Обзоры
Источник: Panasonic

Шпионам-любителям

27.11.09

Panasonic SDR-S26

Ты наверняка удивишься количеству бликов от оптики, если внимательно понаблюдаешь за окнами многоэтажного дома напротив. Любителей подглядывать в чужие спальни значительно больше, чем ты думаешь, и такие люди живут в каждом районе. Им, а также шпионам из разведок небогатых банановых республик очень подойдет эта компактная видеокамера.

Класc

Несмотря на 70-кратный оптический зум, Panasonic SDR-S26 – типичный представитель класса недорогих цифровых видеокамер. Запись в формате MPEG-2 с разрешением 704х480 точек гордо названа производителем «записью с DVD-качеством», хотя размер сенсора (1/8'') красноречиво говорит о том, что ни о каком HQ тут и мечтать не стоит. Именно поэтому в спецификациях гаджета на официальном русском сайте Panasonic о разрешении матрицы написана лишь одна строчка. Зато есть масса слов про функции обнаружения лиц и world timer, про режимы «нежная кожа» и «цветная ночная съемка»… Словом, про все, что так нравится любителям и от чего профессионалы бегут сломя голову.

Объектив

В отличие от матрицы, объектив у SDR-S26 весьма неплохой. Прежде всего, на него можно накручивать фильтры (диаметр резьбы – 37 мм), что нечасто встречается в камерах такого класса. Во-вторых, он оснащен довольно мощным стабилизатором Advanced O.I.S., способным помочь тебе снимать на среднем зуме: где-то до 20х тремор будет практически незаметен. В-третьих, возможность семидесятикратного увеличения – это очень круто! Ты легко убедишься в этом, посмотрев тестовый ролик. Находясь в километре от мыса Казантип, можно снять волны у его подножия. Заметь, я не сказал, что будет легко — без штатива о такой задумке можно забыть, тут никакой стабилизатор не поможет. Есть и еще один нюанс: объективы с большим диапазоном фокусных расстояний редко бывают одинаково хороши по всему диапазону, и падение качества при сильном увеличении неизбежно.

Изменение фокусного расстояния от широкоугольного до телеположения занимает около двенадцати секунд и происходит относительно плавно и вовсе без шума. Удивительно, но даже на самом большом увеличении автофокусировка со своей задачей справляется весьма достойно. Во всяком случае, гораздо лучше, чем я от нее ожидал. Проблемы у автофокуса возникают при недостаточном освещении, но этот недостаток присущ большинству современных любительских камер.

Panasonic SDR-S26

Думаешь, с таким объективом можно делать потрясающие видеофильмы о жизни муравьев? Нет, не выйдет. Ведь минимальная дистанция фокусировки увеличивается с увеличением фокусного расстояния. На максимальном зуме она составляет несколько метров, так что снять мелкую букашку во весь кадр не получится. А жаль

Ослик iA

Ты наверняка подумал о том, что ни о каких многочисленных настройках экспозиции можно и не вспоминать – камера-то любительская. Но ты ошибся. В Panasonic SDR-S26 можно регулировать выдержку (1/50-1/8000 с), диафрагму (F:1,9-16) и баланс белого. Есть также вспомогательные режимы вроде компенсации контрового света или затемнения. Нельзя сказать, что управлять настройками очень удобно, но даже само по себе наличие ручного режима съемки очень радует. Не говоря уже о том, что если к нему приноровиться, то можно существенно повысить качество записи.

Впрочем, вряд ли профессионалы станут смотреть в сторону этого камкордера, он предназначен для начинающих операторов. Именно поэтому основными являются автоматические режимы, в частности, комплексный режим iA. Его назначение – распознавать лица в кадре и подбирать оптимальные настройки для съемки в конкретной ситуации. Panasonic считает, что iA «может выбрать правильный композиционный режим для следующих типовых ситуаций: съемки океана или горного ландшафта, группового портрета, слабоосвещенных сцен (как внутри, так и вне помещения) и съемки при прожекторах, когда сцена будет одновременно содержать и очень яркие, и темные участки». Но помимо перечисленных, существует еще множество сюжетов, которые iA не охватывает, и если вдруг придется столкнуться с ними, то будет очень не хватать даже банальной возможности скорректировать экспозицию. Впрочем, в большинстве случаев серьезных претензий к ней у тебя не будет. То же можно сказать и об автоматическом балансе белого – шалить он начинает лишь при сложном освещении: например, при цветной подсветке сцены.

Съемка

Камера может вести съемку при закрытом дисплее, что очень удобно в тех случаях, когда нужно сэкономить заряд батареи. Но почему-то начать запись можно только при открытом экране. Это необъяснимое противоречие делает SDR-S26 неприменимым там, где требуется не только снимать, но и включать аппарат вслепую. К счастью, сам дисплей хоть и простой, но довольно яркий, изображение видно даже при прямом солнечном освещении. Однако разрешение у него достаточно скудное – рассмотреть мелкие детали не получится.

На сайте производителя заявлен быстрый старт камеры — аж за 0,8 секунды. Возможно это и так, но только в том случае, если одна японская секунда равна пяти русским. Иными словами, от момента включения до того, как ты сможешь снимать, пройдет никак не меньше 3-4 секунд. Зато если камера уже работает, то запись начинается сразу после того, как ты нажмешь на кнопку.

Panasonic SDR-S26

Слабый аккумулятор емкостью 940 мА*ч не позволит тебе постоянно ходить с включенной камерой

Аккумулятор

Пойми меня правильно: я и не ждал, что батарея любительского аппарата обеспечит три часа непрерывной съемки. В SDR-S26 элемента питания хватает всего на час съемки – это, на мой взгляд, до неприличия слабый показатель. Брать камеру на отдых имеет смысл, только если она позволит заснять всю экскурсию целиком, а никак не ее половину. Пусть гаджет стал бы на 50 граммов потяжелее, но это была бы разумная плата за дополнительные ватт-часы. Но нет — миниатюризация и мобилизация, чтоб ее.

Качество фото

Про фоторежим даже говорить ничего не стоит – тестовые снимки в комментариях не нуждаются. Достаточно только добавить, что самая простая и дешевая цифромыльница делает более качественные фото. Максимальное разрешение фотографии, сделанной SDR-S26 – 640х360 пикселей в формате 16:9 или 640х480 в формате 4:3. Даже странно, что под ТАКОЕ выделен отдельный режим на переключателе.

Максимальное разрешение фотографии, сделанной SDR-S26 – 640х360 пикселей в формате 16:9 или 640х480 в формате 4:3. Даже странно, что под ТАКОЕ выделен отдельный режим на переключателе

Качество видео

Что же с качеством видео? Увы, не все идеально и тут. Опять-таки, никто не ждал, что аппарат за такие деньги чудесным образом вдруг станет снимать на уровне трехматричной профессиональной видеокамеры. Но и насыщенность цветов, и четкость изображения могли бы быть получше. Я не знаю, чем пришлось пожертвовать во имя сохранения цены и 70-кратного зума, но вот на качестве видеоматериала такая жертва сказалась совсем нехорошо.

Резюме

Выводы чрезвычайно просты и незатейливы. 70-кратный зум останется для большинства пользователей маркетинговой фишкой. Воспользоваться им многие так и не смогут, поскольку мало кто станет таскать штатив вместе с 250-граммовой камерой. Желание производителя сделать что-нибудь необычное, да чтобы еще и стоило недорого, вполне понятно. Но ведь можно было поставить сенсор получше и немного пожертвовать зумом. Это положительно сказалось бы на качестве съемки, которое в Panasonic SDR-S26, увы, оставляет желать лучшего.

Сергей Бучин
Panasonic SDR-S26
Матрица1/8" CCD
НосительFLASH
Zoom70x
Видоискательнет
Экран2,7", 123 200 точек
Программная автоэкспозицияMPEG-2 704x480 точек
Поддержка карт памятиSD/SDHC
РазъёмыAV-выход, USB-интерфейс
ДополнительноПолное разрешение 0,8 Мп, эффективное разрешение 0,38 Мп.
Аккумулятор, количество часов940 мА*ч, около 60 минут
Размеры107 x 65 x 56 мм
Вес235 г
Цена, руб.10 000
Шпионам-любителям
Panasonic SDR-S26
Не болтун, а 70-кратный оптический зум — вот настоящая находка для шпиона!  / Обзоры / 27.11.09
Подробнее >>

Выделите и скопируйте код в буфер обмена

serb

29.11.09 / 15:02

Ошибка

Прошу прощения у читателей, в материал вкралась ошибка. Конечно же, размер сенсора - не 1/1,8'', а 1/8''. Полное разрешение 0,8 Мп, эффективное разрешение 0,38 Мп.


Характеристики объектива таковы: 1,5-105 мм (45-3194 мм экв. ) f:1,9-5,7 со стабилизатором, диаметр фильтра 37 мм
Автор.