Обзоры
Fly MX230

Шпионские игры

16.05.07

Fly MX230

Сканируем поверхность

Визуально телефон кажется меньше, чем на самом деле. Но его размеры в среднем такие же, как и у большинства конкурентов: 90×44 × 17 мм, вес — 74 грамма. Малый вес сказался на емкости аккумулятора: 550 мАч. Материал верхней крышки — черный пластик, чуть заметно ребристый. На ней же находятся дисплей (TFT, 65536 цветов) и три клавиши управления встроенным плеером — воспроизведение и перемотка вперед/назад. Верхний торец занимает вращающаяся камера с разрешением 1.3 Мпикс. Нижний торец девственно чист, левый бок занимает клавиша включения видеокамеры и качель для регулировки громкости. С правой стороны можно увидеть окошко ИК-порта и интерфейсный разъем, прикрытый резиновой заглушкой. Внутренний экран тоже TFT, уже с 262144 цветами, но в плане четкости и передачи красок проигрывает модели Fly LX800, где тоже применена TFT-матрица.

Опись, протокол, отпечатки пальцев

Клавиатура неудобна от начала и до конца. Главный недостаток — все, и цифровые, и функциональные клавиши выполнены заподлицо с корпусом. Поэтому нажимать их удобно разве что когтистой девушке. Или юноше, который долго не стриг ногти — как ты понял, нажимать на клавиши можно только ими. Расположение кнопок традиционно: две по бокам от четырехпозиционного джойстика и кнопки ответа/сброса. Впрочем, назвать это «четырехпозиционным джойстиком» не совсем корректно. Так как стороны этого «джойстика» разделены пластиком и представляют собой фактически отдельные кнопки, что вносит дополнительные неудобства в работе. Удивляет и схема назначения функций по умолчанию на эти кнопки: FM-радио, операции с Bluetooth, календарь и создание SMS. Если не считать последней функции, то такое впечатление, что инженеры забивали это все «от балды», либо же логику англичан нам не понять. Единственная необычная вещь — миниатюрная кнопка mp3 между клавишами ответа и сброса, предназначенная для запуска плеера. Управление находится на верхней крышке под вторым дисплеем — решение удобное своим наличием, но неудобное опять-таки по причине крохотных утопленных клавиш. Подсвечиваются (синим цветом) только цифровые — видимо, создатели телефона решили, что функциональные клавиши в подсветке не нуждаются.

Fly MX230

Дело номер Икс: открыто

Механизм раскладушки тугой, открывать телефон одной рукой несподручно. А вот камеру удобно использовать как самый натуральный шпионский аксессуар. По двум причинам: во-первых, у нее отключается звук затвора, что в наше время редкость (сказывается всемирная борьба с телефонными папарацци), а во-вторых, ее можно в долю секунды развернуть снаружи внутрь, и никто не увидит, что у тебя в телефоне вообще есть камера. Что касается качества съемки, то оно ниже среднего.

Ничего не видел, ничего не помню

Про встроенную память забудь сразу, как про шифровку из Центра — смехотворные 500 килобайт нельзя использовать даже для хранения одной полноразмерной фотографии. Поэтому при покупке сразу же обзаведись флэш-картой формата microSD — без нее плеер и фотографирование будут фактически недоступны.

Fly MX230

Музыкальный пароль

Качество комплектной гарнитуры нельзя назвать отличным, но она, по крайней мере, удобна — микрофон болтается аккурат около рта. Качество звука встроенного MP3/MP4-плеера — ниже среднего. Однако наличие эквалайзеров с восемью предустановками должно скрасить звук (в прямом смысле). У FM-радио только стандартные функции, чувствительность ниже среднего, автопоиск работает корректно. К сожалению, ячеек памяти всего девять — поэтому, скорее всего, придется воспользоваться ручным поиском. Из полезных функций можно отметить возможность записи нажатием одной кнопки, а также запись по расписанию. Кстати, музыку еще можно слушать и по Bluetooth — в стереорежиме.

Личные качества

Качество приема сигнала и связи вообще у телефона не слишком хорошее: хуже, чем у других, но ненамного. Звонок не очень громкий, без вибровызова услышать его в шумном месте практически невозможно. Замечена странность с регулировкой громкости — она неравномерна, последняя позиция почему-то намного громче предыдущей. С непривычки это может даже напугать.

Резюме

Обыкновенный середнячок с большим количеством как функций, так и недочетов. Не слишком высокое качество исполнения и цена в 200 долларов подталкивают к выводу, что лучше купить что-нибудь менее навороченное, но качественнее реализованное.

Николай Турубар
Шпионские игры
Fly MX230
Он черен и тонок, его дизайн строг и лаконичен — ничего лишнего. Как и положено телефону спецагента.  / Обзоры / 16.05.07
Подробнее >>

Выделите и скопируйте код в буфер обмена