Обзоры

Кэнон против Кэнона

25.12.09

Canon EOS 500D

Недавно мы опубликовали результаты тест-драйва любительской зеркалки Canon EOS 500D. И в этот же день журналист Игорь Чер-ский задал читателям своего блога вопрос: какую зеркалку ему выбрать вместо привычной цифромыльницы — Canon 500D или Nikon D5000? Нужного Nikon у нас в редакции не оказалось, зато мы выдали Чер-скому искомый Canon и получили результаты еще одного теста. На сей раз не от профессионала, а от «классического любителя».

Мнение

Добрый день! Спасибо NOMOBILE.RU за предоставленную возможность передать привет родителям и рассказать об ощущениях от первого знакомства с зеркалкой (раньше зеркалки я старательно избегал). Причин было несколько: 1. Цифровые мыльницы настолько приучили меня к удобному режиму Live View, что я совершенно разучился смотреть в обычный видоискатель. 2. Цифровые мыльницы умели записывать видео, а для съемок ребенка, автомобилей и разных концертов это иногда было нужно. 3. Большинство компактных цифровых фотокамер дешевле зеркалок. 4. Практически у всех компактов объектив при выключении уезжает внутрь корпуса, и разбить его в походе или на дружеской пьянке гораздо сложнее. В конце концов, я считал, что настоящий фотограф может запечатлеть шедевр даже с помощью дверного глазка. И поэтому совершенно нет смысла тратиться на дорогую и сложную технику.

Но потом времена изменились. Зеркалки научились снимать видео, у них появился Live View и даже экранчик стал поворачиваться. Но главное — я все чаще стал замечать огромную разницу в качестве между кадрами с моей мыльницы и фотографиями, сделанными на зеркалку. Особенно когда кто-нибудь из профессиональных фотографов снимал своим навороченным аппаратом модель на обложку MAXIM, а я стоял рядом и пытался запечатлеть то же самое при помощи Casio Exilim. Конечно, Хельмут Ньютон сделал бы настоящий шедевр и этим. Но я не настолько талантлив, поэтому просто решил приобрести технику помощнее.

Критерии выбора

Сначала у меня был Fujifilm FinePix S602, который очень неплохо снимал. Потом я купил FinePix S9600, который снимал еще лучше. К сожалению, через год я додумался засунуть в него слишком горячие аккумуляторы из суперскоростного зарядника. После этого внутри, похоже, отпаялись какие-то контакты, и признаки жизни аппарат подавать перестал. В сервисе сообщили, что ремонт обойдется дороже новой камеры. И тогда я купил Canon PowerShot SX10IS. В общем, в нем были все нужные мне опции, хотя фотографии он делал ничуть не лучше, чем мой второй «фуджик». Но нужной мне скорострельности не давал, да и качество серийных снимков было не слишком высоким.

Последними двумя гирями, которые перевесили весы симпатий в пользу зеркалок, стали поездки на закрытие чемпионата «Формула-1» и на тест-драйв Mercedes GL. Если форсирующий горную реку GL еще можно было разглядеть на трех смазанных кадрах, то на большинстве снимков гоночных болидов Ferrari была видна лишь пустая трасса, поскольку болид уезжал до того, как я успевал сделать кадр. Поэтому я всерьез озадачился выбором зеркального фотоаппарата. Моими главными мечтами были возможность снимать без вспышки при минимуме освещенности, получать хорошие кадры при серийной съемке движущегося автомобиля и при этом иметь возможность записывать видео. И конечно, я очень хотел поворотный экранчик с Live View.

Этим критериям наиболее соответствовали Canon 500D и Nikon D5000. Получив в своем блоге две сотни комментариев по поводу обеих камер, я узнал, что в Nikon D5000 нет мотора автофокусировки. А значит, он должен быть в объективе, и это автоматически означает, что оптика к нему будет стоить дороже. Хотя можно взять Nikon D90. Там моторчик имеется, зато экран не поворачивается. Впрочем, у Canon 500D он тоже не поворачивается, что удручало. Как же я буду делать любимые кадры с земли? Ведь тогда придется ложиться, чтобы что-то увидеть.

Тест-драйв

Впрочем, лучше один раз потрогать, чем увидеть сто раз. В этом я убедился, когда коллеги-журналисты с NOMOBILE.RU дали мне поиграть Canon 500D на выходной. Я забрал его в пятницу вечером. Все нормальные люди в это время вовсю отдыхают, а я вместо этого сидел дома и изучал кнопочки с пиктограммами. Удалось даже обойтись без инструкции. Я сразу нашел рычажок с надписью ON и интуитивно дошел, что зеленый квадратик означает любимый автоматический режим для чайников. А потом я, естественно, принялся снимать свой замусоренный письменный стол. Находится он в самом темном углу комнаты, так что для проверки умения аппарата снимать без вспышки — самое то.

Cтол я фотографировал и своей старой мыльницей, и чужой новой зеркалкой. Конечно, Canon 500D не идеален, особенно с китовым объективом. Кроме того, у меня не было инструкции, которая помогла бы подобрать оптимальный режим. Но даже принцип «наведи и щелкни» дал положительный результат. Полагаю, если поставить светосильный фикс (этому слову меня научили продвинутые фотографы) и разобраться в настройках, съемка без вспышки в не особенно освещенной комнате станет легким и обыденным делом. Скачать снимки в оригинальном разрешении: Canon 500D, Canon SX10IS

На следующий день я поехал на съемку и интервью в студию журнала MAXIM. Разумеется, модель Юлю Васильеву снимал не я, а профессиональный фотограф. Зато, помимо модели, в студии было много всего, на чем можно было проверить оба подопытных фотика. Например, стол. Света здесь было побольше, и оба фотоаппарата выступили приблизительно одинаково. Однако цифромыльница пару раз почему-то придала снимкам синий оттенок.

На тумбочке рядом лежали разноцветные шарики. Нетрудно заметить, что цветопередача у братьев Кэнонов совершенно не отличается. Это меня огорчило — от зеркальной камеры я ждал какой-то иной палитры. Впрочем, и этот факт легко объясняется отсутствием у меня инструкции. Уверен, что аппарат позволяет играть с цветами всеми возможными способами. Возможно, даже, что и мой цифровик обладает такими функциями. Инструкция к нему прилагалась, но я все равно ее не читал. Скачать снимки в оригинальном разрешении: Canon 500D, Canon SX10IS

Еще одно испытание — съемка женского портрета безо всякого профессионального света. Просто навел и щелкнул. По цветам у обоих «кэнонов» опять все похоже, но по качеству и рисунку зеркалка явно сработала лучше и четче. Скачать снимки в оригинальном разрешении: Canon 500D, Canon SX10IS

И последнее, самое главное испытание — тест на скорострельность. Именно отсутствие качества и скорости при серийной съемке так огорчали меня в моем SX10IS. И вот тут 500D показал себя в лучшем виде. На мое счастье, продюсеры Ира и Юля решили сразиться на воздушных шарах. Поединок был не особенно долгим, но «пятисотый» бережно сохранил все движения. Обрати внимание на четкость кадров. А ведь освещение было не идеальным, да и двигались девушки достаточно быстро. Снимал я в спортивном режиме, тоже без каких-то дополнительных настроек. Наверняка, зная и применяя их, можно добиться и лучшего качества. Скачать снимки с 500D в оригинальном разрешении: раз,два, три

Резюме Чер-ского

Краткие выводы чайника:

1. Разумеется, 500D лучше. И теперь, когда в зеркалках есть видеосъемка и Live View, менять мыльницу на достаточно дорогую творческую камеру со встроенным объективом, по-моему, бессмысленно. Проще миновать эту ступень эволюции и сразу купить зеркалку вроде 500D.

2. Мне говорили, что оптический видоискатель удобен, но я не верил, пока не попробовал. Действительно, смотреть в видоискатель зеркалки и крутить кольцо зума на объективе гораздо удобнее, чем Live View и крохотный джойстик на мыльнице. Хотя и на зеркалке Live View остается весьма удобной функцией. Особенно приятно, что экран очень четкий и картинка на нем видна даже под острым углом.

3. Исходя из пункта 2, поворотный экран вообще не имеет значения. Если, конечно, не надо снимать концерты, держа камеру высоко над головой. Впрочем, мне кажется, и в этом случае можно будет что-то увидеть под углом на экране.

4. Несколько раз дисплей гас, когда я подносил 500D к лицу. Я не мог понять, почему, и думал, что аккумулятор садится. Это уже потом мне сказали, что под видоискателем стоит датчик, отключающий монитор при приближении лица. Эта функция, кстати, легко отключается в меню.

5. Раньше я старался покупать фотоаппараты, питающиеся от пальчиковых батареек АА или аналогичных аккумуляторов. Аккумуляторов хватало надолго, но и заряжались они тоже долго. Аккумулятор в 500D заряжался на редкость быстро и за целый день съемок подсел только на 20%.

Теперь хорошо бы потестировать похожую камеру от конкурентов «Кэнона» — Nikon D5000 или D90, чтобы почувствовать разницу. Ну а если потестировать не получится, то, наверное, куплю Canon 500D и буду учиться читать инструкцию!

Любительскую зеркалку Canon 500D мы дали не только журналисту Игорю Чер-скому, но и музыканту Антону Вартанову — фронтмену группы «Магнитная Аномалия». В отличие от Игоря, ему не требовались скорострельность, высокая чувствительность и дисплей с хорошим разрешением. На самом деле ему вообще не нужен был фотик, и выбирал он видеокамеру для съемки клипов. Он сравнил свой камкордер Canon HF S10 с зеркалкой Canon 500D и пришел к выводу, что фотоаппарат подходит для его целей гораздо лучше.

Canon HF S10

Видеокамера

У видеокамеры Canon HF S10 есть несколько очень важных преимуществ:

1. Поворотный дисплей, благодаря которому камеру можно опускать чуть ли не на пол или поднимать руки выше головы, и при этом видеть что ты снимаешь, а не ориентироваться вслепую. У Canon 500D поворотного дисплея нет, поэтому если хочешь снимать с нижней точки, то придется ползать по полу. Если нужно подснять что-то с верхней точки, то все еще сложнее — придется либо бежать за стремянкой, либо надеяться на авось.

2. Видеокамера снимает Full HD-видео разрешением 1920 x 1080 пикселей при 60 кадрах в секунду. Если возникнет необходимость замедлить видео, то эффект получится очень плавным. С 30-ю к/с у 500D такой мягкости добиться не удастся.

3. Видеокамера лучше справляется с записью звука, у нее даже есть микрофонный вход.

4. У камеры хороший оптический зум и отличная автофокусировка. В 500D автофокус при съемке видео работает, откровенно говоря, неважно. Если объект или оператор начинает перемещаться, то резкость падает и приходится «наводиться» заново.

5. Видеокамера компактнее. А хорошие объективы зеркалок как правило достаточно большие и тяжелые.

Canon EOS 500D

Фотоаппарат

Получается, что у видеокамеры много преимуществ перед фотоаппаратом. Но почему же я все-таки выбрал 500D?

1. Мне показалось, что 500D дает более объемную картинку, чем моя видеокамера. Не знаю, чем это объяснить. Возможно, оптикой, но одно только качество видеозаписей сглаживает все недостатки зеркалки. Я не ориентируюсь на динамичную репортажную съемку, мне хочется делать что-то размеренное, творческое, красивое и затем накладывать поверх нужную музыку. Пятисотка для этих целей более чем подходит. Но если бы я занимался съемкой, например, свадеб или корпоративов, где нужен цепкий автофокус, то однозначно выбрал бы видеокамеру, а не фотоаппарат.

2. Практика показала, что фотоаппараты снимают видео всегда намного лучше, чем видеокамеры — фотографируют.

3. Canon 500D — двойной инструмент. Этот гаджет трудно назвать простым и привычным словом «фотоаппарат», ведь он не только фотографирует, но и снимает отличное видео. Фотографией я заниматься в ближайшем будущем не планирую, но возможность дальнейшего самосовершенствования в направлении фото меня очень радует.

Тестовое видео

Резюме Вартанова

Кэнон против Кэнона
Canon EOS 500D
Любительские обзоры любительской зеркалки Canon EOS 500D от журналиста и музыканта.  / Обзоры / 25.12.09
Подробнее >>

Выделите и скопируйте код в буфер обмена

Tun9

25.12.09 / 19:53

сначала d5000 попробовать надо, ...

сначала d5000 попробовать надо, а потом говорить, если уж canon так впечатлил, то я надеюсь от Nikon`a вообще башню снесет!;)

Станислав

25.12.09 / 22:29

Да и дайте ему потестить помимо ...

Да и дайте ему потестить помимо Никона, еще Сони и Пентакс, аналогичной ценовой категории, чтоб уж совсем определить людей с выбором =)


P.S. Обзор не профессионала понравился, больше таких нужно, лучше представляется, что техника из себя представляет.

Fict4718

28.12.09 / 18:24

Nikon D5000

Купил Никон. На мой взгляд, у Кэнона матрица шумнее. Сделал фотки своим, в автоматическом режиме с минимальным освещением. Выложил в блог жены: http://psyh0-olog.livejournal.com/17494.html

deimosmeister

04.03.10 / 20:07

д5000

вы бы выложили свое видео с никона, да и у него всего 720 видео то

TeHb

05.10.10 / 13:31

Добрый День!Помогите...

Добрый День!Помогите пожалуйста!Недавно преобрёл canon eos 500d при увеличении этим фотоаппаратом на экране высвечиваються красные цифры!Когда снимаю,то что я увеличил становиться в далеке(уменьшенным)!Срочно требуеться Ваша помошь!Подскажите что делать!