Обзоры
Fly DS180

Фишку забыли

10.12.09

Fly E115

Не всем ставить рекорды в сегменте премиумных аппаратов. Fly тоже любит делать открытия. Особенные — бюджетные. То изобретет псевдоцветной дисплей, то псевдораскладушку, в прошлый раз у нас был самый дешевый двухсимочник. На сей раз — попытка создания одного из самых дешевых сенсорных аппаратов.

Что к чему

Это, похоже, последний односимчатый аппарат компании. Напомню, с нынешней осени телефоны Fly стали только двукрылыми созданиями. А буква Е перед номером модели — от слова entertainment. То есть модель задумана как развлекательная.

Дизайн

Если последовать примеру художественных критиков, то можно выразиться так: создавая это устройство, авторы вдохновлялись успешной когда-то моделью LG Viewty. Да, Fly любит порой скопировать что-нибудь из удачного. На этот раз, правда, получился этакий кирпичик. Угловатый и неожиданно легкий.

Fly DS180

Объектив выпуклый, выделен на задней панели широким металлическим кольцом — но, при этом, без шторки. Задняя панель, она же крышка батарейного отсека, снимается целиком. На левом торце качелька громкости и кнопка камеры. Она расположена довольна удобно, камера включается быстро. Справа — только кнопка отключения питания

Аппарат весь не просто пластиковый, а какой-то прямо пластмассовый, как будто принадлежит позапрошлой эпохе: гаджет шестидесятых. Если бы в то время изобрели компактный аудиоплеер, он бы наверное выглядел примерно так. С катушками внутри и динамиком на месте камеры. Ощущение усиливается благодаря отделке торцов — под кожу.

Fly DS180

Отверстия для стилуса в корпусе нет. Он должен, видимо, прикрепляться к телефону на шнурке. Проблема в том, что приспособленное для этого место находится в левом верхнем углу, и праворуким гражданам тянуть стилус слева направо абсолютно неудобно

Экран

Кажется, что экран большой за счет темной окантовки, на самом же деле в нем всего 2,8" и разрешение 240 х 320 пикселей. Размер нарастили, а разрешение оставили то же, что и в моделях двухлетней давности. Угол обзора неширокий — при незначительных поворотах сильно меркнет. TFT-шный экран выполнен по той самой, ненавистной Леше Гончарову технологии, когда вся его резистивность ощущается под продавливающейся пленкой. Что касается точечной реакции на прикосновение стилуса или ногтя, то с этим все в порядке. Цифры и SMS набираются спокойно, но с ощутимым усилием. А вот когда требуется другого рода воздействие, например, перелистнуть рабочий стол, с этим приходится повозиться. Реагирует очень туго и нестабильно. Мультитач, конечено, не поддерживается, но есть правильная виброотдача.

Интерфейс

Ты ведь в курсе, что сейчас модно иметь несколько рабочих столов. Здесь они тоже есть. Но поняла я это не сразу. Так как они вываливались разные по неизвестным причинам. Оказалось, что для перемещения между столами нужно особым образом провести по экрану, при этом нужно жать всей подушечкой пальца и тащить медленно, и все равно реагирует через раз. Один из столов — с разложенными на нем виджетами меню быстрого доступа: SMS, калькулятор, читалка, музыка, Bluetooth, галерея — всего 15. Можешь из них оставить те, которые тебе нужнее. Внизу отдельный виджет управления плеером. Это удобно, с него можно сразу перематывать треки, ставить на паузу, попадать в плэйлист и видеть, какая композиция играет.

Второй стол — органайзер: календарь, список дел, напоминалка. Вроде удобно, но ничего особенного.

Fly DS180

Телефонная книга на 1000 ячеек, обычный для Fly «умный ввод» при наборе сообщения, простенький интерфейс

Fly DS180

В характеристиках указывается, что аппарат поддерживает SD-карты объемом до 2 Гб. Опытным путем доказано, что это не предел, и 4 Гб вполне подходят для работы

Камера

Неплохой вариант телефонной камеры. Получше будет, чем в моем Hero. Я уже как-то отвыкла от наличия вспышки, а тут аж ксенончик наблюдается. Благодаря ему цвета кадра со вспышкой получаются более естественные, и кожа не отдает голубизной, как при диодной. И бьет на большее расстояние. При съемке видео только не работает, поэтому создание вирусного ролика отложи до утра. А вот с фото можешь поразвлечься — набор стандартных режимов, пара эффектов, приятная привычка фокусироваться на лице объекта. Ну, собственно, и все.

Fly DS180

Качество снимков на 5 заявленных мегапикселей не тянет, но 3,5 честно заслуживает. Стоило бы к объективу и шторку примотать, если честно

Плеер

Как ни ищи оригинальности там, где ее нет, ее все равно там нет. Зато и проблем особых не замечено. Просто, скучновато оформленный проигрыватель. Позабавили в настройках эквалайзера названия эффектов: опера, маленькая комната, церковь, душевая… Мило, довольно-таки. Звук из динамика идет хлипкий — здесь явно проблема с громкостью. Народ на форумах предлагает шифры для инженерной настройки громкости, могу сказать, что да, действительно — этот метод помогает. Сами шифры здесь не приведу, потому что нетактично: раз производитель в руководстве пользователя их не указал, значит, не стоит и мне. В принципе, потребителя с очень средними запросами, не аудиофила ни в коей мере, качество звука и в динамике, и даже в штатной гарнитуре устроит. Например, как фон для чтения.

Fly DS180

Поддерживается профиль A2DP — значит, можно подключать беспроводную стереогарнитуру. В комплекте идут стандартные проводные уши-вкладыши

Интернет

Штатный WAP — что-то унылое и беспросветное. На любой запрос выдает один за другим два ответа, выбирай, какой тебя больше устроит: «Такой скрипт не поддерживается» или «Память переполнена». Хотя, несмотря на все эти запугивания, некоторые нефлешовые сайты все же открываются — типа «Яндекса». В качестве решения проблемы могу предложить воспользоваться той же Opera mini. Она есть в предустановленных файлах. Видимо, не зря. Загружается и устанавливается на ура. С ней дела идут значительнее веселее, во всяком случае наш тяжелый NOMOBILE.RU она спокойно вытянула.

Батарея

Вот уж он меня позлил со своей разрядкой. Давно я не общалась с такими истеричными аппаратами. Ну разрядился, ну бывает, зачем же так орать. И то ладно бы раз, так ведь весь вечер скандалил через какие-то промежутки времени то пикая, то наигрывая быстро надоевшую мелодию. Даже после подключения продолжал орать. На сей раз от радости, что кормят. Ведь и не вырубишь ни кнопкой Off, ни сенсорной клавишей «Стоп», которая при этом появляется, — через пару секунд опять радостно вопит. А если учесть, что я обычно упражняюсь с телефонами по ночам… он рисковал познакомиться со стенкой.

Fly DS180

Зарядное устройство оказалось разборным — то есть сетевой адаптер отделяется и провод оказывается датакабелем USB. Вот такой конструктор. Экономия и материалов, и места. Аккумулятор, естественно, не из мощных — всего 900 мАч. По нашим временам мало. Заряжается быстро, даже от ноутбука. Заряд держит неплохо, хватит дня на два ленивого пользования

Fly DS180

Но какой же необъяснимый феномен для меня, почему вдруг здесь нестандартный разъем. К чему выпендриваться?

Конкурент

Если выбирать среди дешевых тачфонов, то я бы лучше Corby тот же взяла. И наружность приятнее, ярче и современнее. Более интуитивный, с тремя рабочими столами. Да ты его обзор лучше почитай.

Samsung GT-S5230

А если хочешь что-то посолиднее на вид, то предлагаю Samsung Star. По функционалу и цене — самое подходящее сочетание

Резюме

Если честно, долго думала, для чего вообще создан этот аппарат, кто его целевая аудитория, и на что рассчитывал производитель. Но как ни билась, не выдумала ничего. Ясно одно, этот телефон с таким ценником будет лежать навевающим тоску грузом на полках и грустно провожать посетителей салонов мобильной техники. Которые будут проходить мимо к более презентабельным конкурентам.

Александра Павлинова
Fly E115
ПроизводительFly
МодельE115
Тип корпусамоноблок
Тип основного экранасенсорный
Отображение цветов262 тыс.
Размер экрана, дюймы2.8
Разрешение, пикс240x320
Поддерживаемые форматыMP3, WAV, AAC, AMR-NB
КоммуникацииBluetooth 2.0 EDR A2DP
Разъем для подключение к ПКminiUSB
Память, Мб87
Cлот для карт памятиminiSD
Разрешение камеры, пикс5 Мп (2560x1920)
Вспышкаксеноновая
СообщенияSMS, EMS, MMS
Поддержка JavaMIDP 2.0
ДополнительноGPRS, WAP 2.0
Особенностиесть ТВ-кабель
Аккумулятор, мАч900
Размеры, мм107 × 56 × 15
Вес, г110
Цена, руб.6200
Фишку забыли
Fly E115
Попахивает нафталином или мне кажется? Во всяком случае, ветер перемен заплутал где-то в индокитайских горах.  / Обзоры / 10.12.09
Подробнее >>

Выделите и скопируйте код в буфер обмена

Minimall

10.12.09 / 02:06

Fly - это облагороженные и белые...

Fly - это облагороженные и белые китайские телефоны, это всем известно. Отсюда - и сверхдешевые сенсорники, и переход на 2 сим-карты, и корявая ОС, и прочие прелести. Для меня вердикт пока один - ни за что.

Николай Яковлев

10.12.09 / 13:17

А я где-то видел в рекламе на не...

А я где-то видел в рекламе на него ценник в 4000 рублей. Ещё и подумал6 что дескать вот он конкурент Corby-то. Ан нет оказывается.

Александра Павлинова

11.12.09 / 13:18

Re: Fly - это облагороженные и белые...

Fly - это облагороженные и белые китайские телефоны, это всем известно. Отсюда - и сверхдешевые сенсорники, и переход на 2 сим-карты, и корявая ОС, и прочие прелести. Для меня вердикт пока один - ни за что.



Да, пока рано бренд рассматривать серьезно.

Александра Павлинова

11.12.09 / 13:22

Re: А я где-то видел в рекламе на не...

А я где-то видел в рекламе на него ценник в 4000 рублей. Ещё и подумал6 что дескать вот он конкурент Corby-то. Ан нет оказывается.



Слушай, не встречала такой цены, минимальную видела в районе 6 тыс. Да даже если и так, все равно нереально много.

Николай Яковлев

14.12.09 / 15:40

Re: Re: А я где-то видел в рекламе на не...

Слушай, не встречала такой цены, минимальную видела в районе 6 тыс. Да даже если и так, все равно нереально много.



Это я видел на улице, на каком-то рекламном плакате. Вот, правда, чей не помню.

freeman

17.12.09 / 23:16

Nokia!!

Как конченый нокийщик, до мозга костей, воспринимаю Флай как брелок для ключей и не более)))

Olenka

25.01.10 / 15:58

Саша, а тебе что все телефоны дл...

Саша, а тебе что все телефоны для личных тестов выдают, ты прям так красочно описываешь как он себя ведет в разных ситуациях...