Обзоры
Western Digital TV Live

Живчик

03.03.10

Western Digital TV Live

Полгода назад я восторгался первым медиаплеером от производителя жестких дисков Western Digital. Он выглядел и назывался почти так же, отсутствовало лишь слово Live. Интересно, какие «живые» возможности появились после апгрейда?

Дизайн

Точь-в-точь как предыдущая коробочка, изменился только цвет и тип пластика: вместо черного и глянцевого (читай заляпывающегося) медиаплеер стал серым и матовым. Габариты и вес не изменились, гаджет очень небольшой по размерам.

Разъемы

Сравниваю «тылы»: вот здесь обнаруживаются первые изменения. Вместо трех разъемов классического «тюльпана» (желтый, белый, красный) здесь один (на стороне телевизора будет все тот же «цветочек»), появился аудиовидеовыход и, самое главное, Ethernet-порт! HDMI, оптический выход и два USB-разъема (один — на левом торце) остались на своих местах. И правильно. Кстати, HDMI здесь версии 1.3.

Western Digital TV Live

Платформа

Несмотря на внешнее сходство, внутри многое поменялось. Собственно, сменился чипсет: процессор мощнее (500 МГц против 300) и набор микросхем современнее (Sigma 8655 вместо 8635).

wd tv live

Под массивным радиатором прячется медиа-процессор Sigma Designs SMP8655

Форматы

Как и предыдущий плеер, этот «кушает» все. Вообще все! Что я только ему не подсовывал, какие экзотические форматы не давал — все распознал и не пикнув вывел по HDMI на HD-ящик. В буклете заявлено, что появилась поддержка DTS-звука, но, к сожалению, проверить это у меня не получилось — мой домашний кинотеатр его не знает. Флешку из фотоаппарата в плеер не запихать, но через картридер — пожалуйста! Главное, чтобы разрешение JPEG не превышало 2048 x 2048 точек.

Поскольку плеер проглотил все форматы, которыми я располагал, пришлось погуглить в Интернете и посидеть на форумах, чтобы узнать, какие ему все-таки не даются. Выяснил, что не воспроизводит защищенные форматы платного аудиовидеоконтента (что логично), например из iTunes Store, Cinema Now, Movielink, Amazon Unbox и Vongo. Но русским эти форматы что рыбке зонтик. На мой призыв в Cети найти недостатки в плеере откликнулись двое пользователей: у одного понимаются не все файлы субтитров на русском языке, и плеер несколько раз отказывался проигрывать видеофайлы в высоком разрешении. У другого — WD TV Live несколько раз зависал при работе с YouTube. Но у меня за месяц тестирования, повторюсь, никаких проблем не возникло.

Управление

Пульт небольшой — это, с одной стороны, хорошо, а с другой — постоянно теряется. И не всегда хватает возможностей экранной клавиатуры. Думаю, это самая очевидная точка роста для апгрейда в следующей версии — нанести на пульт клавиатуру с алфавитом.

Western Digital TV Live

Интернет

Вот и добрался до главного раздела обзора — именно благодаря возможности выхода в Интернет и подключению к домашней сети плеер стал называться Live. С этого момента поподробнее.

Подключил к Ethernet-разъему кабель типа «витая пара» и сел наблюдать, что происходит. Несмотря на то, что Интернет у меня разведен через роутер, медиаплеер сам определил все настройки, забрался в Сеть и сразу предложил обновить прошивку. Обновил, перегрузился и выкатил на экран новое меню. По сравнению с меню плеера-предшественника пункты здесь почему-то выстроили вертикально. Признаться, интерфейс — не самая сильная черта устройства; особенно путаешься, когда подключен одновременно Интернет и жесткий диск — неясно, где что искать. «Расшарил», то есть открыл для доступа папку Videos на домашнем компьютере, и через некоторое время она появилась в меню плеера. При этом кириллицу в названиях файлов гаджет понимает прекрасно, кракозябр не обнаружено. В меню появились новые пункты, являющиеся точками доступа в популярнейшие сервисы. Всего их четыре: для видео — YouTube, для фото — Flickr, а для музыки — Pandora и Live365 (последние два в России совсем непопулярны). Первым же делом зарылся в YouTube и начал смотреть трейлеры в формате HD — воспроизведение плавное, без тормозов. Обычные ролики, не HD-разрешения, тоже смотрятся отлично, даже на большом экране. Ролик можно ставить на паузу, но промотать до определенного места нельзя. Жаль, искать видео в YouTube на русском невозможно — на экранную клавиатуру выводятся только буквы английского алфавита. Меня несказанно обрадовал тот факт, что контент с компьютера плеер может воспроизводить и без проводов, по Wi-Fi, если подключить к нему USB-передатчик в один из портов. Долго искал подаренный давным-давно Wi-Fi-донгл от D-Link, но он почему-то не заработал. Полез на сайт производителя: там прямым текстом говорится, что поддерживаются не все Wi-Fi-адаптеры; я нашел некий список одобренных, в котором моего адаптера не оказалось. Ну ладно, может, список расширят в одной из новых прошивок.

WD TV Live

Конкурент

Seagate FreeAgent Theater+

В обзорах WD TV Live сравнивают с Popcorn TV и даже Apple TV, но мне интересно было столкнуть WD с продуктом главного конкурента по основному бизнесу — компании Seagate, которая вслед за WD тоже вышла на этот рынок. Главное отличие «свободного агента» — в прямой поддержке жесткого диска: для него есть специальный отсек, причем исключительно для хардов Seagate. Можно бы сразу считать это главной пробоиной в концепции, но винчестер входит в комплект, причем цена вместе с ним — ниже, чем у WD TV Live. И несмотря на то, что Theater+ построен на другом чипсете, функционал очень похож. Что лучше, я не определился: выбирай исходя из дизайна и значимости бренда в собственных глазах.

Seagate FreeAgent Theater+

Резюме

Идеальный медиаплеер? Почти. Не хватает разве что поддержки торрентов, но думаю, WD вряд ли решится на такой шаг — компания американская, и с правообладателями могут возникнуть проблемы. Но если забыть про торренты, то WD TV Live — лучший на сегодня переходник между медиатекой и HD-телевизором, радует не только отличная реализация концепции, но и превосходное сочетание цена — функциональность. А те небольшие шероховатости, что есть, связаны в основном с локализацией, и они наверняка будут исправлены в будущих прошивках.

Материалы по теме:

- Тераголик (обзор цифрового медиакомбайна Ellion MR-3150E)

- Стареющая прима (обзор медиаплеера Dune BD Prime 3.0)

- Волшебный коробок (обзор медиаплеера Gmini HDR1000D)

Николай Турубар
Western Digital TV Live
ПроизводительWestern Digital
МодельWD TV Live
ЧипсетSigmaDesign 8655
ДекодерыDolby Digital, Dolby TrueHD, DTS, DTS-HD High Resolution Audio, Stereo downmix
Форматы видеоVideo - AVI (Xvid, AVC, MPEG1/2/4), MPG/MPEG, VOB, MKV (h.264, x.264, AVC, MPEG1/2/4, VC-1), TS/TP/M2T (MPEG1/2/4, AVC, VC-1), MP4/MOV (MPEG4, h.264), M2TS, WMV9
Форматы аудиоMP3, WAV/PCM/LPCM, WMA, AAC, FLAC, MKA, AIF/AIFF, OGG
Форматы изображенийJPEG, GIF, TIF/TIFF, BMP, PNG
Форматы видеовыхода720x480p30, 720x576p25, 1280x720p60, 1920x1080p24, 1920x1080i30
Сетевые интерфейсы10/100 (Fast Ethernet), WiFi (опция)
Сетевые протоколыTCP/IP, UPnP, DLNA
Онлайн сервисыYouTube, Flikr, Live365, Pandora
Жёсткий диск, Гботсутствует
РазъёмыEthernet, HDMI 1.3, Composite A/V, Component video, Digital Audio Out (Toslink, optical), USB 2.0
ОсобенностиПодключение flash- и HDD-накопителей через USB-порты
Встроенная ОСLinux
Обновление встроенного ПОонлайн обновление
Габариты ширина\длина\толщина мм125 x 100 x 40
Вес, г.303
Цена5800
Живчик
Western Digital TV Live
Какие «живые» возможности появились после апгрейда до версии Live?  / Обзоры / 03.03.10
Подробнее >>

Выделите и скопируйте код в буфер обмена