Обзоры
Samsung SGH-E500

Женский спецназ

26.06.07

Samsung SGH-E500

В своё время именно Samsung первой выпустила мобильный телефон, предназначенный исключительно для женщин. Он продавался еще в 2001 году, назывался Samsung A400, и был красного цвета… Но в последнее время сегмент женских телефонов заполняется и другими брендами, в этот рынок вступила и Nokia со своей серией L’Amour. В ответ на это Samsung выпустила целую линейку женских аппаратов. Наиболее удачный формат телефонов Samsung — раскладушка, и такая форма наиболее любима женщинами. Неудивительно, что все три модели специального женского назначения выполнены именно в раскладном варианте. Женская линия называется La Fleur (переводится как «цветок») и представлена телефонами Samsung E420, E500 и E570. Несмотря на то, что телефоны похожи внешне, они предназначены для разных женщин…

Дизайн

Впервые у Samsung телефон получил кожаные вставки — навеяно финской компанией Nokia. Кожей покрыта верхняя панель — выглядит очень красиво. Золотисто, гламурно и породисто. Над верхним дисплеем фотомодуль, окантованный «брюликами» — конечно, это не Swarowski, а пластиковые камешки, но смотрится все равно эффектно. Кстати, Swarowski есть внутри: на каждое направление навигационной клавиши-компаса выделено по камушку (всего их четыре).

Эргономика

Раскладушка не тонкая (22 мм), но лёгкая (78 г), легко открывается одной рукой. Экран яркий, сочный, не очень слепнет на солнце. Клавиши выполнены волнами: в качестве морской пены — золотистая окантовка. Смотрится дорого не только снаружи, но и внутри.

Samsung SGH-E500

Кожей покрыта верхняя панель — выглядит очень красиво. Золотисто, гламурно и породисто. Над верхним дисплеем фотомодуль, окантованный «брюликами» — конечно, это не Swarowski, а пластиковые камешки, но смотрится все равно эффектно.

Меню

На отклонения навигационной клавиши можно назначить собственные функции. Кроме привычных цифровых комбинаций для путешествия по меню, здесь можно программировать более сложные вещи — внимательно изучайте инструкции. Например, если набрать 0900 и нажать верхню навигационную клавишу, активируется будильник и сразу на 9 утра. Нажмешь кнопку влево — можно сразу отправить SMS на введенный номер.

Контакты

В телефонной книге удобно искать контакт по первым буквам. К каждому контакту можно прикрепить не только фотографию, но и видеоролик — он будет отображаться при выборе контакта и звонке от него. На каждый контакт можно назначить собственную уникальную мелодию звонка, в том числе и MP3. А можно разбить их на группы, и присвоить фото и мелодии группам (всего их может быть четыре). Контакт легко передать на другой телефон в виде SMS, MMS, почтового сообщения или по Bluetooth.

Сообщения

В сообщениях кроме SMS и MMS можно выбрать EMS (стандарт Nokia), а также Vivid MEssage — это когда текст печатается сам, а некоторые слова заменяются анимированными картинками. Например, «тебе вызвать такси» будет набираться так: т-е-б-е в-ы-з-в-а-т-ь (буквы вылетают по одной), после чего на экран въедет желтая машина с шашечками.

Samsung SGH-E500

Экран яркий, сочный, не очень слепнет на солнце. Клавиши выполнены волнами: в качестве морской пены — золотистая окантовка. Кстати, на каждое направление навигационной клавиши-компаса выделено по камушку Swarowski (всего их четыре).

Мультимедиа

Из интересного есть MP3-плеер, главная радость которого — он умеет проигрывать файлы наугад. Загрузить MP3-треки можно как по Bluetooth, так и через кабель, пока не заполните 80 Мбайт памяти. Причем телефон понимает файлы с русскими тегами и названиями, знает большинство битрейтов. Проигрываться музыка может как через гарнитуру, так и через громкую связь. Есть плейлисты (до четырех). Но не работает в фоновом режиме. Есть диктофон, пишет до часа. Имеются три Java-игрушки, можно загружать новые. Обнаружены простенький редактор картинок, и файл-менеджер (аналог проводника в Windows), показывающий чем заполнена память аппарата. Поддерживаются голосовые команды, причем телефон не надо предварительно обучать: просто говорите четко имя человека из контактной книги или название команды (можно управлять и меню). Чтобы активировать голосовой набор, надо нажать клавишу С в режиме ожидания.

Женские фишки

Главный женский раздел имеет несколько смешных программ. Например, «мобильного стилиста» — сюда можно загрузить свою или любую другую фотографию, и поэкспериментировать со внешностью (менять цвет и тип волос, красить губы и пр.). Самая смешная программа показывает, на кого будет похож ребенок, если в нее загрузить фото будущих родителей. Причем, можно заранее определить, чьи черты будут преобладать — несколько минут здорового смеха обеспечено. Есть программа по выбору аромата духов (надо ответить на небольшой тест), расчет биоритмов (их можно отправлять на другой телефон в SMS), индекс веса (рассчитывается по известной формуле с участием веса и роста), подсчет затраченных калорий, расчет менструального цикла и шоппинг лист (список покупок, общая стоимость которых подсчитывается автоматически).

Фотокамера

На матрице 1,3 Мегапикселя — качество снимков умеренное, но для печати фотографий не подходит, скорее для просмотра на экране телефона. Работает в 6 разрешениях, и трех типов сжатия. При фотографировании можно выбрать один из 5 звуков затвора, или отключить его вовсе. Есть возможность выставить чувствительно матрицы, но особой разницы между ISO 100 и ISO 400 я не заметил — лучше оставить «Авто» по умолчанию. Есть таймер для автоспуска (3, 5 или 10 секунд). Есть серийная съемка (6, 9 или 15 кадров подряд с минимальной задержкой), в этом случае разрешение снижается до 320х240 точек. Есть ряд эффектов, которые можно применять как до съемки, так и после нее. Фотографии хранятся в галерее, можно смотреть в режиме слайд-шоу. Камера пишет видео, в формате 3GP, есть варианты выбора качества и разрешения (максимальное 176х144), можно писать со звуком и без него.

Резюме

Гламурная, дорого выглядящая модель, привлекающая внимание окружающих. Функций не очень много, но они здесь и не нужны

Николай Турубар
Женский спецназ
Samsung SGH-E500
Дамская штучка или чего хочет женщина  / Обзоры / 26.06.07
Подробнее >>

Выделите и скопируйте код в буфер обмена