Обзоры
Beyerdynamic DTX100

Хот-дог с фуа-гра

01.12.09

Beyerdynamic DTX100

При виде недорогих портативных «затычек» за подписью Beyerdynamic на физиономии стереофила возникает примерно та же гримаса, что у гурмана при известии о том, что шеф-повар любимого французского ресторана перешел на работу в придорожный фастфуд, предав фуа-гра ради хот-догов. Впрочем, в ситуации, когда породистый бренд, забив на снобизм, решается на дауншифтинг, есть и свои преимущества. Уж если питаться хот-догами, то лучше из рук человека, привыкшего обслуживать топ-менеджеров, а не дальнобойщиков.

Форма

Лого Beyerdynamic — само по себе украшение, на которые эстеты обязаны западать, не требуя дополнительных дизайнерских аргументов. Нет, лично я так не думаю, но скорее всего, так думают люди из Beyerdynamic. Иначе не объяснить, откуда при такой родословной у сотых DTX такая демократичная внешность. Тонкий кабель с минимальной защитой от изломов на концах, корпусы без эргономичных изгибов, серебристо-черная раскраска без особых примет — от обычных комплектных вкладышей из одной коробки с недорогим MP3-плеером без лупы не отличить. Зато под лупой выясняется кое-что любопытное: там, где у типовых наушников — крашеный пластик, у Beyerdynamic — натуральный металл, напоминающий те алюминиево-магниевые сплавы, из которых штампуют шасси для антиударных ноутбуков. У крошек — железный характер! На внешности это не сказывается, зато жесткость конструкции — на порядок выше, чем у пластмассового ширпотреба. Это не для того, чтобы выжить в краш-тестах, а чтобы подавить резонансы, не набрав попутно ни грамма лишнего веса.

Контакт

Вес DTX100, между прочим — всего 14 граммов. Даже по меркам вкладышей — запущенная дистрофия. Зачем Beyerdynamic пошла на облегчение массы, ведь ушные «затычки» — по определению не те тяжести, при переноске которых можно заработать разрыв сухожилий? Ключевое слово — устойчивость: чем меньше весят эти штучки, тем меньше у них возможностей совершить попытку суицида, сбросившись с твоей головы на асфальт. Впрочем, даже при скинутом весе посадка DTX100 не идеальна: при резких телодвижениях наушники смещаются, нарушая герметичность, так что если ты ищешь способ заткнуть свои органы слуха во время утренних пробежек — присмотрись к чему-нибудь более эргономичному. Отдельная история — силиконовые насадки: как обычно, в комплекте идут экземпляры трех разных размеров, из которых лично мне не подошел ни один. Идеальным вариантом было бы что-нибудь между M и L: то ли я так разъездил свои ушные каналы, засовывая в них инородные предметы в процессе тестирования «затычек», то ли Beyerdynamic стоит слегка скорректировать выкройки.

Beyerdynamic DTX100

Бас

На пользовательских инструкциях к наушникам-вкладышам обычно красуется совет, на который юзеры обращают внимания не больше, чем покупатели пачек Camel — на сто первое китайское предупреждение Минздрава: вывести громкость плеера на ноль, прежде чем воткнуть гаджеты в уши, и лишь затем постепенно увеличить ее до нужного уровня. «Во избежание повреждения слуха». На мануале DTX100 имеет смысл крупнокалиберным полужирным шрифтом разместить другой предупредительный месседж: «Перед подключением наушников не забудьте вырубить басовые примочки и выровнять горбы на EQ». На низкочастотном фланге у этих малышек — такие буря и натиск, что в паре с каким-нибудь «бас-экспандером» они могут реально порвать мозг. Низы не особенно глубоки и не слишком резко прочерчены (чудес не бывает, особенно в этом ценовом диапазоне), зато на количество Beyerdynamic не скупится. В сравнении с бессилием обычных «легковесов» — тот самый апгрейд, по отношению к которому выросшие на кальках с английского журналисты любят употреблять прилагательное «драматический». Как и у большинства наушников с форсированной низкочастотной отдачей, мидбас выпячивает собственное «эго» с некоторой бесцеремонностью, но эта проблема решается в EQ отправкой 250-герцового рычажка на пару делений вниз.

Не-бас

Если на нижнем фланге сотые «байеры» устраивают конкурентам форменный геноцид, то на остальных участках фронта ведут себя вполне гуманно. Верхушка деликатно смягчена — ровно настолько, чтобы тебя не кривило от боли всякий раз, когда любимый вокалист срывается в фальцет. Пение обходится без гнусавых интонаций, характерных для недорогих изделий, и вообще, с середкой все ровно: чуть больше детальности — и они, пожалуй, могли бы потянуть на портативный Hi-Fi. Чувствительность в 102 дБ не обещает командного голоса (видали мы и покруче циферки), но в реальности малыши орут будь здоров, так что совет обнулить громкость перед подключением никто не отменял. А вот сталкивать их с гигантами симфонизма и монстрами рока категорически не рекомендуется: малыши пугаются обилия инструментов и издают неприличные звуки типа «сумбур вместо музыки». Ничего не поделать: в этой ценовой категории почти у всех такой робкий характер. Желаешь найти кого-нибудь похрабрее — готовься, как минимум, удвоить бюджет.

Конкуренты

Доплачиваешь тысячу — получаешь входные Etymotic ER6i с детальностью и балансом настоящих профи-арматур. Басы и динамика — не фэн-шуй, так что из прогулочного репертуара придется исключить гитарный рок и танцевальную электронику, зато если ты не прочь подсластить осеннюю промозглость мяуканьем Бьорк или вкрадчивыми придыханиями норвежского джаза — добро пожаловать. Альтернативный выбор — Sennheiser СX400. Не арматуры, но играют прилично. Сцена площе и беднее, чем у Etymotic, зато бас покрепче. Впрочем, до наших сегодняшних подопытных все равно не дотягивает.

Etymotic ER6i

Резюме

Желаешь подперчить пресноватый саунд MP3-плеера при минимуме дополнительных инвестиций? Вот самое оно: приправа стоит совсем недорого, но радикально улучшает вкус основного блюда. Цейтнот со сдачей текста вынуждает меня вместо бизнес-ланча колотить по клавишам, так что прости мне, пожалуйста, эти навязчивые гастрономические ассоциации.

Алексей Корнеев
Beyerdynamic DTX100
ПроизводительBeyerdynamic
МодельBeyerdynamic DTX100
Типвставные
Чувствительность102 дБ
Диапазон частот10-23 000 Гц
Сопротивление12 Ом
Вес, г.14 г
Цена, руб.2 500
Хот-дог с фуа-гра
Beyerdynamic DTX100
Производитель наушников для аудиопижонов выпустил демократичные, но качественные «затычки».  / Обзоры / 01.12.09
Подробнее >>

Выделите и скопируйте код в буфер обмена

Egor100

10.01.10 / 18:47

Ну аффтар

Синьно намочил, ничего не скажешь. Слушайте, аудиофилы, вы все такие странные?