Обзоры
ASUS UL30A

Остановите его!

13.01.10

ASUS UL30A

4

Есть такой старый анекдот. Турист подходит к горцу-долгожителю и спрашивает: «Сколько Вам лет, дедушка?» «Сто пятдэсят восэм!» — отвечает аксакал. «Вы, наверное, не курите, не пьете?» — интересуется турист. «Канэшно, курю, канэшно, пью! А то ваабше никода нэ сдохну!» Это я все к тому, что когда работаешь за ASUS UL30A, в голове постоянно крутится один-единственный вопрос: когда же у этой сволочи наконец сядет батарейка?!!

Что к чему

Раньше-то как было. Запустишь на ноутбуке тест батарейки, скажем, утром. Глядишь, к обеду экран у ноутбука уже темный и безжизненный. Максимум к ужину. А с UL30 все совсем не так. Эта зараза опустошит батарейку в лучшем случае к полуночи. Четырнадцать часов автономной работы — не шутка.

Конечно, заветные 14 часов достижимы только в идеальном случае, в вакууме. Этот результат соответствует «режиму чтения» (а фактически — простоя) при минимальной яркости подсветки экрана. Но даже если серьезно нагрузить работой процессор — скажем, воспроизведением видео — и выкрутить яркость на максимум, у счастливого владельца ASUS UL30 останется не менее пяти часов до того момента, когда придется искать розетку. Ну а если просто работать в Word да Excel, и уменьшить уровень подсветки до разумного минимума, то смело можно рассчитывать часов на 8-10. То есть, на целый рабочий день.

Когда я брал этот лэптоп в трехдневное путешествие, решил оставить дома зарядное устройство. Эксперимента ради — просто посмотреть, хватит ли батарейки на три дня использования в режиме «фотографии с камеры слить, фильм посмотреть и интернеты немножко почитать». Но посмотрел на блок питания, и решил не выделываться — адаптер настолько маленький и легкий, что помещается чуть ли не в карман. Так что я его все-таки захватил. Хотя мог бы и не брать: батарейки хватило. Еще всего год назад такое просто нельзя было представить!

В деталях

Помимо выдающегося времени работы от аккумулятора, ASUS UL30A может похвастаться еще и впечатляющим экстерьером. Пусть этот ноутбук выглядит не настолько изумительно, как его имиджевый родственник UX30, все же он чертовски привлекателен. Особенно в светлом варианте исполнения. Алюминиевая крышка с эффектом грубой шлифовки — это просто восторг.

ASUS UL30A

У Acer серии Timeline верхняя крышка темная — с первого взгляда и не поймешь, что сделана из металла. ASUS UL30 «металлический» напоказ — и выглядит богаче

ASUS UL30A

Ламинированный серебристый пластик на клавиатурной панели, как ни странно, раздражает меньше, чем такой же черный. Наверное потому, что отпечатки пальцев и пыль на светло-сером корпусе практически не видны. Совершенно не ожидал, что мне может понравиться глянец, но гладкое покрытие на светло-серебристом UL30 не мозолит глаза, зато надежно защищает корпус от потертостей и царапин

ASUS UL30A

На вид немного простоват, да. Но есть в такой простоте изящество — не всегда и не всем дизайнерам удается этого добиться.

ASUS UL30 не самый тонкий, хотя кажется, что он ненамного толще того же MSI X340. Не самый легкий: масса вместе с емким 8-элементным аккумулятором составляет всего 1,7 килограмма. Если же прицепить к нему тонкую 4-элементную батарейку, вес не превысит полутора килограммов. Правда, в этом случае UL30 теряет свое самое важное преимущество

ASUS UL30A

Набор портов — обычный для CULV-ноутбуков. То есть все то же самое, что у нетбуков, плюс цифровой видеовыход HDMI

ASUS UL30A

Мобильников без камеры уже не осталось. Ноутбуков — фактически тоже. Благо, модуль стоит сущие копейки, а места практически не занимает

Экран

О дисплеях большинства современных ноутбуков сложно сказать что-нибудь хорошее. И ASUS UL30A к редким и приятным исключениям не принадлежит. Экран так себе: ни яркость, ни углы обзора, ни цветопередача — не выдающиеся. Как у 95% портативных компьютеров. И глянцевое покрытие, разумеется, на месте. Чтоб его…

Ввод

За клавиатуру UL30 конструкторов ASUS хочется, мягко говоря, пожурить. Она неплохо выглядит — форма кнопок «в стиле Mac» пока еще действует на всех не хуже гипножабы. Но вот беда, клавиатурный блок довольно сильно люфтит — держится он исключительно на защелках, расположенных по контуру блока. В центральной же части точек опоры нет, а подложка недостаточно жесткая — вот и гуляет при ударах по клавишам. Дело могла бы поправить пара винтов по центру клавиатуры. Но их, к сожалению, нет.

ASUS UL30A

И ведь если бы не люфт, все было бы просто идеально: клавиши крупные, удобные, да и раскладка практически не имеет изъянов.

Справедливости ради следует отметить, что люфт здесь не такой сильный, как в MSI X340. Но заметно больший, чем в Acer Timeline 3810T и Lenovo IdeaPad U350. Которые, кстати, стоят изрядно дешевле, чем ASUS UL30. Хотелось бы надеяться, что конструкторы ASUS учтут данный недостаток при разработке следующих поколений своих тонких ноутбуков. Хотя бы потому, что данная недоработка характерна для всех представителей серии UL. То есть не только для 13-дюймового UL30, но и для более крупных UL80 и UL50. Так что недовольных, вполне вероятно, будет много

ASUS UL30A

Еще один момент, который явно требует улучшения — сенсорная панель. Она достаточно просторна и оснащена вполне вменяемыми кнопками. Но ее чувствительная область заламинирована, а возить пальцами по глянцу не очень приятно. Разработчики попытались исправить этот недостаток — усеяли тачпад мелкими лунками. Но полностью избавиться от излишней «вязкости» все равно не удалось. При большом пробеге пальца такая поверхность начинает изрядно действовать на нервы

Обидно, ведь никакой необходимости придумывать велосипед на самом деле нет. Все отработано еще в прошлом веке — идеальные покрытия для сенсорных панелей существуют уже лет пятнадцать. Посмотри на тачпад любого корпоративного ноутбука. Никакого глянца, никаких ямок или пупырышков ты там не увидишь. Ровная матовая поверхность, по которой палец скользит идеально. Да хоть на те же MacBook глянь. Уж на что компания Apple любит эксперименты — и мультитач тебе, и «бескнопочность». А поверхность все равно именно такая: ровная и чуть шершавая.

Батарея

Первое, что стоит благодарить за столь выдающиеся результаты автономной работы — это, разумеется, платформа Intel CULV. Это самое экономичное решение на сегодняшний день из тех, которые реально можно использовать в крупных ноутбуках. Конечно, есть еще Atom и примкнувшая к нему NVIDIA ION, а также разработки VIA и прочая мелочевка. Но с производительностью у них совсем неважно. А ULV-процессоры архитектуры Core 2 при всей своей экономичности еще и достаточно мощны, чтобы на них можно было работать даже в Windows Vista.

Второй аспект, повлиявший на время работы от аккумулятора — оптимизация программного обеспечения, прямо или косвенно относящегося к энергопотреблению. Речь о драйверах, управляющих питанием, элементах операционных систем Microsoft и прочей «мировой закулисе», которая в глаза обычно не бросается, а молча и исправно делает свое благое дело. Здесь сложно оперировать цифрами, все-таки и «железная» часть ноутбуков за последнее время успела существенно измениться. Но у меня есть стойкое ощущение, что отчасти тот прорыв со временем автономной работы, который произошел в 2009 году, в немалой степени обусловлен в том числе и программной оптимизацией энергопотребления.

И наконец, третье. В ASUS, недолго думая, решили добавить к общеиндустриальным новациям еще и банальное «силовое решение». Так сказать, объединили интенсивный метод развития с экстенсивным — убойное, между прочим, сочетание. Если стандартные современные лэптопы оснащают 6-элементными аккумуляторами, то ASUS UL-серии наделили 8-элементными батареями. Емкость, как несложно догадаться, при этом выросла на треть. Время автономной работы, разумеется, тоже.

ASUS UL30A

Заметь, на этой фотографии ASUS UL30 изображен уже с нацепленной батареей. Не торчит, хоть и очень емкая!

Резюме

Умный, в меру упитанный, в самом расцвете сил. Еще и талантливый: превзойти этот ноутбук по части автономности смогут разве что его родные братья по серии. Но самое, наверное, приятное то, что для покупки UL30A не придется отдавать последнюю рубашку. Жаль, что клавиатура малость подкачала. Текстовым маньякам, набивающим в день многие тысячи знаков, не подойдет. А как ноутбук для частых поездок на длинные расстояния — лучше не придумаешь.

Материалы по теме:

- Черная молния (обзор геймерского ноутбука Dell Alienware M11x R3)

- Корейский хром (предварительный обзор Samsung Series 5 Chromebook)

- Монументализм (обзор 3D-ноутбука Sony Vaio VPCF21Z1R/BI)

Алексей Дрожжин
ASUS UL30A
ПлатформаIntel CULV (Centrino)
Операционная системаWindows 7
ПроцессорIntel Core 2 Solo SU3500 1,4 ГГц
ЧипсетIntel GS45
Оперативная память3 Гб DDR3-1066 (два слота расширения)
Дисплей13,3'', 1366x768, LED-подсветка, глянцевое покрытие
ВидеоIntel GMA 4500MHD
Накопители320 Гб HDD SATA
Оптический приводотсутствует
Звуковая системадва динамика Altec Lansing
Беспроводная связьWi-Fi 802.11 b/g, Bluetooth 2.1 EDR
Сетевая карта10/100
Основные разъемы3хUSB 2.0, HDMI, VGA, RJ45, выход на наушники, микрофонный вход
Поддержка flash-картxD
Камера0,3 Мп
Батарея8 элементов, 84 Вт*час (5600 мА*ч, 15 В)
Размеры, мм22 x 232 x 15-25
Вес, кг1,7 (с батареей 8 элементов)
Особенностивремя автономной работы – до 14 часов
Цена, руб.26 000
Остановите его!
ASUS UL30A
Когда работаешь за UL30, в голове постоянно крутится вопрос: когда же у него наконец сядет батарейка?!!  / Обзоры / 13.01.10
Подробнее >>

Выделите и скопируйте код в буфер обмена

Станислав

13.01.10 / 18:11

достойный аппарат за свои деньги...

достойный аппарат за свои деньги, а со своим временем автономной работы - еще более выгодно выделяется среди конкурентов.

Алексей Гончаров

14.01.10 / 23:26

Re: достойный аппарат за свои деньги...

достойный аппарат за свои деньги, а со своим временем автономной работы - еще более выгодно выделяется среди конкурентов.



ты не поверишь, но тачпад здешний реально портит всю картину :)

osdm

15.01.10 / 12:11

Re: Re: достойный аппарат за свои деньги...

ты не поверишь, но тачпад здешний реально портит всю картину :)



У меня UL20a с таким же тачпадом. Первый день плевался - палец болеть начинает от работы с таким тачпадом. Но потом палец привык, и сейчас никаких неудобств от такого тачпада не испытываю, так что не так уж все и страшно. Но если предложат на выбор, все равно выберу классический матовый.