Обзоры
Обзор Compaq Mini 311

Ионизация

07.12.09

Compaq Mini 311

5

Когда в начале этого года я увидел плату-платформу NVIDIA ION — поразился ее размерам. Уже тогда было понятно, что кроме неттопов такую кроху можно будет применять и в нетбуках — немного разобравшись с системой охлаждения и подведением портов ввода-вывода. Много времени производителям не понадобилось (а если бы не Intel — управились бы еще быстрее; но это уже другая история) — и вот у меня в руках Compaq Mini 311, один из первых нетбуков на этой платформе. Представлен он был еще в конце сентября, однако в массовую продажу поступил только сейчас. Видимо, решили дождаться вала предновогодних продаж.

Что к чему

Для тех, кто немного не в теме, поясню, в чем особенность платформы NVIDIA ION. Чипсет построен всего на одной микросхеме, которая содержит и графический контроллер (NVIDIA GeForce 9400M), и ОЗУ, и контроллер ввода-вывода. Это значительно упрощает схемотехнику решений, уменьшает электропотребление и тепловыделение. Используется Intel Atom — экономичный и «холодный» процессор. В итоге получается система, которая обладает высокой производительностью, малыми размерами и низким энергопотреблением. Любое ION-устройство воспроизводит HD-видео и умеет выводить его на внешний экран по HDMI, великолепно работает с многоканальным звуком, поддерживает технологию ускорения работы требовательных приложений NVIDIA CUDA и оптимизировано для Windows Vista и Windows 7.

Compaq Mini 311 базируется на младшей модификации платформы (NVIDIA ION LE) и процессоре Intel Atom N270.

В деталях

Нетбук приятно брать в руки — корпус скругленный, без острых граней и ненужных выступов. Последний Apple MacBook, кстати, почти такой же, за исключением профиля — у Mini 311 он сужается к передней части. Это даже хорошо: клавиатура немного приподнята, стало быть, текст набирать удобнее. Модель собрана добротно, детали подогнаны хорошо, ничто не люфтит и не скрипит.

HP Compaq Mini 311

На черной глянцевой крышке едва заметен узор из темно-синих кружков. В центре крышки — та самая серебристая Q, логотип Compaq

HP Compaq Mini 311

По левому краю разместились: отверстие замка Кенсингтона, гнездо питания с индикатором активности, вентиляционная отдушина, USB-порт и, прямо под левой ладонью, HDMI-порт. С точки зрения эргономики такое расположение мультимедийного разъема объяснить трудно, зато можно объяснить желанием HP сэкономить доллар-другой на сборке каждого нетбука. Ведь если поместить HDMI-разъем как можно ближе к его выходу на системной плате — можно обойтись совсем коротеньким соединительным проводком. (HDMI-кабели такие дорогие не потому, что кто-то так решил, а потому, что в них используются благородные металлы.)

Под правой рукой найдешь Ethernet-порт (RJ-45), видеовыход VGA, два USB-порта, комбинированный аудиоразъем (наушники/микрофон 3,5 мм) и универсальный картридер

HP Compaq Mini 311

На заднем торце, несмотря на его ширину, никаких входов-выходов нет (нет их и спереди). И это неплохо: именно «передние» и «задние» разъемы забиваются мусором, скопившимся на дне сумки. А если дело происходит за пять минут до презентации на выездном мероприятии где-нибудь за границей... И ты забыл, как по-английски будет «пинцет» и пытаешься объясниться жестами… И тебе вместо пинцета приносят китайские деревянные палочки для еды…

HP Compaq Mini 311

На переднюю панель выведены индикаторы питания и активности жесткого диска. Их пиктограммы расположены и на клавиатурной панели, и на крышке, сверху — всегда понятно, что за индикатор сейчас горит. Там же, на передней панели, отверстия динамика — с едва заметным шильдиком Altec Lansing, давнего кореша партнера HP

Экран

Диагональ дисплея со светодиодной подсветкой равна 11,6", разрешение — 1366 на 768 точек. В отличие от многих других нетбуков, на этом экране действительно можно смотреть видео HD-качества. Картинка, углы обзора, контрастность и время отклика не блещут суперпоказателями — но и претензий особых вроде нет. Калибровать этот экран по цветовой модели Pantone никто пока что не собирается.

Ввод

Производитель уверяет, что площадь клавиатуры составляет 92% от полноразмерной, но не уточняет, что в его понимании «полноразмерная». Впрочем, кнопки действительно большие и удобные. Каждая немного вогнута — от этого еще удобнее. Нажатие четкое, клавиши не пляшут и не качаются. Кнопка с многострадальной «ё» и клавиши со стрелками сделаны в половину высоты других, но это не только для нетбуков в порядке вещей, но и для «взрослых» ноутбуков-тринашек.

HP Compaq Mini 311

Индикатор Caps Lock вынесен на рамку клавиатуры и светится, пока этот режим ввода включен. Клавиша Fn не «перебивает» левый Ctrl — тоже плюс

HP Compaq Mini 311

Тачпад большой и удобный. Полоса скроллинга есть, кнопки правого и левого клика широкие и в них легко попасть даже «неуклюжим» большим пальцем

HP Compaq Mini 311

Над клавиатурой слева — кнопка питания. Справа — кнопка включения и выключения беспроводных коммуникаций

Мощность

Первым делом погонял нетбук в играх — Counter Strike и Call of Duty 4. Обе шли на средних настройках сносно и не более того. Но если ты сильно подсел на CS, где-нибудь в командировке или в отпуске можно побегать-пострелять и в формате Mini. Так что имей в виду.

А вот с проигрыванием HD-фильмов все в полном порядке. 11-гигабайтный BD-рип фильма «Трансформеры. Месть падших» шел без тормозов — как на экране нетбука, так и на подключенном через HDMI-порт Sony Bravia 41".

Что касается офисных приложений и даже несложной работы с Photoshop — на Mini 311 в этом можно положиться, производительности хватит с головой.

Да, самое удивительное и странное: нетбук продается с предустановленной Windows XP. Даешь «семерку»!

Батарея

В режиме прослушивания музыки и серфинга через Wi-Fi нетбук со средней яркостью экрана держит честные 4 часа. А в режиме «чтения» — так и все 6 часов может проработать без подзарядки. При просмотре видео больше чем на 3 часа рассчитывать не стоит (с HD — и того меньше).

HP Compaq Mini 311

Полная зарядка аккумуляторов занимает 2 часа

Резюме

Да, чтобы прохожие пацаки приседали и делали тебе два раза «Ку», одного этого гаджета будет недостаточно — придется надевать желтые штаны. Однако потраченные на него сравнительно небольшие деньги отработает на все сто. Удобный корпус, изящный и спокойный дизайн, хорошая (для нетбуков так и вовсе отличная!) производительность, высокое качество сборки и малый вес — такие гаджеты нам нужны!

HP Compaq Mini 311
Данил Дехканов
Compaq Mini 311
ПлатформаNVIDIA ION LE
Операционная системаWindows XP Home
ПроцессорIntel Atom N270 1,6 ГГц
ЧипсетnVidia nForce 730i
Оперативная память1024 Мб DDR3 (возможность расширения)
Дисплей11,6'', 1366x768, LED-подсветка
ВидеоNVIDIA ION LE (NVIDIA GeForce 9400M, до 319 Мб видеопамяти)
Накопители160 Гб HDD SATA
Оптический приводотсутствует
Звуковая системадинамики Altec Lansing
Беспроводная связьIEEE 802.11 b/g, Bluetooth 2.1 EDR
Сетевая карта10/100
Основные разъемы3х USB 2.0, HDMI, VGA, RJ45, 1 комбинированный разъем для наушников/микрофона
Поддержка flash-картMMC, SD, SDHC, MS, MS PRO, xD, MS Duo
Камера1,3 Мп
Батарея6 ячеек, 4910 мАч
Размеры, мм289 x 204 x 30,6
Вес, кг1,46
Цена, руб.15 000
Ионизация
Compaq Mini 311
Один из первых нетбуков на платформе NVIDIA ION. Удобный, толковый и, самое главное, недорогой.  / Обзоры / 07.12.09
Подробнее >>

Выделите и скопируйте код в буфер обмена

Hush

07.12.09 / 11:21

Осталось дождаться новых Атомов

Положение может улучшиться с выходом в будущем году платформы Pine Trail-M. В ее состав войдут процессоры Atom серии N400 с интегрированным GPU, известные под кодовым названием Pineview-M, и тогда можно будет смотреть 1080p...

Алексей Гончаров

07.12.09 / 11:25

Re: Осталось дождаться новых Атомов

Положение может улучшиться с выходом в будущем году платформы Pine Trail-M. В ее состав войдут процессоры Atom серии N400 с интегрированным GPU, известные под кодовым названием Pineview-M, и тогда можно будет смотреть 1080p...



И зачем тогда ION? :)
Кажется, на CES куча брендов хором покажет нетбуки на Pine Trail

OrcShaman

07.12.09 / 13:20

Win7

Хочу поинтересоваться у автора:где он видел данный девайс на 7-ке?Готов приобрести прямо сейчас)))

Алексей Гончаров

07.12.09 / 14:07

Re: Win7

Хочу поинтересоваться у автора:где он видел данный девайс на 7-ке?Готов приобрести прямо сейчас)))



сорри, моя ошибка, перепутал строку, когда таблицу заполнял
исправлено

Hush

07.12.09 / 15:38

И зачем тогда ION? :)

Ой ёпты не то вставил из буфера... я говорил о ожидающихся Atom N420 - N570 они раньше выйдут чем платформа новая...

Станислав

07.12.09 / 23:12

дизайн спорный, но ноут хорош!

дизайн спорный, но ноут хорош!

A_L_E_X__o_O

22.12.09 / 00:22

Операционка

Всё в нём классно да вот только после использования Windows 7, назад на XP переходить совсем не хочется!!!

A_L_E_X__o_O

22.12.09 / 00:25

Совсем как откат в прошлый век))

Совсем как откат в прошлый век))

skiff

29.12.09 / 09:03

ION на HP mini 311

Статья вызвала двоякое ощущение - либо автор совсем не читает форумы или не доносит всю информацию!


Уважаемые, есть замечательный форум 4pda.ru, на котором ION LE (а разница с полноценным ION существенна, т.к. LE не поддерживает DX10), была разблокирована с помощью несложных манипуляцию с BIOS! Понятно для чего это нужно НР - чтобы продать еще раз, но в полноценном варианте и заработать еще денег.
Уже как с месяц пользуюсь. W7 - полет нормальный. Жена в восторге, маленький, легкий (что еще нужно бухгалтеру). На борту память DDR3, при установке еще дополнительных 2 Гб наступает счастье! Минус - внешняя поверхность очень маркая (как вариант наклеить пленку) и склонна к в России только в одном варианте (в той же Европе их 4 или 5, есть под метал)