Обзоры
Creative X-Fi2

Бес кнопок

18.01.10

Creative X-Fi2

Тачскрин давно не новость? Для тебя — нет, для Creative — таки да. И еще какая! Контора едва не проморгала тренд, беззаботно шлепая кнопочные приборы в самый разгар тач-сезона, и теперь спешит провести работу над ошибками: в новой версии X-Fi наконец появился прикасабельный дисплей и осталось всего две кнопки. На мой вкус, даже меньше, чем следовало бы.

Спереди/сзади

Его невозможно спутать ни с чем! Особенно если ты обучен грамоте в достаточной степени, чтобы распознать буковки X-Fi2 на фасаде и Creative — на обороте. Если не зацикливаться на буквах, найти отличия намного сложнее: благодаря расцветке, пропорциям и компоновке новое произведение фирмы растворяется в толпе айфонистых гаджетов быстрее, чем пакетик Nescafe в колбе с концентрированной кислотой. Тот же маркий глянец на личике, та же гладкая спинка, та же кнопка возврата к меню. В отличие от массы других крупнокалиберных экранов, этот ни секунды не заморачивается над выбором между «ландшафтом» и «портретом»: Creative решила вопрос за тебя, навеки зафиксировав рабочий стол в горизонтальной позиции. Отличие — да, преимущество — вряд ли.

На торцах

USB mini(хорошо!), вырез под microSD (отлично!), мини-джек для наушников, готовый прдрабатывать AV-выходом для спаривания с телевизором (супер!). Не ройся в упаковке в поисках AV-кабеля — Creative твердо намерена вытянуть из тебя немного дополнительного кеша за опциональный соединитель. Вот это уже не супер. Сдвоенная кнопка включения/блокировки работает по принципу азбуки Морзе: тире длинное нажатие — включение, точка короткое — блокировка. Вместо однократного нажатия, как у нормальных людей, для снятия блокировки приходится исполнить довольно замысловатую процедуру: щелкнуть по клавише, нащупать на рабочем столе иконку с эмблемой замка и выдворить ее за пределы экрана. Идея сомнительная, но бывает и хуже.

Минус один

А вот и хуже: кнопки управления громкостью подвергнуты безжалостной ампутации. Да, я все понимаю. Creative так хочет забыть о своем проклятом клавишном прошлом, что выковыривает эти штуки отовсюду, куда может дотянуться. Только зря она делает это с кнопками громкости. Потому что даже самые бескомпромиссные борцы за минимализм стараются не трогать (в смысле, не удалять) пресловутые volume buttons. А некоторые не гнушаются даже антикварными колесиками. Потому что прибавить/уменьшить громкость — это базовая операция, которую ты должен делать одним элегантным движением, не вынимая руки из кармана. Предположим, в твоих наушниках перестала мурлыкать Бьорк и зарычал Motorhead, и тебе нужно срочно ослабить звук для спасения барабанных перепонок. Как выглядит это на X-Fi2? Сначала ты извлекаешь плеер. Снимаешь его (см. выше) с блокировки. Заходишь в меню «Музыка» и выбираешь опцию Now playing. Тычешь в иконку с динамиком. Ищешь стилус, потому что появившийся на экране ползунок громкости слишком миниатюрен, чтобы поддеть его пальцем. Не находишь стилуса, потому что его нет в комплекте. Ругаешься в адрес Creative, Motorhead и лично Ленни Кильмистра. Пытаешься поддеть ползунок ногтем мизинца. Ура, зацепился! Увы, слишком поздно. Ты уже оглох.

Экран

Трехдюймовый, яркий, контрастный, сочный, но резистивный. Со всеми вытекающими. Об айфонообразной услужливости в стиле «чего изволите» даже не мечтай, лучше вспомни о ненавязчивом сервисе времен перезрелого социализма. Будь готов давить по три раза на одну и ту же точку, прежде чем твои прозрачные намеки будут приняты к сведению. Кажется, я немного сгущаю краски, но лучше как следует подготовить тебя морально к отдельным негативным явлениям, иначе до позитива ты можешь и не дотянуть. В смысле, недодавить.

Меню

Вот это — уже позитивненько. Кроме злополучной громкости, до которой копать, как до нефти в Нечерноземье, все сделано с умом и юзер-дружелюбием. Внешний вид — не роскошный, но опрятный и приятный для глаза. Иконки — внятные и эффектные, обоев немного, но есть на все вкусы. И скучные, для твоего папы, и веселенькие, для твоей подружки. Контекстное меню всегда под рукой и всегда содержит именно то, что нужно. Что озадачивает — так это неряшливая локализация: глаз то и дело царапается о мелкие лексические и грамматические косяки вроде озадачивающей надписи «Перестроение» при инициализации, и заголовка «10 объекты» в разделе «Видео». Не пора ли Creative разместить объявление «разыскивается локализатор со знанием русского языка в пределах начальных классов»? Если что, пусть спросят мои координаты в редакции NOMOBILE.RU.

Функционал

Плеер, который просто играет — по нынешним временам почти такой же оксюморон, как телефон, который просто звонит, но Creative упрямо гнет свою линию, штампуя гаджеты с ограниченными возможностями и стойко воздерживаясь от искушения скрестить их с мобильниками, «мыльницами» и прочей чертовщиной.

X-Fi2 — все в той же струе: функционал лаконичен, как винная карта в «Макдоналдс». Wi-Fi отсутствует. Bluetooth отсутствует. Игры отсутствуют. Текстридер — угадал, отсутствует. А жаль, между прочим: при таком дисплее он был бы вполне уместен. Вместо него — читалка RSS и синхронизация с органайзером и списком контактов, чтобы долгими зимними вечерами ты мог пялиться в них в духе седобородого анекдота «перечитывал пейджер, много думал». Присутствует такая экзотическая опция как возможность запаролить папки с фото и видео от постороннего доступа. Не знаю, как ты, а лично я понимаю это как недвусмысленное предложение слить на его 16 Гб свое хоум-видео.

Микрофон пишет в расточительный WAV, но при 16-гигабайтном флеше и microSD-слоте ты можешь это позволить. Зато радио не пишет вообще. Не знаю, насколько это тебя огорчит. Мне, честно, пофиг. А вот на чувствительность тюнера — не пофиг. А она оставляет желать лучшего: в тесте на автоматическое сканирование FM-диапазона Creative уступает попавшему на тест одновременно с ним коротышке Philips Ariaz с разгромным счетом 3:10. Слайд-шоу удобно и эффектно, жаль, в отсутствие G-сенсора не умеет разворачивать кадры. Что еще есть? Часы с будильником. В твоем мобильнике они есть тоже, так что давай я не буду тратить на эту радость лишних печатных знаков.

Наушники

Я как мог пытался оттянуть этот момент, но отступать больше некуда. Пора напечатать слова, которые нанесут непоправимый ущерб моему рейтингу среди hi-fi-маньяков. Итак. Тестируя X-Fi2, я мужественно воткнул себе в уши комплектные вкладыши... и они мне понравились! Не шедевр, но пойми меня правильно: любые серьезные варианты от Koss, AKG и Grado, живущие у меня для тестирования плееров, переигрывают выскочек с полоборота — и тем не менее это, пожалуй, первые «китовые ушки», которые можно слушать для удовольствия, а не ради тренировки выносливости. Надежная шумоизоляция, комфортная посадка в ушных раковинах, гулковатый, но четкий бас и самое главное — высокие частоты, похожие на натуральные высокие частоты, а не на июльскую ночь без «Фумитокса». Можно, конечно, улучшить наушники, но обойдется это не дешевле двух тысяч рублей. Попробуй, к примеру, вот эти вкладные «баеры», если твои барабанные перепонки настойчиво требуют усиленного низкочастотного массажа.

Звук

В аудиоменю вместе с MP3, WMA и прочим уличным фастфудом представлен респектабельный FLAC — пару лет назад это было бы редким достоинством, сегодня — почти стандарт. Кройка плейлистов упрощена дальше некуда, база данных удобна для ориентации, но отсутствие файлового браузера — плохая новость для тех, у кого имеются проблемы с тегами: сыграть эти файлы на плеере — полный анриал. Об EQ со всеми его пресетами и ползунками нечего сказать кроме того, что он здесь есть, зато другая примочка — X-Fi — определенно достойна персонального абзаца. Creative уже не первый год продвигает свое ноу-хау в качестве универсального лечебного средства от всех MP3-дефектов, начиная с макродинамической недостаточности и заканчивая сужением стереобазы. По сути X-Fi состоит из пары раздельных звуковых «улучшайзеров»: X-Fi Expander и X-Fi Crystalizer. Первый — типичный симулятор объема, довольно грубо расширяющий стерео за счет перекосов в тональном балансе. Западаешь на эффектность звучания и не слишком заморачиваешься насчет достоверности — спокойно тащи ползунок до упора: получишь такой объем, будто твой котелок раздули до размеров дирижабля. Для меня оптимальный баланс расположен на уровне одной трети от маскимума: мозг уже наслаждается раздвинутым пространством, но еще не улавливает искажений тембра. X-Fi-«кристаллизатор» действует на саунд более тонко: алгоритм обнаруживает пики в высоко- и низкочастотном диапазонах, акцентируя их динамическим эквалайзером. В результате звук становится ярче и агрессивнее, точно ему вкатили хорошую порцию стимулятора. Средство имеет побочный эффект в виде легкой «усушки» средних частот, так что к джазу, фолку и всевозможной акустике его следует применять с осторожностью. Зато гитарный рок, хеви-метал и прочие буйные пациенты могут жрать это в лошадиных дозах без особого вреда для здоровья.

В целом новый Creative звучит весомо, с пластичной середкой и детально прорисованной верхушкой. Ярче всего играет в компании с бюджетными Grado и Etymotic, удачно компенсирующими избыток басовой отдачи, впрочем, даже с комплектными вкладышами петуха не дает.

Видео

В перечне форматов больше разнообразных трех- и пятибуквенных слов, чем в стенограмме селекторного совещания в харьковской мэрии, но радость видеопирата будет преждевременной — закидав в папку Video кучу разносортного барахла из папки Downloads, я обнаружил, что далеко не все из предложенных блюд гаджет готов уплетать в сыром виде.

Низкобитрейтные DivX и Xvid идут без конвертации, но массивные файлы вгоняют процессор в ступор. Не хочешь проблем — не ленись, займись подгонкой разрешения к родному 480 x 272. Кстати, очень неплохое разрешение для трехдюймовой диагонали — раньше в таких случаях ты бы мог поиметь с Creative разве что QVGA. Видео играет прилично, без стробов, артефактов и ступенек на полутонах, так что если трехдюймовый формат тебя не смущает — полный вперед (на мой личный вкус, серьезный разговор о портативном кино начинается все же с четверки дюймов). Не хочешь втыкать наушники — слушай динамик, орущий примерно с той же громкостью, что средний мобильник. Хорошо хоть, что выведен на фасад и не глохнет, когда ты выкладываешь плеер на столик.

Аккумулятор

Говорят, если таракану оторвать голову, он будет жить еще трое суток, а на четвертые умрет от голода. К чему это я? Ну, во-первых, для общего развития. А во-вторых, к тому, что Creative при знакомстве со мной повел себя точно так же — сдох на четвертые сутки. Голову я ему, правда, не отрывал, зато петь заставлял на всю катушку. В пересчете на часы получилось что-то около суток беспрерывной работы. Нормальная автономность, хотя в отпуск придется захватить USB-зарядку. Теперь про видео. Creative пережил два подряд увесистых мюзикла («Суинни Тодд» с «Мама миа») и отбросил коньки на начальных титрах четвертого «Терминатора». Суммарный кинохронометраж — между четырьмя и пятью часами. Стерильно.

Конкуренты

Samsung, преуспевшая в осенне-зимнем сезоне во всех сегментах, пометила и этот пятачок удачной трехдюймовой тач-моделью P3. Стоит дороже, чем X-Fi2, зато выглядит круче, играет видео без конвертации и спаривается с Bluetooth-наушниками.

Еще один сильный конкурент — свежачок Cowon S9. В активе — трехдюймовый AMOLED с умопомрачительным контрастом 10 000:1, традиционно бескомпромиссный звуковой отсек и зверская портативность на 55 часов аудио

Резюме

С одной стороны — интерфейс без особого дружелюбия и функционал без открытий. С другой — традиционно сильный звук и (наконец-то!) «прикасабельный» дисплей. В целом — фифти-фифти. Обнадеживающий старт Creative на тач-территории и неплохой вариант для аудиоэнтузиастов, но для высшего балла нуждается в доработке напильником.

Материалы по теме:

- Так touch'но! (обзор медиаплеера iPod touch 4G)

- Корейский долгожитель (обзор медиаплеера Cowon J3)

- Не допрыгнули (обзор медиаплеера iriver B30)

Алексей Корнеев
Creative X-Fi2
ПроизводительCreative
МодельCreative X-Fi2
Тип экранаTFT
Размер экрана3"
Разрешениие экрана480x272
Количество цветов260 000
Сенсорныйда
КоммуникацииUSBmini, AV выход (PAL/NTSC)
Форматы аудиоMP3, WMA, WMA (DRM), AAC, FLAC, Audible, WAV, ADPCM
Форматы видеоWMV, AVI, MPEG-4, XviD, DivX 5.X
Прочие форматыJPG, BMP
Размеры102x57x11.6 мм
Вес, г.75
Цена, руб.6 200
Функцииаудио, видео, слайд-шоу, FM, диктофон, RSS ридер, органайзер, контакты, часы-будильник
Бес кнопок
Creative X-Fi2
В новой версии X-Fi появился тачскрин и осталось всего две кнопки. Даже меньше, чем следовало бы.  / Обзоры / 18.01.10
Подробнее >>

Выделите и скопируйте код в буфер обмена

Альберт Срослов

18.01.10 / 20:48

)

А ничего так телефончик то... И не дорого вроде...


7/10 - гдет так...

Альберт Срослов

18.01.10 / 21:58

)

То есть плеерчик! xD

Андрей

19.01.10 / 03:01

6200? Не.. Я не понял по RSS, ес...

6200? Не.. Я не понял по RSS, если ни блюпупа ни ВИФИ нету, то как она новости обновляет?

Максим Калина

19.01.10 / 22:35

Спасибо за статью!

Плеерами мало интересуюсь, так как вполне устраивает в качестве оного телефон. Но иногда хочется купить себе чего-нибудь бесполезного ) Может и плеер однажды найдет на камень )))