Обзоры
Microsoft Explorer Mini Mouse

Голубая фишка

11.09.08

Microsoft Explorer Mini Mouse

На днях Microsoft устроила презентацию новой линейки периферийных устройств, где, помимо прочего, анонсировали технологию BlueTrack. Эта технология, по мнению софтверного гиганта, может стать новым отраслевым стандартом — как и прочие «голубые» темы: Bluetooth и Blu-ray. Я не смог удержаться от экспресс-теста BlueTrack-мыши. Причем это первый обзор в мире, ведь тестирование происходило непосредственно во время презентации.

Технология

Из-за чего сыр-бор? BlueTrack — собственная запатентованная разработка корпорации Microsoft, над которой специалисты компании работали больше года. Она призвана примирить (или заменить?) две основные мышиные технологии — лазерную и оптическую, и избавить от главной проблемы всех мышей — неуверенной работы на неоднородных и отражающих поверхностях (ковер, гранитная кухонная столешница и другие). Здесь вместо узкого красного луча, исходящего из нижней панели мыши, используется голубой луч, который позволяет получить более контрастный образ рабочей поверхности. К тому же ширина этого луча в четыре раза больше обычного, что позволяет фиксировать более крупное изображение и получать стабильный трекинг на сложных поверхностях. Одновременно дебютировали два манипулятора, основанные на технологии BlueTrack: большой Microsoft Explorer Mouse для стационарных компьютеров и ноутбучный Microsoft Explorer Mini Mouse. Обе модели поступят в продажу в конце осени, но младшая оказалась у меня гораздо раньше.

Дизайн и эргономика

Проектирование ноутбучных мышей, которые по умолчанию имеют меньшие размеры, сопряжено с компромиссами. Физически невозможно маленькую мышь сделать удобной для большой руки, так что в любом случае к ней придется привыкать. Впрочем, со своей Logitech Logitech VX Nano на эту мышь я перешел довольно быстро и без неудобств. Цветовая гамма устройства — спокойная и привычная: серый цвет корпуса органично сочетается с черными элементами и серебристыми вставками; некоторые из них — металлические (например, вставки, обводящие рабочую поверхность). Подъем мыши, который большую часть времени находится в середине ладони, выполнен из приятного на ощупь материала soft-touch. На подъеме же расположен логотип технологии BlueTrack, загорающийся голубым цветом. Серебристое колесико прокрутки мне тоже понравилось тактильно, но размер колеса показался чересчур маленьким. Когда рука ложится на мышь, то безымянный и большой пальцы оказываются в специальных выемках (мышь ассиметрична), а над большим пальцем располагаются две длинные узкие клавиши, работающие «вперед-назад» в браузере.

Microsoft Explorer Mini Mouse

Начало работы

Поставляется мышь в замечательном блистере, это один из самых популярных видов упаковки портативных устройств — запаянный пластик. Но открывать такой блистер, когда под рукой нет ножниц или ножа (как это было у меня) — сплошное мучение, нередко заканчивающееся кровопролитием. Здесь же сбоку есть специальный разрез, закрытый лентой. Тянешь за нее — и блистер разделяется на две части. При первом подключении вся нижняя панель манипулятора красиво освещается голубым; вскоре подсветка плавно тухнет. Ресивер, к сожалению, немаленький, а я так привык к своему «нано» от Logitech, который минимально выступает из USB-порта. Зато носить приемник удобно: его не надо запихивать в мышь, он просто крепится ко дну на магните, одновременно прекращая работу мыши. Очень удобно! Работает грызун сразу после подключения — Plug-and-Play в действии. Но можно установить прилагаемую на диске программу для более тонкой настройки и активации некоторых функций — например, « волшебной лупы». Впрочем, утилита эта стандартная, прилагается ко всем мышам от Microsoft, и каких-то специальных опций, заточенных для BlueTrack-манипуляторов, здесь нет.

Тест-драйв

Первым делом я проверил Mini Mouse в деле на обычном столе, осуществляя манипуляции одновременно и лазерной мышкой для сравнения. Особенной разницы не заметил. Но стоило сменить поверхность на «сложную», как разница оказалась существенной. Какие поверхности «не вытягивают» обычные мышки? Для меня проблема работать на гранитных (которые часто встречаются в отелях), а также на ковровых покрытиях (когда я смотрю фильмы и фотографии, лежа на полу). И здесь мышь полностью оправдала себя: курсор позиционировался удивительно точно, в то время как лазерная мышь «терялась». Это здорово для мобильных пользователей, как раз то самое конкурентное преимущество, помогающее выбрать ноутбучную мышь из прочих, имеющих схожие характеристики. Правда, на супергладкой поверхности (например, стекле) и BlueTrack не поможет. Единственное, что разочаровало — ужасный комплектный чехол: и неудобный, и некрасивый, и чересчур большой. Сделан он очень небрежно, с торчащими нитками, и из неприятного на ощупь материала. Смотрится убого на фоне конкурентов, у которых чехлы очень достойные — особенно у Logitech VX Nano. Питается мышь от двух обычных пальчиковых батареек и, по заверению компании, время автономной работы составляет полгода. Проверить это на практике, разумеется, пока не удалось.

Microsoft Explorer Mini Mouse

Функции

Протокол связи с компьютером у мыши стандартный: радиоволновой на частоте 2,4 ГГц. В будущем возможно появление Bluetooth-версии. Что касается оптического разрешения, то оно тоже предсказуемо — 1000 точек на дюйм, чего вполне хватит для офисной работы.

Конкурент

Logitech VX Nano

По-хорошему, эта мышь сравнима лишь со своей старшей «сестрой», которая отличается лишь габаритами и возможностью перезарядки. Но если забыть о наличии BlueTrack, то в сегменте ноутбучных мышей одним из конкурентов можно считать манипулятор от Logitech. Эргономика мышей очень похожа, стоят они сравнимо, работают от двух батареек. VX Nano проигрывает по оптическому разрешению: 800 точек на дюйм против 1000. Зато имеет миниатюрный ресивер и замечательный чехол для переноски. Хотя эти преимущества никак не заменят возможность работать на почти любых поверхностях.

Резюме

Будущее новой технологии пока сложно оценить, но потенциал у BlueTrack, безусловно, есть, особенно с учетом огромных возможностей Microsoft. В первую очередь, такая мышь может заинтересовать часто путешествующих бизнесменов, которые вынуждены работать в разных условиях, и, возможно, геймеров. Но даже если забыть о BlueTrack, мышь хороша сама по себе: этот манипулятор способен конкурировать с лучшими ноутбучными образцами — эргономично, стильно и не очень дорого. Пожелания незначительны: хотелось бы заменить чехол, а USB-ресивер — уменьшить в размерах.

Николай Турубар
Голубая фишка
Microsoft Explorer Mini Mouse
Первый в мире тест BlueTrack-мыши от Microsoft буквально из логова создателей.  / Обзоры / 11.09.08
Подробнее >>

Выделите и скопируйте код в буфер обмена