, которые делают этот планшет интересным и для продвинутых пользователей, у кого пока туго с деньгами и не хватает на профессиональный дигитайзер.

Во-первых, рабочая поверхность детища Genius — формата A5 (с тетрадный лист). Сам же гаджет примерно в 1,7 раза больше. Монументальных полотен на нем, конечно, не нарисуешь, но для большинства задач, связанных с обработкой фотографий и выполнения набросков, — вполне. Во-вторых, «авторучка» (или перо) Genius MousePen i608 имеет 1024 уровня чувствительности — очень здорово для устройства данной ценовой категории. Конечно, это не 2048 уровня (как в профессиональных дигитайзерах), но и не 512 — как в самых простых моделях.

В общем, берем ручку в ручки и вперед! Проводя кончиком пера по рабочей поверхности планшета и нажимая на нее с разной силой, рисуем, травим, пишем… В зависимости от силы нажатия пропорционально изменяется толщина линии или интенсивность другого активного параметра. Немного тренировки, и при помощи пера Genius i608 ты сможешь выполнять довольно изощренные каллиграфические па, — точно так же, как и обычным карандашом, кисточкой или ластиком. Перо обладает двумя кнопками (расположенными так, чтобы можно было нажимать на них большим пальцем) — по аналогии с мышкой.

Планшет соединяется с компьютером по USB-кабелю. Перо — беспроводное, работает от AAA-батарейки при непосредственном контакте с рабочей поверхностью дигитайзера.

Комплектация

Помимо «доски» и чувствительного пера, в комплект Genuis MousePen i608 входит небольшая беспроводная мышка. Она работает от двух AAA-батареек, наделена двумя кнопками и одним колесиком прокрутки. Ее странность — в возможности работать только на поверхности планшета и нигде более. Также в комплект входит диск с программным обеспечением, комплект AAA-батареек на первое время и тетрадка мануала. А еще производитель предусмотрел несколько запасных наконечников для пера и специальный выдергиватель для старых стертых «поломанных копий».

Genius MousePen i608

Genius MousePen i608

Дизайн

Без изысков. Устройство заковано в унылый черный и серо-серебристый пластик, обладает довольно традиционной прямоугольной формой, углы — скруглены. На верхней кромке планшета предусмотрена специальная ниша для пера, в которой последнее может скрываться в нерабочее время.

Эргономика

Перо в работе вызывает те же ощущения, что и пухлая сувенирная авторучка. Насколько оно удобно и подходит именно тебе — вопрос привычки. Через час работы я поймал себя на мысли, что не выпускаю перо из рук, даже когда пользуюсь клавиатурой.

Поверхность планшета и кончик «авторучки» при сильном надавливании на последнюю издают специфичный звук — к нему тоже придется привыкнуть.

Три стороны периметра рабочей области планшета украшает цепочка виртуальных (нарисованных) клавиш. В них можно тыкать кончиком пера. Назначение кнопок (New, Open, Save, Cut и т. д.) заранее предопределено — они выполняют соответствующие функции в разных приложениях. Другие клавиши — «пустые», их можно запрограммировать. Этот момент однозначно порадовал.

А вот мышь озадачила. Обычно планшет покупают, когда и клавиатура, и мышка уже есть. Но как уже было сказано, мышь i608, в отличие от обычной беспроводной мышки, работает только на поверхности планшета. При этом, даже если она находится на этой поверхности в состоянии покоя, то одновременно использовать перо крайне сложно — система часто распознает позывные от обоих устройств некорректно. Поэтому я не понял, зачем вообще нужна такая мышь — использовал свою, работающую хоть на столе, хоть на планшете, хоть на паркете.

Программное обеспечение

Прописанные на установочном диске Photoshop и Corel Draw, к сожалению, оказались триальными (ознакомительными) версиями. Впрочем, странно было ожидать иного за указанную стоимость. Штатные драйверы как-то странно легли на мой компьютер — каждый раз при запуске система выдавала «паранадоедальное» сообщение на тему «О, я нашла HID-совместимую мышь, сейчас я ее установлю, ОК?». Впрочем, к подобным «милым капризам» Windows я давно отношусь философски — лишь бы данные не терялись.

Но вот программа Pen Notice немного огорчила. Если увлечься и рисовать в ней слишком долго, неожиданно всплывает окно Out of Memory, все виснет, и сохранить набросок не представляется никакой возможности. Впрочем, возможно, это связано с особенностью моей ОС и железа с просроченным техосмотром… Хотя сама программка — очень простая и забавная. Собственно, именно в ней (а не в Photoshop) я нарисовал все графические примеры к обзору. Понравилась именно простота и незатейливость, с которой можно выбирать карандаши, кисти и манеру письма. Еще несколько симпатичных программок-утилит Genius помогают сопрячь перо с Word и Outlook, чтобы делать рукописные заметки на полях и ставить автографы — хорошая затея.

Genius MousePen i608

С программой Pen Notice создавалась вся графика для этого обзора

Функционал

Все-таки главное в этом планшете — перо. А оно, как было сказано, обладает довольно широким диапазоном чувствительности (1024 градации) — можно делать виртуозные штрихи и мазки плавно изменяющейся толщины, словно настоящей кистью или перьевой ручкой. Порадовало и то, что планшет не пришлось специально настраивать для работы с Word и Photoshop — после установки драйверов и сопутствующего ПО все заработало по умолчанию. Перо конкурентов наделено отдельным «ластиком» (как у обычного чертежного карандаша), а у Genius его нет. Впрочем, он не особенно нужен. — Перевести перо в режим «Ластик» можно и при помощи соответствующей опции в графическом редакторе.

Конкурент

Когда речь заходит о дигитайзерах, первый номер в списке — Wacom. На этих планшетах выросло не одно поколение дизайнеров и компьютерных художников. Компания стала автором множества ноу-хау, которые делают их планшеты профессиональными и лучшими в своем классе (например, все перья в планшетах Wacom работают без батарейки, а особо продвинутые чувствительны не только к нажатию, но и к наклону/повороту). Одно но — ощутимо высокий ценник. Младшая линейка дигитайзеров Wacom называется Bamboo. Это самые простые планшетики — для юных малевичей. Модель Waqom Bamboo Fun Small с рабочей областью формата A6 (147,6 x 92,3 мм) стоит около 3500 рублей. А вот аналогичный по размеру с Genius MousePen i608 вариант, Wacom Bamboo Fun Medium формата A5 — уже 7400 рублей. При этом «бамбуковые» перья Wacom имеют только 512 степеней чувствительности (в отличие от 1024 степенй у Genius). Зато прилагаются более изысканный дизайн, отсутствие необходимости менять батарейки у пера, несколько дополнительных кнопок, непоколебимый имидж модного бренда и прочие «няшки».

Wacom Bamboo Fun Medium

Wacom Bamboo Fun Medium

Резюме

Предложенная Genius модель обладает не самым вдохновляющим дизайном, кое-где спорной эргономикой и немного глючным комплектным ПО. Но в два раза большая площадь рабочего пространства и в два раза больший диапазон чувствительности пера, чем у аналогичного по стоимости конкурента, делают Genius MousePen i608 довольно заманчивым предложением. Главное — все работает, можно рисовать, ретушировать, наслаждаясь процессом творчества. В общем, мне планшет понравился. Я вот даже картинку нарисовал… «Первый снег» называется.

Genius MousePen i608

А. Сасиновский. «Первый снег»

Андрей Сасиновский
Genius MousePen i608
ПроизводительGenius
МодельGenius MousePen i608
Процессоррабочее пространство: 6”x 8” (15 х 20 см, A5); количество уровней чувствительности пера: 1024; разрешение (точек на дюйм): 2000; системные требования: Windows 2003/XP/Me/2000/98SE, 4 Мб свободного места на жестком диске, минимум 64 Мб оперативной памяти, CD/DVD-ROM привод для установки ПО
Количество перелистыванийUSB
Разъёмы304 x 275 x 13,3 мм
Аккумулятор3100
Покупай живопись!
Genius MousePen i608
Планшет для начинающих «графикоманов», способный сработаться и с профи.  / Обзоры / 24.11.09
Подробнее >>

Выделите и скопируйте код в буфер обмена

Денис Громов

24.11.09 / 12:34

>Wacom Bamboo Fun Medium форм...

Wacom Bamboo Fun Medium формата A5 — уже 7400 рублей. При этом «бамбуковые» перья Wacom, имеют только 512 степеней чувствительности (в отличие от 1024 степенй у Genius).



тут не согласен:)
вы сравниваете со старой моделью... в продаже есть Wacom Bamboo Pen & Touch (которая, кстати, у вас на картинке), где число уровней нажима 1024! еще два сенсора для пера и multi-touch-жестов прокрутки, масштабирования, вращения и т.п. да и поверхность для рисования лучше чем у i608. Еще по некоторым вещам техническим характеристикам Wacom лучше....

Станислав

24.11.09 / 15:09

Понятное дело что Wacom лучше, н...

Понятное дело что Wacom лучше, но все же это техника для профессионала, а планшетик от Genius расчитан на любителей побаловаться графикой.

Денис Громов

24.11.09 / 19:13

Re: Понятное дело что Wacom лучше, н...

Понятное дело что Wacom лучше, но все же это техника для профессионала, а планшетик от Genius расчитан на любителей побаловаться графикой.



серия Bamboo как раз для любителя, с отличной эргономикой и возможностями. для профессионалов существуют серии Intuos и Cintiq.

Sasinowski

24.11.09 / 23:56

Re: >Wacom Bamboo Fun Medium форм...

Спасибо за комментарий,



если честно, исконный сайт wacom мне показался очень невнятным, я так и не понял какая модификация Бамбука с какими возможностями в какую цену идет. Поэтому ориентировался на предложения рунета.

Sasinowski

24.11.09 / 23:58

Re: Re: Понятное дело что Wacom лучше, н...


Да, именно так, Bamboo - для новичков

Денис Громов

25.11.09 / 08:36

К сожалению Genius уже много лет...

К сожалению Genius уже много лет не поймут, что нужно человеку, даже любителю, который хочет рисовать с помощью планшета. Конечно в первую очередь эргономика пера (в т.ч. вес), управление, поверхность для рисования максимально схожая по ощущениям с бумажной, нормальный софт (дрова).