Обзоры
Sony Ericsson R306

Радиоактивные телефоны

15.09.08

Sony Ericsson R306

На заре потребительского бума на сотовую связь, когда мобильники были большими и оттягивали даже самые вместительные карманы, появилось встроенное в телефоны радио. По сравнению с этой функцией меркли такие крутые опции, как виброзвонок, полифония и экран, отображавший четыре градации серого... Прошло время, и Sony Ericsson подготовила двух специальных агентов под кодовыми именами R300 и R306. Миссия, как и для всех остальных , всё та же – штурм прилавков и тотальная сониэриксонизация населения. И сделать это им предстоит практически голыми руками: в арсенале — только радио.

Дизайн

Если не обращать внимания на цену и делать выбор, основываясь только на внешнем виде, то R300 явно проигрывает R306. Ну куда простенькому моноблоку тягаться с раскладушкой? Внешний дисплей R306 – это однострочный экранчик, наученный показывать время, входящие вызовы, значок SMS, и помогать владельцу в выборе радиостанции. Для этих нехитрых манипуляций под дисплей вынесли пять кнопок. Каждая — размером с булавочную головку. В раскрытом состоянии раскладушка особого впечатления не производит. В целом дизайн любопытен, но к кошельку рука не тянется. Что касается моноблока R300, то все свои прелести он прячет за спиной. К клавиатурой на стол. Первое, что бросается в глаза – динамик, занявший едва ли не половину задней панели телефона. Там же, в одном ряду с глазком VGA-камеры, есть три пронумерованные кнопки. Каждая умеет вызывать запрограммированную на неё радиостанцию. В остальном у R300 рядовой для Sony Ericsson облик. Если в салонах, где он будет продаваться, менеджеры не потрудятся повернуть телефон тылом к потребителю – этот мобильник рискует и вовсе затеряться в общем ряду бюджетников.

Дисплей

И у R 300, и у R306 – 65 тысяч цветов при разрешении 128 х 160 точек. Внешний дисплей у R 306, как я уже говорил, – однострочный. 65 тысяч цветов – это минимум, который сейчас ставят на телефоны (в основном бюджетного класса), хотя и они всё чаще обзаводятся экранами посолиднее. Сказать, что на этих моделях производитель сэкономил – нельзя. Потому что более высококачественный дисплей здесь совсем ни к чему. В смысле нет ничего, где бы он пригодился.

Функции

Если отправить телефоны в прошлое, лет эдак на 5-6 назад, то, думаю, у покупателей эти модели несомненно вызвали бы интерес. Ну представь — цветной экран, встроенная камера (в случае с R306 это невероятные 1,3 Мп; у R300 разрешение всего 0,3 Мп, но всё равно неплохо). Предикативный ввод текста, Bluetooth и — о, чудо! — возможность записи радио и использование её в качестве звонка. И целых 8 Мб встроенной памяти.

Фишка

Реализация радио в этих телефонах действительно качественная. Удобный, понятный интерфейс. Возможность работы в фоновом режиме. Память на 20 радиостанций, 3 из них можно запрограммировать на спецклавиши. Функция Track ID. Не знаешь, кто и что поёт – нажал кнопку, и тебе — подробный отчёт, даже название альбома укажут. Загвоздка в том, что всё это уже было. Было и в телефонах Sony Ericsson и в телефонах конкурентов. Ничего нового в R300 и R306, для которых производитель выбрал столь узкую специализацию, нет. Кроме поддержки хорошо забытого диапазона. Помимо FM станций, можно ловить AM. Странный бонус. Если ты, конечно, не фанат радио «Юность». Радиовыбор-то расширился, но вряд ли в голом, почти как пустыня, AM-диапазоне найдётся что-нибудь интересное для отечественного потребителя. А возможность записывать услышанное в память телефона и вовсе выглядит насмешкой производителя. Места для карты памяти нет. А много ли на встроенные 8 Мб запишешь? Одного не отнять — эти радиофоны громче остальных. Скорее всего, из за увеличенных динамиков. В случае с R300 — уж точно.

Sony Ericsson R306

Платформа

Производитель не стал мудрить и при выборе платформы. В последних новинках от Sony Ericsson ставят версию A100. Она поддерживает многозадачность и позволяет одновременно пользоваться несколькими Java-приложениями. В нашем случае — сделали тюнинг старой платформы A050. До талантов Цезаря ей далеко, максимум — это одно приложение в фоновом режиме. Зато можно совместить две забавы — радио и аську. Еще плюс — телефон неплохо осуществляет поиск по контакт-листу и сразу же показывает, записан ли набранный номер.

Батарея

Аккумулятора, как говорится, хватит за глаза и за уши. В режиме радио он выдержит 24 часа круглосуточного вещания. На громкой связи существенно меньше – часа 4. И дело вовсе не в ёмкости батареи. Это функциональный минимализм оборачивается своей светлой стороной — большой энергоемкостью.

Sony Ericsson R306

Конкуренты

Конкуренты – каждый второй бюджетный телефон. У большинства есть радио. Есть простенькая камера и стандартный набор функций типа Bluetooth и будильника. Но в противовес R300 и R306 у них как минимум имеется слот для карты памяти. Или, на крайний случай — гигабайт встроенной. А у отдельных экземпляров в семействе Samsung, например, – и экранчик получше, и дизайн поинтереснее. И всё — за одни и те же деньги.

Резюме

В местах продаж моноблок R300 появится за 3500 рублей. Недорого, но и не настолько дёшево, чтобы покупать абсолютно «голый» телефон. Производители настолько опоздали с выводом этой модели на рынок, что гораздо интереснее на его фоне выглядят модели годичной, а то и двухгодичной давности. Они успели изрядно подешеветь за время, проведённое на прилавке. Шанс на успех есть, но только если переполовинить заявленную стоимость.

Дизайн и форм-фактор для R306 как спасательный круг. При всём многообразии раскладушек эта выглядит достаточно свежо и интересно. Поэтому будущее у данного мобильника более радужное, чем у его младшего брата. Однако отсутствие элементарной начинки, присущей 90 процентам находящихся в продаже телефонов (хоть бы MP3-плеер и слот для карты памяти вставили!), адресуют модель узкому кругу эстетов. Ну, или вдруг посчастливится, и аудитория R306 расширится за счет ценителей с ярко выраженными радиопристрастиями.

Артём Долгополов
Радиоактивные телефоны
Sony Ericsson R306
Вперёд в прошлое или на сколько лет от мобильного прогресса отстали "новинки" Sony Ericsson R300 и R306.  / Обзоры / 15.09.08
Подробнее >>

Выделите и скопируйте код в буфер обмена