Обзоры
Creative Zen Aurvana

Не рвана!

02.02.10

Creative Zen Aurvana

Кажется, отдел маркетинга Creative вышел в астрал и вернулся оттуда с названием, намекающим на бездонные глубины восточной философии. Маркетологи — люди творческого труда, лишь бы конструкторы не злоупотребляли...

«Че такое?»

Я уже почти год пишу на NOMOBILE.RU обзоры арматурных наушников и время от времени получаю от особо пытливых читателей фидбэк в стиле «а че ваще это такое?». И правда, «че такое»? Пора бы уже разобраться.

Давай условимся так. Если этот вопрос для тебя не актуален — перепрыгивай к следующей главке, там все пойдет по делу. А иначе — вэлкам в вводную часть. Итак, арматура. Поехали? Нет, вначале разберемся с обычным динамиком. Он немного похож на диалектический материализм — тоже скроен из трех составных частей. Магнитный сердечник, катушка, мембрана. Сердечник торчит по стойке «смирно», катушка вибрирует и толкает мембрану, мембрана гоняет воздух, ты слышишь звук. В идеале мембрана должна быть абсолютно невесомой — в этом случае ее колебания будут стопроцентно соответствовать звуковому сигналу. Увы, реальность не идеальна — не знаю, успел ли ты уже заметить за ней это прискорбное свойство. Из-за веса мембраны динамик запаздывает с колебаниями и фальшивит именно там, где тебе хотелось бы слышать безупречное исполнение.

А вот теперь — арматура. В ней тоже три части, но компоновка другая. Катушка закреплена неподвижно, а вместо сердечника в конструкцию втиснута довольно массивная U-образная пластина — ее и зовут арматурой. Арматура вибрирует, толкает мембрану, далее см. выше. В чем профит схемы? В том, что мембрана весит ничтожно мало по сравнению с арматурой и практически не способна затормозить ее вибрации. Отсюда — более точный звук. Когда-то арматуры жили только в топовых слуховых аппаратах, затем прописались в звукорежиссерских наушниках, а последнее время активно идут в народ, увеличивая партии и сбивая ценники. Creative — впереди паровоза: новенькие Aurvana отдает за семьдесят — в валюте, выпускаемой североамериканским казначейством. По арматурным меркам — почти даром.

Наружный эффект

Что общего у наушников-затычек с вибраторами? И здесь, и там дизайн диктуется анатомией, так что на смелые формальные решения можешь не рассчитывать. Zen Aurvana выглядят... ну, как положено — ты бы первый ушел в отказ, предложи тебе кто-нибудь ввинтить в уши продукт революционного креатива с формой морской раковины или молекулы ДНК. Глянец, плавные линии, изящные изгибы — все, чего бы ты мог ждать от добротного гаджета из хорошей семьи. Качество отделки и надежность сборки — намного выше среднего: говорю это тебе как человек, за свою биографию лично свернувший шеи четырем породистым ушным мониторам от Etymotic до Sleek Audio. Уязвимое место — кабель: без возможности отсоединения, без защиты от изломов на месте входа в наушники. Надеяться остается только на твою сознательность при эксплуатации. Сами Zen по арматурным стандартам выглядят довольно вместительно и кажутся теми еще крепышами, но это просто такой обман зрения. На самом деле вес — 13 г. Пустяк, а не вес.

В коробке

Стандартное приданое: базовый гардероб эластичных накладок, самолетный адаптер, инстумент для прочистки и футляр для переноски. Компактный и крепкий, но не особенно удобный. В отличие от некоторых особенно предусмотрительных конкурентов, Creative не стала комплектовать свое произведение сменными ВЧ/СЧ фильтрами и прочими орудиями для звукового тюнинга, рассудив, что ты все равно не станешь возиться по полчаса перед каждым прослушиванием, подгоняя характер саунда к плейлисту.

В ухе

Глядя на изгибы и округлости, ждешь от малышек сказочной эргономики, но знакомство с ушными раковинами проходит со скрипом: затычки не без труда водворяются на нужное место и при первом удобном случае норовят нарушить герметичность контакта, с самыми драматическими последствиями для басовой отдачи и шумовой изоляции. Это не значит, что гармония недостижима, но придется перепробовать множество поз, прежде чем наткнешься на единственно верную. У меня на притирку к Zen Aurvana ушло часа полтора, а ведь я самоуверенно полагал, что после пятилетнего опыта тесного общения с несколькими десятками разнокалиберных затычек удивить мои ушные раковины чем-то новым в принципе невозможно.

Зато вслед за малоприятным этапом взаимного привыкания в отношениях с Aurvana наступает медовый месяц: капсюли срастаются со слуховыми каналами, превращаясь в полноценные звуковые имплантанты. Можно таскать их в себе часами, не чувствуя ничего инородного, кроме, разве что, голосов в голове. Попробовав проносить Aurvana на хронометраж, я в конце концов забыл об их существовании и к позднему вечеру вырубился под релаксирующие переливы Брайана Ино. Полный провал или оглушительный успех эксперимента — сам решай, чем это считать.

Бас

Принято считать, что главное проблемное место ушных мониторов — басовый регистр. Что на это сказать? Только одно: пора уже, наконец, избавляться от предрассудков, прилипших к умам лет десять назад, во времена детских болезней арматурной технологии. Из всех арматур, попадавших мне в уши за последнюю пару лет, ни одна не знала серьезных проблем с низкочастотным импактом. Одни сдавали НЧ-экзамен на «отл», как Sleek Audio, другие — на «хор», как Phonak, троечников не было. Не говоря о второгодниках. Zen Aurvana — из породы крепких хорошистов. Басовая атака похожа на боксерскую перчатку: при поверхностном знакомстве предстает обманчиво мягкой, при тесном — легко и непринужденно отправляет тебя в нокдаун нирвану аурвану. Мидбас — опрятный и резвый, но с легким гулким акцентом, инфрабас традиционно вне доступа: жди момента, когда конструкторы научатся протягивать дополнительный кабель прямиком к твоему спинному мозгу.

Не-бас

Как и большинство добротно исполненных арматур, Aurvana чутко прислушиваются к резонансам и безупречно различают инструменты, но в акустическом объеме уступают флагманам: вместо того, чтобы рассредоточиться по трехмерной сцены, музыканты дисциплинированно выстраиваются в две шеренги, одна поближе к тебе, другая — подальше. На хваленом 230-миллионном «Аватаре», впрочем, 3D картинка примерно того же качества. На верхнем фланге все ровненько — без претензий на аудиофильскую рассыпчатость тарелочек, но со всем необходимым для того, чтобы ты не жаловался на вату в ушах. Да, эту музыку можно сделать звонче, но только приплатив к ценнику еще почти столько же. А оно тебе точно надо?

Конкуренты

В очередной, двадцать по пятый (ну ладно, второй) по счету раз продвигаю в конкуренты давно и нежно любимые Etymotic ER-4. Это именно их я имел в виду, говоря про «сделать звук звонче, приплатив почти столько же к ценнику». Собственно, этой фразой исчерпываются их плюсы и минусы. Да, звук звонче. Да, к ценику Aurvana — еще почти столько же. Не привлекает идея двойной переплаты — попробуй Philips SHE9850, они стоят тех же денег, что и подопытные, а играют совсем иначе. Мне лично больше по душе аккуратное звучание Zen Аurvana, но если ты бас-фрик и гулко шагаешь по жизни — есть шанс найти благодарных попутчиков.

Etymotic ER-4

Etymotic ER-4

Резюме

Вкалывают на всю катушку за смешные деньги. Хватай без колебаний, если хочешь получить представление о породистом арматурном звуке при стесненном бюджете.

Материалы по теме:

- Один серый, другой белый (обзор наушников Nixon H009 Trooper White и Nixon H005A Nomadic All Black)

- Вибромузыка (обзор резонансной акустической системы Promate imu1)

- Джентльмены и мадама (обзор наушников Fischer-Audio: Genesis, Falcon, Eterna v.2, Eqilibrium v.2)

Алексей Корнеев
Creative Zen Aurvana
ПроизводительCreative
МодельCreative Zen Aurvana
Типвкладные, арматурные
Чувствительность115 дБ
Диапазон частот20 – 20000 Гц
Сопротивление42 Ом
Дополнительнокомплект: футляр, насадки S/M/L, самолетный адаптер, инструмент для чистки; длина кабеля: 120 см
Вес, г.13 г
Цена, руб.2 500
Не рвана!
Creative Zen Aurvana
Породистый арматурный звук для стесненного бюджета. При чем здесь Zen? А ни при чем!  / Обзоры / 02.02.10
Подробнее >>

Выделите и скопируйте код в буфер обмена