Обзоры
Mio Moov S556

Недоперестарались

16.12.09

Mio Moov S556

За блестящей внешностью скрывается… разное. GPS-навигатор Mio Moov S556 — серебристый с черным, без кнопок, с плоским экраном — чем не красавец? Тонкая душевная организация — интерфейс Mio Spirit. Гаджет недавно появился в продаже по цене 12 тысяч рублей — и с такой внешностью явно привлекает внимание. Настолько ли он хорош в использовании, насколько красив?

Маленький телевизор

Сначала — о хорошем.

Во-первых, экран. Вернее, ЭКРАН. Он большой (4,7"), плоский и гладкий. Навигатор выглядит как мини-телевизор. Экран — емкостный, на практике это выражается в том, что он реагирует на поглаживания и перелистывания — так называемые жесты. Естественно, ни о каком стилусе речи нет — управление полностью пальцевое.

Кнопки отсутствуют. Есть лишь переключатель на верхнем торце для включения, выключения и перезагрузки. На нижней кромке — USB-разъем и слот для карт памяти microSD. Более никаких выступающих частей. Все отдано экрану с его сенсорным управлением, фирменной функцией Slide Touch и... Но об этом позже. «Держалка» — присоска с фиксатором, к которому с помощью удобного шарнира крепится рамочка. В ее центре — специальный выступ, входящий в паз на задней панели навигатора. Все просто, устанавливается и снимается одним легким движением. Благодаря шарниру водитель может прилепить навигатор в любое место лобового стекла и повернуть его к себе наиболее комфортным образом.

On

Переведем переключатель в положение On, и через 20 секунд получим ожившее устройство и интерфейс Mio Spirit. В меню навигатора на двух экранах поместились следующие пункты: «Перейти», «Найти», «Исследовать», «Путеводители», «Мои места», Google, «Мой Mio», «Захват», «Музыка», Mio More и «Набор». Чтобы попасть на второй экран, нужно погладить навигатор снизу вверх, «протягивая» интерфейс пальцем. В этом — фишка интерфейса Spirit под названием Slide Touch: чтобы осуществлять навигацию, как бы перелистывая страницы или «отбрасывая» окошки в сторону. В левом верхнем углу экрана есть сенсорная кнопка с красным знаком «минус» для быстрого возврата в основное меню.

Где карта, Билли?

Карта и навигация вызываются кнопкой «Перейти». Программа сразу предлагает создать новый маршрут. Тут все очевидно: «вспоминаются» часто используемые пункты («Дом», «Избранное»), можно взять недавно посещаемые места или традиционно «найти место» (то есть задать адрес). Что удобно, непосредственно при создании маршрута можно указать все параметры, и заходить в меню предварительно не нужно.

Прокрутив окошко вниз, в пункте «Прочие параметры» выбираем: режим движения (легковой автомобиль, пешеход...), тип маршрута (быстрый, короткий, оптимальный и экономичный), предел скорости, отображение ограничения скорости на дорогах, использование или неиспользование дорог разных типов (автомагистрали, грунтовки...), пакет голосовых подсказок. Еще можно выбрать необходимые статистические сведения, отображаемые на карте при движении.

Разобраться просто. А после всех манипуляций с вводом пункта назначения и опций маршрут прокладывается чрезвычайно быстро. Маршруты по Москве считаются секунды за 3-4, по области — около 4-7, а длительные маршруты, например в Петербург — в пределах половины минуты.

В навигаторе Mio Moov S556 заряжены карты от Tele Atlas июня 2009 года. Покрытие: вся Россия и прилегающие страны (Украина, Прибалтика и Финляндия). В Москве на карте обозначены междворовые проезды, и маршруты прокладываются прямо к конкретному дому.

Окошко «Перейти» с картой и полностью показываемым маршрутом остается на экране, пока не нажмешь кнопку «Начать» или просто не сдвинешь окошко за экран. Его можно вытащить в любой момент и, кстати, посмотреть статистику: сколько осталось времени, километров, когда началось движение и когда планируется прибытие. Поиск по карте осуществляется отдельно — на это есть пункт «Найти».

В движении

Автомобиль во время движения отображается треугольной стрелкой, маршрут — толстой зеленой линией. На экране могут показываться ограничение скорости, расчетное время прибытия, время поездки или расстояние до финиша.

Указания — заметные зеленые стрелки — маячат в нижней части экрана; все они снабжаются информацией о расстоянии до маневра. Дублируются они и голосовыми подсказками. Система оповещения водителя работает четко: подсказки — и графические, и голосовые — даются вовремя, так что поворот не проскочишь. К тому же, в голосовых подсказках предусмотрено предупреждение о рядности движения (на сложных участках программа говорит, какой ряд использовать для поворота).

В Москве по карте Tele Atlas навигатор ориентируется на твердую пятерку. По области: маршрутизация — опять на отлично, а вот с покрытием Замкадья у Tele Atlas, увы, не все гладко. Подмосковье покрыто как бы пятнами: здесь детальность есть, а там — нет. И это касается как близких (20 км от МКАД), так и не очень (60-80 км от МКАД) мест Подмосковья. Например, деревни по Пятницкому шоссе есть, а отель, в который я ехал — не обозначен никак: на карте — конец дороги и поле. Тем не менее программа маршрут из этого «неизвестного» пункта проложила и на дорогу вывела. В качестве другой контрольной точки снова выступила моя дача. Поселка нашего Tele Atlas (и, соответственно, навигатор) не знает, и ведет только в соседнюю деревню. Но относительно навигации Mio Moov S556 не допустил никаких ляпов.

В режиме движения в Mio S556 достаточно просто нажать верхний или правый край экрана, чтобы появились большие и удобные кнопки управления громкостью звука и зумом карты. Еще один плюсик в джентльменский набор

Друг туриста

В Mio Moov S556 есть пара функций, изрядно помогающих путешественникам. Это «Исследовать» и «Путеводители». Первая показывает все полезные объекты вблизи текущей позиции. Таким образом, в любом месте, охваченном картой, ты можешь найти заправку, банк, банкомат, гостиницу и т. п. И, конечно, проложить к ним маршрут. А пункт меню «Путеводитель» — это настоящий электронный справочник по достопримечательностям Москвы и Петербурга, с описанием известных мест и возможностью расчета пути до них (я прокладывал маршрут из Москвы непосредственно к Дворцовой  площади в городе на Неве), а также — поиском. Думаю, без лишних слов ясна полезность этой функции.

Захват
и Набор

Функция «Захват» — запоминание какого-либо места, а еще — запись звука, то есть диктофон. «Набор» — работа через Bluetooth с мобильным телефоном в качестве гарнитуры, а также использование телефона как модема для выхода в Интернет и подсоединения к сервисам Mio.

Полезности и красоты Mio Moov S556 я, кажется, хвалил и описывал достаточно. Начну критиковать.

О плохом

Фишки навигатора — новый интерфейс Spirit и функция Slide Touch — на самом деле являются и главными его минусами.

Несмотря на простоту, быстроту и логичность прокладывания маршрута, то, что окно не убирается автоматом и навигатор не переходит в режим движения — задумка неоднозначная. Доступная в любой момент информация о маршруте — это хорошо, но с самим окошком работать неудобно: как при включенном, так и при выключенном Slide Touch фиксация пункта происходит не с первого раза — нужно четко нажать на него и удостовериться, что кнопка нажата.

«Ненажимаемые» кнопки — настоящий тест на терпение. Пожалуй, это самый главный минус интерфейса и устройства.

Нюансы Slide Touch — песня отдельная. Легким движением пальца переместить или прокрутить окно, конечно, можно. Только оно норовит прилететь обратно или прокрутиться мимо нужного тебе пункта. К Slide Touch надо привыкать и привыкать (навигатор был у меня три недели, лично я привык только к концу второй из них). Особенно феерично пользоваться Slide Touch с водительского места во время движения. Перетащить убранное окно на середину для просмотра информации получается через раз. А ведь часто, стоя на светофоре, вспоминаешь о чем-то и пытаешься быстро залезть в меню или задать промежуточную точку. В таких условиях сделать это практически невозможно (не успеваешь справиться с интерфейсом) и даже опасно.

Выход — отключить Slide Touch и пользоваться навигационными стрелочками (вверх-вниз, вправо-влево), располагающимися или справа, или слева. В этом случае окошко убирается, и вызвать его можно с помощью оставшейся на экране стрелки.

Кстати, создать промежуточную точку на маршруте мне удалось только при первичном его формировании. Постфактум внести ее в уже готовый маршрут у меня так и не получилось — видимо, я не совсем разбираюсь в колбасных обрезках интерфейсе Spirit.

Порой при движении карта начинала беспричинно дергаться — например, при подъезде к некоторым населенным пунктам. После въезда в них ситуация исправлялась.

Глюки в подсказках. Предупреждения — это, конечно, хорошо — когда они своевременны. В общем-то, подсказки в Mio S556 работают четко, но появление предупреждения о повороте за 20 км до него — причем когда на этом участке имеют место быть другие повороты и маневры... Это больше чем нелепость.

Работа Bluetooth-модуля тоже не порадовала. Обнаружение телефона с третьего раза, непредсказуемое включение/выключение модема при попытке выхода в Интернет и подключения к Mio погасили мои желания экспериментировать с этой опцией. Вероятно, это можно списать на семпл, но... Что сам видел — о том и пою

Конкурент

С точки зрения цены Moov S556 встает в один ряд с массой устройств, которые обладают более широкими функционалом, чем он. Globus GL-500 стоит в среднем 11 тысяч, обладает такими же функциями и FM-трансмиттером в придачу. 

А с позиции технических характеристик конкурентом Mio Moov S556 может выступить модель Pocket Navigator MW-500. Почти сравнимый по размерам экран (5"), правда, резистивный, такие же карты Tele Atlas, правда, с программой «Автоспутник», и почти сходная цена (тысяч на четыре-пять дешевле...). Но нет Bluetooth

Резюме

Плюс на минус дает... «Недоперестарались» — то слово, которым можно охарактеризовать навигатор Mio. Видны усилия компании по улучшению всех компонентов устройства — но пока до идеала неблизко.

Много достоинств и действительно удобных опций — только добираться до них приходится через интерфейс, к которому, мягко говоря, нужно долго привыкать. Реакции интерфейса должны быть более четкими и быстрыми, вернее, интерфейс должен быть настолько удобным и естественным, чтобы на него вообще не обращать внимания, сосредотачиваясь на отличных навигационных способностях гаджета.

Сергей Хлюпин
Mio Moov S556
ПлатформаMio Spirit 2009
Процессор, МГц400
ЧипсетSiRF Star III
Тип экранаTFT
Диагональ и разрешение экрана4,7", 480 х 272, WQVGA, 16:9
Количество цветов65536
НавигацияTomTom Navcore 8
КартыРоссия, Украина, Прибалтика, Финляндия. Гарантированное обновление карт
Функциинавигация, медиаплеер
Встроенная память, Мб1024 (flash)
Поддержка карт памятиmicroSD
РазъёмыminiUSB (USB 2.0)
Аккумулятор, мАчLi-Pol
Габариты, мм131 x 85 x 13,9
Вес, г164
Цена, руб12000
Недоперестарались
Mio Moov S556
Блестящий, тонкий, серебристый — этот GPS-навигатор однозначно красавец... Внешность обманчива?  / Обзоры / 16.12.09
Подробнее >>

Выделите и скопируйте код в буфер обмена