Обзоры
Acer AT2355

Кухонная утварь

03.02.10

Acer AT2355

Когда монитору надоедает торчать на твоем рабочем столе, он отращивает ТВ-тюнер и пытается тихо проскользнуть на кухню. Вот очередной экземпляр с говорящим именем Acer, который ты застал за этим занятием. Как с ним поступить? Оставить по соседству с холодильником и микроволновкой, или отправить туда, откуда пришел?

Аверс

Ты слышал о выдающемся вкладе Acer в развитие дизайна? Вот-вот, и на этот раз тоже ничего не услышишь. Черный цвет, прямые углы, аккуратный, но без наворотов, пластик — типовая отделка в стилистике «А чего ты еще хотел за такие деньги?». Единственное украшение — синий светодиод под экраном — ничего особенно не украшает, но и не раздражает. И то хорошо.

Подставка — крепкая, но ранимая: только-только из коробки, а уже в царапинах. А ведь ей жить на кухне, по соседству с ножами-вилками и прочим колюще-режущим инструментарием.

Acer AT2355

На боковом торце — управление настройками и функциями — все, о чем ты попросишь, когда у тебя сядут батарейки на пульте. Никаких модных тач-наворотов: просто кнопки. На вид так себе, зато на ощупь — удобно

Реверс

Вид сзади интересней вида спереди — такое бывает не только с ЖК-панелями. Самое интересное — двойной HDMI комплект вместо положенного по габаритам одинарного: один порт можно спарить с чем-нибудь стационарным вроде мультимедийного винчестера, а второй зарезервировать под HD портатив. Видеокамеру, например, или медиаплеер с приличным выходным разрешением.

Acer AT2355

Из прочих коммутационных удовольствий — компьютерный D-Sub (куда ж без него), SCART, компонент и кучка разъемов попроще. Чего-то не хватает? Ну да, USB. За последний год я привык таскать видео на карманном винчестере от дескопа к телевизору и от одного телевизора к другому. У Acer определенно есть повод схватиться за отвертки

Пульт

Не блещет ни особенной красотой, ни сверхъестественной эргономикой, но в этой ценовой категории ничего другого ждать не приходится. В целом — типичный бюджетный пульт; курсорные клавиши задвинуты слишком высоко, а тушка великовата для ладони, зато на рабочей поверхности достаточно места для крупных, хорошо прощупываемых клавиш. Вдохновившись избытком простора, Acer разошлась на целую четверку кнопок, ответственных за переключение источников. Можешь жать на них наперегонки с подругой, когда ее в очередной раз потянет на мелодраму с Клуни, а тебя — на Кубок УЕФА.

Меню

Ты не удивишься, если я в очередной раз сообщу: «Все бедненько, но опрятненько»? Настроечное меню не ломится от обилия предложений, зато даже самый непродвинутый юзер не почувствует себя пятиклассником-второгодником, проснувшимся на университетской лекции по колориметрии. Под рукой — полдюжины базовых регуляторов изображения, никаких тебе «уровней OPS», «настроек гамма-коррекции» и прочей абракадабры из лексикона конченных ботанов. Набор пресетов — стандартный («листать» их положено специальной кнопкой на пульте, отмеченной значком «e» в стилистике иконки Internet Explorer); заводские установки особых претензий не вызывают, хотя для улучшения баланса имеет смысл слегка подравнять движки контраста, яркости и цветовых оттенков.

Экран

Есть мнение, что кухонный 23" телевизор нуждается в поддержке Full HD не больше, чем гольф-кар — в турбодвижке от гоночного болида. Конечно, утром понедельника, когда ты в спешке уплетаешь остатки йогурта, одним глазом следя за стрелкой часов, а другим — за бегущей строкой и говорящей головой на экране в другом конце кухни, тебе наплевать, сколько пикселей влезает в этот прямоугольник — 1280x720 или все 1920x1080. Но бывает и по-другому: тихий семейный вечер, кино за ужином, кухни у нас небольшие, экран — вот он, здесь, все пиксели — как на ладони. К чему я все это? Вот к этому: 1080p разрешение на экране Acer не просто хорошо заметно, но смотрится по-настоящему роскошно.

Прорисовка деталей — на высшем уровне: два миллиона пикселей, плотно вколоченных в карликовую 23" матрицу, не оставляют места двусмысленностям и недомолвкам. Можешь расплющить свой нос об антибликовое покрытие — все равно к детальности не придерешься, особенно пока картинка смирно стоит на месте. Стоит делу прийти в движение — возникают вопросы. «Это что здесь такое пролетело?» «А тут проехало?» «Это что-то с глазами, или что с экраном?»

Это что-то с экраном. Точнее, с процессором. Динамичные контуры стробируются так, что только жизненный опыт и школьный курс человеческой анатомии позволят тебе понять, сколько ног у бегущего футболиста — две, четыре или все шесть. Темные сцены — тоже «не айс»: дают знать о себе неравномерная подсветка матрицы и не слишком высокий контраст. Пусть стикер гордо сообщает о 20000:1 отношении, учти: это дутые динамические показатели. Реальный статичный контраст куда скромнее — 1000:1. Для монитора было бы неплохо.

Acer AT2355

Кстати, какой из него монитор? Не стану долго распространяться, вот краткий ответ: Acer повесилась бы на переходнике DVI->HDMI, если бы монитор из ее телевизора получился никакой. Когда этот тип надоест тебе на кухне — гони его в рабочий кабинет. Не пожалеешь. Телетюнер — тоже в полном порядке: настраивается с лету, принимает уверенно. На пару к аналоговому выделен цифровой DVB-T. Щедрый подарок, при таком-то ценнике. Пригодится в будущем

Звук

Вслушиваться в звучание телевизора, пытаясь вычленить в нем особенные интонации — занятие, отдающее легким абсурдом: смутно понимаешь, что делаешь что-то не то. Будто пытаешься измерить Памеле Андерсон уровень IQ, а Альберту Эйнштейну — окружность бедер. В общем, хочется ляпнуть «звук как звук» и побыстрее закрыть эту тему. Но это было бы неправдой. Звук не как звук. Карликовый Acer снабжен мощными 10 Вт голосовыми связками, почти вдвое перекрикивающими большинство его «одноклассников». Не Лучано Паваротти, но и не Борат, исполняющий американский гимн в народной казахской обработке: не фальшивит на средней громкости, не срывается в хрип на максимуме. Вполне достаточно для зачета по пению.

Конкуренты

Ищешь телевизор кухонного размера с Full HD поддержкой и DVB-T оснасткой? Прими мои соболезнования: альтернатив Acer нет и в ближайшем времени не предвидится. Готов наплевать на тюнер, но не на разрешение? Тогда в поле зрения появляется 23" BenQ SE2241 с еще более интересным ценником, но менее интересной картинкой и звуком. А вот более дорогой вариант — Philips 22PFL5614: за доплату — роскошный дизайн с USB в придачу.

BenQ SE2241

BenQ SE2241

Резюме

Если ты бескомпромиссный Full HD маньяк и не можешь расстаться с высокой четкостью даже за пережевыванием яичницы с беконом — возможно, эта штука как раз для тебя. Но имей в виду: проблемы с обработкой движений в 1080p формате видны яснее.

Материалы по теме:

- Перестань трястись (обзор 3D-телевизора LG 55LW650S)

- Без дураков (обзор телевизора LG 42LV3700)

- Плюс один (обзор телевизора Samsung PS51D550)

Алексей Корнеев
Acer AT2355
ПроизводительAcer
МодельAcer AT2355
Диагональ23"
Габариты / вес1080p
Звукдинамики: 5W+5W
Габариты: ширина\длина\толщина, см57x42x19
Цена, руб.13000
Кухонная утварь
Acer AT2355
Не можешь расстаться с высокой четкостью даже за пережевыванием яичницы с беконом? — Эта штука для тебя.  / Обзоры / 03.02.10
Подробнее >>

Выделите и скопируйте код в буфер обмена

Максим Калина

03.02.10 / 21:31

О, прикольно!

Как раз присматриваю модельку на кухню. Ремонт закончится и буду брать что-то. Только мне надо на кронштейн, чтобы крутился и наклонялся.

Aнатoлий Kaпчинcкий

03.02.10 / 22:59

А чего пульт то не показали?

А чего пульт то не показали?

Максим Калина

04.02.10 / 11:29

Re: А чего пульт то не показали?

А чего пульт то не показали?



Присоединяюсь. "Лучше один раз увидеть" (с) )))

Станислав

04.02.10 / 12:41

А Philips 22PFL5614 красивее =) ...

А Philips 22PFL5614 красивее =)


И всего на 3к дороже

HiTek

04.02.10 / 14:54

Что-то скудная табличка характеристик

:(

Алексей Гончаров

04.02.10 / 15:10

Re: А Philips 22PFL5614 красивее =) ...

А Philips 22PFL5614 красивее =)


И всего на 3к дороже

На 3К или на 20%? ;)