Обзоры
Sony Ericsson W880i

Walkman в металле

08.05.07

Sony Ericsson W880i

Тот, кто покупает Sony Ericsson W880i, заранее знает, что звонить по нему будет часто: чтобы все окружающие видели. По количеству восхищенных откликов телефон не уступает модели Motorola RAZR, которая своим сексапильным видом произвела фурор во всех возрастных группах. Самый тонкий аппарат Sony Ericsson тоже готов стать культовым, даже несмотря на то, что технически он не самый продвинутый.

Дизайн

От телефона трудно оторвать глаз: дизайнеры исполнили фигуру высшего пилотажа. Есть два варианта расцветки, один краше другого (хотя черно-серебряный нам понравился больше черно-оранжевого). Передняя панель в обоих случаях выполнена из высококачественной стали, а задняя покрыта тонким слоем мягкой нескользящей резины. Весит аппарат всего 73 г, а толщина корпуса и вовсе рекордная для Sony Ericsson: всего 9,4 мм!

Конструкция

В верхней части левой боковины есть фирменная музыкальная кнопка, запускающая плеер в одно касание. Кнопка фотокамеры — на правом торце, там и ползунок регулировки громкости, которая в фоторежиме отвечает за зуммирование. Стандартный разъем для зарядки и подключения наушников FastPort впервые оказался на левой стороне (инженерам так и не удалось его встроить в нижний торец), причем он не прикрыт заглушкой. Миниатюрную флэш-карту нового формата от Sony M2 можно подключить, не отключая телефон. Правда, гарнитуру при этом придется отсоединить: она будет мешать извлечению карты. В тонком корпусе не удалось разместить мощный вибромоторчик, так что вибровызов можно пропустить, имей в виду.

Sony Ericsson W880i

Клавиши

Самый спорный момент: уже по картинке кажется, что работать с клавишами-щелочками очень неудобно (кстати, похожие клавиши получили и младшие модели W610i и K550i). Однако, жаловаться будут лишь обладательницы изысканного маникюра и боксеры с огромными пальцами: все остальные не найдут кнопки неудобными. Клавиши, конечно, узковаты, но при этом они высоко приподняты, и пальцу есть за что зацепиться. А вот для управления маленькими навигационными элементами придется потренироваться: большая навигационная кнопка имеет выступы вверху и внизу, к ней еще можно привыкнуть, а боковые софт-клавиши часто нажимаются по две сразу.

Экран

Дисплей неплохой, но без отражающего слоя для улучшения видимости картинки в солнечную погоду: у Sony Ericsson совсем не слепнут на солнце только K790i/K800i.

Sony Ericsson W880i

Меню

Как всегда у Sony Ericsson, эксплуатация радует своей простотой. Меню структурировано четко и предельно ясно, экономят время и горизонтальные вкладки. Лишь тем, кто привык к телефонам Nokia, придется немного поменять свои привычки: здесь нет клавиш приема и отбоя.

Музыка

Несмотря на все попытки конкурентов, пока никому так и не удалось навязать борьбу Sony Ericsson в сегменте музыкальных телефонов. Компания очень удачно эксплуатирует суб-бренд Walkman, любезно предоставленный Sony: по качеству аудиотракта и удобству управления плеером аналогов пока нет. Неудивительно, что в мире уже продано более 20 миллионов телефонов серии Walkman. W880i — новый музыкальный флагман компании, и здесь используется обновленный плеер Walkman 2.0 с поддержкой плейлистов. От предыдущей версии плеер отличается как внешним видом (теперь он черный, а не оранжевый) и слегка переработанным аудиотрактом. Поскольку в телефон встроена система защиты авторских прав DRM, загрузить музыку можно лишь через программу Disc2Phone. Конечно, MP3-файлы можно переписать и обычным путем, но тогда телефон их просто не увидит. Переписывание файлов через Disc2Phone — занятие долгое и нудное, через USB-кабель (в комплекте) песни качаются с компьютера с черепашьей скоростью 1 гигабайт в час. Одна радость: программа может копировать песни напрямую с музыкальных компакт-дисков. Зарубежные пользователи могут прямо с телефона покупать треки из Интернет-магазинов, в аппарат забиты ссылки на некоторые из них. Приятная фишка — замечательная функция TrackID, которая поможет узнать полное название песни. Если, например, где-то играет хорошая музыка, которая тебе нравится, но ты не знаешь ее названия, запиши прямо на встроенный диктофон небольшой фргамент этой песни, и отправь ее с телефона на специальный сервер GraceNote, где этот фрагмент будет опознан по базе данных. В ответ придет название песни, которую можно будет сразу же и купить (но не отечественным пользователям).

Функции

В списке функций не обнаружены ИК-порт и FM-радиомодуль: отсутствие красной связи можно объяснить толщиной корпуса, но по второму пункту логика не поможет — трудно представить музыкальный телефон без радио. Абонентов можно сортировать по группам, но только для групповых SMS, картинки или мелодии отдельным группам не назначаются. Зато любому абоненту можно присвоить видеоролик, который будет отображаться на экране при поступлении звонка. Выбор языка переключается клавишей #. Есть функция чтения новостных интернет-лент формата RSS, обновить можно как одну ленту, так и все выбранные. Диктофон имеется, и работает без ограничений по времени, причем диктофонные темы можно использовать в качестве мелодии звонка. Можно делать и текстовые заметки, которые лучше начинать с заголовка: именно он отображается в списке заметок, так будет проще определить, о чем она. Среди профилей Bluetooth есть заветная строчка A2DP: аппарат может передавать стереомузыку на беспроводную акустическую систему или Bluetooth-наушники.

Sony Ericsson W880i

Камеры

На задней панели красуется основная 2 Мпикс камера с искусственно ограниченным функционалом: поскольку модель относится к музыкальной серии Walkman, а не фотосерии Cybershot, то, по мнению Sony Ericsson, вспышка и автофокус ей не нужны. Еще одна камера — стандартная VGA — на передней панели предназначена для видеотелефонии в сетях UMTS, то есть, не у нас. Видеоролики пишутся в формат 3GP в разрешении 176х144 точек — тоже не самый удачный вариант.

Аккумулятор

Инженерам удалось запихать в тонкий корпус точно такую же, полноценную батарею на 950 мАч, как и в аппарат K800i. Мы замерили работу во всех режимах, так что не смотри на паспортные данные, верь на слово: это 16 часов беспрерывного проигрывания музыки, 2 часа 11 минут в режиме разговора в сетях третьего поколения UMTS и 5,5 часов в режиме разговора в сети GSM (на частоте 900 МГц). Срок работы автономной работы можно считать нормальным, а не мизерным, чего можно было ожидать, учитывая габариты W880i.

Комплектация

Помимо большой флэш-карты объемом 1 Гб, в комплекте обнаружились отличные стереонаушники HPM-75 с резиновыми вкладышами, это обновленный вариант «ушей» HPM-70. Подключаются они к стандартному разъему Fast Port, но на проводе имеется переходник для собственных наушников, с разъемом 3,5 мм. Хотя вряд ли кому-то захочется использовать свои: комплектные наушники — одни из лучших «вкладышей» на рынке.

Sony Ericsson W880i

Резюме

Супергламурный и тонкий аппарат для настоящих ценителей музыки и дизайна. Пожелать музыкальному флагману с умеренным функционалом, но богатой комплектацией можно лишь одно: быть на сотню долларов подешевле.

Николай Турубар
Walkman в металле
Sony Ericsson W880i
Самый тонкий аппарат Sony Ericsson готов стать культовым.  / Обзоры / 08.05.07
Подробнее >>

Выделите и скопируйте код в буфер обмена