Обзоры
Fly DS180

Дайте две!

19.11.09

Fly DS180

Когда-то давно был у меня маленький красный телефон. Такой красивый, с цветным дисплеем. Может, помнишь, крутили рекламу: «Самый тонкий телефон в мире»... и его профиль не видно за шариковой ручкой. На нем было написано: Fly. Короткое название, с которым ассоциировались легкость, пусичность и что-то еще... Тогда я впервые узнала слово «перепрошивка». Сегодня ты узнаешь, что такое самый дешевый двухсимчатый телефон.

Что к чему

В тихом омуте черти водятся, это наверно про бренд Fly. Нет рекламы на ТВ, нет громких презентаций и скандалов. Но, приходя в магазин, люди, не знающие точно, что именно хотят купить, частенько слышат в ответ: «А взгляните на Fly». И вот, сегодня благодаря разумной кастомизации Fly тихой сапой вскарабкался аж на пятое место по продажам телефонов в России.

Fly DS180

Компания делает ставку на современный дизайн, простой понятный интерфейс и низкую стоимость конечного продукта. Недавно изменена стратегия: теперь Fly производит только двухсимчатые телефоны. При этом они добились того, чтобы цена телефона от его двухсимчатости не страдала, в смысле не подскочила

Дизайн

Сегодня будем разбирать модельку DS180. Это моноблок в полностью металлическом корпусе хорошего размера и идеального веса на мой вкус, то есть в руке ощущаешь приятную тяжесть. Корпус тонкий, сочетание светлого и черного металла. Как оказалось, несмотря на всю свою металлическость, он царапается, и слегка стирается черное напыление по углам. Но дешевый металл все же лучше дешевого пластика. И качество сборки неплохое, но при этом крышка батарейного отсека ерзает на защелках. Оформление передней панели напомнило, простите, Nokia 6700 Classic. Только софт-клавиши не сенсорные и клавиатура пластиковая.

Fly DS180

Ну что ж, отличный пример для подражания и прекрасная адаптация хорошего дизайна под другую ценовую категорию и другую аудиторию. Пятерочка за внешность

Управление

Аппаратных элементов управления на корпусе самый минимум. Боковые торцы, что называется, не испорчены ни одним отверстием. За навигацию отвечают металлический блок из трех клавиш по горизонтали и две пластиковые по вертикали. Все клавиши навигации можно запрограммировать на свой вкус, но предустановленное активное меню тоже удобно: смс, блютус, плеер, камера. Примечательно, что над верхней навигационной клавишей есть надпись «Меню», хотя вызов этой функции возложен на центральную. Ну конечно, если методом буравчика ввинтиться в суть, то можно найти этому объяснение. Первоначально софт был сделан для односимчатых телефонов, у которых под надписью «Меню», действительно была кнопка, вызывающая эту опцию. Но в результате перестройки, «железная» часть немного преобразовалась, на клавиши довесили функции второй симки... ну не переписывать же из-за этого весь программных код! Дорого. Поэтому и получилось такое странное недоразумение.

Fly DS180

Кстати, долгое нажатие на эту самую центральную клавишу ОК включает фонарик на верхнем торце — вычислено опытным путем. Разработчики посчитали, что в среднерусских условиях темных подъездов фонарик окажется очень кстати. Вообще клавиши удобные, крупные, с ощутимым кликом

Чего на корпусе точно не хватает, так это качельки громкости на каком-нибудь из торцев. Поэтому когда ты активируешь аппарат и начинает играть приветственный дребезг или ночью пробираешься на цыпочках домой и вдруг раздается душераздирающий вопль телефона, по привычке ищешь регулятор сбоку. А на самом деле за громкость отвечают навиклавиши Вверх-вниз.

Интерфейс

Главное Меню с симпатичным стандартным набором значков, навигация по нему выглядит как перекатывание анимированного кубика от картинки к картинке. Скорее переваливание, не быстро этот процесс происходит. Но сортировка меню удобная и логичная.

Есть пара замечаний, которые несколько портят впечатление. Самый огорчительный из них – отсутствие раздела «Отправленные сообщения», то есть ты не только не сможешь просмотреть переписку, но и проверить, отправил ты человеку послание или нет. Если не помнишь, что приходило уведомление о доставке. Как так можно? Есть папки Входящие, есть Исходящие, то есть те, что в процессе, а Отправленных нет.

Fly DS180

Вместо Т9 встроен некий смартнабор, типа умный. Предлагает просто взрывающие мозг порой варианты слов. Но ничего. Со временем привыкнешь и перестанешь обращать внимание. Почему не Т9? Опять же дорого. Плохо срабатывает клавиша отбоя, иногда оказывается, что телефон в карман ты положил, а вызов не завершился. Поэтому приходится отбой нажимать несколько раз

Забавный момент: Bluetooth-профиль заточен только под гарнитуру, поэтому все потенциально найденные устройства именно так и определяются. Это нисколько не мешает, так как со всеми устройствами профиль работает спокойно, но смешно получается: в списке обнаруженных "гарнитур" оказываются Mac Book Air, Acer Timeline 3810T и прочие Юли и Вани.

Зато здесь есть пара веселых игрушек – для девочек ползучая по тростнику панда, на которую нападают всякие слизняки, для мальчиков – космическая стрелялка, я из-за нее даже станции постоянно пропускаю.

Функции

Кроме отправки SMS, MMS, SMS-чата, самая заметная из функций – возможность иметь две активные SIM-карты в одном аппарате. Одновременно или по очереди. Когда ты разговариваешь по какому-нибудь из номеров, другой в это время определяется как находящийся вне зоны.

На экране видишь названия операторов обеих карточек, причем, если они разные, то интересно наблюдать, кто в каких местах теряет и находит сеть быстрее. Нижняя зеленая клавиша – стандартная для вызова – отвечает за первую симкарту, верхняя над ней – за вторую.

Fly DS180

После создания очередного SMS-сообщения приготовься, что телефон спросит, с какой карты его отправить. Причем абонента можешь выбрать хоть из телефонной книги, ее емкость 1000 имен, хоть с любой из симок.. В принципе со списками можно упражняться как угодно: сливать в телефон номера обеих симкарт и даже копировать с одной симки на другую и обратно

Читалка. До последнего не теряла надежды встретить хоть одну знакомую букву на экране – бесполезно. Софт по умолчанию не может распознать кириллицу, приходится подбирать в настройках нужную кодировку. Один из пяти кодов все же в состоянии осчастливить русскочитающего пользователя, в таком виде ты даже можешь сохранить этот документ. Но при следующей загрузке текста ты снова получишь кракозябры и снова будешь принудительно переводить их на человеческий язык. Кстати, обзаведись сразу же microSD-картой, внутренней памяти телефона всего 394 Кб.

Мультимедиа

Плеер также заурядный, но выглядит аккуратненько и чистенько. Максимальная громкость недостаточна, чтобы слушать через динамик в компании, но в нормальных наушниках при сходных запросах к качеству звучания жить было бы можно. Проблема в том, что для этих самых нормальных наушников нет стандартного разъема. Штатная же гарнитура приложена для комплекта, чтобы была. Ну и для того, чтобы можно было включить радио. Поддерживается функция сохранения радиостанций – выбирай любые 9 штук.

Fly DS180

Камера. Неплохой вариант для такого телефончика. Всего 2 мп, без автофокуса, снимки разрешением 1600х1200 пикселей, мутноватые и нерезкие, но вполне хватает для MMS. Подсветки для камеры нет. В принципе для этих целей можно было бы использовать бортовой фонарик, но его решили закинуть на верхний торец, двух зайцев не убили. Камера поддерживает и видеосъемку разрешением 176х144 пикселя

Наличие значка браузера не всегда гарантирует выход в сеть. WAP-картинка остается просто картинкой. Есть видимость работы, но то скрипт не поддерживается, то память переполнена. Есть шанс связаться с каким-нибудь ya.ru, но я уверена, что нервы тебе нужнее, чем курс валют.

Fly DS180

Единственный разъем для зарядки, наушников и синхронизации с ПК. Хорошо, что все таки стандартный

Батарея

Хитрый китайский аккумуляторный блок емкостью 770 мАч. Удобный конструктор из сетевого адаптера и датакабеля с разъемами USB и mini-USB. Заряда при умеренном использовании хватает на три дня. Понравилось, что телефон сообщает звуковым сигналом о том, что зарядка завершена и можно отключаться от сети.

Резюме

Телефон отлично справляется со своей основной функцией – общаться с двух номеров. Ради этого его и стоит покупать. Все остальные «фантики» здесь не так важны, поэтому на них и экономили. Можно было бы вспоминать об отсутствии в аппарате поддержки Java, но вовремя всплывает в голове стоимость аппарата. Таким образом удалось создать симпатичный телефончик с минимальными затратами и на выходе с приемлемой ценой. Хорошее предложение в своем сегменте.

Александра Павлинова
Fly DS180
СтандартGSM
Тип основного экранаTFT
Отображение цветов262.14 тыс
Размер экрана, дюймы2,2
Разрешение, пикс176x220
FM-радиоесть
КоммуникацииBluetooth 1.2
Дополнительновидео: MP4, 3GP, AVI
Разъем для подключение к ПКminiUSB
Память, Мб0.394
Cлот для карт памятиmicroSD
Разрешение камеры, пикс2 Мп (1600х1200)
Разрешение видеосъемки, пикс176х144
Поддержка Javaнет
Особенностидве SIM-карты
Аккумулятор, мАч770
Размеры, мм48x110x13
Вес, г89
Цена, руб.3650
Дайте две!
Fly DS180
Так и не знаю, выбрать мне MTS или Beeline. А, пожалуй, пусть будут обе. Разом.  / Обзоры / 19.11.09
Подробнее >>

Выделите и скопируйте код в буфер обмена

Tun9

19.11.09 / 09:30

"Когда ты разговариваешь по...

"Когда ты разговариваешь по какому-нибудь из номеров, другой в это время определяется как находящийся вне зоны."Жаль, но за такие деньги - достойно, до сих пор считаю, что лучший двухсимочный аппарат - d880.

Денис Громов

19.11.09 / 10:09

>Bluetooth-профиль заточен то...

Bluetooth-профиль заточен только под гарнитуру, поэтому все потенциально найденные устройства именно так и определяются



удивило... и небось еще под моно гарнитуру? о всяких там A2DP наверно и спрашивать не стоит...

Денис Громов

19.11.09 / 10:20

и убило количество встроенной па...

и убило количество встроенной памяти

Александра Павлинова

19.11.09 / 15:29

Re: и убило количество встроенной па...

и убило количество встроенной памяти



Ну решили, что нафиг на нее вообще тратиться, если можно карточку вставить.

Денис Громов

19.11.09 / 15:38

Fly E135

интересно увидеть обзор Fly E135...

Александра Павлинова

19.11.09 / 15:56

Re: Fly E135

интересно увидеть обзор Fly E135...



E115 на очереди:)

Nikof

19.11.09 / 16:06

Читалка нормальная в аппарате, н...

Читалка нормальная в аппарате, надо было только текст в юникоде сохранить предварительно и вперед с песнями.


"Телефон отлично справляется со своей основной функцией – общаться с двух номеров." - ну не так уж и отлично, наличие одного радиомодуля, это не самое лучшее решение, особенно если активно пользоваться аппаратом )))

Станислав

19.11.09 / 17:48

Только если очень хочется 2 симк...

Только если очень хочется 2 симки и дешево, в остальных случаях мне кажется лучше с ними не связываться.

Александра Павлинова

19.11.09 / 18:30

Re: >Bluetooth-профиль заточен то...

как отвечает на этот вопрос компания, "В Fly DS180 есть A2DP профиль,но в связи с тем, что версия Bluetooth 1.2,A2DP профиль в этом аппарате имеет ограниченную функциональность ".

Денис Громов

19.11.09 / 18:32

Re: Re: >Bluetooth-профиль заточен то...

В Fly DS180 есть A2DP профиль,но в связи с тем, что версия Bluetooth 1.2,A2DP профиль в этом аппарате имеет ограниченную функциональность "



ух как. даже боюсь спросить что это значит:)

xpress

19.11.09 / 22:11

Re: Re: Re: >Bluetooth-профиль заточен то...

В Fly DS180 есть A2DP профиль,но в связи с тем, что версия Bluetooth 1.2,A2DP профиль в этом аппарате имеет ограниченную функциональность "



Как ни спаривал свою ВТ56 с разными телефонами Fly, результат один: работа прекрасная. Да и версия применённого bluetooth на A2DP не влияет.
"Телефон отлично справляется со своей основной функцией – общаться с двух номеров." - ну не так уж и отлично, наличие одного радиомодуля, это не самое лучшее решение, особенно если активно пользоваться аппаратом )))

Вспомнились мне первые двусимчатые Philips.. Один радиомодуль, два посадочных места под сим-карты. И это, считаю, хорошо.

Максим Калина

19.11.09 / 22:26

Жаль, что нет нормальных телефонов с двумя (а лучше тремя) симками.

Что нибудь вроде моего N95, не задумываясь купил бы. А так приходится порой с тремя телефонами ходить, это жесть! Каждый надо не забыть зарядить, когда принимаешь звонок вечно путаешь и берешь в руки не тот аппарат итд. Вообщем кто плавал - тот знает )

Алексей Гончаров

19.11.09 / 23:54

Re: Жаль, что нет нормальных телефонов с двумя (а лучше тремя) симками.

У самсунга нормальные дуалсимы

Максим Калина

19.11.09 / 23:59

Re: Re: Жаль, что нет нормальных телефонов с двумя (а лучше тремя) симками.

У самсунга нормальные дуалсимы



Мне бы смарт

Денис Громов

20.11.09 / 10:32

Re: Re: Fly E135

E115 на очереди:)



интересен в первую очередь Fly E135. На сколько я помню E115 с одной симкой

Александра Павлинова

20.11.09 / 12:31

Re: Re: Re: Fly E135

На сколько я помню E115 с одной симкой



ага, с одной.
До 135 тоже доберемся, дай бог

Александра Павлинова

20.11.09 / 12:41

Re: Жаль, что нет нормальных телефонов с двумя (а лучше тремя) симками.

Что нибудь вроде моего N95, не задумываясь купил бы. А так приходится порой с тремя телефонами ходить, это жесть! Каждый надо не забыть зарядить, когда принимаешь звонок вечно путаешь и берешь в руки не тот аппарат итд. Вообщем кто плавал - тот знает )



есть всякие китайцы, но нормальных смартов нет, не выгодно

xpress

20.11.09 / 14:09

Re: Re: Re: Жаль, что нет нормальных телефонов с двумя (а лучше тремя) симками.

Мне бы смарт



У Acer'а есть двусимчатый коммуникатор, нет?

Максим Калина

20.11.09 / 15:29

Re: Re: Жаль, что нет нормальных телефонов с двумя (а лучше тремя) симками.

не выгодно



Кому? Мне было бы очень даже выгодно.

Tun9

26.11.09 / 08:57

Да, у Acer есть

Да, у Acer есть

trinny

25.01.10 / 18:48

>Сегодня ты узнаешь, что тако...

Сегодня ты узнаешь, что такое самый дешевый двухсимчатый телефон.



а как же ds100? Хоть они и похожи, но сотка еще дешевле