Обзоры
Samsung X120

Малолитражка

18.11.09

Samsung X120

У владельцев ноутбуков и автолюбителей мечты, в общем, одни и те же: чтобы их машина разгонялась до ста за секунды, и в то же время бензин не жрала, а нюхала. Носить с собой запасной аккумулятор (у прожорливого «УАЗ-Патриот», например, как и у танка Т-40, два бензобака) — неудобно, а пересаживаться на экономичный Matiz — непрестижно. Но, похоже, Intel сможет в ближайшее время удовлетворить и тех, кому нужна мобильность, и тех, кто выше всего ценит производительность. Встречай ноутбук на платформе Intel CULV — Samsung X120!

Что к чему

Корпорация Intel, подстегиваемая конкурентами с их NVIDIA Ion, AMD Yukon и VIA Nano, запустила свою платформу CULV. Она отличается высокой производительностью, сверхнизким энергопотреблением и малыми габаритами компонентов. (Анонс платформы состоялся летом на выставке Computex 2009, одновременно с анонсом новых мобильных процессоров Core 2 Duo и технологии My Wi-Fi.) Чипы CULV базируются на архитектуре Intel Core 2, однако их энергопотребление такое же невысокое, как у Atom. То есть теперь инженерам Intel можно немного обработать напильником тот же Intel Core 2 Duo и вставлять его в нетбуки, не боясь, что заряда аккумуляторов хватит всего на полчаса работы в Word. Чипы, разработанные по технологии CULV, имеют еще одну замечательную особенность — невысокую стоимость, благодаря чему ноутбукам, построенным по этой технологии, прочат лидирующее положение в сегменте легких, тонких и недорогих.

Давай же теперь посмотрим, что прилетело к нам в руки — буревестник нового вала продаж или всего лишь ласточка, информирующая о возможном дожде.

В деталях

Прежде чем запустить свои любопытные ручки в содержимое ноутбука, отдадим дань уважения дизайнерам Samsung (тем более раздавать респекты есть за что). Мне в руки попала «перламутрово-черная» модель (есть еще «перламутрово-белая» и «титаново-серебристая»). Как пишут рекламщики Samsung, «элегантный дизайн навеян безупречной симметрией морской раковины».

Сняв с ушей водоросли и осмотрев новинку критически, говорю категорично: у X120 действительно красивый и необычный дизайн. Все в тему: и глянцевая поверхность крышки (привет чьим-то пальчикам, державшим когда-то жирные пончики!), подчеркнутая серебристой каймой, и приятные на ощупь округлости с гармонично вписанными портами

На крышке в центре симпатично сверкает логотип производителя. С обратной стороны: отстегивающийся аккумулятор, вентиляционные отдушины и крышки, намекающие на возможность апгрейда винта и памяти

Все USB-порты разместились по правую руку (что, если честно, не очень удобно). Там же находятся аудиопорты (микрофон и наушники) и замок Кенсингтона

Под левой рукой расположены: порт питания, VGA-выход, порт Ethernet LAN и HDMI-выход. Последний — совсем близко к пользователю, что не очень удобно; я бы его разместил подальше

Ползунок включения питания и гнездо картридера (MS/SD/MMC) находятся на переднем торце

Все детали сидят очень плотно, ничего не скрипит, фактура и цвет материалов подобраны с умом. Зачет.

Ну давай уже откроем эту раковину!

Экран

Массивное матовое обрамление экрана немного портит впечатление от дизайна — глаз уже привык к тонким рамкам. Дело в том, что правый и левый края нижней части ноутбука немного приподняты и загибаются (о «раковине» уже, кажется, говорили?) Крышку пришлось расширить, чтобы закрытой она плотно ложилась в эту самую чашу впадину.

Диагональ экрана составляет 11,6" (29,5 см), максимальное разрешение — 1366 x 768 пикселей (соотношение сторон — 16:9). То есть теоретически на нем можно с комфортом просматривать HD-видео в разрешении 720р.

Светодиодная подсветка матрицы и хорошая цветопередача дают прекрасную картинку, которую портит лишь ограниченный вертикальный угол обзора — для нормальной работы приходиться регулировать наклон крышки. Также дискомфорт может вызвать богатое глянцевое покрытие экрана: при ярком боковом или заднем освещении дисплей превращается в зеркало

Ввод

К услугам шаловливых пальчиков 83 матовые клавиши и тачпад. Размер клавиш стандартный, сами они находятся почти на одном уровне с рабочей областью (по сравнению с другими ноутами — немного утоплены в корпус). Никаких неприятных ощущений это не вызывает, привыкаешь довольно быстро.

А вот малая зона для ладоней, конечно, вызывает дискомфорт. Если придется работать с большими объемами текста, кисти рук будут быстро уставать. Причиной тому — широкая полоса со спрятанной под сеточкой акустикой, что расположилась над клавиатурой и сдвинула ее вниз, бессовестно «съев» пространство для маневра рук

Тачпад тоже пострадал в этой борьбе за пространство. Левая и правая клавиши, которые обычно размещаются под сенсорной площадкой, разместились соответственно слева и справа от нее. Необычное решение, которое, как мне кажется, придется не по вкусу тому, кто редко пользуется мышкой. (Я довольно долгое время пользовался Acer Aspire One с такой же компоновкой кнопок тачпада. Все это время я слал дизайнерам нетбука мощные лучи ненависти. — Досужее прим. А. Гончарова.)

В остальном все устройства ввода не вызывают никаких замечаний. Одни положительные эмоции — клавиши приятно клацают, «мультитачный» тачпад масштабирует картинки iPhone-жестом. Красота!

Мощность

Пришло время заглянуть этой малышке в самую душу. Итак, что мы имеем?

Процессор (увы, одноядерный) Intel Celeron 723 с рабочей частотой 1200 МГц и кешем L2 в 1 Мб является среди своих собратьев по CULV самым низкопроизводительным. Он даже, прости господи, в отличие от того же Atom, не поддерживает Hyper Threading. Спасает его лишь продвинутая архитектура.

Память — DDR3 объемом 2 Гб. Кстати, на дне ноута есть крышка, под которой скрывается отсек быстрого доступа к свободному слоту SO-DIMM, так что проапгрейдить лэптоп можно будет даже дома. (Только не забудь вынуть из ноутбука аккумулятор, когда будешь память ставить. Я как-то раз (давно правда, дело было) таким образом спалил своей малышке южный мост на материнской плате. Не повторяй моих ошибок! — Ценное прим. А. Гончарова.)

Графический акселератор интегрированный — Intel GMA X4500, совместимый с DirectX 10. Собственным объем памяти — жалкие 32 Мб, но, по заявлению производителя, он способен забирать из ОЗУ до 780 Мб (хе, кто же ему даст-то эти 780 мегов, если в основную память уже загружены текстуры, среды и прочие сопутствующие 3D-штуки?). В графический чип встроена функция декодирования HD-видео в формате AVC, VC-2 и MPEG-2. В помощь CPU, так сказать.

Встроенная в Vista «пузомерка» оценила производительность малышки в 3,2 балла. Слабые места — процессор и графическая подсистема. Хм, даже некоторые системы, построенные на двухъядерном Atom и NVIDIA Ion, гораздо производительнее. Правда, Atom Diamondville, конечно, более прожорлив, чем CULV-чип. О мало-мальски серьезных 3D-играх можно сразу забыть.

Попробуем погонять HD-видео. Восьмигиговый фильм «Звездные врата» тормозит даже без всяких фильтров. Так что придется довольствоваться фильмами с меньшими разрешением и битрейтом

Фишка

В комплекте идет программа CyberLink YouCam, позволяющая добавлять к изображению со встроенной в ноутбук камеры разные графические и видеопримочки (вроде лучей смерти, льющихся из глаз, или безобидные «всем чмаке в этом чате!»).

Правда, в Skype их транслировать не получается. Зато можно записать свое яркое видеопослание и выложить его на YouTube. Или отправить друзьям (недругам) в виде открытки.

Батарея

ВВот с энергосбережением они действительно не обманули. Шестиячеечная литиево-ионная батарея емкостью 66 Вт∙ч (8850 мА•ч) в режиме максимальной производительности с работающим Wi-Fi (серфинг в Интернете с просмотром Flash-сайтов) и фоновой музыкой в наушниках легко держит около 5 часов. Еще дополнительный часик можно выжать в режиме экономии энергии. В общем, на одном заряде аккумулятора вполне реально пересмотреть половину сезона House M. D., пока тебя будут везти на машине в Киев праздновать Новый год. (Половину четвертого сезона, разве что. — Ехидное прим. А. Гончарова.)



Немаловажным преимуществом является малый размер адаптера питания. Правда, из-за его скромных гбаритов уменьшилась и выдаваемая мощность, а время полной зарядки аккумуляторов растянулось аж на 200 минут. Но компактность, я считаю, гораздо важнее.

Резюме

CULV-поколение только начинает развиваться (старт, надо сказать, успешный — посмотри на линейку Acer Timeline), а нам на тестирование попался самая слабая модель. Но даже она находится на одном (если не выше) уровне большинства решений, построенных на базе Intel Atom. И если из Atom уже ничего не выжмешь, то у CULV-архитектуры — очень хорошие перспективы.

Что же касается модели Samsung X120-XA02, то у нее — благодаря продуманному и красивому дизайну, бесшумности, хорошему времени автономной работы и невысокой цене — есть все шансы показать неплохие продажи.

Данил Дехканов
Samsung X120
ПлатформаIntel CULV
Операционная системаWindows Vista Home Basic
ПроцессорIntel Celeron M723, 1,2 ГГц
ЧипсетIntel GS45
Оперативная память2048 Мб DDR3 1066 МГц (до 4 Гб)
Дисплей11,6", 1366х768
ВидеоIntel GMA 4500MHD
Накопители250 Гб SATA HDD
Оптический приводотсутствует
Звуковая системаIntel High Definition Audio
Беспроводная связьWi-Fi 802.11a/b/g/n, Bluetooth 2.1 EDR
Сетевая карта10/100
Основные разъемы3xUSB 2.0, VGA, HDMI, наушники, микрофон
Поддержка flash-картMMC, SD, MS, MS PRO
Камера1,3 Мп
Батарея6 ячеек, 8850 мАч
Размеры, мм209 x 297 x 25
Вес, кг1,36
Особенностиесть модификация с поддержкой WiMAX (Yota)
Цена, руб.19 000
Малолитражка
Samsung X120
То ли нетбук, то ли ноутбук — с наскока и не поймешь. В общем, недорогой, маленький, живучий... компьютер.  / Обзоры / 18.11.09
Подробнее >>

Выделите и скопируйте код в буфер обмена

Paul Hvostatiy

18.11.09 / 05:12

> Все USB-порты разместились ...

Все USB-порты разместились по левую руку



Хм... По моему, порты как раз справа, если рассматривать ноутбук с фронтальной стороны.
Под правой рукой расположены: порт питания, VGA-выход, порт Ethernet LAN и HDMI-выход.

Если судить по фото, то это все слева. Да, RJ-45, на мой взгляд, размещен слишком близко к передней части корпуса. Чем дальше в сторону аккумулятора, тем лучше.
Я довольно долгое время пользовался Acer Aspire One с такой же компоновкой кнопок тачпада. Все это время я слал дизайнерам нетбука мощные лучи ненависти.

О да, находка еще та!
Он даже, прости господи, в отличие от того же Atom, не поддерживает Hyper Threading.

Если мне не изменяет память, то даже во времена процессоров на базе микроархитектуры NetBurst и тем более Prescott толку от HT было не так много. А ведь там мы имели чуть ли не вдвое более длинный конвейер и соответствующие простои. Аналог HT от IBM, в принципе, может служить показателем того, что больший прирост будет у чипов с меньшим количеством ступеней конвейера. Грубо конечно, сравниваю совершенно разные архитектуры, даже не микроархитектуры , но тем не менее..

Денис Громов

18.11.09 / 08:46

> есть модификация с поддержк...

есть модификация с поддержкой WiMAX (Yota)



вот былаб модификация с поддержкой 3G

dashman

18.11.09 / 11:54

Re: > Все USB-порты разместились ...

Да, сорри, перепутал сено-солома, право-лево :)


А вот насчёт HT не согласен, его поддержку учитывают многие производители софта, и особенно игр. Хотя это, конечно не игровой ноут, чего уж там...

Paul Hvostatiy

18.11.09 / 11:54

Re: > Все USB-порты разместились ...


*То есть с большей длинной конвейера.

Paul Hvostatiy

18.11.09 / 12:15

Re: Re: > Все USB-порты разместились ...

А вот насчёт HT не согласен, его поддержку учитывают многие производители софта, и особенно игр.



Тут дело в полезной работе на такт. Микроархитектура Core и далее ближе к сегодняшнему дню предусматривает больший показатель загрузки блоков ЦП, нежели NetBurst/Prescott. По некоторым оценкам Intel, в последних простаивало до 30% ресурсов ЦП. В случае с Core/Nehalem цифра существенно меньше, поэтому и прирост не столь очевиден. Однако грех не воспользоваться даже 5% простоя, если это возможно:).

xpress

18.11.09 / 13:38

эээ..

Я довольно долгое время пользовался Acer Aspire One с такой же компоновкой кнопок тачпада. Все это время я слал дизайнерам нетбука мощные лучи ненависти.



У меня на ноуте именно так, я указательным пальцем перемещаю указатель, при этом средний палец на той самой неправильно поставленной правой кнопке. Чем это неудобно?

Станислав

18.11.09 / 14:51

расположение клавиш - дело привы...

расположение клавиш - дело привычки.


Ноут в целом, на мой взгляд, бесполезен, понятно что при таком совмещение нужно чем-то жертвовать, но производительнос тью они пожертвовали слишком сильно, лучше уж докупить аккумулятор к нормальному ноуту - толку больше.

Максим Калина

18.11.09 / 15:35

Что-то про цену никто ничего не сказал.

На мой взгляд она крайне не адекватна.

Алексей Гончаров

18.11.09 / 17:12

Re: Что-то про цену никто ничего не сказал.

На мой взгляд она крайне не адекватна.



Почему? 11,6 CULV все стоят примерно одинаковых денег. На подходе новый Packard Bell - 18 990 прайспоинт.

Максим Калина

18.11.09 / 21:32

Re: Re: Что-то про цену никто ничего не сказал.

Пусть они стоят одинаковых денег, но не 20 же штук! Или это уже не нетбук? )

Алексей Гончаров

18.11.09 / 22:31

Re: Re: Re: Что-то про цену никто ничего не сказал.

Или это уже не нетбук?



Нетбук, строго говоря, - то, что 10 дюймов включительно и на атоме. Это уже новый вид :)

Paul Hvostatiy

19.11.09 / 20:22

Re: эээ..

xpress,


дело привычки, как и в случае с клавишей fn, к примеру. Но здесь уже имеет место быть привычка расположения рук. Я бы постоянно нажимал на клавиши, как сейчас часто случайно касаюсь тачпада, поэтому он всегда выключен:).
Goncharow,
Почему? 11,6 CULV все стоят примерно одинаковых денег.

Наверно, видишь тенденцию, что младшим нетбукам идут на смену смартбуки. Форм-фактор нетбучный, а начинка от смартфонов. Интересно, что останется от рынка нетбуков. ИМХО никто уже не станет приобретать 11-дюймовый нетбук с Atom внутри. При не слишком большом отличии по времени автономной работы нетбуки существенно отстают по быстродействию от CULV-ноутбуков.

xpress

19.11.09 / 22:16

Re: Re: эээ..

Я бы постоянно нажимал на клавиши, как сейчас часто случайно касаюсь тачпада, поэтому он всегда выключен:).



А я никогда не выключал тачпад при наборе текста, всегда виесто этого ставил низкую чувствительность восприятия касания.

Paul Hvostatiy

19.11.09 / 22:31

С низкой чувствительность ю опят...

С низкой чувствительность ю опять же тяжело обращаться с тачпадом, но, наверно, привыкаешь к этому.


А вообще, я больше люблю такие манипуляторы, как trackpoint, именуемых также клиторами. Жаль, что только Lenovo, решения которой я не особо люблю, их продолжает поддерживать..