Обзоры
Seagate FreeAgent Theater+

Медиарояль

19.01.10

Seagate FreeAgent Theater+ STCED201-RK

...Полки сгибаются под тяжестью пыльной стопки просмотренных DVD. В гипермаркетах — нищенские стенды Blu-ray и вызывающие праведный гнев цены. Заказывать что-то на Amazon.com можно, только если ты веришь в честность таможни, надежность почтовой службы и умеешь сражаться с DHL. Но все равно не стоит. Все что нужно есть в Интернете, и отличного качества. Накачав прелестей с ценных ресурсов, через некоторое время понимаешь, что смотреть кино с монитора ПК — удовольствие среднее. Все равно что обедать на рабочем месте. Вот бы в кресло гостиной — к большому экрану… Тут-то и всплывает заветное слово «медиаплеер».

Снова в магазин, и здесь твои глаза, воспаленные ночными бдениями в форумах, буквально разбегаются: выбор — ого! Хорошо, если ты взял с собой подружку: «женский фильтр» — чудо. «Это что — военный прибор? А это — блок радиостанции? К чертям!» Но рядом с FreeAgent Theater+ подруга стонет, словно Эллочка Щукина при виде манто из шанхайского барса. «Какое изящество, прямо маленькое пианино!» Твои лекции о процессорах и прошивках бессильны.

Итак, решено?

Дизайн

И правда: автор, апологет идеи «скорость, а не форма», польстился. Очень компактно, весьма эргономично — всего 2 см толщины. И рояльный глянец! И фирменный индикатор (выключен — «оранжевый тропический», включен — «бело-лунный»)! Под крышечкой справа — отсек для сменного HDD 2,5". Why not? Вынимаешь винчестер размером с пачку Virginia Slims, идешь к компу, заливаешь новинки на скорости USB 2.0 — и все дела.

Seagate FreeAgent Theater+

Недоумение вызывает лишь пульт, будто сделанный озлобленным китайским рабочим, которому 2 года не платили зарплату. Сравнил с умной «пластинкой» от плеера LaCie 5-летней давности: м-да… Французский секс явно лучше американского

Начинка
и подключения

Главное в медиаплеере — процессор. Чип Realtek RTD1073MD занимает место чуть ниже среднего в рейтинге 2009 года и является прямым конкурентом заслуженных процессоров Sigma Design. Не стоит опрометчиво судить о чипе по частоте — здесь 400 МГц. На первый план выходят архитектура и оптимизация прошивки. А они у Seagate FAT+ достойны. Realtek знаменита тем, что по демократичной цене поставляет решения, которые дают удивительно четкое и гладкое изображение в своем ценовом классе.

Ввиду высокой интеграции — декодер и обработчики умещаются в кристалле 2 см² — чип ощутимо греется. То, что сверху ладонь не почувствует тепла — обман: системная плата расположена на дне корпуса. Рекомендую установить FAT+ на «железный» DVD-плеер, тогда проблемы с теплоотводом и зависаниями будут решены. Seagate скрывает hardware-спецификации — я просто разобрал плеер. Да бог с ними: главное — картинка.

Seagate FreeAgent Theater+

Схемотехника разъемов логична. Спереди — USB для флешки...

Seagate FreeAgent Theater+

...сзади — для внешнего винчестера. Там же: современный HDMI v 1.3, видеокомпонентный, AV-композитный, и звуковой SPDIF–выход для подключения усилителя по «оптике». Разъем «композит» — мини-джек: кабель в комплекте. Это удобно для владельцев старых ЭЛТ-телевизоров, когда буквально другого выхода нет. Разумеется, лучший способ — подключить современный ТВ по HDMI: не забудь обозначить этот способ в меню

Жесткое «диско»

Отсек HDD принимает только… А как ты думаешь? Конечно, и исключительно винчестеры Seagate FreeAgent Go. Да не простые 2,5", а те, что с логотипом и разъемом USB на оси симметрии диска, причем — класса SuperSlim. Не ошибись при покупке. А злиться не надо: Seagate хочет гарантировать совместимость (и заработать, конечно, тоже). Винчестер из упаковки отформатирован в NTFS — так и оставь. Покупай добавку сразу — вместе с плеером. Ищи максимальную емкость — от 500 Гб: проверено опытом. Для сведения: топовый «винт» имеет емкость 1 Тб, но это уж — по кредитке через Интернет.

Работа

Естественно, хочется заполнить FAT+ всем — от «детских» DVD-рипов до «мастодонтов» BD-ремукс по 40 Гб. AVI, снятые с DVD и ужатые до 1,5 Гб, FAT+ щелкает как орешки, но пиратская торопливость ой как видна на экране Full HD. «Чистый» BD плеер не тянет — см. спецификации чипсета.

Амплуа FAT+ — образы DVD5 и DVD9, а также BD-рипы до 5 Гб. Напомню: DVD5 — точный образ заводской болванки 4 Гб, DVD9 — то же, но двухслойной 9 Гб, BD-ремукс — видео с оригинальным битрейтом, «снятое» с «магазинного» Blu-ray, «чистый» Blu-ray — оригинал фабричного образа.

Я провел групповой тест, гоняя файлы BirdXX.mkv (где XX — битрейт) на экране Full HD телевизора Philips серии 9000 Led Pro. На клипах показана миграция птиц над океаном. Плеер отлично тянул основную массу, сваливаясь где-то на 40 Мбит/с — были видны явные рывки. Разделив мегабиты на 8, получим 5, что явно не дотягивает до идеального битрейта BD 9 Мбит/с. К счастью, голливудские продюсеры предусмотрели этот момент, выпуская Blu-ray в среднем со сдержанным битрейтом.

Также я запустил трейлер «Джеймса Бонда», где пик скорости зашкаливал за 60 Мбит/с. Быстрые сцены, конечно — последовательность кадров, но в целом — смотреть можно.

А что ты хотел за эти деньги?

Прошивка

Seagate обещал меню в стиле DVD. Действительно приятно: несколько значков — Movies, Pictures, Devices… Но за каждым стоит глубокая и логичная иерархия директорий. Нажав кнопку Menu пульта, можно отобразить контент в виде листа файлов или структуры папок, причем — независимо, откуда начал: с общего Movies или с Devices. Интерфейс Linux напоминает старый добрый Norton Commander — и никаких крестообразных лабиринтов Windows Media Center.

Достоинством FAT+ является знание DVD-меню. Достаточно открыть папку Video_TS, что на фабричном DVD, конкретно — первый же файл IFO, и на экране — меню, будто ты вставил диск в бытовой DVD-плеер. Далее — выбор пультом, и — приятного просмотра!

Дабы не было конфузов с русским сайтом, приведу ссылку на файл прошивки плееров EMEA — т. е. тех, что продают в России. Прошивки US и азиатские не рекомендуются.

Обновить микропрограмму можно, распаковав файл на флешку, далее — вставить в USB и вызвать соответствующую функцию меню. Но лучше — если FAT+ подключен к Интернету кабелем Ethernet через домашний роутер — способом Online. Плеер умеет общаться со служебным FTP-сервером, предоставляя новую прошивку задолго до официальной публикации.

Внимание! Озаботься наличием UPS (источник бесперебойного питания). Если ДЭЗ начнет опыты с электричеством (как водится — спонтанно), не избежать процедуры восстановления — с флешкой, удерживанием Reset и т. д. В случае краха выходи на seagate.com и запускай круглосуточный Live Support — это у Seagate на высоте. Главное — знать английский.

Конкурент

WD TV Live. Плеер пришел в Россию одновременно с FAT+ и основан на более мощном чипе от Sigma Design. Всеяден, как и FAT+. Проигрывает видео с высоким битрейтом лучше, но незначительно. Однако дизайн лишен шарма — заимствован со штампа внешних винчестеров 3,5": без изысков, зато с хорошей вентиляцией. Встроенный винчестер (читай — удобство Plug&Play) — не предусмотрен. Меню — типичный ремейк Microsoft Media Center.

WD TV Live

Цены схожи, но WD TV Live предпочтут бюджетные экстремалы, по принципу — мои «жигули» чуть быстрее твоих, пусть молдингов нет

Резюме

Машинка выглядит изящно, глянцево и даже гламурно — в полном соответствии с принципами фэн-шуй. Эргономически идеальна: чего стоит концепция сменного винчестера. Аппаратная начинка осилит львиную долю HD-контента Интернета, за исключением «тяжелых» образов Blu-ray. Негатив — лишь пульт-недоразумение. Но в целом плеер стоит своих денег.

Материалы по теме:

- Тераголик (обзор цифрового медиакомбайна Ellion MR-3150E)

- Стареющая прима (обзор медиаплеера Dune BD Prime 3.0)

- Ellion на миллион (обзор сетевого медиаплеера Ellion HMP-550H)

Дмитрий Лысак
Seagate FreeAgent Theater+ STCED201-RK
ПроизводительSeagate
МодельSeagate FreeAgent Theater+
Форматы видеоMPEG-1, MPEG-2 (VOB/ISO), MPEG-4 (DivX/Xvid), DivX HD, Xvid HD, AVI, MOV, MKV, RMVB Real Media, AVC HD, H.264, WMV9, VC-1, M2TS, TS/TP/M2T
Форматы аудиоAAC, MP3, Dolby Digital, DTS, ASF, FLAC, WMA, LPCM, ADPCM, WAV, OGG
Форматы изображенийJPEG (до 20 Мп), BMP, GIF, PNG, TIFF
Сетевые протоколыDLNA
РазъёмыHDMI, компонентный видео, AV-композитный, 3 USB Hi-Speed, Ethernet 100 Mbit, SPDIF
Встроенная ОСLinux
Габариты ширина\длина\толщина мм183×175×30
Вес, г.500
Цена4800 руб.
Медиарояль
Seagate FreeAgent Theater+ STCED201-RK
Даже поклонник идеи «скорость, а не форма» польстится на эти дизайн и эргономику.  / Обзоры / 19.01.10
Подробнее >>

Выделите и скопируйте код в буфер обмена

Максим Калина

19.01.10 / 22:30

Какое-то странное устройство:

ощущение, что оно одной ногой увязло в прошлом. Деньги конечно смешные, но убогий функционал мне лично за любые деньги не нужен. И где поддержка торрентов?

Николай Яковлев

19.01.10 / 22:55

Как-то не получается упасть в об...

Как-то не получается упасть в обморок от восторга. Из обзора не становится понятно, почему аж 4,5 балла. За стоимость или что?

Pigmalion

19.01.10 / 22:55

ну не знаю, по мне, так WВ TV Li...

ну не знаю, по мне, так WВ TV Live красивее под телевизором смотрится:)

Dmitry_Lysak

20.01.10 / 13:06

Дополнительные мысли

Многим, как ни странно, начальный функционал нужен - когда это первый плеер. Особенно, если базовые функции работают нормально. С таким плеером можно спокойно посидеть пару месяцев, присматриваясь, например, к Дюне.

Dmitry_Lysak

20.01.10 / 13:15

Почему аж 4,5 балла...

Будете смеяться, но я сравнивал картинки (образы Blu-Ray) FAT+ и WD TV Live на Philips 9704H. Картинка WD оказалась более мыльной (у меня зрение - 110%). Были гости (12 чел.), смотрели независимо. Среди мужчин победа Сигейта - 80%, среди женщин - 100. Мнение народа :) ...

Paul Hvostatiy

20.01.10 / 13:48

Знакомая вещица:).

Ничего экстраординарног о из себя не представляет, но со своими задачами справляется, а это главное. К тому же недорогая. Дешевле, чем проигрыватель Blu-Ray в итоге. Жаль, правда, что нет поддержки торрентов, но это небольшой минус.

Станислав

20.01.10 / 18:34

5к стоимость этого недоразумения...

5к стоимость этого недоразумения =)


за 10к можно взять нормальный HTPC который и в нет вылезти сможет и с торента покачать и BD прожует не подавиться, за 12к можно взять PlayStation 3 которая также может вылезти в инет, обладает жестким диском 2,5 (в PS3 Slim базовый на 250 гигов, но меняется элементарно) прекрасно читает авишки и легко прожует чистый BD но еще может и играми развлечь.
Исходя из этого лучше еще найти 5к чем покупать вот это.

Paul Hvostatiy

20.01.10 / 22:18

Капитан Какао, хотя и 10-12 тыс....

Капитан Какао, хотя и 10-12 тыс. сумма незначительная, но на фоне 5 тыс. ощутимо больше. К док-станции можно подключить любой внешний жесткий диск, но в отсек встанут только FreeAgent.

Станислав

21.01.10 / 11:16

Да я и не спорю что 10-12к ощути...

Да я и не спорю что 10-12к ощутимо больше 5к (чуть более чем в два раза), но в плане техники я сторонник того, что покупать нужно действительно что-то хорошее и нужное или не покупать вовсе. И если человек нашел 5к для покупки сего девайса, то я думаю он сможет месяц-другой пережить без него и купить действительно что-то стоящее.

Николай Турубар

27.01.10 / 17:03

WD TV Live

Я вот протестировал WD TV Live - шикарный продукт, но не могу понять, кто из этих двух лучше. Вроде бы у сигейта пробоина в концепции из-за необходимости использовать только фирменный хард, но, с другой стороны, он входит в комплект причем по меньшей цене...

Dmitry_Lysak

22.03.10 / 02:06

Re: Какое-то странное устройство:

ощущение, что оно одной ногой увязло в прошлом. Деньги конечно смешные, но убогий функционал мне лично за любые деньги не нужен. И где поддержка торрентов?



Господа, живем современной жизнью. Интернет пока не запрещен. Еще в начале января была заявлена полноценная поддержка торрентов (http://code.google.com/p/fatplus/downloads/list).
А то, что Сигейт ее не встроил - понято. Поддерживать то, откуда скачивается ясно что - не каждый бренд решится.

Dmitry_Lysak

22.03.10 / 02:13

Re: 5к стоимость этого недоразумения...

5к стоимость этого недоразумения =)


за 10к можно взять нормальный HTPC который и в нет вылезти сможет и с торента покачать и BD прожует не подавиться, за 12к можно взять PlayStation 3 которая также может вылезти в инет, обладает жестким диском 2,5 (в PS3 Slim базовый на 250 гигов, но меняется элементарно) прекрасно читает авишки и легко прожует чистый BD но еще может и играми развлечь.
Исходя из этого лучше еще найти 5к чем покупать вот это.

У меня тоже есть HTPC своей сборки. Но, чтобы его настроить, нужны время и ручки - даже для брендово-китайских готовых вариантов. Кроме того, ряд HTPC не так уж бесшумны.
А что, у Sony PS3 то же число поддерживаемых форматов?
Тогда я - за. Но есть ощущение, что цена несколько больше.