Обзоры
Sony NWZ-W202

Музыкальная дуга

19.12.09

Sony NWZ-W202

8

У Sony часто так бывает: выходит продукт, который очень нравится, ты его хочешь, покупаешь, но не понимаешь потом, как использовать в реальной жизни. Регулярно получаются «вау-гаджеты» типа Vaio P – классные, воодушевляющие, но с непонятной концепцией и нечетко выраженной целевой аудиторией. Здорово, что Sony не боится экспериментировать даже в кризисное время, многие любят бренд именно за смелые решения, хотя и кажется, что компания теряет деньги на спорных продуктах. Но в этот раз все понятно: плеер, встроенный в наушники, четко нацелен на людей, занимающихся фитнессом, или просто тех, кто терпеть не может провода. А таких много.

Дизайн
и конструкция

Про дизайн Sony говорить много не надо – смотри на картинку и радуйся. Когда я увидел это в первый раз, то подумал: очередная Bluetooth-гарнитура. Ошибся — Bluetooth здесь нет, плеер в чистом виде, конкурент бесдисплейникам типа Apple Shuffle. Надевается так, чтобы дужка оказалась позади, так она не мешает активным движениям головы и шеи, например, во время пробежки.

Я сразу же достал гаджет из коробки и нацепил на уши – все удобно, даже для моей немаленькой головы. Плеер почти невесомый, про него забываешь сразу же. В комплекте есть несколько насадок-амбюшуров для разных ушей, но мне подошли те, что установлены по умолчанию. Вот только цвет достался нежно-салатовый – я с такими наушниками смотрелся немного странно. Хорошо, хоть не розовые… Кроме этих радостных цветов, в России продаются плееры и в более строгих вариациях – черном и белом. Для юношей и мачо старшего возраста – самое оно.

Управление

Самый сложный момент во всех бесдисплейных плеерах – управление, к нему или сразу привыкаешь, или не привыкаешь никогда. С W202 начал по старой традиции, без инструкции – надел плеер и попытался понять, как управлять треками. Необычайно порадовался аналоговому колесику – как же я люблю такие штуки! Механические элементы управления так редки в наше сенсорно-дигитальное время, и зря, пользователи «зеркалок» меня поймут: нет ничего удобнее колесика. Такой элемент управления называется Jog-Dial, его Sony использовала в своих телефонах, это одна из фирменных фишек.

Здесь тоже все удобно: крутишь в одну сторону – следующий трек, в другую – предыдущий. Только «мотнуть» надо сильно, не на одно деление передвинуть, как в «зеркалках», а именно крутануть. Не надо нащупывать кнопки, с колесиком все гораздо проще. На паузу трек ставится нажатием на колесо, но здесь проблемы — по первости кликом не останавливаешь песню, а переходишь в режим Zappin, о котором ниже. Вообще, музыку предлагается «заморозить» снятием наушников и сцеплением их друг с другом (внутри магниты), но это не очень практично – иногда надо просто что-то переспросить или ответить на телефонный звонок. Так что здесь небольшая недоработка – сюда бы Bluetooth и выносной микрофон, эх… А так снимать плеер очень неудобно. Для регулировки громкости есть специальная клавиша-качелька на том же правом наушнике – там сгруппированы вообще все элементы управления. Обычно для коммуникации с пользователем используют цветосхему – LED-огоньки показывают режим работы. Так и есть, светодиод вынесен на внутреннюю поверхность наушника, и когда плеер на ушах, огоньков не видно вовсе. Ура! Окружающих мигающие на ушах огоньки очень раздражают, да и пользователей тоже, меня уж — точно

Звук

Заранее уверен в качестве звучания аудиопродуктов Sony – здесь без сюрпризов, все на привычно высоком уровне. Единственный нюанс – мне как любителю электронной музыки не хватает басов, люблю этакое обволакивание низким звуком, но это особенности моего личного слухового восприятия. Поклонники чистого, что называется, «честного» звука и любители рок-музыки будут довольны, средние и верхние частоты проработаны отлично. Эквалайзеров ожидаемо нет.

Функционал

W202 отлично вписывается в концепцию «второго плеера». По мнению аудиобрендов, «основной» плеер должен быть дорогим, массивным, с большим объемом памяти, цветным дисплеем, беспроводными функциями и прочим фаршем. А второй плеер тапочки хозяину не приносит – в него закачиваются временные плейлисты (так называемые on-the-go), самая актуальная или тематическая музыка. Поэтому слушать там надо все подряд и не придираться к проблемам поиска нужной песни – ну не найти ее быстро, хоть ты тресни. Собственно, переход по песням и поиск нужной – главная проблема бесдисплейных плееров, и все решают ее по-разному. Яблочному «шафлу» вот прикрутили голосовое управление – концепция ясна, хотя не все ее приняли (мне, к слову, понравилось).

У Sony другая фирменная фишка – называется Zappin, это когда при нажатии на колесико плеер начинает последовательно перебирать все композиции одна за другой, выбирая из них небольшие и характерные отрезки по 4 секунды. Если четырех секунд мало для того, чтобы понять, нравится ли песня, можно нажать еще раз, и выйдешь в режим Zappin Long, когда из тех же треков транслируются 15-секундные отрезки. Как только понимаешь, что это оно – жми еще раз, и выбранная песня будет воспроизводиться. Каждое нажатие комментируется приятным женским голосом – его бы да в «горячую» телефонную линию…

Мне такая схема понравилась больше голосового управления, хотя, как показывает практика, используются оба варианта редко: обычно подобные плееры сразу переводятся в режим Shuffle – выбор песен наугад из всего списка (этот режим здесь, разумеется, есть). Отмечу маленькую недоработку: плеер не понимает, что такое папки, все треки представляет в одном списке и перебирает их последовательно. Вот над этим стоит поработать, и, как мне сообщили в Sony, возможно, при обновлении прошивки исправят мелкий недочет.

Радио нет. Памяти немного, всего два гигабайта, но для походных плееров самое то – нужный трек искать придется не очень долго. Песни записываются в память стандартно, дополнительного софта не надо, в случае с Sony это важно упомянуть. Кроме MP3 поддерживаются также AAC и WMA.

Автономная работа

Заявлено 12 часов работы без перерыва, и это очень близко к правде – у меня плеер работал порядка 10 часов, времени предостаточно. Заряжается по miniUSB-кабелю – от сети (сетевой зарядки в комплекте нет) или от компьютера. Есть функция быстрой зарядки: за три минуты плеер заряжается на 3 часа работы.

В комплекте и симпатичная док-станция, на которую плеер вешается сверху: выглядит весьма стильно. Но можно и без нее – разъем стандартный

Конкурент

Apple Shuffle

Шаффл последнего поколения великолепен: я его тестировал не так давно и остался очень доволен. У этих двух плееров разнится конструкция и подход к управлению – Sony все-таки больше приспособлен для джоггинга и активных занятий спортом, обычные «затычки» иногда сваливаются с ушей.

Но у shuffle есть существенное преимущество – с плеером можно использовать свои наушники и изменить звучание. А вообще, я так и не определился, какой плеер лучше – оба хороши. Решай сам

Резюме

Отличный продукт – красивый, понятный, хорошо сбалансированный и по вменяемой цене. Те небольшие недочеты, что я отметил – несущественны, с ними вполне можно смириться. А основные, важные для плеера моменты – звук, дизайн, функциональность – проработаны великолепно. Что и требовалось доказать.

Николай Турубар
Sony NWZ-W202
ПроизводительSony
МодельSony NWZ-W202
Поддержка форматовMP3, AAC, WMA
Встроенная память, гб2
Вес, г.35
Цена, руб.3000
Музыкальная дуга
Sony NWZ-W202
Плеер для тех, кто ведет активный образ жизни... Или просто не любит провода.  / Обзоры / 19.12.09
Подробнее >>

Выделите и скопируйте код в буфер обмена

Tun9

19.12.09 / 00:20

да! Sony это очень хорошо умет д...

да! Sony это очень хорошо умет делать;)

Maxim

19.12.09 / 00:51

Re: да! Sony это очень хорошо умет д...

Но у shuffle есть существенное преимущество –


с плеером можно использовать свои наушники
и изменить звучание.

Спорный аргумент, т.к. шафл последнего поколения, из-за отсутствия элементов управления, может функционировать лишь Apple In-Ear Headphones, которые стоят больше чем сам плеер.

Станислав

19.12.09 / 15:03

sony как всегда на коне, куда уж...

sony как всегда на коне, куда уж там шафлам.

xpress

19.12.09 / 21:46

BT

Плеер интересен также, например, всем, у кого на телефоне нет bluetooth A2DP; обобщая, можно согласиться: ненавистникам проводов.


Но если есть A2DP, лучше и дешевле - гарнитура. Всё-таки пропускать звонки чревато последствиями.

Алексей Гончаров

20.12.09 / 16:23

Re: Re: да! Sony это очень хорошо умет д...

шафл последнего поколения, из-за отсутствия элементов управления, может функционировать лишь Apple In-Ear Headphones, которые стоят больше чем сам плеер.



1. Можно подключить любые наушники - плеер в этом случае автоматически запустит воспроизведение. Управлять, конечно, нельзя будет :В
2. Для шафля есть наушники стороннего производства.

Pigmalion

20.12.09 / 20:01

Re: Re: да! Sony это очень хорошо умет д...

Спорный аргумент, т.к. шафл последнего поколения, из-за отсутствия элементов управления, может функционировать лишь Apple In-Ear Headphones, которые стоят больше чем сам плеер.



только что поключил наушники Sony к Shuffle - работает.. черех раз, правда, и громкость избыточна... да и управлять невозможно.. но факт остается фактом

Александр Ложкин

09.01.10 / 14:57

Отличная штука

Спасибо за обзор - как раз задумался о покупке полевого плеера (парадный есть какой надо, но на пробежку его на нацепишь).


Аппарат действительно хорошо сделан - всюду чувствуется расчет и забота о пользователе.
На счет голосового управления в последнем шаффле мое мнение простое - если я буду бегать с плеером, то все голосовое управление заглушится одышкой, так что простая механика меня лично греет больше.