Обзоры
Phonak Audeo PFE 111

Недорогое удовольствие

11.12.09

Phonak Audeo PFE 111

Арматурные hi-end вкладыши — удовольствие для меломанов с туго набитыми кошельками. Кто еще согласится выложить стопку банкнот от 10K за пару карликовых наушников, внешне мало отличимых от нонейм-самоделок с лотка «все за десять рублей»? Все остальные — и ты в том числе, — нервно курят в сторонке, отпуская веские комменты. «Кому это надо?» «Кто столько за это отдаст?» «Иди ищи дураков» Ну, хорошо, я согласен: пятизначная сумма — не для тебя. А как насчет бюджетного варианта? «Бюджетный» применительно к данному случаю означает «в районе шести тысяч». Уточняю специально, чтобы ты не ждал от Phonak Audeo аттракциона неслыханной щедрости.

Что такое,
кто такой?

Phonak Audeo — никогда о таком не слышал? Ай-яй-яй. Уважаемый бренд из Швейцарии. Основан в 1947 году. Третий в мире производитель слуховых протезов (сейчас-то, понятное дело, тебе глубоко наплевать, но лет через пятьдесят, клянусь, ты еще с чувством пожмешь мне руку за эту ценную информацию). Большую часть своей полувековой-с-хвостиком истории фирма штамповала гаджеты для глухой аудитории, и лишь недавно решила добить каталог наушниками-арматурами, которые, по сути, те же слуховые аппараты, только поданные на прилавок под аудифильским соусом. В общем, ничего удивительного, стандартная карьера для арматурной индустрии — тем же путем прошагали когда-то Etymotic, Sleek Audio и прочие селебы. Базовые арматуры PFE 111 — первая попытка швейцарских сурдолгов приручить капризную меломанскую аудиторию. Стоит ли советовать им продолжать в том же духе? Сейчас посмотрим.

Первый взгляд

Года два-три назад, бросив беглый взгляд на раскраску, их тут же обвинили бы в намерении въехать в топ продаж на широкой спине iPod, но теперь, когда молочная белизна перестала ассоциироваться с бледностью стивджобсовских питомцев, можно с чистой душой и без задних мыслей констатировать: сексапильно. Просто сексапильно. Плюс миниатюрные вставки из алюминия, плюс изящные изгибы фигурок — для фирмы с медицинским hearing-aid-бэкграундом Phonak подозрительно крепко зависает на дизайне. Сравни с моделями той же Etymotic, по уровню отделки похожими на каменные рубила времен позднего неолита, и ты сразу поймешь, о чем я.

Phonak Audeo PFE 111

Неужели придраться не к чему? Ну, что ты. Взгляни хотя бы на кабель. Мало того что выглядит хрупким, так еще и держится за капсюли мертвой хваткой, выражая готовность, чуть что, потащить их за собой если не в могилу, то уж точно в сервис-центр. Тут парни из Phonak явно зевнули: конкуренты давно научились комплектовать арматуры сменными проводниками. Да, кстати. Что здесь идет в комплекте?

Комплект

При таком дружелюбном — по арматурным меркам — ценнике никто из вменяемых производителей не стал бы тратиться на груду дополнительных аксессуаров и комплектующих. Никто, кроме Phonak: в компактной коробке от 111-ых не меньше интересных вещичек, чем в мешке Санта Клауса. Гардероб из насадок разных размеров, набор фильтров, инструмент для замены фильтров, инструмент для чистки наушников, силиконовые «дужки» для защиты кабеля от контакта с кожей (это не излишество, а долгожданный ответ на ропот юзеров, у которых изоляция теряла эластичность после полугодовой прописки за ушами), что-то еще забыто? Ах, да, чехол. Наплевать на чехол: куда любопытней фильтры. Они здесь двух типов, и те, и другие не просто защищают излучатели от грязи, а влияют на звук. Каждые — по-своему. Черные подчеркивают басы, белые вытягивают середку и верх. Настоящий набор звукоинженера-любителя! Не так круто, правда, как умопомрачительное приданое из четырех высокочастотных фильтров и трех басовых портов за наушниками-трансформерами Sleek Audio SA6, но ведь мы же договорились не заглядываться на экземпляры с пятизначными ценниками.

Посадка

Ты уже в курсе, что 111-е играют не как положено, а «вниз головой»: кабель выводится вверх, огибает ушную раковину, и только затем идет на спуск в направлении плеера. Чтобы заставить их принять эту неестественную позу, приходится повозиться немного дольше, чем со стандартными вкладышами, зато результат — надежная фиксация и полная герметичность (для арматур это жизненно важный вопрос!) без «микрофонного» шуршания и неприятного чувства, будто кто-то страстный, но очень неуклюжий пытается изнасиловать тебя в слуховые каналы.

Phonak Audeo PFE 111

Из двух типов насадок — пенных и силиконовых — мне больше всего понравились первые: эластичный материал заполняет ушную раковину так деликатно, будто эти штуки скроены по твоей индивидульной мерке. Да и звукоизоляция полней, чем со стандартными «подушечками» из силикона. На симфонический концерт в метро не хватает, зато на Тверской — такая тишина, какая в последний раз здесь была зафиксирована, наверное, еще до изобретения двигателя внутреннего сгорания

Звук

По детальности и балансу арматуры вечно отхватывают дюжину баллов из десятки возможных, зато с басами то и дело лажают. Послушаем, что Phonak скажет на этот счет. Сливаю на плеер джаз-фанк Red Snapper с убойной ритм-секцией, слежу за реакцией 111-х. Бас ведет себя адекватно: не долбит по мозгам здоровой кувалдой, но и не пытается прикинуться мертвым. Не слишком большой, зато отлично очерченный. Компактный, тугой и упругий, как каучуковый мячик. Не любишь замысловатых метафор? Тогда представь себе бас хороших полочных колонок с долларовым ценником от 1K, который не рвет тебя на части, зато выкладывает точную оперативную информацию о том, что именно каждую долю секунды творится на нижнем фланге. Середка отыгрывается легко и энергично, но чуть грубее, чем это принято среди дорогих арматур: пресыщенные меломаны, обожающие со смаком прожевать послезвучия, пожалуются на невнимательное обслуживание. Зато если ты любишь получать удовольствие от темпераментного звука с ярко выраженной ритмикой и четко прописанной сценой — будь готов получить его на все сто процентов и без дополнительной платы за громкое имя бренда.

Конкуренты

Добавив тысячу на Ultimate Ears Super.fi 5, услышишь более масштабный бас, хотя, на мой личный вкус, у Phonak он не нуждается в особенном апгрейде. Не хочешь отстегивать лишнее?

Shure SE110

Обрати внимание на Shure SE110, одни из самых дешевых арматур на рынке. Жалкие 4K! Имей однако в виду, что за экономию придется расплачиваться плоской сценой

Резюме

Ты давно хотел поближе познакомиться с арматурами, но тебя отпугивал агрессивный ценник? Phonak поставила ценник на место и обучила его миролюбию. Больше он не вгрызается в твой бюджет с аппетитом проголодавшегося бультерьера — так, скорее, игриво покусывает за краешек.

Алексей Корнеев
Phonak Audeo PFE 111
ПроизводительPhonak Audeo
МодельPhonak Audeo PFE 111
Типарматурные
Чувствительность107 дБ
Диапазон частот5-17 000 Гц
Сопротивление32 Ом
Дополнительносменные амбушюры
Цена, руб.6000
Недорогое удовольствие
Phonak Audeo PFE 111
Хочешь познакомиться с арматурами, но отпугивает ценник? Phonak поставила ценник на место.  / Обзоры / 11.12.09
Подробнее >>

Выделите и скопируйте код в буфер обмена

Максим Калина

11.12.09 / 00:26

Объясните мне понятие "арматурные"

А то я не в курсе )

Алексей Гончаров

11.12.09 / 01:09

Re: Объясните мне понятие "арматурные"

А то я не в курсе )



Они же "внутриушные мониторы". Затыкают уши, блокируют звук извне, хорошо "раскачиваются". Аудиофилы их любят. Мне не нравятся :) Во-первых, не очень люблю, когда не слышно, что вокруг происходит. Во-вторых, тяжелую музыку на арматуре слушать не очень прикольно, потому как басы так себе.

Tun9

11.12.09 / 09:35

1.Бренд швейцарский, а где дела...

1.Бренд швейцарский, а где делают сие чудо?


2.А что насчет конкурентов - ,напрмер, Audio-Technica ck9 или Creative zen aurvana?

Алексей Гончаров

11.12.09 / 10:48

Re: 1.Бренд швейцарский, а где дела...

1.Бренд швейцарский, а где делают сие чудо?



:) Дойду сегодня до редакции - посмотрю, что написано на коробке от этих наушников.

xpress

11.12.09 / 19:10

Попрошу у Деда Мороза на Новый г...

Попрошу у Деда Мороза на Новый год..

Максим Калина

12.12.09 / 22:23

Я насчет "арматурных" ничего не понял.

Вот у меня Сенхи вроде 300. Они арматурные или нет?

Maxim

13.12.09 / 13:22

Re: Я насчет "арматурных" ничего не понял.

Вот у меня Сенхи вроде 300. Они арматурные или нет?



Нет, у вас динамические наушники. "Арматурные" наушники построены по другому принципу, подробнее здесь - http://www.technofresh.ru/technics/masterclass/in-ear-headphones.html

Максим Калина

13.12.09 / 14:53

Re: Re: Я насчет "арматурных" ничего не понял.

Нет, у вас динамические наушники. "Арматурные" наушники построены по другому принципу, подробнее здесь - http://www.technofresh.ru/technics/masterclass/in-ear-headphones.html



Спасибо за ссылку. Кстати, там в конце как раз мои "уши" ) По крайней мере внешне они, что там внутри - не знаю.

Maxim

14.12.09 / 00:17

Re: Re: Re: Я насчет "арматурных" ничего не понял.

Кстати, там в конце как раз мои "уши"



Да, они с картинкой накосячели)) На сколько я знаю у Sennheiser нет "арматурных" вкладных наушников.

Tun9

18.12.09 / 00:12

Re: Re: 1.Бренд швейцарский, а где дела...

:) Дойду сегодня до редакции - посмотрю, что написано на коробке от этих наушников.



Не дошли,выходит?

Клякса

13.01.10 / 13:18

Швейцарский бренд )))

Ладно, уговорили, я добралась до коробки и посмотрела. Сделано в...Вьетнаме :)


Теперь по существу. Ушки стоят своих денег, картинка рисуется объемная, посадка в ушах удобная, особенно в положении "за ухом". Весь кайф начинаешь понимать тогда, когда в общественном транспорте начинают толкать и случайно цепляют провод. Обычные наушники тупо выскальзывают из ушей, какие-бы затычки не стояли, а эти непоколебимы. Жаль, что провод у них не съемный, а в остальном просто прелесть. Довольна, как слон!