Обзоры
Nikon Coolpix S70

Чуткий сенсор

26.02.10

Nikon Coolpix S70

Фотоаппарат с тачскрином — большая редкость. И вовсе не потому, что наличие сенсорного дисплея прибавляет круглую сумму к окончательному ценнику. Все дело в удобстве: кто-то привык к кнопкам, а кто-то приходит в восторг от возможности водить пальцами по экрану «как в айфоне». Компактная камера Nikon S70 именно такая, здесь даже снимки масштабируются с помощью «щипка». Красиво и привлекательно, но... что-то не так.

Дизайн

Удивительное дело, но у фотоаппарата всего лишь одна кнопка. Как ты уже догадался, это кнопка спуска. В остальном — практически монолит: привлекательный и стильный «кирпичик» весьма скромных габаритов. Возможно, потому, что для теста досталась камера красного цвета, мне представляется: дизайн понравится скорее женщинам, нежели мужчинам.

На кнопочном управлении я сижу давно и прочно — из-за того, что часто приходится снимать на самые разные зеркалки. Поэтому привычка сделала свое черное дело: не обнаружив на корпусе никаких других кнопок, я впал в минутный ступор. Впервые в жизни пришлось доставать из коробки инструкцию лишь затем, чтобы узнать, как аппарат включается.

Nikon Coolpix S70

Как и следовало ожидать — все элементарно. Достаточно сдвинуть вниз крышку, за которой скрывается объектив

Дисплей и
управление

Диагональ впечатляет — целых 3,5"! А вот разрешение подкачало — всего лишь 288 тысяч точек. Компоновать кадр по такому экрану можно, а вот просматривать отснятое не слишком приятно: блеклые цвета, немножко размытое изображение. На дешевом ЖК-мониторе фотографии с S70 выглядят гораздо привлекательнее. Зато очень порадовала чувствительность — камера реагирует на нажатия почти мгновенно. При просмотре снимков нет никаких тормозов, фотографии прокручиваются плавно.

Nikon Coolpix S70

Интерфейс дружелюбный: все необходимые иконки расставлены по краям дисплея — достаточно ткнуть пальцем в нужную и во всплывающем меню изменить параметр. Однако из-за высокой чувствительности держать камеру очень неудобно. То и дело задеваешь большим пальцем расположенные в правой части дисплея пиктограммки, управляющие зумом.

Функции
и качество

На притязательных пользователей фотоаппарат явно не рассчитан, здесь всего четыре режима съемки.

1. Простой авторежим, позволяющий лишь корректировать экспозицию, выставлять разрешение снимка, включать/выключать таймер спуска и включать/выключать детектор улыбок.

2. Обычный авторежим, в котором настроек больше. Здесь можно изменять чувствительность, корректировать баланс белого, включать/выключать серийную съемку и активировать две никоновские фичи: Best Shot Selector и ведение объекта. В первом случае нужно зажать кнопку спуска и дать камере сделать серию снимков, а затем она сама выберет самый удачный. Вторая функция полезна при съемке детей или животных — умный фотик запомнит постоянно перемещающийся по кадру объект и будет фокусироваться только на нем.

3. Сюжетный режим с семнадцатью достаточно стандартными программами.

4. Режим видеосъемки с возможностью зумирования во время записи. Причем жужжания при этом совершенно не слышно. Чего не скажешь о фокусировке в фоторежимах — в них камера очень неприятно трещит.

В идеальных условиях фотик делает довольно неплохие снимки. Вот только есть замыленность по углам кадра. Скачать снимок в оригинальном разрешении

Максимальный зум все в тех же идеальных условиях. Детализация немного хромает. Скачать снимок в оригинальном разрешении

С обычными задачами вроде «пофоткаться в клубе» или «заснять шопинг» камера справляется на твердую четверку. Скачать снимок в оригинальном разрешении

В условиях недостаточной освещенности без вспышки снимать не получится. Можно даже не пытаться — все неизбежно будет размазываться, никакой стабилизатор не поможет. Скачать снимок в оригинальном разрешении

Конкуренты

Если сравнивать по цене, то конкурентом S70 будет компактная камера Sony Cybershot T700. Ее фотоаппарат от Nikon обгоняет по очень многим параметрам, проигрывая лишь в разрешении дисплея (288 000 против 921 600). Ну а реальным же соперником скорее всего станет Cybershot классом повыше — T900: у камер одинаковое разрешение матриц (12,4 Мп), обе пишут HD-видео и имеют 3,5-дюймовый сенсорный дисплей. Здесь Sony снова обходит Nikon по количеству точек и добивает компактными габаритами (98 х 58 х 16 мм против 97 х 61 х 20 мм). Зато у S70 более эффективный стабилизатор изображения, 28-миллиметровый широкоугольный объектив с пятикратным зумом (у T700 — 35 мм и 4-кратный зум). При этом разница в цене весьма ощутима: Cybershot почти на 3000 рублей дороже.

Sony Cybershot T700 и T900

Резюме

В качестве подарка кому-нибудь (учитывая внешность фотика, скорее всего — девушке), кто на креативных фотографиях не повернут, S70 вполне подойдет. Для повседневной фиксации важных жизненных моментов такой камеры будет достаточно — качество снимков здесь на уровне среднестатистического компакта, но, увы, не более. При этом S70 стоит значительно дороже этой самой среднестатистической «мыльницы» на несколько тысяч рублей. Причина — модный сенсорный дисплей, к которому еще придется приноровиться. Кнопконенавистникам понравится, а вот остальным, скорее всего, будет непросто: то пальцы в объектив попадут, то пиктограммки на экране случайно нажмутся.

Материалы по теме:

- Римский лук (блиц-обзор системной камеры Panasonic Lumix GF3)

- Пятак пятаку (обзор зеркальной камеры Pentax K-5)

- Полный фарш (обзор компактного ультразума Panasonic Lumix DMC-TZ20)

Алексей Ведерников
Nikon Coolpix S70
ПроизводительNikon
МодельCoolpix S70
Тип матрицыCCD
Размеры матрицы1/2,3”
Общее количество мегапикселей12,39 Мп
Количество эффективных мегапикселей12,1 Мп
Возможность смены объективанет
Ручной баланс белогода
Диапазон ISO100-6400 ISO
Диапазон выдержки2-1/1500 с
Тип жк-дисплеяTFT
Размер жк-дисплея, количество точек3,5”, 288 000 точек
Live viewда
Вспышкавстроенная
Стабилизация изображениядвойная
Формат записи.jpeg
Максимальное разрешение снимка4000х3000
Съёмка видеода
Максимальное разрешение видео1280х720
Внутренняя память мб20 Мб
Поддержка карт памятиSecure Digital - Card (SD)
РазъёмыUSB/AV
Габариты: ширина\высота\толщина мм97 х 61 х 20
Вес, г.140 г (без аккумулятора)
Цена, руб.12 000
Чуткий сенсор
Nikon Coolpix S70
В этом фотике даже снимки масштабируются с помощью «щипка». Вроде круто, как в «айфоне», но...  / Обзоры / 26.02.10
Подробнее >>

Выделите и скопируйте код в буфер обмена

xpress

27.02.10 / 11:04

Не хватает рычага HOLD +

+ не думал, что задам этот вопрос в обзоре фотокамеры: экран что ёмкостной ??