Обзоры
HP Envy 15

Таблетки от зависти

25.01.10

HP Envy 15

5

Хоть меня режьте — я не понимаю, как умудрились маркетологи Hewlett Packard допустить такой прокол. Назвать линейку ноутбуков, дизайн которых процентов на восемьдесят скопирован с Apple MacBook, так недвусмысленно — «Зависть». Понятно, что изначально имелась в виду та зависть, которую должны испытывать окружающие к счастливому владельцу ноутбука HP Envy. Но в свете «поразительного сходства» экстерьера — стоило бы поостеречься.

Что к чему

И уж тем более стоило бы поостеречься помимо общего стиля пытаться копировать фирменные фишки Apple — особенно копировать их неудачно. О самых серьезных ляпах я расскажу подробно чуть ниже, но вот наиболее показательный. Как известно, в ноутбуках Apple почти нет световых индикаторов. Дизайнеры HP решили, что тоже не лыком шиты. Но то ли привычка к мигающим лампочкам оказалась слишком сильна, то ли еще что — индикаторы совсем не исчезли. Они просто переместились в самые труднодоступные места. Например, индикатор работы жесткого диска переехал на правую боковину корпуса. А индикатор питания и зарядки аккумулятора — за разъем, к которому подключается адаптер. И конечно же, теперь его попросту не видно.

HP Envy 15

Еще один пример. Яблочники славятся своей особой политикой по отношению к набору разъемов ноутбуков. Их мало. И чем дешевле лэптоп — тем их меньше. Но. Во-первых, Apple поступает так для того, чтобы повысить интерес покупателей к более дорогим моделям. А во-вторых, ограничения отчасти обусловлены конструкцией MacBook. Дело в том, что начинка в портативных компьютерах Apple упакована очень плотно, а всю переднюю часть корпуса занимает массивная батарея — поэтому и разъемы разместить здесь, мягко говоря, затруднительно

В HP Envy батарейка мала и расположена в центре корпуса. То есть объективно ничто не мешало сделать больше портов. Тем более что встроенного оптического привода в Envy нет — свободного места навалом. Что до маркетинга, то обе модели линейки Envy — и так самый что ни на есть топ. Так что «интерфейсное огораживание» едва ли здесь уместно. И какой был смысл обезьянничать?

В деталях

Конечно, копирование не во всем плохо. Скажем, внешний вид ноутбуков из линейки Envy очень даже удался. И подбор материалов хорош: в лэптопе почти нет пластика. Внешняя поверхность крышки и весь корпус — металлические, проверено. Из презренной синтетики — только рамка вокруг дисплея. Ну и тачпад с клавиатурой, разумеется. (Кстати — интересно, почему никто не делает металлических клавиш? Ведь какая была бы фишка для любителей дорогих материалов!)

Металл, правда, не везде одинаков. Если жесткость и солидность нижней части корпуса внушает не меньшее уважение, чем unibody-оболочки современных MacBook, то с верхней половинкой и крышкой все не так хорошо: металл тонковат и как следствие детали чуточку гибче, чем хотелось бы. Нельзя сказать, чтобы они были совсем уж хлипкими, как у многих японских ноутбуков. Просто нет того ощущения Абсолютно Твердого Тела, которое характерно для портативных компьютеров Apple.

HP Envy 15

В остальном — все хорошо. Дизайн производит должное впечатление. И за счет некоторых деталей даже не выглядит полностью списанным у яблочников. Отчасти из-за цветовой гаммы — на тест попал Envy темно-серого, титанового цвета. Отчасти — благодаря выгравированному на крышке и корпусе узору из мелких ромбиков. Чуть иная форма корпуса тоже заметна. Бывалого маковода, конечно, этими мелкими штрихами с толку не собьешь. Но простые смертные вполне могут и не опознать — кто, к кому и какого рода «Зависть» испытывал

HP Envy 15

Ромбики складываются в замысловатый узор. Лично мне кажется, что стоило бы предлагать узор лишь в качестве опции. Но у HP нынче все домашние ноутбуки с рисуночком — как говорится, здесь так повелось…

HP Envy 15

Портов чертовски мало — еще одно проявление «зависти к Apple». А вот отсутствие встроенного оптического привода — собственная инициатива HP. Envy 15 — единственная «пятнашка», в которой его нет

HP Envy 15

В HP Envy 15 есть датчик, автоматически регулирующий уровень подсветки дисплея в зависимости от яркости внешнего освещения. Работает достаточно адекватно, но подтормаживает — яркость экрана меняется с заметным лагом. Возможно, это защита от случайных перекрытий глазка датчика, например, пальцем

Экран

С чем ноутбуку однозначно повезло, так это с ЖК-матрицей. По яркости изображения и сочности цветов дисплей — не хуже тех, что устанавливают в MacBook Pro. Или не сильно хуже, по крайней мере. А по разрешению даже лучше: если в «пятнашки» Apple ставят экраны 1440 х 900 точек, то в HP Envy 15 разрешение дисплея составляет 1920 x 1080 пикселей (самое что ни на есть Full HD). Гладкость картинки — выше всяких похвал. Чтобы увидеть отдельную точку изображения, придется воспользоваться микроскопом или хотя бы лупой. В общем, за дисплей компании HP — пятерка с жирным плюсом, без всяких сомнений.

Клавиатура

К чему привык обычный пользователь Windows? К тому, что когда он нажимает Alt + F4, активное окошко закрывается. К тому, что нажатие кнопки F2 — самый быстрый способ переименования файла. К тому, что справка в любой программе вызывается кнопкой F1. А HP предлагает срочно приучиться добавлять к каждому из этих действий нажатие кнопки Fn. Иначе вместо закрытия окна не произойдет ничего. Вместо переименования — уменьшится яркость дисплея. А вместо справки по программе, в которой работаешь в данный момент, тебя перешлют к общей (и практически бесполезной) «Справке и поддержке HP».

Потому что в Envy 15 функциональные клавиши устроены так же, как в ноутбуках Apple. То есть в первую очередь они работают как дополнительные кнопки, а функциональными становятся, только если одновременно нажать кнопку Fn. Возможно, это вполне удобно в Mac OS. Но в Windows на эти клавиши завязано слишком многое. В результате непривычная реакция системы на нажатия вполне, казалось бы, определенных кнопок нередко раздражает.

HP Envy 15

А вот то, что некоторые индикаторы (к примеру, Caps Lock или беспроводной сети) встроены прямо в клавиши — это хорошо.

Отдельное спасибо хотелось бы сказать тому умнику, который решил дополнить клавиатуру еще одним столбцом клавиш на левом крае. Все просто жить не могут без специальных кнопок для запуска калькулятора или отправки на печать! Настолько не могут жить, что ради этого надо обязательно исковеркать раскладку неплохой, в сущности, клавиатуры

И где подсветка клавиатуры? Ведь она уже встречается и в достаточно дешевых моделях, почему же в таком дорогом лэптопе ее нет?

Тачпад

Сенсорная панель — яркий пример того, чем может закончиться не слишком аккуратное копирование чьей-то фирменной фишки. Тачпад HP Envy 15 (а также его младшего брата Envy 13) очень похож на фирменный «яблочный».

HP Envy 15

Да, чувствительная область сенсорной панели просто огромна, а материал покрытия — идеален. Но «бескнопочные кнопки» работают из рук вон плохо. Частенько система распознает нажатия только со второго раза. А в особенно запущенных случаях — вообще с третьего. Двойной клик становится сродни игре в рулетку: тыкнул по кнопке два раза и сиди, гадай — поняла ли система, что это был именно двойной клик? Или распознала его как одинарный? Или вообще проигнорировала? Красное, черное, зеро? Учитывая, что интерфейс Windows 7 реагирует на действия пользователя с заметной задержкой, на то, чтобы осознать эффект, действительно требуется какое-то время

Ты можешь подумать, что я драматизирую. Но поверь: эти непонятки действительно изрядно раздражают. Ведь вместо логичной реакции на простейшее действие, осуществляемое спинным мозгом, получаешь кучу ребусов, на которые приходится тратить драгоценное «процессорное время» мозга головного.

Примерно так же обстоит дело и с мультитачем. У Apple эта функция сенсорной панели работает как часы. В среде Windows все далеко не так хорошо — по крайней мере, в HP Envy 15. Даже такой незамысловатый жест, как прокрутка (скольжение по панели двумя пальцами) работает не всегда. То правильно интерпретируется системой как скроллинг, то — как обычное перемещение курсора. Наверное, есть какие-то закономерности. Наверное, можно подстроиться под реакцию системы. Но кому оно надо — подстраиваться под эту шибко строптивую смесь кремния, текстолита и двоичного кода?

Мощность

Производительность — это, пожалуй, единственное, в отношении чего к HP Envy 15 просто не придерешься. При всем желании. Процессор — новейшего поколения, четырехъядерный монстр Core i7. Не смотри, что его штатная частота — только 1,6 ГГц. При необходимости он может переходить в турборежим, с повышением частоты до 2,8 ГГц. Кеши второго уровня маленькие, всего по 256 Кб на ядро? Зато есть 6-мегабайтный кеш третьего уровня, который ядра используют совместно. Отличный, в общем, процессор; по ноутбучным меркам — настоящий супербизон.

Под стать «камушку» и объем памяти: в HP Envy 15 целых четыре слота расширения, в каждый из которых может быть установлено по 4 Гб оперативки. Итого — 16 Гб. В нашем случае, правда, все было немного скромнее — были использованы планки по 2 Гб, так что суммарный объем составлял жалкие 8 гигабайт. Но попробуй найти в продаже еще один ноутбук с таким объемом памяти!

Покупатели частенько забывают о еще одном немаловажном компоненте системы — жестком диске. А производители им стараются особенно не напоминать о том, что в лэптопах, как правило, используются медленные винчестеры со скоростью вращения шпинделя 5400 об/мин. В HP Envy 15 с этим все в порядке: здесь задействован более шустрый накопитель на 7200 об/мин. — как в настольных компьютерах.

Первое, второе, салат — выше всяких похвал. Но самое вкусное, как это нередко бывает — десерт. На сладкое в данном случае компания HP предлагает превосходный видеоадаптер ATI Mobility Radeon HD 4830 с гигабайтом собственной памяти. Отличная графика из верхней части модельного ряда ATI. Мощнее бывают, но на российском рынке, да за сколько-нибудь разумные деньги — однозначно нет.

Одно печалит меня. Для того чтобы играть в игры, не нарушая законы (а также не забивая голову всякими торрентами, кряками и прочей нецивилизованной ересью), в большинстве случаев требуется оптический привод. А в HP Envy 15 нет встроенного. Придется пользоваться внешней коробочкой, что серьезно ограничивает свободу маневра. Скажем, с ноутбуком на пузе играть будет сложновато.

Батарея

У каждой медали есть обратная сторона. И на реверсе золотой награды HP Envy 15 за производительность крупными буквами выбито: «БЕЗ РОЗЕТКИ ЖИЗНИ НЕТ!». Штатный аккумулятор этого лэптопа состоит из плоских элементов питания и обладает емкостью 53 ватт-часа. Это не так уж мало — типичный показатель для современной «пятнашки». Однако даже в режиме чтения с минимальной яркостью дисплея HP Envy 15 опустошает батарейку менее чем за два часа.

HP Envy 15

Хочешь посмотреть фильм, выкрутив подсветку на максимум? Не выйдет: в твоем распоряжении будет всего час с небольшим. А за это время успеешь проглядеть разве что пару коротеньких эпизодов сериала. Да и то, титры придется промотать. Если же серьезно занять работой процессор и видеоадаптер, то батарейка иссякнет и вовсе минут за 40

HP Envy 15

На помощь приходит дополнительный аккумулятор повышенной емкости, который крепится на днище. Эта батарея обладает действительно впечатляющей емкостью: аж 93 ватт-часа. А поскольку она именно что дополнительная, то есть не заменяющая основную, то в сумме мы имеем просто восхитительные 146 ватт-часов. Какой-нибудь нетбук или CULV-ноутбук мог бы проработать от такой уймы законсервированного электричества сутки, а то и больше. Но Envy 15 смотрит на них с презрением. Он не таков — ему этого запаса энергии хватает максимум на пять часов. И всего на пару часов в том случае, если запустить что-нибудь действительно ресурсоемкое — игру, например. Зато с дополнительным аккумулятором можно смело смотреть фильмы: заряда обоих аккумуляторов достаточно для трех часов просмотра видео

Что приятно, батарея совершенно не уродует внешность ноутбука: она выглядит не прилепленным к донышку лэптопа инородным объектом, а органичным продолжением корпуса. Единственное, со второй батареей Envy 15 существенно толще. И что более печально, существенно тяжелее. Но это полбеды. Куда хуже то, что в комплекте с относительно доступной версией Envy 15 аккумулятора повышенной емкости ты не найдешь — равно как Full HD-дисплея и возможности чтения дисков Blu-ray. Так что заиметь сколько-нибудь приличное время автономной работы смогут лишь те счастливцы, которых не затруднит заплатить за этот лэптоп 80 тысяч вечнодеревянных.

Резюме

Поменьше стремления бездумно списать все у Apple и побольше собственных интересных фишек, а также уместного при разработке такого дорогого ноутбука внимания к мелочам. Было бы это так — стал бы Envy 15 серьезным конкурентом 15-дюймовым MacBook Pro. Ведь он значительно мощнее и заметно дешевле. Но не вышло. Об Envy можно сказать слишком много хорошего, чтобы списывать его со счетов. Но слишком много плохого, чтобы однозначно рекомендовать к покупке. Особенно при текущей цене. В Штатах, кстати, ее уже снижают. Пора бы и у нас.

Материалы по теме:

- Черная молния (обзор геймерского ноутбука Dell Alienware M11x R3)

- Корейский хром (предварительный обзор Samsung Series 5 Chromebook)

- Монументализм (обзор 3D-ноутбука Sony Vaio VPCF21Z1R/BI)

Алексей Дрожжин
HP Envy 15
ПлатформаIntel Core i7
Операционная системаWindows 7
ПроцессорЧетырехъядерный, Intel Core i7 720QM 1,6 ГГц
ЧипсетIntel PM55
Оперативная память4/8 Гб DDR3-1066 (четыре слота расширения)
Дисплей15,6'', 1366x768/1920x1080, LED-подсветка, глянцевое покрытие; датчик освещеннсти
ВидеоATI Mobility Radeon HD 4830, 1 Гб собственной памяти
Накопители320 Гб SATA (7200 об/мин)
Оптический приводвнешний
Звуковая системадва динамика Beats
Беспроводная связьWi-Fi 802.11a/b/g, Bluetooth 2.1 EDR
Сетевая карта10/100/1000
Основные разъемы3х USB 2.0, eSATA, HDMI, RJ45, выход на наушники/микрофонный вход
Поддержка flash-картMMC, SD, SDHC
Камерада
Батарея 6 элементов, 53 Вт*час; дополнительная 9 элементов, 93 Вт*час
Размеры, мм380 x 244 x 26,5
Вес, кгот 2,35 (без дополнительной батареи)
Цена, руб.64 000/80 000
Таблетки от зависти
HP Envy 15
Зависть — не лучшее чувство. Особенно если это зависть к Apple.
 / Обзоры / 25.01.10
Подробнее >>

Выделите и скопируйте код в буфер обмена