Обзоры
RoverPC Twin

Андроид двуликий

02.12.09

RoverPC Twin

Компания Rover Computers известна тем, что делает гаджеты не хуже западных брендов, а цены у нее лучше. Кроме того, Rover Computers умеет удивлять. Можно ли сейчас удивить коммуникатором на Android? Вряд ли, скорее — заинтересовать, хотя доля «андроидов» — капля в море машинок на Windows Mobile и Symbian. Двухсимовые аппараты? Придумайте что-нибудь новее. А вот первый в России Android на двух сим-картах — это, пожалуй, интригует.

Концепция

Вопрос в лоб: зачем это покупать? Не лучше ли два телефона? Нет, не лучше. Вот совокупность факторов, доказанная жизнью. 1. Разные операторы представляют разные сервисы (особенно в части Интернета), и в том месте, где есть только GPRS от МТС, уже может быть 3G от «Мегафона». 2. Интернет в сети одного оператора хорош, да звонки дороги, у другого — наоборот. 3. Моя первая SIM — глубоко личный номер, вторая — для коллег и приятелей. 4. У меня не так много рук, чтобы жонглировать двумя телефонами одновременно...

Дизайн

Мнения расходятся. Джентльмены: «Практичный параллелепипед, ничего лишнего». Прекрасная половина: «И ты хочешь подарить мне этот зеркальный гробик?» Тонировка, конечно, набила оскомину, благодаря, например, стараниям LG, и теперь нередко воспринимается деловыми людьми как отсутствие вкуса. Автор в метро и магазинах ощущал ненужное внимание окружающих, вызванное бликами RoverPC Twin. Но есть те, кому это необходимо — скажем, золотой молодежи и боссам, например, руководителям отделов Rover Computers.

RoverPC Twin

Вердикт: глянец весьма маркий, с другой стороны, в случае утери — по четкому отпечатку пальца на дисплее и образцам потожировых выделений спецслужбы быстро найдут хозяина

Эргономика

Аппарат уверенно сидит в ладони благодаря среднему весу, габаритам и пластику «тач-софт» задней панели. Хочешь компактнее? Осторожно: физической клавиатуры нет, а поскольку это все-таки и в основном телефон, работать придется пальцами, а не только стилусом. Здесь закон прост: большой корпус — большой экран — большой комфорт.

RoverPC Twin

Лицевую панель украшает 4-позиционный джойстик с огромной центральной кнопкой. Навигационное кольцо слишком тонкое — вероятность промаха или синхронного нажатия с кнопкой ОК велика. А ведь место есть (вспомни эргономику Nokia на примере древнего N80).

Другие функциональные кнопки разнесены правильно, проблем с ними нет. Они не сенсорные, как могло показаться: под внешней пленкой скрыты обычные механические «микрики», что хорошо. Комплекс сенсорных и аппаратных сигналов удваивает оперативность и уверенность. Верхние кнопки — «в зависимости от приложения», плюс «возврат к предыдущему или удаление символа»; нижние — вызов функций телефона, вкл./выкл. Ничего особенного.

На левом торце — клавиша громкости: ребра выступают высоко, нажатия четкие. Справа — кнопка Камеры с теми же плюсами (впрочем, двойное нажатие можно было организовать четче) и стандартный разъем mini-USB. Микрофон расположен в самом «говорильном» месте — на нижнем торце справа.

Ну что, вперед? Рано, нужен курс молодого бойца...

RoverPC Twin

Снимаем заднюю крышку, извлекаем аккумулятор, заодно оценив его емкость. Извлекаем из гнезд, что под камерой, каретки SIM, укладываем сами карты. Ошибиться — где какая — сложно: на стикере инструкция. Симки, черт возьми, не хотят плотно ложиться в пеналы, выскакивают или топорщатся на манер страниц книги б/у — скотчем их, что ли, крепить? Аккуратно, с третьей попытки вставляем первый комплект. Со вторым придется повозиться. Дело в том, что слоты SIM расположены «валетом», почти в одной плоскости и с заметным перекрытием. Первый контейнер весьма затрудняет вставку второго.

У любителей менять «симки» как перчатки, да еще в походных условиях, дело закончится либо повреждением карты, либо ее потерей.

Рекомендую приобрести (если отсутствует) карту microSD и сразу же вставить ее в родной слот. Зачем — читай в разделе «Камера»

ОС

Кто бы сомневался, что Android куда легче и перспективнее Windows Mobile, составляет достойную конкуренцию Symbian, а протекция ее «папы», мультимиллиардера Google, сулит этой ОС великое будущее? Проблема в том, что Google ведет бизнес по принципу «не стрелять из пушки по воробьям» и оказывает всяческую поддержку только тем OEM-брендам, чей тираж составляет от 100 тыс. экз. «андроидов».

Зачем эта бизнес-модель рядовому покупателю? Предположим, ты влюбился в конкретное приложение, скажем в ProfiMail (а значит, и в софтверную компанию). Ты ожидаешь, что скоро эта программа выйдет для платформы Android и будет совместима с твоим коммуникатором. Если Google, убедившись, что софтверный и хардверный партнеры соответствуют бизнес-плану, предоставят им открытый код референсной OEM-прошивки Android, ты получишь искомое. Если же нет, компании могут своими силами решить задачу. А могут и не решить. И ты останешься на длительный срок с набором штатного OEM-софта «от производителя коммуникатора». Разумно провести параллель с конкурентным аппаратом от HTC. Никто не сомневается, что прошивки с передовыми возможностями последуют одна за другой, а разработчики ценных утилит обратят на аппарат пристальное внимание. Надеюсь, что и Rover Computers — тоже плодовитая компания.

Интерфейс
и приложения

После длительного нажатия на кнопку Power и приветственной вибрации тебя встречает реликтовый штиль морской глади рабочего стола с уже установленными значками-гаджетами. Первый сюрприз: хочется прогуляться по лагуне с помощью джойстика, исследовать клады и вообще — обжиться в этом раю, однако иконки будто заблокированы. Придется доставать стилус или палец. Странно: для простейших действий, включая режим Offline или «Выйти в Интернет», джойстик неприменим… А что, если стилус потерялся или у тебя накладные ногти дороже самого коммуникатора?

Со стилусом все оживает. Сначала идем в царство серого значка с непонятной аббревиатурой GM — того, что внизу дисплея. Там все 23 приложения, включая настройки: будильник, браузер, калькулятор, контакты, телефон, e-mail, файловый менеджер, SMS, игры… В принципе и на первый случай всего достаточно, все работает. Но через неделю творческим личностям захочется большего.

Возвращаемся в главный экран, обращая внимание на значки сим-карт в верхней панели. Индикаторы приема свидетельствуют об уровнях сигнала операторов №1 и №2. Забавный казус: я вставил две «симки» МТС, но количество «палок» приема для разных номеров разное. Как же так: радиомодуль один, вблизи всего две базовые станции? Оказывается, даже если «симка» регистрируется на одной вышке, то в зависимости от номера, ее обслуживает определенный слот базовой станции, со всеми вытекающими сервисами.

Резюме: RoverPC Twin — отличный исследовательский инструмент на тему «какой номер выгоднее». Крайне досадно, что производитель не удосужился снабдить значки разумной индикацией, — какая SIM в данный момент используется, с какого номера ты производишь звонок и выход в Интернет?

Пройдемся мазками по штатным утилитам. Большинство из них — школьного уровня с соответствующим начальным интеллектом. Нас интересуют: Browser, E-mail, File Manager и Video Player.

Веб-браузер

Для начала потребуется в общих Настройках определить — какую SIM использовать для передачи данных, ввести все необходимые сведения в разделе APN (Точка Доступа), при этом не напортачив с портами и паролями, и — надо же — после сохранения сведений перезагрузить коммуникатор, иначе ничего не получится. Наконец рядом со значком SIM1 появляется заветный символ E, и приветственная загрузочная информация извещает, что SIM2 оператором заблокирована.

Браузер от Google работает быстро, экономя трафик. Менеджер окон легко переключает на нужное. Масштабирование стандартно: если выбрать размер текста «Самый мелкий», получим веб-страницу как она есть — в полном разрешении, а для навигации надо двигать джойстиком.

Естественно, безопасность, как то — очистка кеша, механизм сохранения паролей и менеджмент личных данных — на высоте.

E-mail

Стандартный почтовый клиент немногим отличается от собрата из WM. Та же неуклюжая процедура настройки, автомат, конечно, не работает. Пришлось доказывать Android, что POP-сервер должен называться pop.tochka.ru, а не tochka.ru, и т.д. В общем-то — ремейк почты WM. Для сравнения попробуй штатный клиент Symbian, где критику просто скучно. А уж отполированная ProfiMail кажется высшим почтовым пилотажем.

Файловый менеджер

Тривиальное «полотенце» из директорий и файлов вызывает зевоту времен первых смартфонов на WM. Куда уж тут до изысков Resco Explorer, двойных кликов, многоуровневых меню и замысловатых перемещений объектов стилусом в структурированном окне. Впрочем, Linux изначально базировался на командной строке: возможно, в будущем он догонит преуспевающую в графике WM.

Видеоплеер

Отказался запускаться без вставленной карты microSD. Видимо, Android бережет встроенную в коммуникатор память пуще зеницы ока. Хорошо, вставим. Из ассортимента предложенных форматов плеер увидел только телефонный MP4 и MPG, отобразивший последний как файл QuickTime, но воспроизвести почему-то отказался. Альтернативное приложение «Фильмы» аналогично забастовало. А ведь я, наивный, приготовил вполне читаемые AVI (DivX) и (чего захотел) флеш-ролики FLV. Вытащить карточку удалось только при помощи скрепки.

Дисплей

3" экран производит приятное впечатление. Яркость весьма высока, цвета живые, а углы обзора составляют примерно по 120° в обоих направлениях.

Тонировка играет роль контрастного фильтра — это оживляет текст при вечернем освещении, на солнце же экран слепнет. Матрица имеет задатки трансфлективности, но мощное «зеркало» сводит на нет все достижения.

Разрешение дисплея — 240 × 400 точек: много или мало? Средне. Типовая веб-страница требует хорошей прокрутки, с рабочего расстояния (30 см) человек со 100% зрением еще различает пиксели, что делает картинку слегка зернистой. Мог ли Rover Computers выбрать матрицу WVGA, а не WQVGA? Не вижу препятствий, но есть три аргумента против. Супердисплей бессовестно вздует цену аппарата, которая и так несмешна. Неочевиден вопрос полной поддержки текущей версией Android высокого разрешения. И наконец — крутая матрица без ножа зарежет производительность.

RoverPC Twin

Экран сенсорный, резистивного типа, с оптимальной чувствительностью — ложных срабатываний нет. Наэкранная клавиатура мелка, и металлическая «спичка» — единственный пригодный инструмент. Раз так, достаем стилус и не выпускаем его

На деле

Сильный чипсет Marvell PXA310, процессор 624 МГц, 128 Мб оперативной и 256 Мб флеш-памяти — при таких лошадях под капотом аппарат должен рвать и метать. На деле этого не происходит. Вернее, машина ведет себя шустро, навигация по меню бодрая, никаких «песочных часов» при запуске софта, — но явных преимуществ перед конкурентами на более скромном железе я не заметил.

Беспроводные интерфейсы

Если у тебя дома стационарный безлимитный Интернет и точка доступа, то зачем кормить мобильного оператора, ругая тягуче-медленный EDGE? Не настаиваю на экспериментах с шифрованием в Android, хотя здесь дело поставлено хорошо — целесообразность такой защиты нивелируется коротким радиусом действия домашних ТД. Проще в точке доступа включить фильтр по MAC-адресам и добавить туда MAC RoverPC Twin. К сожалению, подружить телефон с имеющимися в наличии ТД не удалось (это ZyXEL P660HTW2 и ASUS WL HDD 2.5), хотя все настройки были сделаны верно. Опять сырость прошивки?

Bluetooth не преподнес сюрпризов. Гарнитуры Nokia и Sony Ericsson подключаются штатно. Под рукой оказались стереонаушники HP: легко. Слушаем Френка Синатру в приличном качестве. BT-клавиатуры — штучки особенные: ни Belkin, ни Nokia подключить не удалось — дело в драйверах и будущих наработках Rover PC.

Камера

5 Мп, плюс автофокус — то, что надо творческому человеку, который справедливо не верит в дутое качество 10 Мп камерофонов.

Снимки выходят четкими, но порой слишком выбелены, что намекает на недостаточный динамический диапазон матрицы. Но в целом результат — на твердое «хорошо». Цветовые шумы матрицы весьма сдержаны, единственно, где заметны — на фото интерьеров при тусклом вечернем свете. Да и то не раздражают: зерно светло-коричневого оттенка. Иногда кадр рябит горизонтальными полосами, но это редкие эпизоды.

Скорость автофокуса выше средней, причем, чем ярче, тем быстрей. Пасует он только в относительных сумерках да при макросъемке. Я не нашел в настройках режима макро, определив эмпирически — снимать от 10 см.

Камера висла с завидной регулярностью — как правило, при входе в настройки. В новой прошивке это поправят.

Но глюки — мелочь, смотри на интерфейс. Это не обычная отписка OEM-программистов, а целая фотостудия! Чего стоят режимы фокусировки — средний по кадру, точечный, фиксация лица, — не хватает, пожалуй «следящего» от профи аппаратов. А цветовая гамма, а всплывающие рекомендации по печати, а мгновенное добавление эффектов «по ситуации»?

RoverPC Twin

Претензий почти нет. Разве что автобаланс белого не работает. Разрешить бы камере сохранять снимки в основную память и доработать кнопку затвора — ей недостает четкости двойного нажатия. А вспышку сделать умнее — чтобы не слишком слепила кадр при макросъемке.

Видео не разочаровало: рекомендую RoverPC Twin ленивым — кто не хочет тащить с собой в Турцию отдельную (и порой бюджетную) видеокамеру

Батарея

Полчаса разговоров, плюс полчаса музыки, плюс 20 минут Wi-Fi, плюс — не выключаю GSM в метро: итого сутки от силы. Что для такого монстра весьма неплохо. Озадачься покупкой резервной батареи — и ты всегда на связи и при развлечениях.

Резюме

Оригинальный и передовой гаджет — «впервые в России, Android, 2 SIM». Очень мощная начинка, много скрытых и пока не реализованных возможностей платформы Marvell. Уверенные быстродействие и телефонная связь с двумя операторами одновременно. Традиционный, но неплохой дисплей. Мужской дизайн и хорошая эргономика. Гарантированные сутки автономной работы при средней нагрузке. Но цена, на фоне конкурентов, завышена.

Дмитрий Лысак
RoverPC Twin
GSM850, 900, 1800, 1900
Тип корпусамоноблок
Операционная системаGoogle Android
ПроцессорMarvell (Intel) 624 МГц
Оперативная память128 Мб
Тип экранаTFT
Размер экрана3", трансфлективный
Количество цветов262000
Разрешение экрана240×400, 160 dpi
Сенсорныйда
Встроенная память256 Мб
Поддержка карт памятиmicroSD (до 16 Гб)
КоммуникацииGPRS, EDGE, Wi-Fi 802.11/b/g, Bluetooth 2.0+EDR
Разъёмыmini USB
Камера5 Мп (2560×1920), автофокус, светодиодная вспышка
Аккумулятор, мАчLi-ion, 1200 мАч
Размеры, мм112×54×16 мм
Вес, г.135 г
Цена, руб20000
Андроид двуликий
RoverPC Twin
Первый в России Android на двух сим-картах. Не лучше ли два телефона и другая ОС? Оказалось, не лучше...  / Обзоры / 02.12.09
Подробнее >>

Выделите и скопируйте код в буфер обмена

Станислав

02.12.09 / 19:00

С дизайном телефонов у наших как...

С дизайном телефонов у наших как " с дизайном жигулей" ничего хорошего все равно не выйдет

Алексей Гончаров

02.12.09 / 19:03

Re: С дизайном телефонов у наших как...

С дизайном телефонов у наших как " с дизайном жигулей" ничего хорошего все равно не выйдет



это разработка компании General Mobile. Показали в феврале на MWC. Анонсировали чуть раньше.

Станислав

02.12.09 / 19:38

мда, я разочарован

мда, я разочарован

ilvar

02.12.09 / 22:30

китаец это?

http://www.scophone.com/product_4640.html похоже, он же

Алексей Гончаров

02.12.09 / 23:32

Re: китаец это?

http://www.scophone.com/product_4640.html похоже, он же



в начале зимы светился как http://www.generalmobile.com/

tf8art

03.12.09 / 00:13

Re: Re: китаец это?

Это уже не первый ODM-проект Rover Computers. Предыдущим был X8.

Алексей Гончаров

03.12.09 / 00:16

Re: Re: Re: китаец это?

Это уже не первый ODM-проект Rover Computers. Предыдущим был X8.



все роверы - ODM

tf8art

03.12.09 / 00:22

Re: Re: Re: Re: китаец это?

Даже те, которые значатся как Made in Russia?

Алексей Гончаров

03.12.09 / 01:16

Re: Re: Re: Re: Re: китаец это?

насколько я знаю, коммуникаторы ровер в России не собираются

tcherdak

03.12.09 / 12:03

2Goncharow Мэн, насколько я зна...

2Goncharow


Мэн, насколько я знаю, их как раз в России и собирают. На заводе в городе Александров :)

Алексей Гончаров

03.12.09 / 13:08

Re: 2Goncharow Мэн, насколько я зна...

На заводе в городе Александров :)



а там не только ноутбуки собирают?

tcherdak

03.12.09 / 14:40

Там все коммуникаторы собирают

Там все коммуникаторы собирают

Алексей Гончаров

03.12.09 / 18:20

Re: Там все коммуникаторы собирают

Там все коммуникаторы собирают



0_0
Эммм... А в этом случае - сколько десятых процентов маржа с каждого? :)

Алексей Гончаров

04.12.09 / 12:27

Re: Там все коммуникаторы собирают

Там все коммуникаторы собирают



ок, под "собирают" я имел в виду "делают"
а ты под "собирают" имел в виду "собирают" :)

Dadrov

14.12.09 / 19:28

Re: Re: Re: китаец это?

Это уже не первый ODM-проект Rover Computers. Предыдущим был X8.



Я полагаю, что все их проекты - ODM. Причем не самые лучшие, зато самые дешевые.

Egor100

15.12.09 / 18:57

Эх, внешне красив, но...

... ёшкин кот, Андроид. Такой бы на Винде :)