Обзоры
Samsung S8500 Wave

Наполеон

15.02.10

Samsung S8500 Wave

Блиц-обзор одной из главных новинок Mobile World Congress – первого смартфона на платформе bada.

Что к чему

Ты еще не сошел с ума от количества социальных сетей и всего такого прочего в твоей жизни? Не волнуйся, тебе помогут. Новый Samsung Wave, например, справится с этим самым прекрасным образом. Смартфон (или все-таки не смартфон?.. так, ладно, об этом ниже поговорим) создан, чтобы его владелец не оказывался офлайн ни на минуту. И я, разумеется, не об Интернет-соединении говорю, а постоянном доступе к Facebook, Twitter, почте, IM-сервисам и т. д., и т. п. и пр. И никаких нажатий на кнопку «Update» – все, что может засасываться внутрь гаджета из Сети, будет засасываться туда автоматически (правильно-правильно, слишком мало используются пока Push-технологии в нашей цифровой жизни – пора это исправлять). А внутри уже – раскладываться самым очевидным образом: по карточкам контактов твоей записной книги. В общем, если Apple показала, как правильно привить мобильный телефон к Сети, а в HTC придумали, как обучить «вебдванолю» стандартные приложения (собственно, идея контакта в записной книге, как агрегатора Интернет-активности этого человека, принадлежит именно тайванцам), то Samsung делает в этом направлении еще один шаг. S8500 Wave прямо из коробки – пульт управления твоим личным Web 2.0 пространством.

Интересно, но размах не флагманский? Есть у Samsung чем порадовать и любителям железа помощнее: внутри у Wave – процессор с тактовой частотой 1 ГГц (или все-таки 800?), и 512 Мб оперативной памяти и производительный ускоритель графики. Для наглядности: S8500 быстрее Jet (хотя казалось – куда уж быстрее?) по части обработки 3D в 10 раз, и в 2 раза быстрее справляется со стандартными системными задачами. На сладкое – AMOLED-дисплей нового поколения (он же «Super AMOLED» или «AMOLED On-Cell»). А, чуть не забыл – еще Bluetooth 3.0. В общем, флагман – без скидок и компромиссов. Именно этай модель Samsung станет грозой для всех топовых продукты конкурентов на ближайшие полгода. Как минимум.

Samsung S8500 Wave

Не меньше надежд компания возлагает и на программную платформу bada. Амбиции, я тебе по секрету скажу, у Samsung неслабые – взять и перекроить рынок смартфонов и вывести в топ не чью-то там, а собственную платформу. (Кстати, вот-вот запустится полноценный онлайн-магазин контента для bada-гаджетов – оттуда можно будет качать программы, игры, виджеты и даже электронные книги.) Бои предстоят затяжные и кровопролитные, особенно если Android и Maemo не будут сбавлять темпов, а новые Windows Mobile 7 и Symbian оправдают наши ожидания хотя бы наполовину.

Как видишь, завязка нового сезона нашего любимого сериала очень лихая. Ждем новых эпизодов.

В деталях

Последние годы дизайн телефонов и смартфонов Samsung стремительно терял аутентичность. Казалось, еще чуть-чуть и будет как с Sony Ericsson – старый стиль потеряют, а новый так и не найдут. Но кто-то в Сеуле вовремя нажал на тормоз: Wave сделан в лучших традициях агрессивного, стремительного и «умного» дизайна Samsung. И никаких больше оглядок на Nokia, никакого «мыла», как в Jet или WiTu AMOLED

Как Wave сделал – это отдельная история. Настолько филигранной подгонки всех деталей алюминиевого корпуса я даже от Samsung не ожидал.

Samsung S8500 Wave

Толщина аппарата – 11 мм (ну ладно, ладно – 10,9). Никак, начинается очередной этап гонки «тонкофонов»?

Samsung S8500 Wave

Клавишный блок оформлен невероятно стильно. Центральная кнопка – загляденье, гладкая впадинка под экраном – и на ощупь приятная, и на свету играет очень интересное. А вот от этих росчерков на кнопках приема и отбоя я вообще просто в восторге. Браво!

Samsung S8500 Wave

3,5 мм разъем на корпусе есть – хорошо. Находится он сверху – еще лучше. Заглушкой, как у i8910 HD, не прикрыт – ну просто шикарно. А вход microUSB, наоборот, под аккуратной пластиковой задвижкой. Это, я считаю, тоже очень правильно

Samsung S8500 Wave

Сзади было бы ничуть не хуже, чем спереди, не заиграйся дизайнер в ромбики. Ни к селу они здесь, ни к городу. Что, скажешь, я неправ? Давай поближе посмотрим

Samsung S8500 Wave

И так нравится? Ну не знаю, не знаю… Ладно, ромбики – ерунда; главное – камера пятимегапиксельная, с автофокусом и пишет видео в HD 720p

Samsung S8500 Wave

Флагманы нынче такие флагманы – все в них круто, но от одного заряда батареи живут не больше дня. Samsung принимает меры: сообщается, что модель S8500 Wave с аккумулятором емкостью 1500 мАч способна воспроизводить музыку в течении 100 часов. Выглядит цифра невероятно и, разумеется, как только ко мне в руки попадет более свежий сэмпл этого гаджета, я ее проверю. Можно, кстати, прикинуть: если тот же iPhone 3GS (заявленное время непрерывного воспроизведения музыки 30 часов) при активном использовании приходится подкармливать уже на второй день, значит Wave, теоретически, должен держаться без подзарядки 3-4, а то и 5 дней. Ух!

Экран

Знаешь, на что похож емкостной AMOLED-экран? На «Биг-Мак» – он так же состоит из пяти слоев. Снизу – стеклянная подложка, на ней – диоды, сверху – еще один прозрачный слой, следом – тонюсенькая прослойка воздуха, а накрыто все булочкой с кунжутом еще одним стеклом с емкостным сенсором. В Samsung Wave впервые используется новый экран Super AMOLED (или On-Cell AMOLED). Он похож на гамбургер и слоев в нем всего три: нижнее стекло, OLED и верхнее стекло с сенсором. «Биг-Мак» однозначно лучше гамбургера, поэтому на этом фастфудную метафору придется свернуть: Super AMOLED превосходит технологию предыдущего поколения примерно на столько же, на сколько та опережает TFT. Картинка на экране Samsung S8500 просто-напросто живая, изображение прекрасно видно даже на «прямом солнце. И на прикосновения On-Cell AMOLED реагирует лучше. А что картинка на экране одинаково яркая, с какой стороны и под каким углом не посмотри.

Кстати, своей невероятной живучестью (будем считать, что создатели Wave про 100 часов не пошутили) гаджет во многом обязан именно своему чудо-экрану. Одно его "верхнее" стекло обладает гораздо большим коэффициентом прозрачности, чем "слоеное" покрытие обычного емкостного AMOLED. Следовательно, подсветку экрана можно притушить – а никто и не заметит.

Софт

Сейчас очень много спорят: гаджет на bada – это смартфон или нет? С одной стороны, у Samsung позиция однозначная – смартфон и никак иначе. Более того, у компании есть для этого все основания: гаджет многозадачный, приложения в него устанавливать можно, SDK для разработчиков доступен, магазин приложений скоро запустят. С другой стороны, платформа выросла из «телефонной» (последний этап ее эволюции – как раз тот самый Jet) и, следовательно, гаджеты на ней «смартфонами» называться не достойны. Маркетинга, говорят, в этом всем много. Напиши с нуля 5 миллионов строк кода – тогда будешь право иметь играть с терминологией как хочешь. А так – и думать не моги, не покушайся на святое. Такое вот мракобесие.

Я считаю, что пусть себе будут смартфонами. Не жалко.

К сожалению, образец мне на первое знакомство достался даже не «сыроватый», а просто-напросто полуфабрикат. Самая интересная – «социальная» – часть в нем просто не работала, многие приложения не были установлены, да и интерфейс, насколько я знаю, будет выглядеть чуть иначе. Тем не менее:

– Гаджет не просто быстрый, а прямо-таки сверхзвуковой. Более плавной перерисовки интерфейса я еще не видел – все «летает», едва прикоснешься к экрану пальцем.

Samsung S8500 Wave

– По структуре и логике интерфейс очень похож на то, что было у Jet (и, вообще, в последних тачфонах Samsung). Называется он TouchWiz 3.0 В режиме ожидания есть несколько рабочих столов, на которые можно понавытаскивать виджетов; в главном меню приложения не сгруппированы по разделам, а разложены по нескольким экранам. Из новенького – появилось меню уведомлений и быстрого доступа к коммуникациям и звуковым профилям: его всегда можно «вытянуть» пальцем из строки статуса вверху экрана. Кстати, очень похоже на Android. И контекстное меню приложений – тоже точь-в-точь «андроидное» – всплывает снизу по нажатию специальной экранной клавиши

– Изначально Wave поддерживает видео, закодированное DivX и XviD. Ролики гаджет воспроизводит в разрешении вплоть до 720p.

– У новинки есть многозадачность (для того, чтобы попасть в список запущенных приложений, нужно нажать и подержать центральную кнопку), но нет мультитача.

– Для загрузки мультимедийных файлов в Сеть предусмотрено специальное приложение – Communities. А с помощью программы My account можно войти в свои профили в популярных социальных сетях и оставаться онлайн.

– Неожиданно обнаружилась утилита для голосового управления гаджетом – Voice command (голосовое управление в телефонах и смартфонах Samsung – редкость). Еще из интересных приложений: редактор видеофайлов (по словам разработчиков, позволяет работать с видео в HD), программа для распознавания музыки и универсальное поисковая программа (ищет и в памяти устройства, и в Сети).

– Плеер как плеер, но умеет все, что нужно, удобный и оформлен приятно. Со спецэффектами вроде визуализации музыки и листания обложек альбомов «по-айподному».

– Функция быстрого запуска приложений SmartUnlock. Рисуешь на заблокированном экране букву – сразу запускается определенная программа или идет вызов нужному абоненту (разумеется, предварительно нужно указать в настройках, какая буква что будет запускать). Фишка эта уже встречалась в телефонах Samsung раньше (например, Corby), но в младших моделях система не всегда понимала, что же ты такое малюешь на дисплее. И букв для SmartUnlock можно было запрограммировать буквально несколько; в Wave же по приложению или контакту можно «повесить» хоть на весь алфавит.

– Браузер – отличный. Странички любой сложности загружает со свистом. Flash-анимации я в нем не видел. Может, позже добавят?

Samsung S8500 Wave

– А клавиатуру, пожалуй, стоит доработать. Она и разворачивается на весь экран по горизонтали, и кнопки у нее большие и удобные – но до знаков препинания и дополнительных символов добираться сложно

Впечатления

Штука посильней, чем «Фауст» Гете – этот продукт конкурентам переплюнуть будет очень сложно. В продаже гаджет появится уже в апреле и стоить будет, по некоторым данным, около 20 000 рублей – не ценник, а аттракцион невиданной щедрости. Вопросов пока много и очень хочется посмотреть на финальную прошивку. Но и без этого понятно, кто теперь в доме хозяин.

Материалы по теме:

- Породистый (обзор смартфона HTC Sensation)

- Что новенького? (обзор смартфона Sony Ericsson Xperia Neo)

- Две головы лучше (обзор коммуникатора LG Optimus 2x)

Алексей Гончаров
Samsung S8500 Wave
GSM850, 900, 1800, 1900
WCDMA900, 2100
Тип корпусамоноблок
Операционная системаSamsung bada
Процессор1 ГГц
Оперативная память512 Мб
Тип экранаSuper AMOLED
Размер экрана3,3''
Количество цветов16 млн.; технология улучшения изображения mDNle
Разрешение экрана800 x 480
Сенсорныйда
Встроенная память2 Гб / 8 Гб
Поддержка карт памятиmicroSD
Звукразъем 3,5 мм
КоммуникацииWCDMA, HSPA, GPRS, EDGE, Wi-Fi (b/g/n), Bluetooth 3.0 A2DP
РазъёмыmicroUSB
Камера5 Мп, автофокус, светодиодная вспышка, запись видео (HD 720p, 30 кадров в секунду)
НавигацияA-GPS, карты
Дополнительноцельнометаллический корпус, интерфейс TouchWiz 3.0, мультитач, акселерометр, расширенная возможность работы с социальными сетями ("Social Hub", "bada Сервер"), датчик положения в пространстве, возможность воспроизведения видео DivX и XviD (до 720p), голосовое управление, FM-приемник, возможность установки приложений из онлайн-магазина Samsung Apps, браузер с поддержкой Flash
Аккумулятор, мАч1500
Размеры, мм118 х 56 х 10,9
Вес, г.110
Цена, руб22 000 (апрель-май 2010)
Наполеон
Samsung S8500 Wave
Блиц-обзор одной из главных новинок Mobile World Congress — первого смартфона на платформе bada.  / Обзоры / 15.02.10
Подробнее >>

Выделите и скопируйте код в буфер обмена

Андрей

15.02.10 / 08:37

Скоро они захватят весь мир чере...

Скоро они захватят весь мир через свои смартфоны.. В определенный час Х со спутнега будет подан сигнал и мы станем рабами своих гаджетов. :)

Tun9

15.02.10 / 08:49

а я вот как раз подумал - может ...

а я вот как раз подумал - может ну его, Tattoo, подождать еще немного и купить этот Sams?))

fabiaN

15.02.10 / 09:34

Вот блин, хоть щас бежать и прод...

Вот блин, хоть щас бежать и продавать свою omnia hd и покупать за те же деньги новую волну :)

Олег

15.02.10 / 12:06

А все же пока неясен вопрос с фо...

А все же пока неясен вопрос с фотом для Бада. Кто его будет писать? Насколько это интересно для разработчиков? Будет ли единый софт для всех аппаратов на Бада (с разными ОС внутри)?

xpress

15.02.10 / 15:22

Не HTC.

Эти точно не оглядывались на HTC.


PS ромбики - супер.

slafix

15.02.10 / 16:11

Миролюбивое южнокорейское чудо (если Бада, то писать - чуда!)

Две противоположност и, разрывающие моё сердце: 1)Sams предлагает "пиплу" всё, что сегодня доминирует на рынке смартфонов и коммуникаторов;удовлетворение полное и исчерпывающее наши устремления! 2) где же южнокорейский "Ст.Джобс", выход которого на сцену с новым гаджетом вызовет остановку дыхания у благодарных поклонников?


Резюме: (создано с любовью и нежным трепетом к гаджетам от Samsung) Господа! Может хватит делать много и разно? Давайте сделаем и попробуем презентовать?

nissan350z

15.02.10 / 19:02

Re: Миролюбивое южнокорейское чудо (если Бада, то писать - чуда!)

Может хватит делать много и разно?



Много и разно - это нормально для развивающейся компании, которая ещё не совсем (а если точнее совсем не) определилась в каком направлении двигаться (метания с платформами и ОС тому подтверждение.
где же южнокорейский "Ст.Джобс", выход которого на сцену с новым гаджетом вызовет остановку дыхания у благодарных поклонников?

нет и не будет)) Такой ажиотаж только америкасосы делать могут.

xpress

15.02.10 / 21:01

Re: Re: Миролюбивое южнокорейское чудо (если Бада, то писать - чуда!)

Много и разно - это нормально для развивающейся компании, которая ещё не совсем (а если точнее совсем не) определилась в каком направлении двигаться (метания с платформами и ОС тому подтверждение.



У них же программа по поддержке всех осей.

Olegsoundworker

23.02.10 / 08:45

Что есть,?

Скажите пожалуйста а на этом телефоне есть TV-out и FM трансмитер.


По одним данным есть TV-out по другим нет FM трансмиттера.

xpress

25.02.10 / 21:12

Re: Что есть,?

Скажите пожалуйста а на этом телефоне есть TV-out и FM трансмитер.


По одним данным есть TV-out по другим нет FM трансмиттера.

Тут с сырой прошивкой аппарат пришёл, с новой BADA, даже частоты процессора не ясны. Видишь ли не до всяких трансмиттеров и ТВ-выходов. Спросите ещё, на сколько миллиампер зарядник в комплекте.

Алексей Гончаров

27.02.10 / 17:32

Re: Что есть,?

Скажите пожалуйста а на этом телефоне есть TV-out и FM трансмитер.



первый - да, второй - нет.

Olegsoundworker

03.03.10 / 18:37

Благодарю

Благодарю за ответ.Просто мне понравился в этом телефоне экран. AMOLED да еще супер.Хотя в некотором роде для меня NOKIA N97 N 900 по моим запросам (начинке) близок к идеалу (балансу возможностей).Вот я и сравниваю. А сколько кстати миллиампер? :0)

Egor100

03.03.10 / 18:45

Где ж вы снимаете?

В чистой комнате что ли? Ни пылинки, ни соринки! Я бывал даже в самом чистом помещении - все равно пыль есть, а тут же вообще ни одной.

stashevskii

23.05.10 / 23:16

Конец Нокии!(((

Даа, прочитак обзор и облизнулся.) И пожалел финнов. Купил бы я его. Но 20т.р. для меня дорого. Даже за такое чудо. И кроме того, опасаюсь, что от такого экрана я просто потеряю зрение.