Обзоры
Samsung SGH-F300

Дважды герой

29.05.07

Samsung SGH-F300

Какая главная проблема при работе с музыкальными телефонами? Логика управления: у мобильников и плееров она разная, и это касается даже самых продвинутых и удобных музофонов Sony Ericsson серии Walkman. В Samsung выбрали другой вариант: очень неожиданный, но и удивительно простой: совместили тонкий мобильник серии Samsung Ultra с плеером Samsung Z-metal. В буквальном смысле.

Конструкция

Видя телефон с одной стороны, в голову не приходит, что с другой — не крышка батарейного отсека, а кнопки и второй экран. Очень часто во время общения по телефону окружающие смотрели большими глазами: они видели дисплей, и им казалось, что трубку взяли неправильным хватом и почему-то говорят в заднюю крышку. Вопрос: а как же севшую батарею поменять на полную? Ответ: а никак. Эта конструкция заставила отказаться от использования съемной батареи: ее нельзя извлечь вообще. А это грустно, учитывая, что при активном использовании плеера аккумулятор может разрядиться и за день. Если же телефон просто завис, то его можно перезагрузить: для этого имеется отверстие сброса настроек Reset. Есть еще отдельная клавиша Hold, блокирующая клавиатуру. Переключение режимов «телефон-плеер» не происходит автоматически, за них отвечает клавиша на левом торце.

Телефон

Телефонный дисплей оказался чрезвычайно миниатюрным: всего 33х12 мм. И главное — непонятно почему, ведь можно было сделать хоть немного побольше. А так пользоваться крайне неудобно: в меню теряешься моментально, помогут лишь упорные тренировки. Зато большую часть панели заняли кнопки — крупные и хорошо разнесенные. На них очень удобно набирать сообщения, а вот читать их на двух строчках сложно. Правда, Samsung частично решил эту проблему: можно переключиться с телефонного режима в режим плеера, и тогда SMS-сообщение расположится на 8 строчках большого экрана. Но вряд ли кто-то часто будет заниматься этими манипуляциями, особенно на ходу. К тому же, чем чаще переключаются режимы, тем быстрее садится батарейка.

Samsung SGH-F300

Плеер

А вот второй (или первый?) экран хорош: 2,1 дюйма, сочный, яркий… С управлением не возникает никаких проблем — всего-то одна большая универсальная клавиша! Она имеет сенсорную область перемотки, очень помогающую работать с большими списками песен: чем быстрее двигается палец, тем быстрее перебираются треки. Но кроме этого клавиша является навигационной, отвечает за перемещения по меню. Плеер удобный, понимает несколько форматов (MP3, AAC, WMA) и файлы, защищенные DRM. Жаль, не поддерживает плей-листы. При подключении к компьютеру он определяется как внешний накопитель, умеет синхронизироваться и с музыкальной библиотекой программы Windows Media Player. Встроенной памяти — 128 Мб, из них пользователю доступны всего 100 — маловато будет! Но хорошо, что на торце есть слот для миниатюрных флэш-карт microSD. Есть Bluetooth: по нему можно копировать файлы (но очень долго!) или транслировать музыку в стерео на беспроводные Bluetooth-наушники. Можно использовать и проводные — те, что идут в комплекте, либо свои (имеется переходники на стандартный джек 3,5 мм). Есть и радио, куда же без него. Да, и самое главное — о качестве звука! Звук, действительно, неплох, аудиотракт кажется лучше, чем в серии Ultra. Но все же до по-настоящему качественных плееров не дотягивает: не хватает проработки басов.

Фотокамера

Двухмегапиксельная, почти стандартная в наше время. Она имеется на «телефонной» стороне: при съемке большой экран плеера используется в качестве видоискателя.

Samsung SGH-F300

Резюме

Телефон красивый: тонкий, яркий и музыкальный. Но удобна в нем только задняя сторона, где плеер, а эргономика телефонной части неудачна. Но если по телефону ты только звонишь, и для тебя важно, чтобы в одном компактном устройстве был и мобильник, и плеер — тогда это твой формат.

Николай Турубар
Дважды герой
Samsung SGH-F300
Повернись ко мне телефоном, а к народу плеером.  / Обзоры / 29.05.07
Подробнее >>

Выделите и скопируйте код в буфер обмена