Обзоры
Philips GoGear Ariaz

Музыкальный инструмент

11.01.10

Philips GoGear Ariaz

Меряться, у кого длиннее, емче и производительнее? Оставь это тинейджерам. Philips предлагает подойти к вопросу по-взрослому: плеер — это карманное устройство для воспроизведения музыки, а вовсе не мегасупергаджет, созданный для того, чтобы ты небрежно поигрывал им на переменке перед одноклассниками. Здесь по законам жанра в самый раз ввернуть что-нибудь вроде «именно таков наш сегодняшний герой», но ты уже и сам успел сообразить, к чему я клоню.

Видок

К фото ничего особенно не прибавишь: Ariaz выглядит именно так, как должен выглядеть гаджет, которому суждено большую часть жизни провести в кармане, а не на подиуме. Пластик, глянец, округлости, чернота, металлик — ничего такого, за что мог бы зацепиться взгляд: ни в положительном, ни в отрицательном смысле. На торцах — USB mini, джек для наушников, движок громкости и рычажок включателя, совмещенный с блокировкой; слот под microSD отсутствует как класс, что по нынешним временам и при мелкокалиберном 4-гигабайтном флеше — не совсем комильфо. Экран — 2", 220 x 176 точек: я уже предупредил, что эта штука не сделает тебя популярной фигурой в среде гаджет-маньяков.

Контроль

Справиться с ним вслепую не легче, чем с застежкой бюстье незнакомой конструкции, зато при свете все намного проще. Выбравшись из кармана, карликовый гаджет устраивается на ладони в самой непринужденной позе, дружелюбно виляя хвостиком кабелем от наушников. Кабель, кстати, путается под руками — лучше было бы переселить выходной разъем с нижнего на правый или верхний торец.

Управление — без штрафных баллов. Рассудив, что тач-дисплей в двухдюймовом формате был бы ненужным пижонством, Philips все же позволила себе кое-какие вольности по части интерфейса, сплюсовав кликабельную панель с навигационной качалкой. Получилось без претензий на заоблачный кул-фактор, зато лаконично и удобно.

Philips GoGear Ariaz

Особенно радует доступ к контекстному меню по первому прикосновению к верхнему торцу: теперь для вызова дополнительных функций не нужно совершать замысловатые телодвижения. Впрочем, меню — уже отдельная история

Меню

Люди из Philips решили не надрываться из-за дизайна, беззастенчиво скопипастив все экранное меню, от структуры до обоев, из уже вылупившихся на свет моделей. Например, из вот этой. Помнится, тогда я довольно резко проехался по поводу графики — в этот раз деликатно смолчу: на мелком двухдюймовом экране это смотрится пристойнее. На haute couture не тянет, зато на добротный casual — вполне.

Русификация — на уровне, какого ты мог ждать от изделия с породистым филипсовским ярлычком, функционал рассортирован по принципу оптимизации доступа: из любого пункта А в любой пункт B долетаешь за минимум кликов. Придраться, как видишь, особенно не к чему. Ну, почти не к чему.

Радио

Хранит два десятка частот, настраивается за 40 секунд, чутко ловит слабый сигнал, по первому вызову контекстного меню прессует эфир в MP3 (128 Кбит/с) и укладывает в папку Recordings. После этих слов тебе, разумеется, тут же захочется настроиться на «Русское радио» и скопом загнать на плеер все пять сотен отечественных мегахитов осенне-зимнего сезона, включая «Мамочка моя» и «Замужем за мафией». Не увлекайся: встроенный флеш не резиновый. Диктофон тоже пишет звук в MP3, а не в громоздкий WAV, как принято у некоторых конкурентов; чувствительность не фонтан, но на то, чтобы надиктовать путевые заметки или список покупок — сойдет.

Читалка

Есть вопросы, на которые наука когда-нибудь непременно найдет ответы, но пока они являются для меня источником подспудной тревоги, заставляя усомниться в разумности и целесообразности мироздания. Зачем зебре полосы? ...а пингвину — крылья? ...а человеку — зуб мудрости? Когда я разберусь с этими проблемами, для окончательной ясности в отношениях с окружающим миром останется постичь лишь одно: какого черта в гаджете с двухдюймовым дисплеем делает читалка для текстов? Пока у меня в запасе единственное правдоподобное объяснение: эта функция встроена для того, чтобы служить наглядным напоминанием о бессмысленности всего сущего. Если тебе вдруг удастся найти ей какое-нибудь еще применение — сообщаю подробности: к чтению принимается только TXT, шрифты и фон не меняются, закладок нет, в экран влезает семь строчек. Вставили б лучше какое-нибудь судоку.

Philips GoGear Ariaz

Видео

Ты наверняка терпеливо продирался сквозь печатные дебри, дожидаясь, когда же, наконец, дорвешься до этого заголовка. Ясное дело, кто в наши дни не любит посмотреть на Годзиллу, отконвертированную до масштабов ногтя. Вынужден тебя огорчить: кина не будет. Точнее, будет, но в единственном формате SMV 220 x 176, и для того, чтобы получить это специфическое блюдо на выходе, тебе придется плотно пообщаться с софтом-кодировщиком. Общаться не только плотно, но и долго, и в извращенной форме, так что если мазохизм — твоя тема, забудь о плетке с наручниками, тут есть штуковина покруче. Если ты не мазохист — забей на видео. Это устройство собрано для другого.

Уши

Комплектные затычки — еще одна вещица, доставшаяся малышу Ariaz в наследство от старших Philips. Выглядят эти изделия на порядок солиднее обычных пластиковых уродцев из одной коробки с MP3-плеером: обтекаемые формы, эластичные насадки, аккуратная отделка — не отличишь от дорогих экземпляров. Ровно до той секунды, пока не подключишь их к плееру. Дальше все как обычно: плоская сцена, полудохлый бас, беззубая верхушка, сумбур вместо музыки. Вывод? Как ни любуйся внешностью, отстегивать пару-другую тысячных купюр на апргейд наушников все же придется. Однако тенденция радует: если производители уже доросли до приличной отделки «китовых ушек» — глядишь, когда-нибудь дорастут и до того, чтобы засунуть в них приличные динамики.

Аудио

Встроенный усилитель — не бодибилдер. Скорее, доходяга из шахматного кружка. Отсюда — логичный практический совет: отбирая «уши» для апгрейда, следи за тем, чтобы их чувствительность была заточена под связку со слабохарактерным портативом. Мои любимые Grado в дуэте с плеером поют вполсилы, зато более демократичные 28-е AKG, не сочти за скрытую рекламу, отжигают по полной. В хорошей компании Ariaz одинаково удачно отыгрывает и джаз, и поп, и рок, и хип-хоп, особенно если не оказывать ему медвежьих услуг, переламывая АЧХ кособокими настройками эквалайзера. FullSound — другое дело. Пусть расхваленный суперпроцессор, который Philips настойчиво пихает в любые щели, и не совершает обещанных чудес с восстановлением CD-оригиналов из MP3-обрезков (не очень-то, если честно, и верилось), но его влияние на звук благотворно. При включенном FullSound «ариец» выдает аппетитно рассыпчатую верхушку и упругий, напористый бас без умопомрачительной глубины, зато с рельефной фактурой. Дабстеп — и тот играет на всю катушку. Неплохо, очень неплохо.

Автономность

Внутри — не самый могучий аккумулятор (900 мАч), зато и экран с процессором — не обжоры. По итогам сложения плюсов с минусами — довольно средние результаты по автономной работе. Аудио крутится около 20 часов, видео — честно, не пробовал (оно тебе правда интересно?). Техпаспорт говорит о 6 часах: хочешь — можешь проверить самостоятельно.

Конкуренция

В номинации «НедоPMP» перенаселенность хуже, чем на юго-востоке КНР: куда ни плюнь, попадешь в конкурента. Из недавних поступлений рекомендую Sansa Fuze с банальным дизайном типа «iPod клонированный», но очень привлекательным звуком и слотом под microSD; 4-гигабайтная версия обойдется в две-три тысячи рублей. Другой вариант — креативовский Zen Mozaiс с интересным фасадом, но непростым управлением. Ценник тот же, что и у Sansa; слот под карточки тоже имеется.

Sansa Fuze

Резюме

Скромненько. Но со вкусом. Но без изюминки. Но с заманчивым ценником. Но бывает еще заманчивее. В сумме — крепкий середнячок с неясными рыночными перспективами. Вся надежда — на толпу музыкальных маньяков. Будем надеяться, Philips удастся сбыть им весь тираж.

Материалы по теме:

- Тераголик (обзор цифрового медиакомбайна Ellion MR-3150E)

- Стареющая прима (обзор медиаплеера Dune BD Prime 3.0)

- Ellion на миллион (обзор сетевого медиаплеера Ellion HMP-550H)

Алексей Корнеев
Philips GoGear Ariaz
ПроизводительPhilips
МодельPhilips GoGear Ariaz
Тип экранаTFT
Размер экрана2 "
Разрешениие экрана220x176
Сенсорныйнет
КоммуникацииminiUSB
Форматы аудиоMP3, WMA, WMA (DRM), Audible
Форматы видеоSMV
Прочие форматыJPG, BMP
Размеры84x47x10.7 мм
Вес, г.49
Цена, руб.2600
Функцииаудио, видео, слайдшоу, FM, диктофон, текстридер
Музыкальный инструмент
Philips GoGear Ariaz
Меряться, у кого длиннее, емче и производительнее? Оставь тинейджерам. Этот плеер для взрослых.  / Обзоры / 11.01.10
Подробнее >>

Выделите и скопируйте код в буфер обмена

xpress

11.01.10 / 20:46

йцуке

Видел на днях такой(почти). Добавлю, что язык меню лучше ставить английским - приятнее и орфографических ошибок меньше.

nissan350z

11.01.10 / 23:41

???

Сорри за офф... когда Турубар приедет из США с подробным отчётом?)))

Екатерина Горелова

12.01.10 / 12:28

Re: ???

Сорри за офф... когда Турубар приедет из США с подробным отчётом?)))



Не волнуйтесь, мы Николая уже приняли, публикация отчета - дело нескольких часов.