Обзоры
Samsung M1

Геракл в детстве

26.11.09

Samsung YP-M1E

Время мультимедийных плееров заканчивается. Сейчас любой мало-мальски продвинутый телефон снимает вопрос траты денег на отдельный музыкальный гаджет (для которого, к тому же, нужна еще одна зарядка и еще один свободный карман). Зачем платить больше? Ответы на этот вопрос производители плееров придумывают каждый год, засовывая в портативные шарманки все, до чего руки в телефонах еще не дошли. Некоторые — сооружают из них игровые приставки. Некоторые — карманные кинотеатры. Ну а кое-кто делает ставку на производительность процессора NVIDIA Tegra, который способен, не напрягаясь, ворочать HD-видео и многоэкранные интерфейсы с кучей эффектов. Microsoft Zune HD в России официально не поставляется, так что знакомься с Samsung M1.

Что к чему

Плодовитости Samsung можно только позавидовать: больше пяти удачных плееров за год. Добивающий удар по конкурентам — флагман линейки M1. Концепция «карманное видео без конвертации» закономерно эволюционировала в «карманное HD-видео без конвертации»; малютка М1, не напрягаясь, воспроизводит ролики в 720p.

В деталях

Дизайн можно назвать элегантным или солидным — но слово скучный, на мой взгляд, подходит лучше. Минимум кнопок, правильная форма, богатые материалы. Основная расцветка — темная, но в продаже можно найти более легкомысленный, но все такой же безукоризненно элегантный вариант «в серебре». Вроде красиво, но никаких эмоций он вызывает. Хотя я знаю людей, которым M1 до писка нравится именно что своим дизайном.

Samsung M1

Собран гаджет просто монолитно. Корпус металлический, а дисплей прикрыт закаленным стеклом. Богато!

Samsung M1

Я всеми руками за минимализм, но работая в этом направлении, дизайнеры Samsung на сей раз перестарались. Из кнопок только регулятор громкости и «Включение/Блокировка». Очень не хватает клавиш переключения треков: каждый раз нужно доставать плеер из кармана, активировать экран, жать «Вперед», блокировать и убирать гаджет обратно в карман. Мне одной кажется, что схему можно было немного упростить?

Samsung M1

Если вдруг встроенных 16 Гб оказалось мало, можешь смело совать в плеер карточку microSD такой же емкости — сжует, не подавится. В продаже есть и модификация M1 с зашитыми в него 32 Гб (таким же макаром их можно превратить в 48 Гб)

Samsung M1

Разъем фирменный. С помощью композитного кабеля плеер можно подключить к телевизору и устроить совместные сеансы просмотра нового эпизода House M. D. в пусть не полном, но HD. Только шнур нужно покупать отдельно — в комплекте поставки его нет

Экран

Samsung использовал в M1 3,3-дюймовый AMOLED-дисплей разрешением 480 х 272 точки и емкостным сенсором. Но точно такая же матрица уже была в сенсорном Cowon S9, так что балл за уникальное решение не засчитываем. Дисплей хороший, яркий, для просмотра фильмов и картинок — самое оно. Но пары дюймов в диагонали все равно не хватает.

Интерфейс

Корейских дизайнеров кимчи не корми — дай придумать какое-нибудь новое и необычное оформление рабочего стола. Стилей для оформления рабочих столов множество, настроить их можно на свое усмотрение.

Samsung M1

В режиме ожидания M1 три экрана. На центральном — читалка файлов, фотоальбом, радио, музыкальный плеер. Каждая иконка отображает именно тот момент фильма или книги, на котором ты остановился. Два боковых экрана отданы различным приложениям и виджетам

Видео

Полтора года назад все прогрессивное человечество, затаив дыхание, следило за презентацией процессора NVIDIA Tegra (случилось это на выставке Computex). Тогда всем пообещали, что в скором времени этот чип поселится в самых передовых PMP. Тем не менее появились первые устройства лишь год спустя. Прогрессивное человечество посмотрело, почесало в затылке и задало резонный вопрос: «И чо?»

Да, очень круто брать практически любое видео с HDD домашнего компьютера, и ни о чем не заботясь закидывать его в память гаджета — дескать, все равно «потянет». Конечно, места несжатое видео занимает очень много — так ведь и памяти навалом. Практически любой фильм или сериал можно найти в формате для iPhone или iPod (его воспроизводят чуть ли не все карманные гаджеты, что PMP, что телефоны) — но так это искать надо и качать отдельно. Другое дело, что почувствовать разницу между HD и не-HD на дисплее диагональю чуть больше 3" невозможно.

Геракл и годовалым мог любому льву пасть порвать, но подвигов ему в этом возрасте никто не поручал. Ждали, пока вырастет.

Samsung M1

Впрочем, какой-никакой толк от Tegra есть — сколько не пыталась, найти для плеера что-то несъедобное у меня так и не получилось. Что WMV, что MPEG-4, что DivX в AVI-контейнере — M1 абсолютно по барабану, открывает он все. Ролики «весом» в несколько гигабайт воспроизводятся плавно, есть прогрессивная перемотка и еще несколько мелких, но полезных опций: закладки, изменение скорости воспроизведения, эквалайзеры и сохранение скриншотов с видео

Музыка

Просил у Деда Мороза нормальных наушников в комплекте с плеером — получи. С Samsung M1 идут удобные «внутриканальники», которые качественно басят, удобно сидят в ухе, а внешние шумы в метро и на улице отсекают начисто. Впрочем, если душа сильно просит, можешь купить «арматурники» за треть месячного оклада и загонять в плеер музыку не в MP3, а в несжатом формате FLAC. Благо, и места в памяти предостаточно, и звучит M1 просто шикарно. Раньше в моем персональном хит-параде плееров с лучшим звуком первые места занимали модели Sony и Cowon. Но у M1 звук настолько крутой, что не снилось и Sony Walkman X1000 (который, кстати, ого-го как музыку играет). Хотя Cowon S9 новый Samsung M1 с первого места сдвинуть так и не смог.

Samsung M1

Очень понравился новый интерфейс плеера. А если повернуть плеер на бок, картинка развернется горизонтально на весь экран. Красота!

Функции

Набор приложений у топовых плееров Samsung не менялся с начала года, кочуя из одного плеера в другой. Из P3 — в R1. Теперь вот — в M1.

Samsung M1

Карта метро, подкасты, флеш-плеер, радио, игры, диктофон. Книжки с помощью M1 читать — одно удовольствие. Есть будильник (разбудить тебя ему поможет встроенный динамик мощностью 1,6 Вт). Само собой, никуда без Bluetooth последней версии 2.1 с поддержкой A2DP.

Если в метро ты видишь человека, разговаривающего с плеером, не пугайся: это либо владелец iPod touch третьей версии, который осваивает функцию Voice Control, либо «самсунговод», который соединил свой плеер с телефоном по Bluetooth. С M1 может принимать вызовы (микрофон встроен) и даже набирать номера. Однако если феноменальной памятью ты не отличаешься, придется пройти непростой квест по перекачиванию данных из телефона в плеер. Адресную книгу нужно синхронизировать через ПК и специальный софт, предварительно синхронизировав записную книжку с телефона на ПК с помощью того же специального софта

Короче, в новом плеере есть все, что только душа может пожелать. Кроме Wi-Fi. Ну что за дела: 2010 год на пороге, телефоны победили цифромыльницы, зеркалки победили видеокамеры, а сходить в Интернет без лишней брани можно только с iPod touch? И с него же, не подцепляя гаджет к компьютеру, можно купить весь нужный софт, игры и еще кучу полезных мелочей. Капитан Очевидность намекает, что если не начать принимать меры по активному скрещиванию PMP с Wi-Fi и интернет-сервисами, развести избалованного покупателя на очередную трату денег в следующий раз будет очень трудно.

Батарея

Платформа NVIDIA Tegra хороша еще и тем, что энергии потребляет совсем немного. Заявлено: 5 часов для видео и 30 для музыки. Хм, очень неплохо. На деле, конечно, 720p сажает батарейку куда быстрее, чем видео разрешения 400 х 240 пикселей (именно с ним в Samsung намерили эти самые 5 часов). И музыки при частом тыкании в экран для переключения треков получается совсем не 30 часов, а лишь 20 с хвостиком.

Конкурент

Если ты не ведешься на громкие слова “Tegra” и «видео в 720p просто летает», загляни в портфолио еще к одной корейской компании. Удивишься, но старичок Cowon S9 тоже оснащен здоровенным AMOLED-дисплеем, знаком со всеми возможными форматами, шикарно звучит и весьма недурно воспроизводит видео. К слову, живет он в два раза дольше и даже кнопки для переключения треков предусмотрены. Рюшечек и примочек в нем меньше, но оно тебе в самом деле надо?

Резюме

У меня любви с M1 не случилось: красиво, но практичность важнее. Посветить в компании гиков плеером, в котором есть NVIDIA Tegra — круто. Но всерьез смотреть видео в 720p на небольшом экране, пусть он даже три раза AMOLED — бессмысленно. Не «выстреливает» главная фишка. Впрочем, остается немало: безукоризненный внешний вид, ювелирное исполнение корпуса, великолепный звук, вагон памяти и несколько действительно полезных функций. Цена вот только кусачая.

Василиса Данилова
Samsung YP-M1E
ПроизводительSamsung
МодельYP-M1E
Тип экранаемкостной, AMOLED, виброотдача при нажатии
Размер экрана3,3''
Разрешениие экрана480x272
Количество цветов16 млн.
Сенсорныйда
КоммуникацииBluetooth 2.1 EDR A2DP
Форматы аудиоMP3, WMA, OGG, AAC, FLAC
Форматы видеоWMV, ASF, AVI, MPEG-4, H.264, XviD, DivX
Вес, г.91
Цена, руб.9 500
Функции16 Гб памяти, слот для карт памяти формата microSD, процессор NVIDIA Tegra, вопроизведение HD 720p,FM-приемник, чтение текстов, просмотр фотографий, воспроизведение flash-анимации, карта метро, подкасты, калькулятор, диктофон, будильник, словарь, игры, интерфейс с виджетами, встроенный динамик
Геракл в детстве
Samsung YP-M1E
Может воспроизводить HD-видео. Но толку от этого, если экран у плеера — размером со спичечный коробок?  / Обзоры / 26.11.09
Подробнее >>

Выделите и скопируйте код в буфер обмена

Tun9

26.11.09 / 08:53

Да! Мне даже P3 показался каким-...

Да! Мне даже P3 показался каким-то более законченным по сравнению с этим монстриком, как по качеству исполнения, так и логичности управления+цена решает.А так-то конечно, Cowon то лучше=)

Денис Громов

26.11.09 / 09:45

вот бы телефон в этом же корпусе...

вот бы телефон в этом же корпусе и с Tegra. было бы, на мой взгляд, интересней:)

Олег

26.11.09 / 11:18

Не стоит спешить)

Я согласен с мнением Сергея Кузьмина - М1 это просто опыт применения Тегры. А вот далее самсунги могут соорудить большой РМР на Андроиде к примеру по подобию Аркоса. ПОставить туда Тегру и получим интернет плюс видео на большом дисплее. Вот это будет дело

Pigmalion

26.11.09 / 13:26

"конкурент" WD TV?

получается, штука, которую и с собой можно взять и к HD-телеку подключить?

707123

26.11.09 / 13:56

Такой бы телефончик (с Tegra и с...

Такой бы телефончик (с Tegra и с таким дизайном), да на Android...

Алексей Гончаров

26.11.09 / 14:21

Re: Такой бы телефончик (с Tegra и с...

Такой бы телефончик (с Tegra и с таким дизайном), да на Android...



Делать телефоны на тегре - не очень айс, коммуникационную часть придется присобачивать отдельно

Bazilisa

26.11.09 / 14:51

Re: Да! Мне даже P3 показался каким-...

Да! Мне даже P3 показался каким-то более законченным по сравнению с этим монстриком, как по качеству исполнения, так и логичности управления+цена решает.А так-то конечно, Cowon то лучше=)



S9 определенно рулит.

Paul Hvostatiy

26.11.09 / 17:01

Re: Re: Такой бы телефончик (с Tegra и с...

Согласен. Плюс еще надо что-то делать с, как понимаю, возросшим энергопотреблени ем, выливающееся в необходимость использования аккумулятора большей емкости. Скорее, что Tegra будет интересной в смартбуках, к примеру, где есть возможность задействовать большой аккумулятор вкупе с 7-дюймовым HD-тачскрином, всевозможными модулями связи в дополнение к традиционным WiFi/WiMax.


PS PMP, как класс, считаю тупиковой ветвью эволюции портативных устройств. Уже годы эти решения не развиваются, чего не скажешь о других мобильных устройствах. Функциональность последних расширяется, а с задачами портативного медиаплеера уже давно справляются телефоны.

Станислав

26.11.09 / 17:31

Re: Re: Да! Мне даже P3 показался каким-...

S9 определенно рулит.



+1

yasamon

27.11.09 / 12:53

Re: Re: Re: Такой бы телефончик (с Tegra и с...

говоря про PMP, ты имеешь ввиду плееры без возможности выхода в Интернет?