Обзоры
Источник: Издательство Семь Дней / Алексей Ведерников

Беззеркалье

11.02.10

Panasonic Lumix GF1

Сколько раз ты упускал отличные кадры, пока вытаскивал любимую зеркалку из объемного кофра? Вот я, например, уже давно со счета сбился. В качестве суровой (и оперативной) альтернативы производители пытаются навязать нам с тобой какие-то непонятные сверхдорогие компакты, но ни один из них не может обеспечить достойного качества снимков. Так было до недавнего времени, пока компания Panasonic не взялась за разработку камер и объективов стандарта Micro Four Thirds. Набив руку на достаточно громоздких G1 и GH1, японцы выпустили свой первый по-настоящему компактный Micro 4/3 фотоаппарат - Lumix GF1.

Дизайн и
эргономика

Камера очень похожа на дальномерные фотоаппараты, которые активно производились в середине прошлого века. При этом выглядит современно, дизайн здесь ни в коем случае не олдскульный. Это скорее умелое сочетание старейших и новейших традиций.

По «мыльничным» меркам фотоаппарат достаточно большой, по «зеркальным» - совсем кроха. GF1 вместе с 20мм объективом-блинчиком легко поместится в маленький кофр, дамскую сумочку и даже в карман куртки. Комплексовать из-за того, что объективы маленькие и не вызовут достаточного трепета и уважения у окружающих – совершенно неправильно. Фишка камеры совсем в другом – в соотношении «компактность – качество изображения», и оно здесь действительно оптимальное.

Фотик отлично ложится в руку, очень кстати приходится чуть заметная ручка на правой стороне корпуса. GF1 не только удобно, но и приятно держать в руках – корпус сделан из металла и качественного пластика. Красивый и удобный аппарат не хочется выпускать из рук, так и тянет снимать снова и снова.

Управление

Фотоаппараты с непонятным интерфейсом и сложным управлением наконец-то стали столь же нереальными, как и Дед Мороз. Panasonic Lumix GF1 лишь наглядно это доказывает. Вроде бы и непростая камера, с отличным функционалом, а управлять ей очень легко. Если ты хотя бы раз держал в руках фотоаппарат (в людей, которые этого не делали, я, кстати, тоже не верю), то без труда справишься и с GF1.

Panasonic Lumix DMC-GF1

На верхней панели расположены колесо переключения режимов, переключатель on/off, кнопка спуска и чудесная кнопка, которая позволяет немедленно перейти в режим видеосъемки. Кстати, изобретение столь удобного элемента управления – исключительно панасониковская заслуга. Это уже потом подобные кнопки стали появляться на камерах других производителей

Panasonic Lumix DMC-GF1

На задней панели кнопок больше, но все они тоже вполне привычны. Слева вверху – кнопка подъема встроенной вспышки; точно такие же есть на некоторых зеркалках. В правой верхней части – кнопка перехода в режим просмотра отснятого материала, кнопка фокусировки и замечательное колесико, которое в разных режимах помогает оперативно менять некоторые параметры. Например, в режиме видео им можно выставлять экспокоррекцию, а в мануальном режиме фотосъемки – изменять выдержку и диафрагму. Как оперировать двумя параметрами с помощью одного колесика? Очень просто: ведь его можно не только крутить, но и нажимать. В правом нижнем углу – традиционная группа элементов для вызова меню, настройки ISO, изменения баланса белого и режима автофокусировки

Функции

Помимо полностью автоматического режима здесь есть P, A, S и M режимы, то есть программный, приоритет экспозиции, выдержки и мануальный. Первый позволит делать отличные снимки начинающим фотографам, остальные – порадуют тех, у кого есть некоторый опыт. Кроме того, из мыльниц в GF1 перекочевали сценические программы — их здесь целых 16 штук. Еще есть интересный режим «Мой цвет». Переключившись на него, ты сможешь накладывать множество различных фильтров еще до съемки. Причем настойки весьма гибкие – помимо вполне обычных ч/б, сепии и т.п. можно отдельно корректировать яркость, насыщенность и освещенность.

Дисплей

Экран с диагональю в 3” и разрешением 460 000 точек понравится всем без исключения. Его хватит не только для того, чтобы скомпоновать кадр, но и насладиться качественной картинкой в режиме просмотра. Кроме того, эти параметры лишний раз подтверждают «срединное» положение GF1 на рынке фототехники – между зеркалками и компактами. Первые немного обгоняют фотоаппарат Panasonic по разрешению и иногда в диагонали, а количество точек на экранах вторых редко когда превышает 230 000.

Panasonic Lumix DMC-GF1

Вспышка

Это одно из немногих слабых мест GF1. Ведущее число встроенной вспышки – всего 11. Для большинства случаев этого показателя будет вполне достаточно, но иногда мощности не хватает. Решений два – либо увеличивать ISO и уменьшать выдержку, либо идти в магазин за внешней вспышкой. Кстати, о мощности. Ее можно корректировать, что очень радует.

Panasonic Lumix DMC-GF1

Вспышка Panasonic DMW-FL220 с ведущим числом 22. Удовольствие недешевое – цена вопроса около 10 тысяч рублей

GF1 я брал на январскую встречу «Клуба NOMOBILE» и эксперимента ради прицепил к камере вспышку Canon Speedlite 550EX. И очень удивился, когда фотоаппарат запросто с ней синхронизировался.

Panasonic Lumix DMC-GF1

Батарея

Питается камера от аккумулятора DMW-BLB13E с емкостью 1250 мАч. Полного его заряда тебе хватит, чтобы сделать целых 350 фотографий. Для столь скромных габаритов фотоаппарата и достаточно серьезного дисплея – это очень неплохой показатель. Для разовых городских фотовылазок хватит за глаза. В длительных путешествиях дополнительный элемент питания не помешает, но скорее всего ты сможешь обойтись и без него.

Можно батарейку чуточку разгрузить – прицепив к горячему башмаку GF1 электронный видоискатель. Стоит он около $200, но ты ведь помнишь, что фотография – дорогое удовольствие, да?

Качество снимков

Трудно поверить в то, что эта маленькая камера с крошечными объективчиками может делать такие прекрасные фотографии. Прекрасные настолько, что по качеству они сопоставимы со снимками, сделанными на зеркалке среднего уровня.

Этот кадр наглядно доказывает незаменимость Panasonic Lumix GF1 в туристических поездках. Скачать снимок в оригинальном разрешении

Бокэ! Весьма приятное, между прочим. Скачать снимок в оригинальном разрешении

Автоматический баланс белого работает очень хорошо, никаких нареканий к нему не возникло. Но если у тебя они вдруг появятся, то ты сможешь вручную выставить цветовую температуру в Кельвинах. Скачать снимок в оригинальном разрешении

На ISO выше 800 на снимках появляется достаточно много шумов. Это вполне ожидаемо — все же здесь неполнокадровая матрица. Но для сенсора с кроп-фактором 2 результат отличный. Скачать снимок в оригинальном разрешении: ISO 200, ISO 400, ISO 800, ISO 1600, ISO 3200

Пестрые сцены со световыми перепадами для GF1 — не помеха. Скачать снимок в оригинальном разрешении

Этот кадр я сделал практически не глядя. Условия довольно сложные, пришлось зажать диафрагму до 1,7 и выставить ISO 400 в режиме приоритета диафрагмы. Кое-что, конечно, размазалось, но в целом снимок получился вполне качественным — можно печатать его хоть в формате 15 х 20. Скачать снимок в оригинальном разрешении

Panasonic GF1 показывает впечатляющие результаты в связке с макрообъективом LEICA DG MACRO-ELMARIT 45mm f/2.8. Скачать снимок в оригинальном разрешении

Видеосъемка

GF1 умеет записывать HD-видеоролики в формате 720p. Получается это у камеры очень достойно. Автофокус работает даже в режиме съемки видео и совсем не жужжит.

Конкурент

Единственным конкурентом Panasonic в сегменте Micro Four Thirds фотоаппаратов является Olympus. При этом компании умудряются быть и партнерами – разработки в области перспективного формата ведут совместно и никого постороннего в свои уютные исследовательские центры пока не пускают. Но, как говорится, матрицы – вместе, а денежки – врозь.

Olympus Pen E-P2

У камеры Olympus Pen E-P2 есть оптический стабилизатор(в Panasonic GF1 стабилизатор отсутствует) а корпус полностью металлический. Это, кстати, сказалось на массе – «тушка» E-P2 весит на 50 граммов больше. Зато GF1 выделяется более качественным дисплеем (разрешение 460 000 точек против 230 000) и чуть более выносливым аккумулятором (1250 мАч против 1150 мАч). Кроме того, в E-P2 нет встроенной вспышки. В остальном – параметры очень схожи, взаимовыгодное сотрудничество компаний чувствуется

Резюме

Это, пожалуй, одна из лучших и интереснейших камер, которые попадали в мои руки. Впечатляет в ней все: необычный формат, оригинальный дизайн, прекрасная эргономика и потрясающие по качеству снимки, которые сопоставимы с тем, что выдают зеркальные фотоаппараты. Меня крайне радует тот факт, что понятие «вторая камера фотографа» наконец перестало быть сомнительным – GF1 отлично подойдет на эту непростую роль.

При всей своей уникальности модель удовлетворит потребности и начинающих фотографов – они быстро освоятся с управлением и будут приятно удивлены результатами, которые камера показывает даже при съемке в автоматических режимах. И это лишь вершина айсберга – GF1 снимает не только в JPEG, но и в RAW!

Ну а если нацепить на GF1 компактный 20 мм объектив-блинчик, то получится просто идеальный аппарат для туристических поездок. С таким комплектом без фотошедевров вернуться невозможно. Если зеркалки для тебя слишком велики, а мыльницы уже не устраивают по качеству, то вердикт однозначен: брать, не задумываясь. На данный момент Panasonic Lumix GF1 – лучшая фотокамера стандарта Micro Four Thirds.

P.S. А вот здесь есть видеообзор Алексея Гончарова, который ездил на полевой тест GF1 в Сергиев Посад.

Материалы по теме:

- Римский лук (блиц-обзор системной камеры Panasonic Lumix GF3)

- Пятак пятаку (обзор зеркальной камеры Pentax K-5)

- Полный фарш (обзор компактного ультразума Panasonic Lumix DMC-TZ20)

Алексей Ведерников
Panasonic Lumix GF1
ПроизводительPanasonic
МодельLumix DMC-GF1
Тип матрицыLive MOS
Размеры матрицы17,3 х 13 мм
Общее количество мегапикселей13,06 Мп
Количество эффективных мегапикселей12,11 Мп
Возможность смены объективада
Ручной баланс белогода
Диапазон ISO100-3200 ISO
Диапазон выдержки60-1/4000 с
Тип жк-дисплеяTFT
Размер жк-дисплея, количество точек3”, 460000 точек
Live viewда
Вспышкавстроенная, ведущее число 11
Стабилизация изображениянет
Скорость серийной съёмки, максимум снимков в серии3 кадра/с
Формат записи.raw, .jpeg
Максимальное разрешение снимка4000х3000
Съёмка видеода
Максимальное разрешение видео1280х720
Внутренняя память мбнет
Поддержка карт памятиSecure Digital - Card (SD)
РазъёмыUSB, аудио, видео , HDMI, разъем для пульта д/у
Аккумулятор, количество снимков1250 мАч, 350 снимков
Габариты: ширина\высота\толщина мм119х71х36 (без объектива)
Вес, г.285 г (без аккумулятора), 448 г (с аккумулятором)
Цена, руб.36 500
Беззеркалье
Panasonic Lumix GF1
Успехи Panasonic в области фотоаппаратостроения радуют все сильнее.  / Обзоры / 11.02.10
Подробнее >>

Выделите и скопируйте код в буфер обмена

AlexN

11.02.10 / 12:17

Ошибка

Написано: У камеры Olympus Pen E-P2 есть оптический стабилизатор(в Panasonic GF1 стабилизатор отсутствует)


На официальном сайте он значится: Оптический стабилизатор изображения MEGA O.I.S.
Да и золотистый значек в правом нижнем углу камеры говорит о его наличии.

Stempl

11.02.10 / 14:21

По предисловию

Обратите внимание на toplad-еры вместо "объемных кофров" и не будете упускать кадры...

Irbiss

11.02.10 / 15:11

Re: Ошибка

Написано: У камеры Olympus Pen E-P2 есть оптический стабилизатор(в Panasonic GF1 стабилизатор отсутствует)



В "тушке" стабилизатора нет, он есть в объективе :)

Danny

11.02.10 / 19:15

глупости это

С момента рождения формата не понимал, кому он предназначен.


Когда фотограф берет вторую камеру – она той же системы, ибо парк оптики уже собран. А берут либо по надобности (свадьбу с одной камерой снимать тяжко), либо «полегче и совсем не жалко чтобы». Проблемы с объективами для младших тушек есть только у Nikon’a – мотор автофокуса в объективе и нечипованность очень старых стекол. Начальные тушки Pentax + их легендарные «блинчики» не сильно больше этого формата ¾. За те же деньги, кстати. У Canon есть потрясающая G11, если не хочется зеркалку. В два раза дешевле. Даже Leica C-Lux 3 или D-Lux 4 дешевле! Почти в 2 раза! Не знаю, каким волшебством владеют их инженеры, но снимают эти «мыльницы» потрясающе. Без компромиссов и списания на малый размер.
На последок об оперативности. Оперативность с фиксом? С фиксом на 40мм? Какое время старта? А сохранения? А буфер на сколько снимков? Оперативность извлечения из ежедневной сумки с кучей вещей, а не из кофра, где только камера? Учитесь пользоваться зеркальными камерами.
Заключение: тушки дорогие. Сменных объективов нет и они очень дорогие. ¾ в будущем – тоже нет.

Максим Калина

12.02.10 / 21:09

Мой традиционный уже вопрос:

ДЛЯ ПОРТРЕТКИ ПОЙДЕТ, А?