Обзоры
Philips 46PFL9704

Сияние

26.01.10

Philips 46PFL9704

Заигравшись с разноцветной подсветкой своих телевизоров, Philips опоздала к светодиодной раздаче и теперь спешит наверстать упущенное, втискивая Ambilight и LED в один флакон телевизор. Здесь сияет, там подсвечивается — не ЖК-панель, какое-то лазерное шоу на гоа-транс-вечеринке. Не спалить бы сетчатку, засмотревшись на чудо техники.

Анфас

У гаджетов — как у людей: хочешь продемонстрировать конкурентам свой альфа-статус — предъяви золотые зубы платиновые перстни алюминиевый значок ГТО хоть что-нибудь металлическое. У Philips металла — целые залежи: алюминий навален в 9704 так щедро, что в случае кражи рекомендую, не тратя времени на милицию, с ходу приниматься за обзвон окрестных пунктов приема цветмета. «Металлизированный» пульт ДУ по весу похож на небольшую гантелю, подставка выглядит так массивно, что после декоративного апгрейда легко пойдет на постамент к «Рабочему и колхознице».

Профиль

Вид сбоку — еще солидней: Philips умудрилась разродиться самой пышнотелой LED-панелью из всех, что в этом сезоне попадались мне на глаза. Вместо субтильных 30-мм талий, которые охотно предлагают пощупать азиатки LG и Samsung — здоровый (или нездоровый, в зависимости от твоих эстетических предпочтений) 90-мм животик.

Philips 46PFL9704

Пусть на взгляд хай-тек фетишиста смотрится так же старомодно, как матрешка в окружении Барби, но, по мне, в дородной фигуре — ничего страшного, к тому же, плотное телосложение LED-панели служит косвенным признаком добротной конструкции: судя по всему, светодиодный слой не скомкан по периметру, как у дистрофиков, а расстелен ровным слоем позади жидких кристаллов

Входы-выходы

Если последние год-полтора ты провел в коме или путешествии на Гонолулу, тебя, возможно, поразят USB и LAN, ну а если все это время ты оставался на связи с нами — тебе отлично известно, для чего эти прорези нужны в телевизоре.

Philips 46PFL9704

С таким явлением, как HDMI, ты тоже наверняка неоднократно сталкивался. HDMI — с запасом, целых пять штук, USB — в единственном экземпляре, о всякой прочей ерунде писать скучно. В общем, прими как факт: все, что нужно для крепкой и здоровой коммутации, здесь есть. Чего не нужно — тоже хватает

Пульт

После пульта-слайдера от недавней Aurea от Philips можно было бы ждать чего угодно, но в этот раз компания решила приструнить своих креативщиков: вытянутый брусочек контроллера смотрится вполне традиционно, не особенно отличаясь от других экземпляров, разве что избыточным весом из-за металла в корпусе. Несмотря на массивность, к эргономике — никаких претензий: стройное тельце лежит в ладони как влитое и приятно холодит кожу, вес не столько мешает, сколько внушает почтение. С расположением клавиш — тоже никаких косяков: все важное предусмотрительно вынесено поближе, вот только выбор источников можно было бы обозначить отчетливей, а курсорную группу сместить на сантиметр ниже.

Меню

Типичное филипсовское меню. Удобное, логичное и грамотно скомпонованное, но без особых изысков. Хорошо знакомый мастер настроек, под видом объективного выбора ненавязчиво склоняющий к согласию на запуск всех комплектных улучшайзеров. Ручных регулировок достаточно для того, чтобы продвинутый юзер месяц-другой перебивался исключительно ими, забив на 2x2 и adult-каналы. Доступ к контенту на USB носителях — без танцев с бубном: все идет автоматом. По совокупности с приличным пультом ДУ — четверочка с плюсом за управление.

Подсветка

В 9704-ом, как и всей 9000-ой линейке, прописана третья версия Ambilight Spectra. Если тебя вдруг заинтересует, чем она отличается от второй — пожалуйста, вот ответ: Ambilight-2 сияет только парой боковых торцов телевизора, а Ambilight-3 подсвечивает еще и верхнюю грань. Хочешь, чтобы светилась еще и четвертая? Можно и так, но это будет уже совсем другая линейка — Aurea, и за совершенно другие деньги (не спрашивай за какие — все равно ответ тебе не понравится).

Philips 46PFL9704

В оправдание своей цыганской страсти к сверкающим побрякушкам Philips выдает многабукофф про психологию субъективного визуального восприятия, но если оставить за кадром наукообразную эквилибристику, в сухом остатке получим эффект небольшого улучшения контраста и расширения масштабности за счет обмана твоего периферийного зрения. Третий Ambilight расширяет сознание экран эффективней второго, но местами слишком навязчиво заявляет о своем присутствии: хорошо, что интенсивность подсветки регулируется с пульта. Еще лучше, что регулировать можно не только интенсивность, но и скорость отклика: при обилии динамичных сцен не забудь притормозить его, если вместо релакса не хочешь устроить зрению тест на стресс-устойчивость

Картинка

Philips напичкала 9000-ую серию грудой дорогостоящих примочек, начиная с 200 Гц технологии для всего, что движется, включая переделанный под светодиоды алгоритм динамического контраста для всего, что светится, и заканчивая 17-битной обработкой полутонов для всего что угодно. Можешь сколько хочешь делать вид, что тебя не купишь на эти примочки — против правды все равно не попрешь: картинка на экране 9704 — действительно супер. Причем тут же, с нуля, а не после двухчасовых заморочек с ползунками контрастности-яркости и цветовых оттенков. Алгоритм интерполяции динамичных контуров отрабатывает свое на все двести процентов: если в кадре что-то застробило или утратило четкость — будь уверен, это от того, что так захотелось оператору, или режиссеру, но только не Philips.

Детальность не страдает, даже когда камера выделывает головокружительные кульбиты в эпицентре эпических файтинг-сцен: глядя на лязгающее железное месиво «Трансформеров-2» в 1080-строчном Blu-ray исполнении, наконец-то понимаешь, что это творение Майкла Бэя действительно имеет какой-то смысл (хотя и не можешь точно сформулировать, в чем именно он состоит).

Черный цвет отличается той бархатистой глубиной, при которой темнота ночного Лондона в «Суинни Тодде» органично сливается с темнотой в гостиной, не выделяя экран сероватым пятном на фоне стены, равномерность подсветки заслуживает звания эталонной, детальные «клоуз-апы» и широкомасштабные панорамы хороши одинаково. Если и можно на что-то пожаловаться — то разве что на слегка перегретый контраст в сценах с ярким освещением. Проблема решается небольшим перемещением одного ползунка в разделе настроек.

Звук

Пара встроенных динамиков по 15 Вт — не самое мощное акустическое орудие: с озвучкой дикторов в новостях и диалогов в кино справляется отлично, со всем остальным — уже не очень. Давай, на этом я закруглюсь. Потому что если у тебя хватило наличности на топовый Philips, то наверняка осталось немного и на пятерку колонок. Или, лучше, семерку. Или, на худой конец, на саундбар с сабвуфером.

Что еще

Philips щедрой рукой напихала в свой телевизор набор дополнительных услуг по принципу «все включено»: DVB-T и DVB-C с приемом программ в MPEG4, подключение к домашней сети при помощи (Ethernet) и без помощи (wi-fi) кабеля. Мастер сетевых настроек не требует от юзера квалификации сисадмина, функция NetTV обещает свободный доступ к куче сетевых ресурсов от eBay до YouTube, но я бы, честно, отдал все эти радости жизни за встроенный торрент-клиент и жесткий диск, тоже встроенный. Терабайта на полтора. Но что-то я размечтался. Пойду-ка, что ли, за мультимедийным винчестером.

Другие

Раньше всех на LED площадке расположилась Samsung, и теперь всем тем, кто идет следом, приходится играть с ней в «Царя горы». В плане функционала топовые Philips и Samsung идут ноздря в ноздрю, в номинации «дизайн» мои симпатии на стороне корейцев: их телевизоры выглядят более воздушно и эффектно за счет полупрозрачной рамки и 30-мм стройности. (на недавней CES, между прочим, Samsung показала последнее поколение ЖК-телевизоров на LED-подсветке с умопомрачительной 8 мм толщиной, когда они доберутся до нас — сказать не берусь). Зато в активе Philips — перевес по контрастности и глубине черного, про Ambilight, опять же, забывать не будем, так что кто ведет по очкам — решать тебе.

Samsung LED TV

На недавней CES, между прочим, Samsung показала последнее поколение ЖК-телевизоров на LED-подсветке с умопомрачительной 8 мм толщиной, когда они доберутся до нас — сказать не берусь). Зато в активе Philips — перевес по контрастности и глубине черного, про Ambilight, опять же, забывать не будем, так что кто ведет по очкам — решать тебе

Резюме

Редкое зрелище — Philips в позиции догоняющего. Позиция, положим, так себе, но телевизор — достойный. Появись он на год раньше, вообще бы цены ему не было.

Материалы по теме:

- Перестань трястись (обзор 3D-телевизора LG 55LW650S)

- Без дураков (обзор телевизора LG 42LV3700)

- Плюс один (обзор телевизора Samsung PS51D550)

Алексей Корнеев
Philips 46PFL9704
ПроизводительPhilips
МодельPhilips 46PFL9704
Диагональ46"
Габариты / вес1920x1080
Поддержка видеорежимовPAL, SECAM, NTSC
Звук2x14 Вт
Особенностиразъемы: USB, 5xHDMI, SCART, компонентный, D-Sub, AV, SPDIF; сетевые возможности: LAN, wi-fi, DLNA, NetTV, дополнительно: DVB-T/C
Габариты: ширина\длина\толщина, см112.3x70.1x8.9
Цена, руб.90 000
Сияние
Philips 46PFL9704
Заигравшись с подсветкой телевизоров, Philips опоздала к светодиодной раздаче и теперь догоняет.  / Обзоры / 26.01.10
Подробнее >>

Выделите и скопируйте код в буфер обмена

Dmitry_Lysak

03.02.10 / 23:38

Советы постороннего

Мой коллега, которого я уважаю (и давно знаю ;)), сформировал обзор по принципу "покупатель должен быть счастлив", и это верно.


Но как человек, проведший с этой моделью больше времени, осмелюсь на комментарии.
Я бы назвал обзор «Блеск и нищета LED Pro», как вариант — «Неоновый телик».
Блеск: рекордный уровень черного, сравнимый с плазмой Pioneer Kuro, отличная картинка Blu-Ray на средних по яркости-контрасту сценах (но только она), светящиеся объекты. И главное — кинотеатральная аура, т.е. поразительное сходство картинки с тем, что мы видим в зале традиционного пленочного кинотеатра.
Нищета — чудовищные ошибки: фатальная потеря деталей в глубоких тенях (в меньшей степени — в ярких сценах), откровенно плохие углы обзора (30-40 град. максимум, далее – неисправимые искажения цветов), фантастическая (в сатирическом смысле) гамма, резко «гуляющая» при локальном затемнении, что принципиально не позволяет откалибровать цвет даже с помощью аппаратных калибраторов (пример — пастельный, «макияжный» и явно ненатуральный цвет кожи), и аномально холодная цветовая температура по умолчанию. Посмотрите хотя бы начало «Ван-Хельсинга» и последние «темные» серии Гарри Поттера. Наконец — невозможность использовать 9704 в качестве компьютерного монитора Full HD: несмотря на премиальный контраст, шрифты «жидкие», с радужным расплыванием, и… нечитаемые. А также — крайне узкий диапазон оптимальной (без вреда для глаз) дистанции просмотра — +/- 30 см. Это особенность матрицы Sharp: она «тусклая» и «яркая», но — там где надо и, одновременно, там, где совершенно не надо.
Среди «просто недоработок» — примитивный механизм интерполяции аналогового эфира до экрана Full HD. Приходится задирать резкость до 7-8 единиц, чтобы создать искусственные артефакты. Цель — глазу нужны объекты для фокусировки: если оставить Резкость на нуле — потеряете зрение. Проще говоря, оригинальная PAL-картинка 9704 — сплошное «мыло» и спусковой крючок для глаукомы.
Кстати, Philips активно работает над устранением недостатков, и уже сейчас, в Европе, под шумок , выпускает исправленные модели под новыми S/N ;).
Если сравнить 9704 с любовницей, то все в порядке: премиальные «попа и грудь». Но телик, все-таки — «жена», учитывая время совместной жизни. А от такого объекта () требуется еще и интеллект, плюс предугадывание ваших желаний. Чем 9704 явно обделен.
Итог: моя оценка 9704 — 3+. Но, учитывая вредный контент нашего ТВ и невольную помощь Philips в отучении от наркотика, повышаю балл до 4. Качайте Full HD контент на медиаплеер, и «зацените» 9704.
P.S. Эффективное (реальное) разрешение 9704 составляет уверенные HD Ready, с натяжкой — 1600х900. Отнеситесь к этому новому термину серьезно, посетив сайт Panasonic, где компания совершенно научно продвигает свои новейшие плазмы. И помните: главный критерий — наш глаз, а не обзоры на сайтах или спецификации на коробках.

Tun9

13.02.10 / 14:07

Дмитрий, спасибо за просвещение)...

Дмитрий, спасибо за просвещение))