Обзоры
Nokia E61i

Тонкий бизнес

21.05.07

Nokia E61i

Nokia не называет свои телефоны ласковыми RAZR-подобными именами, предпочитая суровые цифры. Но если после них ты видишь букву, знай — эта малюсенькая «i» неспроста. Незаметная буква присваивается не всем телефонам без разбора, как у Sony Ericcson (у них индекс определяет принадлежность к региону продаж, куда входит и Россия), ее получают лишь избранные. «I» означает «improved», то есть улучшенная версия — это обновленный вариант уже продающегося и непременно успешного телефона. Вторая версия обычно ликвидирует недочеты, найденные пользователями в первой, тем самым продлевается жизненный цикл модели. Причем характеристики могут быть значительно изменены: как внешние, так и функциональные.

Концепция

В этот раз финны решили улучшить свой самый удачный бизнес-смартфон Nokia E61, являющийся абсолютным лидером класса тонких широких аппаратов с полной клавиатурной раскладкой. Тот телефон получился очень интересным и хорошо продается, но в нем по-прежнему есть что улучшить. Любопытно, что часть просчетов была заложена преднамеренно, она диктуется самой концепцией Е-серии. Nokia поделила свои технологичные смартфоны на две категории: мультимедийную N-серию и деловую Е-серию. Аппараты N-серии называются не иначе как мультимедийными компьютерами, они ориентированы на мультимедийные развлечения, поэтому комплектуются качественными наушниками, имеют мощные фотокамеры, функциональные плееры и прочие спецэффекты. А вот деловая серия обделена мультимедийностью, ее возможности искусственно ограничены: Е-аппараты лишаются встроенных камер (по причинам корпоративной безопасности), имеют неважный плеер, а в комплект входят только мононаушники. Но, к удивлению Nokia, выяснилось, что бизнесмены не все время проводят на работе и тоже иногда отдыхают. Значит, им нужны камеры, плееры и все такое. Обновления ждали в первую очередь владельцы Nokia Е61, такие как я. Имея большой опыт использования аппарата Е61 в качестве основного телефона, я обнаружил все возможные ошибки и с нетерпением ждал их исправления. Однако есть и вторая категория людей: это те пользователи, которые в свое время не купили Е61 по причине отсутствия камеры или не очень приглядного дизайна: некоторые конкуренты, например, Samsung i320 или i600, покрасивее будут.

Фотокамера

Как только Nokia E61 стал популярным, его пользователи разделились на два лагеря: одни сочли отсутствие камеры недостатком, другие утверждали, что это — огромное преимущество. Аргументация первых такова: не надо переплачивать за фотомодуль, которым не пользуешься — это раз; во-вторых, на многих предприятиях пользователям смартфонов действительно ограничен доступ в целях безопасности; в-третьих… а что они вообще могли говорить, раз купили такую трубку? В реальности же преимуществ нет: себестоимость фотомодуля, встраиваемого в промышленных масштабах, настолько мала, что почти не оказывает влияния на конечную цену продукта. А камера время от времени нужна, и в критический момент за возможность сделать моментальный снимок мы готовы отдать многое. Короче: в Nokia E61i двухмегапиксельный глазок фотомодуля обнаружился, он-то и стал главным и ключевым изменением. К сожалению, камера простенькая, выдающая не самую эффектную картинку: без автофокуса и макросъемки. Но все же печатать фото в формате 10х15 можно. Скажем дружно: спа-си-бо!

Дизайн

Но отделаться одним фотомодулем мало: дизайн стоило сменить хотя бы для приличия, что Nokia и сделала. Телефон стал, естественно, тоньше (на 2,5 мм), получил приятную коричневую окантовку и настоящую металлическую панель (крышка батарейного отсека). Строго и элегантно, приятно смотреть и трогать.

Nokia E61i

Эргономика

Главной фишкой «шестьдесят первого» была великолепная эргономика. Буквенная клавиатура — бесспорно, лучшая, на аппарате можно редактировать небольшие тексты и презентации, чем я регулярно и занимался. В Nokia посчитали, что даже такие кнопки можно улучшить: в E61i они стали резиновыми и уменьшились в размерах, при этом увеличилось пространство между клавишами. Итог — тактильные ощущения приятнее и четче, особенно при работе вслепую. Для большего удобства в управляющий блок под дисплеем впилили еще две клавиши: быстрый доступ к адресной книге и «горячую» кнопку, запускающую любимое приложение в одно касание. Но самое главное — был справедливо убит непослушный джойстик, который вечно отклонялся не туда куда надо. Вместо него — простая и понятная навигационная клавиша: случайные нажатия исключены. Правда, осталась торцевая кнопка запуска диктофона, вызывавшая много нареканий — она несильно утоплена и легко включается непроизвольно, в кармане. Нет предела совершенству.

Флэш-карта

Что расстроило больше всего — смена флэш-карты с miniSD на самую неудобную из существующих — microSD. Понятно, что Nokia переводит все смартфоны на новый стандарт, но лично мне очень не нравится такой подход. А что делать с килограммом имеющихся miniSD-карт, купленных специально под E61? MicroSD мелкие, при извлечении выпрыгивают и теряются (иногда без пинцета не обойтись), имеют малый объем и высокую цену, а для копирования данных под рукой никогда не оказывается адаптера — он пока еще редок. Хорошо хоть в комплекте карточка большого объема (2 Гб).

Nokia E61i

Батарея

Самый долгоиграющий QWERTY-смартфон остался таким же по времени автономной работы, и это хорошо. Тип батареи поменяли, но емкость осталась прежней — 1500 мАч. Результат: два-три дня полноценной работы с приличной нагрузкой.

Функционал

Внутри мало что поменялось, и это минус. Ожидалась поддержка S60v3, но платформа не получила набор обновлений FeaturePack 1. Обнаружились лишь несколько новых программ и незначительных изменений элементов меню. Стоило оставить miniSD-карты. Сменили бы разъем зарядного устройства и синхронизации Pop-Port на популярный miniUSB. Но без фанатизма.

Резюме

Эмоции противоречивы: телефон, особенно не нуждающийся в улучшениях, стал динамичнее и получил камеру — это плюс. К сожалению, далеко не все ожидаемые нововведения появились, а цена увеличилась существенно. Но даже при этих недостатках телефон остается лучшим бизнес-смартфоном с QWERTY-клавиатурой.

Николай Турубар
Тонкий бизнес
Nokia E61i
Усовершенствованное совершенство. Какие ошибки исправили разработчики Nokia?  / Обзоры / 21.05.07
Подробнее >>

Выделите и скопируйте код в буфер обмена