Обзоры
Nokia 6085

Привычный расклад

16.02.07

Nokia 6085

Раскладушки-кровати, складные велосипеды, швейцарские ножи и прочие трансформеры изобрели не от хорошей жизни. Они не готовы к употреблению мгновенно и порой не столь надежны, как их монолитные коллеги. Но они экономят пространство и зачастую гораздо функциональнее. В телефонном мире отношения раскладушек и моноблоков точно такие же. В раскладушках можно не уменьшать кнопки и блюсти собственное кредо — эргономика всегда и везде. К тому же аппарат получается компактным, а не снарядом культуриста, что для Nokia — пока редкость.

Дизайн

Привлекает качественным (т.е. устойчивым к истиранию) фальш-хромом пластика и имитацией под индустриальный металл. Но, откровенно говоря, мобильник не слишком нарядный и соблазна у воров не вызывает. Есть золотой и розовый варианты, но серый — классика. Внутреннее убранство богаче: cеро-зеркальные темы, канты-овалы плюс «молотковая эмаль» клавиатуры — матовый пластик большой прочности. Основа и бока корпуса — под шершавый «базальт». Опять же — нарядно и эргономично, из потных пальцев не выскочит.

Эргономика

Аппарат средней для этих габаритов тяжести, в руке лежит комфортно. Телефон открывается легко — одной рукой и двумя пальцами, благодаря эргономическим пазам и грамотно рассчитанной пружине. В закрытом состоянии чувствуется незначительный люфт. Снятие задней крышки потребует усилия сдвига, ногти помогают. Под ней солидная батарея и штампованная дверка отсека SIM-карты сложной формы. Но открывается просто: петли надежны.

Клавиатура

Придраться не к чему — само удобство. Большие выпуклые кнопки, четкий клик и ясный шрифт с белой подсветкой. Работать можно вслепую: на морозе и даже в кармане. Другого от Nokia мы не ожидали.

Джойстик

Он огромен. Если твоя ладонь соперничает с кистью гориллы, все равно останешься доволен, обычные Homo Sapience могут работать двумя руками. Наверное, это венец эргономики. Центральную кнопку окружают две концентрические галеты — всего 8 степеней свободы, промахи и ложные клики исключены. От геймеров — высший балл.

Дисплеи

Внешний — инверсионный: то есть текст светлый, а фон — темный (густой ультрамарин). Выглядит чарующе, но особенности человеческого зрения учтены не до конца. Известно, что синяя и красная неоновая реклама плохо читается — на наш взгляд, черный на желтом или голубом были бы куда лучше. На экране помещаются: оператор, номер звонящего, напоминания, пропущенные вызовы, дата и часы (аналог или цифра), уровень приема и заряд батареи. Но символы очень мелкие, к тому же сам дисплей на солнце почти не читается. Основной дисплей тоже не блещет на солнце, имеет небольшой угол обзора, и цветопередача оставляет желать лучшего. Регулировки яркости/контраста отсутствуют, а диагональ без ущерба для цены можно было спокойно растянуть на 20%. Вывод: это самое бюджетное место неплохого аппарата.

Память

Nokia 6085 оснащен неплохим количеством «оперативки» — 4 Мбайт. Главное требование к телефонам — быстрое открытие меню, приложений, живость игр. Здесь это в норме. Под качественной заглушкой скрывается разъем micro-SD, поддерживается до 4 Гбайт. Надобность в таких размерах невелика, если только вы не заядлый меломан или студент, пишущий лекции на диктофон. Карты в комплекте нет.

Меню

Легко узнается Symbian S40 (3-rd Edition) со специями Nokia. Из общих достоинств: поддержка стерео-Bluetooth (можно использовать беспроводные наушники), новый музыкальный плейер (работает и в фоновом режиме) и поддержка флэщ-обоев.

Связь

Основную работу телефон выполняет на ура, особенно в бетонных домах. Прием устойчив, речь собеседника четкая, поиск сети быстрый. Вибратор и громкая связь в целом на высоте, исключая дефицит басов. Отверстие динамика большое, туда сразу забивается пыль, а если аппарат уронить в лужу — мгновенно поступает вода. Качество моногарнитуры хорошее, но наушник ухо утомляет. Если нет Bluetooth-сестры, штатный аксессуар пригодится в авто — для имитации соблюдения требований ПДД.

Плеер

Музыкальный плеер XpressMusic — вещь красивая и функциональная: приятный голубой интерфейс, виртуальный джойстик, альбомы, жанры, треки, интеллектуальная перемотка, связь с сайтом Nokia… Поддерживаются форматы AAC, eAAC/+, MP3 и WMA всех битрейтов. 64-голосная полифония на высоком уровне, звук переливчато-хрустальный. Но это лишь скромный внешний динамик. Достойно оценить стерео помогут Bluetooth-наушники или проводные среднего форм-фактора.

Nokia 6085

FM-радио

Стандартный джентльменский набор: ручной и автопоиск, память на 20 станций. Правда, без гарнитуры не работает: внутренняя FM-антенна отсутствует. Чувствительность приема сносная, «Европу-плюс» слушать можно, и с удовольствием.

Камера

Микроскопическая VGA-линза с 4-кратным цифровым зумом, 3 вариантами разрешений и качества снимков. Картинки не смазаны, баланс белого, как ни странно, удовлетворителен. Жаль, нельзя вывести фотоконтакт на внешний дисплей. О видео в 15 кадров/с дискутировать нет смысла. Но есть и фишка. Камера работает и при закрытом флипе, ничем себя не выдавая. Пригодится для фиксации требований сотрудника ГИБДД.

Аппетит

Самое время петь дифирамбы. Возможно, батарея в 850 мАч в смартфонах с Wi-Fi и супердисплеями проявит себя скромнее. Но в Nokia 6085 излишеств нет. Мы говорили по часу в день, столько же сидя в Internet и слушая музыку, эпизодически работал Bluetooth. Аппарат продержался 3,5 суток. Очень и очень неплохо.

Резюме

Бюджетный стиляга с отличной эргономикой и качеством сборки. Насыщен вокальными талантами и геймерскими задатками. Энергопотребление образцово. Но дисплей — слабое место.

Кирилл Аврорин
Привычный расклад
Nokia 6085
Вокальные таланты и геймерские задатки  / Обзоры / 16.02.07
Подробнее >>

Выделите и скопируйте код в буфер обмена

Арсений Петров

16.11.10 / 07:13

"Первый в первом!", хочется...

"Первый в первом!", хочется сказать. Добрался, всё-таки, до первого обзора на Nomobile.ru (по крайней мере это всё, чем кончилось десятиминутное мучение кнопки "раньше" на сайте).


Кстати, неплохой телефон был, кажется. Даже пользовался им. Эх, кнопочное прошлое..