Обзоры
Motorola MOTORIZR Z6

Нетрадиционный

23.03.07

Motorola MOTORIZR Z6

Складывается впечатление, что основной заказчик модели — военные. Иначе чем объяснить скупость пресс-релизов, описаний на официальном сайте, минимум информации о безусловно выдающихся технических данных? Но нет, с сегментом продаж все понятно: уже совсем скоро Европа и Россия получат десятки тысяч ярких коробок с техничным слайдером внутри.

Мобильный автомат

Экстерьер продуман до мелочей. Окантовка верхней панели — хромированный металл, задняя панель — тот же материал в матовом исполнении. Механизм слайдера срабатывает подобно затвору автомата Калашникова, четко и быстро. Чуть выше навигационных клавиш размещен небольшой выступ — раздвигая аппарат, заляпывать пальцем экран не придется. Клавиатура в виде металлизированной пластины выглядит надежно, ход клавиш достаточный, ошибочные нажатия почти исключены. Немного мешает набору кнопок «1—2—3» наклонная форма панели слайдера. Но — не критично. С навигационными клавишами полный порядок: 6 штук, не считая 5-позиционного колеса, которое также не конфликтует со своими соседями. Панель слайдера — умная. Если во время набора SMS или просмотра почты ее нечаянно задвинуть, текущее приложение не закрывается сразу. Навигационные клавиши блокируются лишь через 15—20 секунд.

Motorola MOTORIZR Z6

Технофетиш

Это, без сомнений, имиджевый телефон — тяжелый, стильный корпус, достойное имя. Однако он вовсе не так прост — налицо все задатки современного смартфона. В качестве операционной системы выступает особая версия Linux — Montavista с широкой поддержкой Java. К Windows Vista отношения нет никакого, но аппарат с удовольствием синхронизируется с ПК посредством Microsoft Active Sync и Media Player. За главного теперь — процессор Freescale i.MX 31 с частотой 533—667 МГц. Он же содержит в себе функции графического ускорителя с поддержкой API Open GL и трехмерных приложений. Любые программы и игрушки буквально летают. Как показали тесты, процессор не только кладет на лопатки предыдущее поколение Intel, но и экономно расходует заряд батареи. А вот огромным количеством памяти на борту смартфон не порадует: имеется лишь 64 Мб встроенной флэш и разъем microSD (T-flash) с поддержкой карт до 2 Гб. Позволим себе наглость кинуть камешек в огород Motorola — процесс извлечения флэш-карточки и сим-карты из своих гнезд настолько сложен, что при чрезмерном усилии их можно сломать. Однозначно, конструкция слотов неудачная.

Смотрим в оба

Яркий и сверхчеткий дисплей телефона изготовлен компанией Sharp, чьи ЖК-дисплеи по праву считаются одними из лучших. У двухдюймового экрана феноменальное разрешение — 240х320 точек при 262 тысячах цветов. Помимо живописных заставок это позволило разместить 8 строчек текста. Отлично смотрятся игры, офисные программы и интернет-сайты, аккуратно подогнанные под размер экрана встроенным браузером Opera. Это один из лучших дисплеев среди всех современных мобильных телефонов.

Motorola MOTORIZR Z6

Экономия на пустом месте

По поводу меню аппаратов Motorola существует два мнения: одним оно кажется слишком сложным и неудобным, другие, разобравшись и привыкнув, ценят его за гибкость и масштаб. Так и здесь. Если к не слишком понятному разделению функций по каталогам еще можно привыкнуть, то надписи «Messag..», «Multime…» или «Web Ac…» заметно портят вид. В целом меню работает шустро, приложения грузятся быстро.

Говорит и показывает

В аппарате реализована замечательная функция чтения вслух номеров, входящих писем и SMS. Местный Левитан читает их на английском языке, четко и не очень быстро — номер и сообщения можно понять без проблем. При более-менее грамотном транслите можно даже в общих чертах понять и русскоязычный текст. Удобно для водителей, особенно если имеется Bluetooth-гарнитура. Даем подсказку: настройка «Talking Phone» находится не в меню звука или громкости, а в разделе «Settings» — «Phone Settings».

Motorola MOTORIZR Z6

Считаем, заказываем

При всех своих достоинствах и совсем небольших недостатках Motorizr Z6 стоит всего $450. Авторитетную Motorola никак не причислишь к новичкам рынка, а мощную начинку смартфона не назовешь случайным стечением обстоятельств. Перед нами — эпохальная модель, которая непременно обретет тысячи поклонников, двинет разработчиков к созданию программ для мобильного Linux, а Motorola — к развитию линейки Z.

Резюме

Мощный смартфон с респектабельной внешностью и адекватной ценой. Потенциальный культ.

Николай Турубар
Нетрадиционный
Motorola MOTORIZR Z6
Понты, подкреплённые возможностями.  / Обзоры / 23.03.07
Подробнее >>

Выделите и скопируйте код в буфер обмена