Обзоры
Canon IXUS 860 IS

Мыльница без мыла

28.01.08

Canon IXUS 860 IS

В противостоянии больших «зеркалок» Nikon и Canon — как «Спартак» и «Динамо», но вот на поле малюсеньких аппаратов Canon кладет конкурента на обе лопатки. По качеству снимков ультракомпакты Canon — одни из лучших, если не лучшие в мире. Кроме великолепной оптики и интересного дизайна в них можно найти множество инновационных решений, используемых в профессиональных камерах. А серия IXUS — самая топовая из миниатюрных, именно к ней присматриваются фотографы, ценящие в камерах компактность, функциональность и дизайн.

Изменения

Самый свежий аппарат — IXUS 860 IS, который пришел на смену, разумеется, 850-му, а тот был мегапопулярен и просто очень хорош… Что же изменилось с тех пор? Дисплей стал большим, тредюймовым, улучшена система распознавания лиц Face Detection, увеличен диапазон чувствительности и так, по мелочи.

Дизайн

Стиль узнаваем и многим нравится больше, чем в совсем уж маленьких камерах (серия IXUS не такая мелкая, как кажется на фото). Классические приятные обводы и два цвета, оттеняющих друг друга: серебряный и черный. Рельеф верхней поверхности позволяет с комфортом разместить элементы управления. Отделка великолепна — это, как всегда, хромированный металл.

Дисплей

Фантастика! Огромный, трехдюймовый, он занял всю заднюю панель. Главное преимущество — великолепные углы обзора, на нем картинку видно издалека, и даже на вытянутых руках. Но вряд ли стоило убирать оптический видоискатель — видимо, разработчики решили, что такого дисплея хватит. Впрочем, фотолюбителям он не нужен, большинство при выстраивании кадра ориентируются именно по экрану.

Canon IXUS 860 IS

Стабилизатор

Приставка IS в наименовании моделей Canon всегда кстати: она означает Image Stabilizer, то есть, стабилизатор изображения. Разумеется, у Canon он оптический, а не программный, и впервые был использован в профессиональных зеркальных камерах серии EOS. Он призван противостоять смазанным снимкам, которые возникают при тряске (когда снимаешь, например, из быстро едущей машины). Вторая линия «защиты» против тряски — функция Auto ISO Shift, которую стоит выбрать в настройках чувствительности.

Автоматика

Разумеется, делать снимки можно сразу достав камеру из коробки после покупки, дополнительно не настраивая аппарат. Но кроме автоматического режима есть и ручной, где кроме традиционных сюжетных профилей имеется функция определения лиц. В некоторых ситуациях ее лучше активировать, чтобы фотоаппарат не сбивался, и фокус «цеплял» не посторонние предметы, а именно лица.

Управление

Отлично продумано не только меню, но и все аппаратные элементы управления: пиктограммы легко опознаваемы, добраться до них очень легко, особенно удобен переключатель в режим видео на верхнем торце.

Съемка

Включается камера менее, чем за полторы секунды, и снимает довольно быстро. Камеру нельзя назвать «мыльницей», поскольку она почти не мылит: резкость и детализация на фотографиях хорошая, смазанности почти нет! Но шумы имеются при высоких значениях ISO (максимальная аж 1600 единиц!), от них никуда не уйти. Так что при съемке в темных условиях стоит активировать режим High ISO — иногда он очень помогает.

Canon IXUS 860 IS

Резюме

Отличная «мыльница», равных которой по качеству снимков найти очень непросто. Великолепный дисплей, мощный функционал и яркий дизайн. Отпугивает только цена.

Николай Турубар
Мыльница без мыла
Canon IXUS 860 IS
Ультракомпакт с большой буквы "У"  / Обзоры / 28.01.08
Подробнее >>

Выделите и скопируйте код в буфер обмена