Обзоры
Samsung PL60

Бюджетный универсал

04.12.09

Samsung PL60

Мы гонимся за самым лучшим, самым безупречным и высоклассным фотоаппаратом, ищем заветную кнопку «шедевр»… Мы знаем в лицо все «профессиональные» камеры Canon и Nikon, втайне мечтаем однажды найти Hasselblad под кроватью и брезгливо морщимся, услышав сочетание слов «бюджетный компактный фотоаппарат». А зря. Ведь самая заветная страсть тысяч цифровых карточек, скопившихся в закромах уже пятого по счету внешнего HDD, — обрести физическое воплощение хотя бы на отпечатке 9 х 13. Выходит, зачастую не нужны они, эти миллионы миллионов пикселей и дорогущая оптика.

Дизайн

Если тебе хочется по-настоящему компактный и симпатичный фотоаппарат, то Samsung PL60 будет одним из самых оптимальных решений. Классический корпус без излишеств, плавные углы и умеренные габариты — что еще нужно для счастья? Камера запросто умещается в карман, хотя если по соседству с ней будет находиться мобильник, то вместе гаджетам будет очень тесно. Все из-за толщины фотоаппарата — это, пожалуй, единственный его недостаток в плане дизайна. Впрочем, если посмотреть на ценник, то все вопросы сразу же отпадут. Ультратонкий корпус в сочетании с аналогичным качеством снимков за столь скромную стоимость в нашем мире пока не найти.

Дисплей

Назвать 2,7-дюймовый дисплей большим достаточно трудно, но и маленьким его тоже не назовешь. Мы, к счастью, пережили эпоху 1,5-дюймовых ЖК-экранчиков, которые нужно было рассматривать под микроскопом. В PL60 все именно так, как нужно — дисплея хватает и для визирования снимка, и для просмотра отснятого материала.

Samsung PL60

Картинка на дисплее выглядит очень ярко и сочно, что превращает внимательное изучение сделанных кадров в весьма увлекательное и приятное занятие

Управление
и функции

От сложностей с управлением в предыдущей камере Samsung, попавшей мне в руки, остался неприятный осадочек. И к этому компакту я с самого начала отнесся несколько настороженно. К счастью, опасения не оправдались. «Простой камере — простое управление» — эта фраза могла бы стать слоганом Samsung PL60.

На верхней панели находятся кнопка включения/выключения с приятной синей подсветкой и кнопка спуска. Остальные элементы управления, по классике самсунговского жанра, расположены на задней панели. Прежде всего стоит отметить очень удобный рычажок зума — при работе с ним удается избежать лишней тряски, которая негативно сказывается на качестве фотографий и особенно — видеороликов. Чуть ниже него — колесико выбора режимов съемки. Их семь: полный «автомат», программный режим, сюжет, ретушь, видео, интеллектуальный режим и двойная стабилизация. О двух последних можно сразу забыть — как мне показалось, толку от них практически никакого. «Автомат» достаточно неплох и отлично подойдет тем, кто впервые взял цифровой фотоаппарат в руки. Хотя я, честно говоря, давно не верю в существование таких людей.

Samsung PL60

Samsung PL60

Сюжетных режимов на выбор пользователю предлагается не так много — всего 12 штук. Перечислять их нет смысла — они точно такие же, как и в большинстве компактных фотоаппаратов любого конкурента Samsung. Гораздо интереснее выглядит программный режим, который позволяет пользователю самому настраивать чувствительность, баланс белого, корректировать экспозицию и выбирать область экспозамера. Вдобавок ко всему этому прилагается возможность выбора стилей оформления снимков: простенькие фильтры и скудные возможности тонирования.

Главная слабость фотика в записи видеороликов. Их разрешение составляет всего 640 х 480 точек, в то время как большинство цифровых фотоаппаратов давно с успехом пишут HD-видео. Кроме того, если во время записи воспользоваться зумом, то звук на этот период пропадает. Это решение показалось мне весьма спорным.

Меню настроек очень простое, да и необходимо оно разве что в программном режиме. Вызывается кнопочкой Fn, расположенной в правом нижнем углу задней панели. Основное меню (с настройками звука, дисплея, часов и т. д.), открывающееся после нажатия одноименной кнопки, такое же интуитивно понятное.

Качество снимков

Для компакта ценой в 5500 рублей PL60 отлично справляется со своей задачей — снимать простенькие бытовые сценки. Камера и не рассчитана на умелых фотографов, перед нами классический семейный фотоаппарат. Посиделки за столом фотографировать я не стал — у тебя и у самого таких кадров достаточно, зато прошелся с камерой по окрестностям одной владимирской деревеньки.

Фотик достаточно неплохо справляется с сильными перепадами яркостей. Изъяны, конечно, есть, но когда начнешь их находить — вспомни цену камеры. Скачать снимок в оригинальном разрешении

Подобные кадры многие фотографы-любители любят ставить в качестве фона на рабочий стол. В разрешении монитора 1600 х 1200 точек снимок выглядит весьма неплохо, в стандартном 1024 х 768 будет еще лучше. Скачать снимок в оригинальном разрешении

Здесь даже есть небольшая претензия на оригинальное боке. Не сказать, что размытость фона очень качественная, но, на мой взгляд, весьма интересная. Однако встроенный агрессивный шумодав, который нельзя отключить, портит все удовольствие. Скачать снимок в оригинальном разрешении

Со съемкой пейзажей PL60 также справляется отлично. Кусочек неба, попавший в кадр, правда, оказался пересвеченным, но никто и не говорил, что будет легко. Скачать снимок в оригинальном разрешении

Если ты любишь макросъемку, то, увы, PL60 не для тебя. Фотоаппарату очень сложно снимать близко расположенные объекты — чаще всего автофокус в таких случаях промахивается, или камера не фокусируется вообще. Скачать снимок в оригинальном разрешении

Конкурент

В качестве конкурента Samsung PL60 выступает такая же простенькая камера от компании Panasonic — DMC-FS42. Ее средняя цена примерно на тысячу рублей меньше, но экономия обернется и урезанными, по сравнению с соперником, возможностями. Например, она проигрывает Samsung за счет менее мощного оптического зума (4х против 5х), меньшей диагонали дисплея (2,5” против 2,7”) и отсутствия стабилизатора изображения. Последнее, пожалуй, самый ощутимый недостаток. Зато FS42 чуточку компактнее, чем PL60, и может похвастаться более высоким разрешением видеороликов (848 х 480 точек против 640 х 480 пикселей).

Panasonic DMC-FS42

Panasonic DMC-FS42

Резюме

Да, PL60 чуточку мылит по углам, его автофокус иногда промахивается, а динамеческий диапазон фотоаппарата не на сверхвысоком уровне. Зато фотик симпатичен, относительно компактен и весьма бюджетен. Мне показалось, что достоинства в данном случае значительно перевешивают недостатки. Камера идеально подойдет на роль повседневного семейного фотоаппарата или индивидуального инструмента для фиксации самых важных моментов жизни. Причем многие из них ты сможешь заснять и на видео — разрешения 640 х 480 точек для домашнего архива более чем достаточно. Кроме того, такой гаджет можно поставить в режим «автомат» и дать в руки ребенку — в большинстве случаев кадры получатся вполне приемлемыми. Словом, я бы охарактеризовал PL60 коротко и емко — бюджетный универсал. Для непритязательных в плане фотографии людей, конечно же. Для притязательных придумали творческие камеры и зеркалки.

Алексей Ведерников
Samsung PL60
ПроизводительSamsung
МодельPL60
Тип матрицыCCD
Размеры матрицы1/2,33”
Общее количество мегапикселей10,3 Мп
Количество эффективных мегапикселей10,2 Мп
Тип объективазум-объектив 35-175 мм (экв. 35 мм)
Ручной баланс белогода
Диапазон ISO80-3200 ISO
Диапазон выдержки16-1/2000 с
Тип жк-дисплеяTFT
Размер жк-дисплея, количество точек2,7”, 230000 точек
Стабилизация изображениядвойная
Формат записи.jpeg
Максимальное разрешение снимка3648x2736
Съёмка видеода
Максимальное разрешение видео640х480
Внутренняя память мб40 Мб
Поддержка карт памятиSecure Digital - Card (SD)
РазъёмыUSB 2.0, видео, аудио
Габариты: ширина\высота\толщина мм94 х 59 х 24 мм
Вес, г.117 г (без аккумулятора)
Цена, руб.5500
Бюджетный универсал
Samsung PL60
Мы гонимся за самым лучшим фотоаппаратом, ищем заветную кнопку «шедевр»…  / Обзоры / 04.12.09
Подробнее >>

Выделите и скопируйте код в буфер обмена

Hush

04.12.09 / 04:56

1/2.33 за цену в 5500 это находка!

Физический размер матрицы больше чем у конкурентов в этой ценовой категории так что моделька весьма будет весьма интересна!

Pigmalion

05.12.09 / 10:56

RE: 1/2.33 за цену в 5500 это находка!

http://www.mvideo.ru/products/11031403.html в ES20 такой же размер матрицы, но цена куда меньше:)

Буся

10.02.10 / 11:26

Большое спасибо!!!

Большое спасибо,что провели такой детальный обзор фотоаппарата.Минус многих интернет-магазинов в том,что они не выкладывают такой обзор моделей,и соответственно покупать не хочется,мало ли что там внутри,а этот фотик действительно стоит своих денег,для повседневной жизни оч даже не плохо)

Emeraldo

21.02.10 / 11:12

Странно почему в качестве конкур...

Странно почему в качестве конкурента выступает Panasonic — DMC-FS42? А давайте сравним с Panasonic — DMC-LZ10? Тот же размер матрицы, те же мегапиксели, та же цена, такой же зум и что же мы видим? Правильно,на Самсунг и смотреть то не хочется. Потому как у Панаса и оптика лейка и честная оптическая стабилизация, возможность отключать шумодав и нормальный ручной режим. А самое главное - качество фото несравненно лучше чем у Самсунга.