Обзоры
LG Clubby KM555e

С начинкой

01.02.10

LG Clubby KM555e

Если с помощью машины времени забросить Clubby в прошлое примерно на год назад (а лучше — чуть дальше) — модель станет не просто хитом продаж, а самым популярным телефоном LG за всю историю компании. А без машины времени?

Что к чему

Можно совсем коротко: LG Clubby KM555e — это LG GD510 с Wi-Fi и стандартным аудиоразъемом, упакованный в корпус, очень похожий на LG Arena KM900. Рекомендованная цена — 9999 рублей. Телефон считается музыкальным, увешан модными вебдванольными фенечками и в продаже появляется одновременно с запуском мобильно-музыкального интернет-сервиса LG Music Club

В деталях

Новый Clubby выглядит гораздо приятнее угловатого GD510, — а как на мой вкус, он даже симпатичнее KM900. Зато кинестетически новинка сильно уступает и тому, и другому: телефон неожиданно легкий и сильно «пластиковый». Даже рамка лицевой панели — даром что блестит — только окрашена под металл. И скрипит телефон от совсем уж несильного нажатия. Зато выпускается Clubby в корпусах разных цветов. Правда, круто?

LG Clubby KM555e

Кнопки у телефона сенсорные, с точь-в-точь такими же пиктограммами, как у Arena. Центральная вызывает меню быстрого запуска и список запущенных приложений, а боковые, как и положено — «звонковые». Я считаю, очень здорово, что они у телефона есть — в GD510 и Viewty Smart GC900, у которых нет отдельных клавиш вызова и отбоя, для того чтобы добраться до списка вызовов, нужно было делать лишнее движение пальцем

LG Clubby KM555e

Сзади поверхность по фактуре напоминает матовый металл. Похоже на Arena. И крышка такая же — из пластика

LG Clubby KM555e

Понравились боковые кнопочки — очень уж они интеллигентно вписаны в общий дизайн. Они едва-едва видны, но рельефные — их очень легко найти пальцем, вслепую. Для запуска музыкального плеера — отдельная клавиша, для запуска камеры — отдельная. Все чин чинарем

LG Clubby KM555e

Слева, под клавишами регулировки громкости — самый что ни на есть стандартный microUSB-разъем. Он и для подключения к компьютеру, и для зарядного устройства (телефон, кстати, заряжается и при подключении к ПК)

LG Clubby KM555e

А наушники подключаются сверху — собственно, там, где и должны. Разъем, напомню, стандартный — 3,5 мм

Экран

Экран как экран. Для телефона, который стоит не очень дорого — очень даже неплохой. Резистивный, правда. Я такие не люблю — это раз. Два — к гаджетам с этим типом сенсора все же стоит прикладывать стилус. У KM555e стилуса нет, а его не хватает, когда, например, пытаешься перейти по ссылке в здешнем интернет-браузере (иногда приходится жать на экран пальцем по нескольку раз, пока телефон сообразит, чего от него хотят)... О, тут подсказывают, что аппаратом зато, мол, можно пользоваться в перчатках. Принято.

Память

Встроенной памяти у телефона — 40 Мб, то есть, считай, и нет вовсе. Без карты памяти всяко не обойтись, а с карточкой можно смело забывать, что «собственная» память у Clubby есть вообще. Аппарат поддерживает microSD, объемом до 16 Гб. Поддерживается горячая замена, но слот спрятан под крышкой — ее придется снимать.

LG Clubby KM555e

К сожалению, карты памяти в комплекте нет — ее придется покупать отдельно

Платформа

Фишка топовых тачфонов LG — Arena, Viewty Smart, New Chocolate BL40 — навороченный «трехмерный» пользовательский интерфейс S-Сlass. Он красивый (на мой взгляд, больше красивый, чем удобный) и быстрый — в смысле, без задержек реагирует на действия пользователя и моментально перерисовывает экраны. У новых недорогих тачфонов компании интерфейс попроще — назовем его для ясности A-Сlass. Он — нечто среднее между S-Class и тем, что было в сенсорных телефонах LG предыдущего поколения.

LG Clubby KM555e

Главное меню у Clubby, например, точно такое же, как у Arena, а подменю — как в «печеньке» KP500 или двухсимчатом KS660

Важное отличие: если телефоны с S-Class могут «держать» в фоновом режиме одновременно всего 2 приложения (причем не любых, а из 9 самых главных), то у Clubby с его A-Class многозадачность самая настоящая. Правда, работает интерфейс Clubby неторопливо — с той же Arena не сравнить.

Очень хочется пожаловаться на нынешнюю прошивку LG KM555e — с ней телефон, во-первых, перезагружается по нескольку раз в день, причем на ровном месте и без видимых на то причин, а во-вторых — иногда не может подключиться к сети Wi-Fi. Прошивка, может, и тестовая, но в списке обновлений для Clubby версии новее пока нет — я проверял.

Интерфейс

В режиме ожидания у Clubby — три виртуальных рабочих стола: для виджетов, для 9 избранных контактов и экран Livesquare. C любого можно перейти к экранной клавиатуре набора номера, основной записной книге, сообщениям и главному меню.

LG Clubby KM555e

Виджеты разные: это и закладки на интернет-страницы, и ярлыки для быстрого запуска приложений, и системные (часы, календарь, заметки, панель управления музыкальным плеером…), и интерактивные (например, виджет погоды). Есть даже виджет для запуска «проигрывателя виджетов» — специальной программы для доступа к еще большему количеству виджетов совершенно необходимых любому жителю России интернет-сервисов — e-bay, Amazon, The New York Times и т. п.

LG Clubby KM555e

С панелью контактов все понятно — сюда можно вытащить 9 телефонных номеров (они соответствуют списку быстрого набора). В два «тапа» по экрану можно или позвонить, или перейти к созданию SMS. Удобно

LG Clubby KM555e

А как только тебе кто-нибудь позвонит или напишет, на экране Livesquare тут же появится человечек (или зверушка — смотря как экран настроить) и надпись под ним — с именем контакта или телефонным номером. И — точно так же можно быстро этому человеку позвонить или написать (а можно выделить несколько фигурок — и написать всем одновременно). Добавлять контакты самостоятельно на Livesquare нельзя — он обновляется автоматически. Это не беда; больше расстраивает, что разработчики не предусмотрели фильтра номеров — и всякий SMS-спам появляется на этом экране наравне с действительно важными звонками и сообщениями

Медиа

Плеер в LG Clubby неплохой: песни играет (хочешь — по порядку, хочешь — вразнобой), обложки альбомов показывает, эквалайзеры всякие разные есть (можно, правда, только из списка выбирать — самому настроить не получится), библиотека музыкальная с сортировкой по альбомам, исполнителям и всему такому прочему тоже в наличии. Фирменная «звукоулучшалка» Dolby Mobile — на месте. Любителям засыпать под музыку понравится возможность установки выключения плеера по таймеру. Звук, кажется, приличный — не хуже, по крайней мере, чем у других музыкальных телефонов.

LG Clubby KM555e

Из фишек — фирменные приложения Music ID от компании Gracenote: TagMusic угадывает мелодию (в смысле — название песни и исполнителя) по кусочку, записанному на диктофон или с FM-приемника, а TagSong поможет добавить ID3-теги к музыкальным дорожкам в памяти телефона. Жалко, обложки альбомов эти утилиты не загружают — только текстовую информацию

Вот с видео — беда. Телефон не только AVI-файлы (DivX) воспроизводить отказывается — даже MP4 ему не по душе. Да что там MP4 — Clubby и с 3GP не справляется, если размер видео больше 320 х 240 точек, а битрейт выше 128 Кбит/с.

YouTube-видео мой образец KM555e тоже воспроизводить отказался — несмотря на то, что ссылка на мобильную версию сервиса в меню есть.

LG Clubby KM555e

Зато у Clubby есть камера. Она, правда, без автофокуса и вспышки — но аж трехмегапиксельная. И видео снимает — в QVGA-разрешении

Интернет

А интернет-функциональность у Clubby приличная. 3G, правда, телефон не поддерживает — зато есть Wi-Fi; то есть если под боком точка доступа — всем вебдванольным богатством гаджета вполне можно пользоваться. (Правда, к знакомым беспроводным сетям телефон не умеет подключаться автоматически — каждый раз приходится делать это вручную.) И браузер приятный — хотя мог бы работать чуть быстрее.

LG Clubby KM555e

Для Facebook, Twitter и MySpace в телефоне есть отдельная программа; с ее помощью можно даже картинки прямо с камеры постить. В разделе Google — только ссылки на мобильные сервисы, работать с которыми приходится из браузера. «Яндексу» повезло больше — для «Я Онлайн», «Карт» и «Метро» в аппарат предустановлены специальные Java-утилиты. Не в первый раз в телефоне LG находим приложение iDeaWidgets — а это и «аська», и «ВКонтакте», и вообще все что угодно

Само собой, есть в гаджете и отдельный клиент электронной почты — и по POP3 он работает, и по IMAP4. Правда, имеется у него странное свойство: он загружает не самые последние письма, а самые ранние (и не больше 300 штук). Так что если в твоем ящике больше 300 писем и удалять ты их не собираешься — пользоваться стандартным почтовиком ну никак невозможно.

И еще: приложение с картами от «Яндекса» у Clubby есть (а если ты не патриот тебе больше нравятся Google Maps — их можно без проблем установить), но определять свое примерное местонахождение по базовым станциям телефон почему-то не умеет. Тоже дело в прошивке? Хм, ну может быть.

Батарея

Многие владельцы LG Arena жаловались на малый срок автономной работы гаджета. У Clubby батарея сравнимой емкости, но «железо» явно не такое прожорливое. Как результат — младшая модель живет без подзарядки в среднем в два раза дольше старшей.

LG Clubby KM555e

То есть, при средней нагрузке, около двух дней

Сервис

1 февраля 2010 года компания LG запустила в России собственный музыкальный сервис — LG Music Club. Вернее, так — основная часть этого сервиса (если по сути — обычная блоговая площадка плюс социальная сеть, но с возможностью покупки легального аудиоконтента) у LG одна на двоих с проектом контент-агрегатора ИММО. А мобильный закуток — WAP-версия сервиса — свой собственный. У телефона LG Clubby есть даже отдельный виджет, который открывает в браузере мобильный вариант Music Club. Там тебе предложат купить музыку: песню или «реалтон». А если на песню снят клип — то и клип тоже. Сообщается, что выбрать можно более чем из миллиона песен, причем упор сделан на творчество отечественных исполнителей.

LG Clubby KM555e

Несколько фактов о сервисе LG Music Club:

— Воспользоваться им можно на любом телефоне любого производителя.

— Одна песня стоит от 30 до 80 рублей.

— Оплатить песню можно только с помощью SMS. Одна песня — одно сообщение.

— Большинство музыкальных дорожек — с битрейтом 64 Кбит/с.

— Обложки альбомов к песням не прилагаются.

— Всем владельцам LG Clubby (и еще 11 новых телефонов LG) можно бесплатно скачать из Music Club целую одну песню и более 300 «реалтонов»

Конкуренты

LG GD510

Прямой конкурент LG GD510 — Samsung Corby, соперник LG Clubby — Samsung M3710 Corby Beat. Ценник сравнимый, Wi-Fi и 3,5-миллиметровый разъем на корпусе присутствует. Плюс — отдельные клавиши управления плеером на корпусе. Спорное преимущество, но все же

Nokia 5530

У Nokia 5530 есть сенсорный экран, Wi-Fi и стандартный аудиоразъем. А еще — это смартфон на сенсорной S60

Nokia 5230

Wi-Fi у Nokia 5230 нет, но за те же 10 тысяч рублей его владелец получает не только гаджет, но и подписку на музыкальный сервис Comes With Music — и может целый год качать музыку в нормальном качестве. Гигабайтами

Резюме

Вот что мешает LG Clubby нормально воспроизводить видео? А что в этом случае мешает стоить хотя бы на тысячу рублей меньше? Вопросов много, ответов мало. Тачфон, чтобы музыку слушать — можно и дешевле найти. А за такие деньги уже можно рассчитывать на что-то более функциональное, но чтобы вопросов было поменьше. В общем, если ты поклонник телефонов LG и тебе сильно-сильно нравится дизайн Clubby — обрати внимание. В самой компании считают, что это «телефон для молодежи, которой нравится музыка» и уверены, что она (молодежь) оценит «множество дополнительных приложений и локализованных сервисов», а также «расширенный мультимедийный функционал». Хочется услышать мнение молодежи.

Материалы по теме:

- Музыкальный тамагочи (обзор мьюзикфона Sony Ericsson Zylo)

- Ударь меня! (обзор и краш-тест защищенного телефона Sonim LandRover S1)

- Подводный шпион (обзор карманной видеокамеры Kodak Zx3 Playsport)

Алексей Гончаров
LG Clubby KM555e
ПроизводительLG
МодельClubby KM555e
СтандартGSM, 850, 900, 1800, 1900, EDGE, GPRS
Тип корпусамоноблок
Тип основного экранаTFT, сенсорный
Отображение цветов16 млн.
Размер экрана, дюймы3''
Разрешение, пикс240х400
Звук1 динамик, разъем 3,5 мм
Поддерживаемые форматыMP3, WAV, AAC, AAC+
FM-радиода
Время записи диктофонане ограничено
Голосовые функциигромкая связь
КоммуникацииBluetooth 2.1 EDR A2DP, Wi-Fi (IEEE 802.11b/g), USB 2.0
Разъем для подключение к ПКmicroUSB
Память, Мб40
Cлот для карт памятиmicroSD
Разрешение камеры, пикс3,2 Мп (2048x1536)
Автофокуснет
Разрешение видеосъемки, пикс320х240
Частота кадров15 кадров в секунду
Навигациянет
КартыЯндекс.Карты
СообщенияSMS, MMS
HTML-браузерда
e-mail клиентСобственный
Поддержка JavaMIDP 2.1
Особенностиинтерфейс с виджетами, просмотр документов (PDF, DOC, PPT, XLS, TXT), предустановленные приложения для работы с Интернет-сервисами (Twitter, MySpace, Facebook; Яndex; iDeaWidgets; Google); музыкальный сервис LG Music Club
Аккумулятор, мАч960
Размеры, мм105.9 x 53.4x 11.95
Вес, г90
Цена, руб.9 999
С начинкой
LG Clubby KM555e
Музыкальный, увешан вебдванольными фенечками. В довесок — интернет-сервис LG Music Club.  / Обзоры / 01.02.10
Подробнее >>

Выделите и скопируйте код в буфер обмена

Николай Яковлев

01.02.10 / 17:19

Странный аппарат какой-то. Склад...

Странный аппарат какой-то. Складывается ощущение, что его сделали "лишь бы был конкурент для Samsung M3710 Corby Beat", и при этом не очень задумывались, а что получилось-то. :)

Олег

01.02.10 / 17:32

ха, с песнями от 30 рублей за 64...

ха, с песнями от 30 рублей за 64кбита это жестко! Если телефон и правда нормально играет музыку, то это явно не то качество, за которое стоит платить. Телефон реально странный. За 10 тыс 5530 выигрышнее смотрится.

Алексей Гончаров

01.02.10 / 17:57

Re: ха, с песнями от 30 рублей за 64...

ха, с песнями от 30 рублей за 64кбита это жестко!



30 - это, скорее, исключение. Чаще - дороже.

Alexey Schipulin

01.02.10 / 18:09

Мда, сервис жжот, ну вот кто им ...

Мда, сервис жжот, ну вот кто им будет пользоваться за такие деньги!?


Ожидал от LG большего...

Алексей Гончаров

01.02.10 / 18:10

Re: Мда, сервис жжот, ну вот кто им ...

Мда, сервис жжот, ну вот кто им будет пользоваться за такие деньги!?



Кто-кто. Сказано же - "молодежь, которой нравится музыка" :)

Alexey Schipulin

01.02.10 / 18:31

Re: Re: Мда, сервис жжот, ну вот кто им ...

Кто-кто. Сказано же - "молодежь, которой нравится музыка" :)



Ну я молодежь, мне нравится музыка, но я в жизни не заплачу 30-80 руб. за унылый трек с "отличным" качеством :)
Хотя это мое личное мнение)

xpress

01.02.10 / 21:58

Автофокус в студию

и больше сказать-то нечего.


Разве, что я недавно обшнырял всё в поисках чего-то аналогичного, но в результате качество сборки не устроило ни у 5530, ни у 5560(samsung), ни у LG Arena; и даже 5800 показался мне игрушкой по сравнению с HTC Touch Cruise 2008, подешевевшим, кстати, до 9к..!

Paul Hvostatiy

02.02.10 / 19:51

Кажется, оказался в прошлом. Соз...

Кажется, оказался в прошлом. Создается впечатление, что LG следовали принципу - "Лишь бы выпустить музыкальный Интернет-ориентированный тачфон, да за недорого".

Максим Калина

02.02.10 / 21:27

Я коротко, можно?

Бууээээ )


P.S. Просьба мой коммент не считать флудом. Реально больше сказать нечего (как впрочем и про Corby).

Алексей Гончаров

02.02.10 / 23:08

Re: Я коротко, можно?

Бууээээ )


P.S. Просьба мой коммент не считать флудом. Реально больше сказать нечего (как впрочем и про Corby).

Не будем считать твой коммент флудом. Ты вообще куда пропал? И почему на тусе не был?

Максим Калина

02.02.10 / 23:14

Леха, у меня запарки всякие )

Просто бездна текущих дел, как то ремонт, бизнес, семья итд. В четверг так вымотался, что пришел домой и рухнул в объятия Морфея. Исправлюсь в следующий раз )

Алексей Гончаров

02.02.10 / 23:58

Re: Леха, у меня запарки всякие )

Просто бездна текущих дел, как то ремонт, бизнес, семья итд. В четверг так вымотался, что пришел домой и рухнул в объятия Морфея. Исправлюсь в следующий раз )



Смотри мне :)

Максим Калина

03.02.10 / 01:48

Re: Re: Леха, у меня запарки всякие )

Смотри мне :)



Бать, не гневись )

Катя Ильина

03.03.10 / 20:44

Люди..

Люди такие отзывы..вам,что не нравиться телефон? ПРосто мне нужен новый,остановилась на этом,хороший телефон то?.)