Обзоры
Gigabyte Gsmart S1200

Лебедь, рак и Windows

13.02.10

Gigabyte Gsmart S1200

Что бы не говорили про Android и сенсорные телефоны, но у поклонников Windows Mobile есть еще порох в пороховницах и желание обновлять свои гаджеты. Как видят их в компании Gigabyte сейчас? Что могут предложить, чтобы уберечь от покупки пустой звонилки? После недавнего анонса Windows Phone, смены приоритетов в самой Gigabyte, в продаже появился Gsmart S1200. Красивый, компактный, с отличным экраном коммуникатор, у которого припасены для тебя приятные и не очень сюрпризы. 

Что к чему

Для знакомых с маркой Gigabyte устройство может показаться лишенным преемственности. Но отказ от прошлого — не повод для грусти — это буквально первая модель, для которой приоритетным стал дизайн. Меня после знакомства с гаджетом не покидает мысль, что вдохновение дизайнеры компании черпали в продуктах Motorola, столь дорогих моему сердцу.

Gigabyte Gsmart S1200

Soft-touch задней крышки приятен, глянец лицевой поверхности радует глаз, клавиши приема/отбоя вызова механические, а не сенсорные, что при ежедневном использовании удобнее. Все эти скругленные углы, круглое отверстие для разговорного динамика вкупе с компактными размерами... Даже не верится, что в руках полноценный коммуникатор с Wi-Fi, GPS, вездесущим 3G и 3,1 дюймовым дисплеем приличного разрешения. Но обо всем по порядку

В коробке

После беглого знакомства с Gsmart заглядываю в коробку и оцениваю, что же предлагается в комплекте. Приятно удивила комплектная зарядка в автомобиль, намекающая на возможность использования аппарата в качестве GPS-навигатора. А вот гарнитура не вызывает никаких эмоций — как будто ее переложили из коробки с недорогим Sagem. Стилус в комплекте присутствует, как бы не акцентировали продавцы пальцеориентированность новой Windows Mobile 6.5, никуда не деться от рудиментов прошлого. Насколько стилус может испортить тебе жизнь? Посмотрим.

Экран

Ах, это просто песня! На экране в 3,1" уместили 480х800 точек, что делает картинку кристально четкой. Углы обзора максимальны. По яркости подсветка имеет огромный запас, есть датчик освещенности, но не возбраняется установить собственные настройки яркости. Экран «без бортиков», вровень с лицевой поверхностью, выполнен по резистивной технологии, что позволит тебе пользоваться аппаратом в перчатках, но обяжет нажимать на экран с некоторым усилием. По этому поводу хочу заметить, что даже несмотря на отличное разрешение экрана, после которого немного грустно смотреть на мой iPod Touch, «веселее» проводить пальцем по стеклу моего плеера, а не по пластмассе дисплея Gsmart S1200. Хотя, это не критично, да?

Что плохо — нет датчика приближения. То есть когда ты звонишь кому-то, экран просто гаснет. Но это еще полбеды! Каждый раз во время разговора я задевал клавишу камеры и активировал экран. Периодически ухом или щекой после разблокировки переводил вызов в ожидание, сам того не подозревая и продолжая вещать о том, как корабли бороздят просторы... А ведь было бы куда интереснее с датчиком.

Gigabyte Gsmart S1200

Экран «без бортиков», вровень с лицевой поверхностью, выполнен по резистивной технологии...

Интерфейс

Этот пугающий многих Windows Mobile сменил шкуру и предстал под видом Windows Phone. Много нового смена названия не привнесла, но отразила стремление всеми способами упростить, прилизать и оптимизировать под пальцевое управление великую и ужасную WinMo. Забегая вперед, скажу, что Gigabyte не зря оставила в конструкции стилус. У меня стойкое ощущение, что преобразование в Windows Phone коснулось только тех пунктов интерфейса, которые человек успевает посмотреть в салоне сотовой связи перед покупкой. А вот дома можно обнаружить совсем недружелюбные для пальцевого управления пункты, к примеру, при попытке изменить мелодию звонка... Пока написал SMS, прослезился. На экране высокого разрешения буквы стандартной виртуальной клавиатуры кажутся сделанными для тренировки Левшей. После недели использования гарантированно сможешь подковать блоху. А если серьезно, остается ждать обновления этого элемента интерфейса. Его должны допилить буквально в ближайшее время, а пока — трепещи, блоха! Скажу спасибо за увеличенные цифровые клавиши в номеронабирателе. Одно меня смутило: при запросе типа *111# системные подсказки появляются на английском, - видимо, при локализации забыли, что в России тоже есть USSD.

Вернемся к позитивным моментам. Веяния последних лет — собственные интерфейсы компаний-производителей коммуникаторов. Детище Gigabyte — Smart pack, предлагающий выбор аж из 4 различных тем главного экрана. Изменилось настроение? В пару касаний ты можешь подогнать аппарат под светлую хандру или неторопливое созерцание деревенского ландшафта. Выбирай: «Китайская Живопись», Live Nature, Meng Series и Smart Zone. Все темы анимированы и изменяются во времени, подобное можно было видеть еще в T650i от SonyEricsson, где цвет фона экрана менялся от светлого утром к темному в ночи, а 14 февраля на заднем плане главного экрана появлялись сердечки. Во всех темах на экране, кроме погоды и часов, отображены ярлыки сообщений, вызовов, смены темы. Но главный экран не единственный. Перелистывание рабочих экранов есть везде, но тут в Gigabyte решили изобрести велосипед. Листать рабочие экраны можно не только справа налево и назад, вверх и вниз, но и по диагонали. Сомнительное удовольствие, куда проще пролистать два экрана по горизонтали.

На самих рабочих экранах ничего нового, сгруппированные ярлыки часто используемых функций, стилизованные под текущую тему. Просмотр фотографий в фирменной оболочке приятен, они движутся, плавно увеличиваются, сменяя друг друга. Конечно, не обошлось без виджетов, которые представляет собой анимированные «распухшие» ярлыки приложений. Практической пользы найти в такой функциональности я не смог.

 

Gigabyte Gsmart S1200

Новомодного датчика положения в пространстве нет. Как ни крути, экран будет находиться в портретном режиме, что не мешает тебе переводить его в альбомный вручную каждый раз, когда тебе это понадобится

Память

512 Мб в гаджете уже есть, но всегда можно увеличить пространство для твоих файлов карточкой microSD, немного смущает отсутствие заглушки, но это личное... психологическое... Ограничение по картам памяти смешное — 8Гб. Зато оперативной памяти 288 Мб, чего более чем достаточно.

Батарея

Батарея на 1010 мА*ч, долгого времени активного использования тебе не обеспечит, но чего ожидать от таких размеров? Спасибо, что не 800мА*ч, конечно. Но будь готов к ежедневной зарядке. Прямо как в детском саду. Только там еще закаливание было.

Gigabyte Gsmart S1200

Камера

Камера 3 Мп с автофокусом, так что не стыдно будет сфотографировать кошку, или какой-нибудь текст в отсутствие мыльницы. Хотя стоит сказать спасибо за приятный интерфейс работы с камерой, действительно красиво и удобно.

Если вдруг попадешь в зону 3G, можно воспользоваться видеозвонком. Специально для этого предусмотрена фронтальная камера. 0.3 Мп для этой функции — хватит за глаза.

Gigabyte Gsmart S1200

Конкуренты

Ох как сложно придется нашему S1200! В Евросети продается Samsung I900 за демократичные 13 990.- Он проигрывает в разрешении экрана и оперативной памяти, но перевешивают цена, емкость батареи, переходник для стандартных наушников, 8 Гб встроенной памяти, процессор, камера. Да, совсем непросто будет S1200 с таким конкурентом «снизу».

«Сверху» припирает HTC Diamond2, который за большие деньги предлагает 5 Мп камеру, датчик положения в пространстве, но те же 528 МГц на платформе Qualcomm MSM7200A.  

HTC Diamond2

Резюме

Главное в этом аппарате — дизайн. Именно благодаря ему Gsmart S1200 может выделиться среди конкурентов в борьбе за место в твоем кармане. Остальное — по большому счету обыденно для своего ценового сегмента. Борьба между пальцевым управлением и стилусом, фирменной оболочкой и режущей глаз Windows Phone, высоким разрешением и небольшой диагональю — это то, что ждет в S1200, но если ты знаешь, на что идешь, то аппарат подарит тебе немало приятных мелочей, которые ты заметишь не сразу. Мне было грустно расставаться с этим аппаратом.

Материалы по теме:

- Породистый (обзор смартфона HTC Sensation)

- Что новенького? (обзор смартфона Sony Ericsson Xperia Neo)

- Две головы лучше (обзор коммуникатора LG Optimus 2x)

Денис Pigmalion Кулицкий
Gigabyte Gsmart S1200
GSM850, 900, 1800, 1900
Тип корпусамоноблок
Операционная системаWindows Mobile 6.5 Professional
ПроцессорQualcomm 7200A 528 МГц
Оперативная память288 Мб
Тип экранаTFT
Размер экрана3.1"
Количество цветов65 000
Разрешение экрана480х800
Встроенная память512 Мб
Поддержка карт памятиMicro SD (до 8 Гб)
Звук128 голосная полифония, поддержка MP3, AAC, WMA, AMR, WAV, MIDI
КоммуникацииGPRS Класс / WAP 2.0, Wi-Fi WLAN 802.11b/g, Bluetooth 2.0
РазъёмыMini USB 2.0
Камера3 Мп + 0.3 Мп
НавигацияQualcomm
Аккумулятор, мАчLi-Pol 1010 мАч
Размеры, мм106x52x11.4
Вес, г.102,5
Цена, руб15 000
Лебедь, рак и Windows
Gigabyte Gsmart S1200
Первый читательский обзор на NOMOBILE.RU! Гаджет на Windows Mobile, сотканный из противоречий.  / Обзоры / 13.02.10
Подробнее >>

Выделите и скопируйте код в буфер обмена

Pigmalion

13.02.10 / 12:07

!!!

C почином меня :)

Акакий Акакиевич

13.02.10 / 13:09

Re: !!!

C почином меня :)



Ну грац тебя, суровый Байконурец))) Так держать!

Алексей Гончаров

13.02.10 / 15:57

Re: !!!

C почином меня :)



Поздравляю :)

Максим Калина

13.02.10 / 16:07

Молодец!

Живенько и интересно. Ждем новых статей!

Максим Калина

13.02.10 / 19:06

Все таки цена слегка завышена на мой взгляд.

Стоимость бренда в данном случае не достаточна, чтобы продавать в общем-то рядовое устройство за 15 тысяч. На рынке есть предложения интереснее. Есть конечно хороший экран, на нужен ли он тут? Не знаю...

Alexey Schipulin

13.02.10 / 23:46

Поздравляю автора с первым обзором:)

Значит теперь на nomobile могут писать статьи и рядовые читатели, или Дениса в штаб взяли? :))

Станислав

14.02.10 / 13:20

Хорошая статься =) А по поводу ...

Хорошая статься =)


А по поводу аппарата, так на мой взгляд своих 15к он не стоит, нет в нем какой-то изюминки, которой бы он цеплял.

Станислав

14.02.10 / 16:29

>Замечание к статье пока не з...

Замечание к статье пока не забыл. Нету фотографий интерфейса.

xpress

14.02.10 / 18:09

Такой прямой закос под HTC.

Кому эти пиксели в экране нужны, при таком-то чипсете? Если НТС так сделала, это не значит, что нужно делать ровно то же. Хотя бы лампочку рядом с камерой поставили. Две. =)

nissan350z

14.02.10 / 20:37

Re: Такой прямой закос под HTC.

Хотя бы лампочку рядом с камерой поставили. Две. =)



Толку от этих лампочек...
Они только в качестве фонарика годятся, если в подъезде света нет)))

xpress

15.02.10 / 12:39

Re: Re: Такой прямой закос под HTC.

Толку от этих лампочек...


Они только в качестве фонарика годятся, если в подъезде света нет)))

Зато ночью с такой как у испытуемого снимок не сделать вообще.

Egor100

15.02.10 / 23:08

Задолбали уже пальцевым управлением

Вот честно, ну достали. Честно говоря, оно нужно только при работе с телефоном, сообщениями и телефонной книгой. В остальном можно пережить, хотя сторонний софт во многом под палец и заточен: навигационные программы, например. Вообще же пальцем удобно возить на экране, скажем, дюйма 4, не меньше, а на маленьком - это так, баловство одно. Суть Win Mobile - это огромное количество настроек и небольшой "закос" под настольный ПК с его Windows, что довольно удобно во многих случаях и чего не скажешь про другие мобильные ОС. Потому пальцевое управление здесь явно излишне будет, хотя как "шкуры" или оболочки (именно для телефона, контактов и SMS) делает систему достаточно удобной и оперативной для связи. В остальном же не нахожу удобным пальцевый ввод букв на мелкой клавиатуре и менюшки, которые надо постоянно вертать по экрану - гадость, ИМХО.

xpress

22.02.10 / 20:15

>

Egor100



Хотя бы потому что стилусы имеют свойство теряться и царапать экран.

Egor100

03.03.10 / 17:57

Re:>

Для экранов существуют пленки, а для сохранения стилусов - дисциплина, которая никому не помешает. Потерял - сам виноват, следить надо за собой.