Обзоры
LG GD510

Однокнопочное

23.11.09

LG GD510

Бюджетные тачфоны стали появляться в продаже чуть больше года назад, однако спрос на такие гаджеты оказался настолько высоким, что в новоявленный сегмент полезли все кому не лень. Сливки сняты, покупатели довольны. Что дальше? Samsung и LG изобретают новую замануху — доступный мобильный «вебдваноль». Пости в блоги, чирикай в Twitter, обновляй свой профайл в Facebook — сколько влезет. Прямо с телефона за все те же $250. Обзор Samsung S3650 Corby ты уже наверняка читал, а сейчас встречай еще один недорогой социально ориентированный тачфон LG GD510.

Что к чему

Новинка даже при первом знакомстве радует куда больше «печеньки» KP500, прошлогоднего сенсорного бестселлера LG. Во-первых, GD510 — тачфон не просто маленький, а самый маленький в мире. Во-вторых — чертовски симпатичный. А в-третьих — нафаршированный разносортными виджетами и приложениями по самое не балуйся. И стартовый ценник на GD510 получился даже гуманнее, чем на «печеньку».

LG GD510

LG GD510 — достойный ответ Samsung S3650 Corby и неплохая альтернатива Nokia 5530 — для тех, кто на дух не переносит S60, а музыку предпочитает качать из торрентов

В деталях

KP500 покорил мир, но о любви с первого взгляда речи тогда не шло — требовалось минимум полчаса на знакомство и притирку. C GD510 история другая: телефон располагает к себе сразу. Берешь его в руки и отпускать уже не хочется. Маленький, в аккуратном серебристом корпусе с алюминиевыми вставками.

LG GD510

Корпус хоть и почти полностью пластиковый, но собран шикарно. Не царапается, не пачкается, в руке лежит отлично

LG GD510

А чтобы ненароком его не поцарапать при ношении в сумке, в комплекте предусмотрели чехол. Уверяют, что из настоящей кожи. Раздраконить и проверить не рискнула

LG GD510

Кнопка под экраном всего одна, многофункциональная. В зависимости от ситуации светится зеленым и красным цветом. В первом случае это означает, что с ее помощью сейчас можно куда-то перейти (ОК) или совершить вызов; во-втором — сделать шаг назад или вернуться на главный экран. Но это все от лукавого: обычной стрелки «назад» здесь жуть как не хватает

LG GD510

Кнопка запуска камеры служит и для переключения между приложениями — неудобно. О 3,5-миллиметровом мини-джеке для наушников снова забыли. Будто и не нужен он обычному человеку

LG GD510

Радует хотя бы то, что в GD510 использован не фирменный разъем, а универсальный microUSB — как раз на такой в ближайшие годы полностью перейдут все крупные компании. Проблем с подбором аксессуаров для него не стоит, как и с поиском переходника под обычные наушники, если качество комплектных не устроит твои привередливые уши

LG GD510

На верхней грани есть кнопка включения, она же по совместительству блокирует экран. Мини-джек сюда так и просится

LG GD510

Регуляторы громкости на ощупь найти будет трудно. Зато есть ушко для шнурка или брелочка

Экран

Снова какие-то чудеса корейской магии: экран в аппарате трехдюймовый (то есть такой же как в Arena или Viewty Smart), но кажется он крошечным. Хитрость вот в чем: расстояние от дисплея до края корпуса составляет всего 4,8 мм — у многих моделей оно в два, а то и три раза больше. Кстати, если не считать небольшого разрешения экрана GD510, качество картинки у него не сильно хуже, чем у второго «вьютика». Ну а KP510 новинка просто кладет на обе лопатки, хотя на бумаге характеристики у матриц двух этих телефонов совпадают в точности — тип сенсора, диагональ, палитра цветов, разрешение. У «печеньки» дисплей был довольно тусклым, а на GD510 и видео не грех посмотреть.

Экран прикрыт пластиком, под пальцами практически не прогибается. И нажатия воспринимает куда лучше и быстрее. Да, конечно, в S3650 Corby установлен емкостный сенсор, но по мне — лучше адекватный резистивный, чем подтормаживающий емкостный.

Виртуальная клавиатура неудобная: в QWERTY-режиме (когда держишь телефон горизонтально) экранные кнопки слишком маленькие — у KP500 они были явно больше. И стилуса в комплекте нет. Барышень спасут длинные ногти, мужчин — заранее спрятанная в карман зубочистка.

Интерфейс

От передовой программной платформы LG S-Class новый тачфон унаследовал красивое главное меню и кинетическую прокрутку списков, от прежней A-Class — режим ожидания с тремя рабочими столами и некоторые элементы оформления. В общем, взял от каждой самое лучшее.

На экране режиме ожидания у GD510 можно переключаться между столами с контактами, виджетами и Livesquare. На стол с контактами можно вытащить до 9 номеров и снабдить их для наглядности картинками. Удобно, но ничего нового. Второй стол отдан под виджеты — о них чуть ниже.

LG GD510

Самая прикольная фишка — Livesquare. Суть у нее такая: после каждого входящего вызова или сообщения на этом экране появляется анимированная зверушка или человечек, ткнув в которого можно посмотреть SMS, позвонить, отредактировать или добавить запись в телефонную книгу или отправить сообщение. Выделив нужные фигурки пальцем, можно сразу послать SMS на несколько номеров, не копаясь в телефонной книжке. Идея классная, но толку мало — вытаскивать на рабочий стол контакты нельзя, они появляются там сами

Приложения

В части виджетов все стало куда веселее: скукотища вроде календарей, музыкального плеера и радио разбавлена действительно полезными вещами. Например, Java-приложение Social Networking пригодится всем страдающим тяжелой зависимостью от социальных сетей и микроблогов. Есть клиент для удобного постинга в Twitter, Facebook и MySpace. А также приложение для проверки погоды и ярлычок для поиска через Google. Работает он, конечно же, только для поиска в Сети, а не в памяти устройства. Многозадачность здесь полноценная, одновременно можно запустить до четырех приложений. Увы, настоящих онлайновых виджетов, которые сами лезут в Сеть и обновляют информацию, здесь нет. Да и Java-машина у GD510 очень медленная — все вебдванольные штуки ворочаются на телефоне удручающе неторопливо.

LG GD510

Среди виджетов Pocket Apps обнаружилась система контроля веса, которая измерит ИМТ, процент жировой ткани и построит графики колебаний твоей массы в течении года или посоветует сесть на диету. К нему в пару идет приложение «Личный тренер», где можно отчитываться о проделанных пробежках или катании на велосипеде.

Еще одна полезняшка — пакет сервисов от «Яндекса». В ассортименте все необходимое: от погоды и карт метро до ТВ-программы и архинужных «Яндекс.Карт» и «Пробок». Но все же хочется видеть эти сервисы в отдельных приложениях, а не просто ссылками на мобильные версии сайта для загрузки в браузере. Впрочем, это все мелочи. Самый главный недостаток телефона с точки зрения социальной активности в Сети — отсуствие Wi-Fi и как следствие — медленное соединение и необходимость платить за каждый шаг по сервисам своими кровными. А если в роуминг забираться, то совсем грустно станет

Память

Около 40 Мб в телефоне на всякий пожарный есть, но для хранения файлов придется отдельно докупать карточку microSD. Только за самыми вместительными версиями бежать не стоит — корректно GD510 работает только с 8Гб. Слот упрятан под заднюю крышку, но снимать аккумулятор для установки карты не нужно.

Медиа

Конечно, GD510 — не самый дешевый тачфон, но ожидать от него тележ и большую вагонку возможностей не стоит. Плеер встроенный — бодрый середнячок. Обложки показывает, эквалайзеры есть, в случае чего плеер можно свернуть и запустить еще три приложения. Есть FM-тюнер — без гарнитуры не работает. Зато если пустить звук через внешний динамик, получится очень неплохой радиоприемник. Удивительное дело: орет этот малыш погромче многих «сонериков» и «нокий». C видео дела обстоят не очень: хочешь кино в дороге — готовься конвертировать файлы в MPEG4 и под разрешение экрана. С воспроизведением проблем нет, но батарейка при просмотре видео дохнет очень быстро. Так что неплохо бы зарядное устройство с собой носить, а то рискуешь остаться без средства связи. На один длинный фильм GD510 хватит, а вот еще на позвонить и в Twitter отписаться — увы.

Камера

Три мегапикселя для таких моделей пока потолок. У KP500, Star, Preston и Corby встроенные камеры были довольно скверные. Nokia 5530 в этой дисциплине добилась больших успехов — 3,2 Мп, автофокусировка, вспышка. Ну а GD510 тут, увы, похвастаться снова нечем — 3 Мп, автофокуса нет.

LG GD510

Настроек у встроенной камеры кошка наплакала — цветовые эффекты, баланс белого и уровень в виде сетки, чтобы горизонт на съемке пейзажей и зданий сильно не валить. Качество так себе, но для постингов в Twitter или блог большего и не нужно. Видео GD510 снимает в скромном QVGA-разрешении, с частотой 15 кадров в секунду. Его лучше никому не показывать

Батарея

Показатели жизнеспособности гаджета не ахти: день-полтора, если слушать плеер, постить в Twitter и часто звонить. Чуть больше двух дней телефон проживет, если использовать его для отправки пары сообщений в день и нескольких контрольных звонков. Маловато будет. К аппарату можно докупить сменную панель с солнечными батареями, однако в Россию эта штучка поставляться не будет. Ну не очень-то и хотелось. Во-первых, на зарядку аккумулятора емкостью 1000 мА∙ч требуется более 8 часов. Во-вторых, какой от нее толк в наших широтах, где тучи и серость 8 месяцев в году?

Конкуренты

В сегменте тачфонов с ценником ниже 10 тысяч рублей пока не тесно, но выбрать есть из чего: Star и Preston от Samsung; Nokia вооружилась 5530 и готовит к выходу еще более интересную модель — 5230. Если приспичит, можно купить прошлогодний LG KP500 за 6 тысяч рублей — или его переизданную версию KP501, накинув еще полторы тысячи.

Samsung S3650 Corby

В конце концов, есть свеженький Corby, который всеми вебдванольными сервисами утыкан до предела — он и будет GD510 главным конкурентом. У обоих есть свои тараканы, с которыми уживаться одинаково трудно — ни Wi-Fi, ни разъема под обычные наушники, и карточки больше 8Гб с ними не работают. В пользу GD510 говорит более шустрый интерфейс, нормальная реакция экрана на команды, большая диагональ экрана и разрешение камеры. Хотя по большому счету это все дело вкуса — провалов в функциях хватает как у одного, так и у другого

Резюме

От всей массы недорогих тачфонов GD510 отличает дизайн повышенной симпатичности и, если не считать Java, приятная скорость работы. Даже если все эти виджеты и приложения тебе даром не нужны, гаджет можно купить в качестве симпатичной звонилки с сенсорным экраном. А настоящего мобильного «вебдваноля» за такие деньги, уж прости, пока не бывает. (Кстати, у меня за несколько дней тестирования всех сервисов через медленный и дорогой EDGE со счета куда-то улетучились 200 рублей.) Изредка что-то смотреть и постить с GD510 не возбраняется. Но рассчитывать на ежедневное и активное использование всех заявленных функций может только очень терпеливый и нежадный человек.

В GD510 главное — это оптимизированный набор возможностей. Ничего лишнего, так сказать.

Василиса Данилова
LG GD510
ПроизводительLG
МодельGD510
Стандарт850, 900, 1800, 1900
Тип корпусамоноблок
Тип основного экранаTFT
Отображение цветов262 тыс.
Размер экрана, дюймы3''
Разрешение, пикс400 x 240
Звук1 динамик
Поддерживаемые форматыMP3, WMA, AAC, RealAudio
FM-радиода
Время записи диктофонане ограничено
Голосовые функциигромкая связь
КоммуникацииBluetooth 2.0 EDR A2DP
Разъем для подключение к ПКmicroUSB
Память, Мб41
Cлот для карт памятиmicroSD
Разрешение камеры, пикс3,2 Мп (2048x1536)
Автофокуснет
Разрешение видеосъемки, пикс320х240
Частота кадров15 кадров в секунду
Навигацияопределение по базовым станциям
КартыЯндекс.Карты
СообщенияSMS, MMS
HTML-браузерда
e-mail клиентСобственный
Поддержка Javaда
Особенностипросмотр офисных документов , просмотр видео YouTube, виджеты и приложения для социальных сетей, набор iDea Widgets
Аккумулятор, мАч900
Размеры, мм98 x 49,5 x 11
Вес, г87
Цена, руб.8 990
Однокнопочное
LG GD510
Такой маленький, а уже вебдванольный. А еще — недорогой, сенсорный и очень-очень симпатичный.  / Обзоры / 23.11.09
Подробнее >>

Выделите и скопируйте код в буфер обмена

Денис Громов

23.11.09 / 14:33

Хороший телефон.

Денис Громов

23.11.09 / 14:37

ой... sorry... Хороший телефон....

ой... sorry...


Хороший телефон... За свои деньги, даже лучший серди сенсорных одноклассников. Понравилось почти все, за исключением разъема 3,5.
И еще не сразу понял как пользоваться многозадачностью :) Всеж на SE эта функция лучше реализована.

Алексей Гончаров

23.11.09 / 14:37

Re: Хороший телефон.

да, вполне!

Paul Hvostatiy

24.11.09 / 08:49

А цвет исполнения только один? Ц...

А цвет исполнения только один? Цена выглядит уж очень привлекательной при имеющейся функциональности и габаритах:).

Денис Громов

24.11.09 / 15:12

Re: А цвет исполнения только один? Ц...

А цвет исполнения только один? Цена выглядит уж очень привлекательной при имеющейся функциональности и габаритах:).



есть черный

onenka

02.06.10 / 21:57

Телефон ГОВНО!!!

Как уже сказано выше телефон ГАВНО!!!


На второй день покупки проигрыватель затупил,пришлось выключать-включать,вроде очухался!!!
А одним прекрасным утром,через две недели после покупки,полностью отказался работать сенсорный экран!!!
Сходила в ремонт,сказали примут только через неделю,повезут осматривать минимум НА 20ДНЕЙ!!!
Чинить будут пробывать!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!
Не берите это говно,громкость до этого ну ОЧЕНЬ самостоятельная,сама прибовляет и уменьшается!!!
Кстати в магазине,когда принесла,царапины на нем чуть ли не с микроскопом искали,не нашли,очень расстроились!!!Козлы!!!
Он у меня реально не падал,идеально тупое состояние!!!
НЕ БЕРИТЕ ЭТОТ ТЕЛЕФОН!!!

za vdv nick

29.05.11 / 18:03

класс

Офигенный телефон советую

za vdv nick

29.05.11 / 18:04

Re: Телефон ГОВНО!!!

Как уже сказано выше телефон ГАВНО!!!



нормальный

za vdv nick

29.05.11 / 18:04

сам пользуюсь

сам пользуюсь

SE_Experia

03.10.11 / 17:50

SE Experia

Самый маленький и Удобный Это SE EXperia x10 mini )))) и не глючит Советую всем!!!!