Обзоры
Samsung PL10

Фиолетово

20.11.09

Samsung PL10

Украшенный замысловатым узором корпус притягивает внимание, восхищает, вызывает желание владеть. Тем не менее, даже несмотря на наличие встроенного плеера, возможности Samsung PL10 удовлетворят далеко не всех. Все зависит от того, какие у тебя потребности.

Дизайн

Камера, несомненно, создана для прекрасной половины человечества, однако понравиться она может и второй, сильной, половине. Этому поспособствует исполнение в классическом черном или серебристом цветах. Любишь поярче – выбирай красный, розовый или фиолетовый окрас.

Samsung PL10

Металлический корпус с черненной полосой по бокам, отличная сборка без люфта и скрипа – PL10 создан для того, чтобы им любоваться, чтобы гладить по прохладным граням и наслаждаться цветовыми переливами

Управление

На верхней панели разместились кнопки спуска и включения камеры. По соседству находятся отверстия для подключения микрофона и динамика. Все остальные кнопки, как это обычно и бывает, вынесены на заднюю панель фотоаппарата. Напрягает в них только одно — очень уж они маленькие, их нелегко нажимать даже тоненькими женскими пальчиками. Тяжелее всего приходится с кнопками зума — их расположили под самым «потолком» задней панели. Если бы разработчики поместили качельку зума вверху, то пользоваться ей было бы намного комфортнее. В остальном все просто, понятно и логично — наиболее востребованные функции в меню искать не приходится, все самые нужные привязаны к кнопкам.

Качество снимков

Пусть моя Nokia всего лишь телефон с 5-мегапиксельной камерой без вспышки, но качество картинки она дает как минимум не хуже, чем PL10. Честно говоря, мне казалось, что сейчас уже не осталось компактов, снимающих настолько плохо. Картинка шумная, часто нечеткая, при срабатывании вспышки у модели всегда красные глаза, несмотря на заявленную функцию подавления этого эффекта. Большинство фотографий носят скорее информативный характер, нежели художественный. Эх, не в каждой блестящей обертке лежит вкусная конфетка.

Распознавание лиц

Функцию распознавания лиц придумали для того, чтобы камера четко и резко запечатлела ангельские глазки нашей модели. Если лицо занимает как минимум треть кадра, то PL10 безошибочно наведет резкость. А вот если снимать ростовой портрет, то начинаются сложности. Фотоаппарат находит лицо на сумке, на проезжающем мимо автомобиле, на груди модели, на чем угодно, но только не не там, где нужно. Многие представители сильного пола могут возразить: мол, фокус на груди — не такая уж и трагедия, если даже не наоборот. Но тут я их огорчу — грудь и прочие части тела модели оказываются в фокусе намного реже, чем посторонние элементы фона.

Помощник в фотосъемке

Именно так называется целый раздел в режимах камеры. В нем можно узнать, что делать, если изображение оказалось не в фокусе, как снимать при слабом освещении, регулировать яркость снимка, настраивать цветовую палитру и баланс белого. Прочитав первый пункт, я несказанно обрадовалась и полезла узнавать, как же все-таки фокусироваться на лице при съемке ростового портрета. Но оказалось, что думать за камеру ее обладателю строго запрещено. Фотоаппарат лучше знает, где у человека находится лицо, даже если оно сильно смахивает на грудь или на сумку.

Ретушь

Благодаря этому режиму Samsung PL10 найдет своих поклонников. «Ретушь» предназначена только для портретов. После нажатия на спуск, камера применяет столько блюра к лицу модели, что оно становится гладким и ровным, как яйцо. Это прекрасное решение для леди, проводящих бессонные ночи в клубах и совершенно не знакомых с премудростями Photoshop. Как бы не мучили они свой организм в душном шумном дискозале – на фотокарточках не промелькнет ни одной морщинки, ни одной трещинки. А модный и с виду дорогой дизайн PL10 никогда не выдаст окружающим, что хозяйка купила свою камеру всего лишь за пять тысяч рублей.

Съемка при плохом освещении

Чудес от съемки в помещении ждать не приходится. Лица распознаются с трудом, камера постоянно ошибается при автофокусировке. Грустную картину дополняет изрядный шум, так что пытаться печатать фотографии в размере больше, чем 9х13, даже не стоит. Некоторые кадры получаются достаточно хорошими, чтобы их можно было поместить в фотоальбом на Одноклассниках, предварительно уменьшив. То же самое можно сказать и про ночную съемку. Те редкие снимки, на которых лица людей оказались в фокусе, можно вставить в маааленькую рамочку (бывают такие — размером 3 х 4 см). А красные глаза неизменно сопровождают любой портрет, при съемке которого сработала вспышка.

Видео

Самые важные и интересные события нужно записывать на видео. Например такие, как признание очередного поклонника в любви или покупку заветной сумочки Louis Vuitton. Чтобы ролик получился хорошим, создатели PL10 предоставляют возможность корректировать экспозицию, выставлять баланс белого и область экспозамера. Для просмотра на большом экране снимать стоит в максимальном разрешении — 800 х 600 пикселей с частотой 30 кадров в секунду. Если клип предназначен только для дневника в Интернете, то и 320 х 240 точек будет вполне достаточно. Кроме вышеописанных опций есть целых десять стилевых оформлений ролика: обычный без эффектов, сглаженный, резкий, четкий, коричневый тон, холодный, спокойный, классика, негатив и RGB, где можно выбрать необходимую тональность. Например, выкрутив до предела красный канал, можно снять суровый постапокалиптический пейзаж, при виде которого подружки-блондинки решат, что на дворе уже 2012 год.

Аудио

PL10 не просто компактый фотоаппарат, а самый настоящий медиаплеер. Подключив к камере наушники, можно слушать музыку и смотреть видео. Есть даже возможность читать тексты с дисплея на задней панели. Подключив гаджет к компьютеру, мы получим переносной жесткий диск. Жаль только, что USB-разъем здесь не классический, а специальный — самсунговский. Это значит, что постоянно придется таскать с собой дополнительный шнур, та же история и с наушниками: хочешь новые – выбирай из ассортимента Samsung.

Конкуренты PL10

Конкуренты

Конкурентов у Samsung PL10 немало, ведь каждый уважающий себя производитель не поленился создать «девочковую» фотокамеру в умилительной цветовой гамме. Тут тебе и Sony Cyber-Shot DSC-W130, и Panasonic Lumix DMC-FS42, и Olympus MJU-820, и Nikon Coolpix S220, и многие другие. Все перечисленные модели можно приобрести меньше чем за шесть тысяч рублей, разрешение их матриц — от 8 до 10 Мп, а корпуса окрашены в розовые, красные, бирюзовые и другие сочные цвета. Если говорить о дизайне, то изящный Samsung PL10 кладет всех их на обе лопатки. Что же касается качества фотографий, то тут складывается совершенно иная ситуация. Внешний вид или внутреннее содержание – выбирать тебе.

Samsung PL10

Резюме

PL10 – отличный подарок для маленькой девочки, но только если она не растет в семье фотографов. Камера однозначно понравится многочисленным блондинкам, брюнеткам, рыжим и шатенкам. Более того — она просто обязана понравиться всем неприхотливым пользователям, которым в первую очередь важно запечатлеть момент, а не сделать идеальный отпечаток для участия в конкурсе. Ну а если ты всерьез заботишься не только о смысловой, но и о качественной составляющей снимков, то не не задерживайся, как бы ни манил тебя кокетливый узор на лицевой панели. Поищи фотоаппарат посерьезнее.

Ирина Василевицкая
Samsung PL10
ПроизводительSamsung
МодельPL10
Тип матрицыCCD
Размеры матрицы1/2.33"
Общее количество мегапикселей9,2 Мп
Количество эффективных мегапикселей9 Мп
Возможность смены объективанет
Ручной баланс белогода
Диапазон ISO80 - 3200
Диапазон выдержки16 - 1/1493 с
Тип жк-дисплеяTFT
Размер жк-дисплея, количество точек230000 пикселов, 2.70"
Стабилизация изображенияцифровая
Формат записи.jpeg
Максимальное разрешение снимка3456 x 2592
Съёмка видеода
Максимальное разрешение видео800 x 600
Внутренняя память мб196 Мб
Поддержка карт памятиSecure Digital - Card (SD)
Разъёмы USB 2.0, видео, аудио
Габариты: ширина\высота\толщина мм93 x 60 x 19 мм
Вес, г.101 г (без элементов питания)
Цена, руб.5000
Фиолетово
Samsung PL10
Отличный подарок для маленькой девочки, но только если она не растет в семье фотографов  / Обзоры / 20.11.09
Подробнее >>

Выделите и скопируйте код в буфер обмена

Paul Hvostatiy

20.11.09 / 02:04

Я очень сильно сомневаюсь, что в...

Я очень сильно сомневаюсь, что в качестве первого фотоаппарата будет куплен именно эта моделька для девочке, которой не посчастливилось родиться в семье фотографов)). Цена, конечно, привлекает, но фотографы вряд ли посмотрят в сторону этой камеры для своего чада. В конце-концов, кому потом вытягивать фотографию в Photoshop, если ребенок сделал хороший кадр с точки зрения концепции и техники:)?


Да, фотоаппараты с очень скромной ценой расцениваю, как приобретение, которое не страшно разбить, потерять или утопить в условиях, близких к боевым.

Денис Громов

20.11.09 / 07:57

Девушкам понравится:) племянница...

Девушкам понравится:) племянница уже хочет такой)))))))

Дмитрий Григоренков

21.11.09 / 01:08

Re: Девушкам понравится:) племянница...

Девушкам понравится:) племянница уже хочет такой)))))))



ага, вот и девушка моя тож говорит что "красиинький" XDD