Обзоры
GlobalSat TR-203

Оставляющий следы

29.01.10

GlobalSat TR-203

Что такое GPS-трекер? Это GPS-приемник и GSM/GPRS-модем в одном корпусе… Или нет, так непонятно. Это GPS-телефон, из которого убрали дисплей. Экрана здесь нет по концепции: тому, у кого находится трекер, не нужно знать собственное местоположение, за ним следят «извне», через компьютер, отслеживая перемещения на карте. GPS-трекинг изначально адресован корпоративному сектору для решения логистических задач, контроля за грузами и транспортом, работы с курьерскими службами. Но некоторое время назад GPS-трекинг активно пошел «в люди» - стали предлагаться решения для массовых пользователей.

Вариантов использования придумали много: контроль за перемещением детей и пожилых людей, наблюдение за собственной автомашиной, домашними животными… Скажу еще об одной необычной мотивации покупки: поиск по слову «трекер» в моем почтовом ящике выдал множество спам-писем, в которых с помощью трекеров предлагалось следить за перемещениями своей возлюбленной, «чтобы быть уверенным в завтрашнем дне».

Как бы то ни было, я недавно узнал о таком виде устройств и долго отнекивался брать гаджет на тест – ну что я, владелец таксопарка или оператор курьерской службы что ли, зачем это мне? Но втянулся как-то быстро.

Конструкция

GlobalSat TR203 – это глянцевая пластиковая коробочка белого цвета, по габаритам как полтора спичечных коробка. Весит немного – 70 грамм. В центре – крупная «тревожная» SOS-кнопка, она расположена в углублении, чтобы случайно не нажать на нее, скажем, в кармане. Чуть ниже – три пиктограммы, которые при включенном трекере начинают мигать разными цветами, светодиоды отображают статусы зарядки, GPS и GSM. GPS-антенна располагается в нижней части, но ее, разумеется, не видно. Есть еще небольшое отверстие – это микрофон.

GlobalSat TR-203

На правом торце кнопка включения, Reset, а также прикрытый мощной резиновой заглушкой разъем mini-USB

GlobalSat TR-203

На левом торце – слот для SIM-карты. В комплекте кроме софта, USB-кабеля и зарядного устройства имеется чехол, с помощью которого трекер можно надевать на пояс (человеку) или на ошейник (собаке или кошке, хотя для кошачьих он все же великоват)

Профили
и автономная работа

От зарядки трекеры работают непривычно долго – в них нет экрана, который в смартфонах и прочих устройствах расходует большую часть энергии. Режим работы трекера зависит от выбранного профиля. Всего их два типа. Профили первого типа позволяют настроить трекер так, чтобы знать, сколько он «протянет» от одной полной зарядки аккумулятора. Доступно четыре таких профиля: 10 часов автономной работы (отсылка координат на сервер каждые 30 секунд), сутки (раз в 5 минут), 2 суток (раз в 10 минут) и 8 суток (раз в 30 минут). Профили второго типа позволяют настроить трекер под одну из «стандартных» задач, причем учитывается время неподвижного состояния гаджета. Доступные профили: для родных (передача координат раз в 3 минуты при движении и раз в час в неподвижном состоянии), для курьера (каждые 5 и 15 минут соответственно), автомобиль в городе (3/30 минут), дальние рейсы (30 минут/2 часа). Надо потратить некоторое время, чтобы все это осознать и выбрать нужный профиль (возможна и более тонкая настройка), потом их можно менять «на лету».

Функции

К моему удивлению, эта маленькая коробочка может гораздо больше, чем я думал, при изучении инструкции и софта обнаружил немало интересного. Управлять устройством можно тремя способами: при USB-подключении специальным софтом (очень непростым в освоении), через сервер по GPRS и даже SMS-сообщениями. Так, SMS-ками можно менять GPRS-настройки (при смене оператора), переключать режимы работы (это те самые профили), удаленно выключать аппарат и задавать Гео-Зоны. Гео-Зоны (GeoFence) – еще одна замечательная функция, позволяющая контролировать определенные участки. Координаты прямоугольных зон можно узнать в Яндекс.Картах (надо задать две координаты – левого верхнего угла и правого нижнего), и как только объект будет входить в заданную зону или выходить из нее, на мобильник придет SMS-уведомление. Вопрос: а что происходит, когда теряется сотовая связь? На этот случай в TR-203 есть встроенная память, трекер накапливает координаты во внутреннем буфере, а когда возвращается в зону действия сети, выгружает все накопленные данные на сервер. Еще больше памяти зарезервировано для записи полного маршрута пройденного пути, в нее устройство записывает пройденный путь, который затем можно выгрузить на ПК.

Тревожная кнопка

При длительном нажатии кнопки (до вибрации) трекер отправляет SMS-сообщение с текущими координатами на заданный номер, всего можно задать до шести номеров мобильных телефонов. Более того, можно задать параметр, при котором после нажатия на кнопку трекер «позвонит» на заданный номер и включит микрофон – чтобы слышать все, что происходит вокруг, такой голосовой мониторинг позволит удаленно оценить ситуацию в случае опасности.

Тест-драйв

Включается аппарат сразу после нажатия кнопки, почти моментально регистрируется в сети и отлавливает спутники, на это уходит меньше минуты. В помещении тоже все сигналы ловит неплохо. Чтобы протестировать работу гаджета, я дал его жене перед ее отъездом на вечерние курсы, а сам зарегистрировался на GPShome.ru и в режиме онлайн наблюдал все ее перемещения. Сервис мне очень понравился, отлично реализован! Карта великолепная, хорошо детализированная (на базе GoogleMaps и OpenStreetMaps), обновляется все быстро – видно, как объект перемещается улицам в реальном времени, выводится скорость движения. Пройденный маршрут можно сохранить в формат, который понимает Google Maps. На сервере хранится история перемещения за последние трое суток, одновременно отображается и пройденное расстояние (пробег).

Жене тоже понравилось: когда глючит навигатор в машине, или она боится попасть в пробку, звонит мне и спрашивает, как лучше доехать до нужного места, и я по карте могу ее «провести». Причем для этого не обязательно быть подключенным к широкополосному Интернету, отслеживать ее перемещения я могу и по экрану смартфона. Есть возможность просмотра маршрута в сервисе GPShome с мобильника, карта для мобильных устройств, хоть и упрощенная, но главные функции имеет.

Конкурент

SPOT

Я пока не суперспец по GPS-трекерам, и поэтому в качестве конкурента искал что-то совсем необычное. Нашел SPOT – нетонущий ударопрочный влаго-температуроустойчивый трекер для любителей экстремальных видов спорта.

SPOT

Позиционируется как первый в мире спутниковый мессенджер, одновременно со спутниками GPS работает еще и в своей собственной SPOT-сети, что позволяет сообщать о своем местоположении даже там, где отсутствует покрытие сотовых сетей. Производитель уверяет, что в режиме Stand-by гаджет способен проработать около 1 года (!!!) от одного заряда. Явный минус один – официально в Россию SPOT пока не поставляется

Резюме

Получился обзор не конкретного гаджета, а скорее, всего класса GPS-трекеров, целой концепции. Я пришел к выводу, что GPS-трекеры могут быть очень полезны, хотя это и не очевидно на первый взгляд. Но в своей жизни точно бы нашел им применение. Пока нет собаки, а сын еще не пошел в школу, трекер большую часть времени проводил бы в автомобиле жены. Когда она за рулем – трекер «жил» бы в салоне, будучи подключенным к автомобильной сети, а когда выходит из авто, то, уже заряженный, перемещался бы куда-нибудь в укромное место в багажнике, чтобы машину можно было отследить в случае (тьфу-тьфу-тьфу) угона. Но кусачая цена, конечно, смущает – уронить бы ее раза в два, и, глядишь, GPS-трекеры станут по-настоящему массовыми. А ведь еще надо ежемесячно оплачивать GPRS-данные оператору и доплачивать за GPS-мониторинг, если не хватает функционала бесплатной версии онлайн-сервиса GPShome.

Материалы по теме:

- Тандем (обзор видеорегистратора Mio Drive Recorder и навигатора Mio Moov S650)

- Антигламур (обзор навигатора Pocket Navigator MC-510)

- Мобиле туристо (обзор навигатора Navitel NX5300)

Николай Турубар
GlobalSat TR-203
РазъёмыminiUSB
Коммуникацииподдержка сетей GSM 850/900/1800/1900 МГц; GPRS class 10
Аккумулятор, мАч900 мАч; время работы до 200 часов в дежурном режиме, до 100 часов при 30-мин. интервале отчетов, до 120 дней в спящем режиме
Габариты, мм79х42х18
Вес, г71
Цена, руб10000
Оставляющий следы
GlobalSat TR-203
Хочешь «быть уверенным в завтрашнем дне»? GPS-трекер поставит на контроль все, что тебе дорого.  / Обзоры / 29.01.10
Подробнее >>

Выделите и скопируйте код в буфер обмена

Николай Яковлев

29.01.10 / 19:56

А почему оно такое дорогое-то?

А почему оно такое дорогое-то?

Алексей Гончаров

30.01.10 / 02:41

Re: А почему оно такое дорогое-то?

А почему оно такое дорогое-то?



Хороший вопрос! :)

Николай Яковлев

30.01.10 / 16:58

Re: Re: А почему оно такое дорогое-то?

Хороший вопрос! :)



Я ещё и ответ хороший хочу. Не ну действительно, что в нём может стоить столько денег? :)

Николай Турубар

01.02.10 / 13:09

я тоже не очень понимаю

маркетинг блин

Николай Яковлев

01.02.10 / 15:03

Re: я тоже не очень понимаю

маркетинг блин



То бишь как обычно: "Что в вымени моём!" :))) Понятно. :-)

xpress

01.02.10 / 22:36

ценник

Если в конкурентах только непоставляемый Spot, значит на российском рынке конкурентов нет, получается..? И цену можно поднимать сколь угодно высоко.

Альберт Срослов

02.02.10 / 13:55

Ого... ну и цена.... За что???!!...

Ого... ну и цена.... За что???!!!

Николай Яковлев

02.02.10 / 16:00

Re: ценник

Если в конкурентах только непоставляемый Spot, значит на российском рынке конкурентов нет, получается..? И цену можно поднимать сколь угодно высоко.



Плохая политика. Надо ж для начала долго и нудно объяснять, а нафиг оно вообще нужно. А так даже при отсутствии конкурентов, возникает только одни вопрос: "А за что столько денег?". Отсюда грусть.

Максим Калина

02.02.10 / 20:59

Штука может и полезная,

но цена - это просто мрак! За эти деньги можно купить смарт и поставив соответствующую программу получить подобный функционал. Причем с дисплеем, телефоном итд. Можно даже реализовать все это на смарте человека, который и знать не будет, что его "ведут" )


P.S. Коль, завязывайте с рутьюб и иже с ними. Тормоза ацкие + НАДО свой видеохостинг сделать. Иначе не серьезно. Без обид.

Станислав

02.02.10 / 23:35

http://www.nomobile.ru/news/2009...

http://www.nomobile.ru/news/2009.10.25.html#anchor51981


Вот что бы у нас прижилось, дешево и такой-же функционал, к тому же никаких лампочек и виброзвонков способных выдать присутствие трекера.

splamer

20.03.10 / 11:04

вообще очень удобная штука. Купи...

вообще очень удобная штука. Купил за 11 даже в Воронеже дешевле не нашел. Пользовал 2 месяца. И девушке отдавал и в машине лежал, всегда спокойно знаешь кто где.Корпус оказался слабым.Упал как то на льду и трекер был в кармане- треснул корпус, Ёкнулось что то на микросхеме.Теперь думаю покупать опять.Благо подешевели до 7 тыщ.

Happy_Mashine

16.06.10 / 20:31

Отличная вещь.Просто тонны беспо...

Отличная вещь.Просто тонны беспокойствия может снять сразу и махом.Надеюсь, в недалеком будущем штука войдет в обиход.Войдет железно.