Обзоры
Источник: Nikon

Фото на стенку

12.03.10

Nikon Coolpix S1000pj

Фотографов-профи, вдоволь насмотревшихся на корпоративные вечеринки и катастрофы (что, в принципе, почти одно и тоже) удивить сложно. А вот фотографов-любителей удивлять можно и нужно. — В целях увеличения массовых продаж. Компания Nikon пошла именно таким путем — удивила всех, выпустив компактный фотоаппарат S1000pj. Его главная фишка — встроенный проектор.

Дизайн

Разработчики этой камеры вряд ли задавались целью сделать красивый и стильный гаджет, и поэтому выглядит аппарат достаточно обыденно. Зато благодаря металлическому корпусу, фотик приятно тяжелит руку. Держать его гораздо удобнее, чем невесомые пластиковые камеры, постоянно норовящие выскользнуть навстречу асфальту, совершив безвременный суицид. Только вот очень уж маркие материалы выбрали дизайнеры Nikon. После того как ты пару раз возьмешь S1000pj в руки, хромированный ободок залапается так, что оттирать его придется с таким же трепетом и старанием, с каким снайпер чистит свою винтовку.

Nikon S1000pj

Управление

С кнопками все просто и понятно: на верхней панели привычная On/Off, кнопка спуска и рычажок трансфокатора. На задней — группа из пяти кнопок для оперативного управления настройками, кнопка переключения режимов съемки, перехода в режим просмотра, удаления снимков и вызова меню. Ориентироваться в них легко. А вот менюшка показалась немного запутанной, хотя привыкнуть можно и к ней. Меню, кстати, S1000pj умеет отображать как в текстовом формате, так и в виде пиктограммок. Возможность выбора — это всегда хорошо.

Функции

В фотоаппарате есть четыре режима съемки. Первый — автоматический, с возможностью изменять ISO, корректировать экспозицию, тонировать снимки и изменять баланс белого. Ручных настроек ББ в классическом понимании здесь нет, но ты можешь специальным окошком навестись на белый лист бумаги и дать камере сделать соответвующие замеры. Результат тебя обязательно порадует. Впрочем и автоматический баланс белого здесь вполне нормальный.

Nikon S1000pj

Второй режим съемки позволит тебе самому выбрать одну из 16 предустановленных сцен или же ты можешь дать камере определить оптимальную программу самой. В отдельные режимы вынесены фирменные никоновские фичи. В режиме «Ведение объекта» фотоаппарат может запомнить объект и постоянно фокусироваться только на нем, даже если он постоянно перемещается по кадру. Очень удобно для съемки детей и животных. Еще один режим носит название «Интеллектуальный портрет». Он подходит не только для фотографирования отличников для школьной доски подсчета, но и для съемки обычных людей: девушкам понравится эффект сглаживания кожи, а самым нетерпеливым придется по душе функция отслеживания моргания

Последний режим — съемка видео. Но в эпоху Full HD и 3D-технологий гордиться видеороликами с разрешением 640 х 480 точек, увы, не получится даже при всем желании.

Nikon S1000pj

Дисплей

На первый взгляд почему-то показалось, что он 2,5-дюймовый. Но нет, диагональ экрана в S1000pj шире — 2,7". Постоянно хотелось большего, хотя бы тех самых классических трех дюймов, к которым все уже привыкли. Однако увеличение диагонали скорее всего негативно сказалось бы на цене или, того хуже, на размерах камеры. Зато порадовало наличие антибликового покрытия. С ним просмотр снимков на улице (особенно в солнечную погоду) становится гораздо удобнее.

Проектор

Вот мы добрались и до главной фичи фотоаппарата. Пристальное внимание он заслуживает благодаря одной маленькой, но очень интересной детали — встроенному проектору. Включается он очень просто: достаточно нажать кнопку на верхней панели камеры. Затем нужно поставить фотик на ровную поверхность (для этого есть специальная подставка) и при помощи хитрого рычажка отрегулировать резкость. Мощность проектора составляет 10 люмен — очень мало для обычного проектора, но достаточно круто для компактной камеры.

Как мне показалось, для проецирования фотографий оптимальнее всего располагать камеру примерно в двух метрах от выбранной поверхности. Можно, конечно, отодвинуть ее и подальше, но в таком случае про четкость картинки можно будет забыть. Ну а если двигать ближе, то проекция будет совсем крохотной.

Здесь S1000pj расположен как раз в двух метрах от стены. Диагональ проекции растянулась примерно на метр

Если ты, как и я, подумал о том, что S1000pj — отличное средство для демонстрации презентации, то хочу тебя огорчить. Проектор годится только для просмотра фотографий, набранный мелким шрифтом текст разобрать вряд ли удастся. Зато есть чудесный пультик дистанционного управления камерой в режиме просмотра. Можно вальяжно растянуться на диване и прокручивать кадры туда-сюда.

Конкурент

У S1000pj пока нет совершенно ни одного конкурента. Nikon сделала первый и пока единственный в мире фотик со встроенным проектором. Задумка хорошая, но продукт получился скорее на любителя, чем на массовую аудиторию.

Резюме

Есть у меня один знакомый, который обожает покупать гаджеты для того, чтобы подчеркнуть свое материальное благополучие. Большинство из них он включает только по праздникам, чтобы показать гостям и самоутвердиться. А значит — без них вполне можно обойтись. Так же с S1000pj: жили мы целый век без фотиков с проекторами и еще столько же проживем. Но вместе с тем наличие необычной функции привлекает дополнительное внимание к персоне владельца. По сути, именно за это внимание и придется переплатить тому, кто надумает приобрести себе «проекторный» фотик. Если же говорить о фотоаппаратных функциях, то здесь ничего особенного — перед тобой обычная камера-середнячок. Но свою твердую четверку за смелую идею разработчиков, я считаю, она вполне заслужила.

Материалы по теме:

- Римский лук (блиц-обзор системной камеры Panasonic Lumix GF3)

- Пятак пятаку (обзор зеркальной камеры Pentax K-5)

- Полный фарш (обзор компактного ультразума Panasonic Lumix DMC-TZ20)

Алексей Ведерников
Nikon Coolpix S1000pj
ПроизводительNikon
МодельCoolpix S1000pj
Тип матрицыCCD
Размеры матрицы1/2,3”
Общее количество мегапикселей12,39 Мп
Количество эффективных мегапикселей12,1 Мп
Возможность смены объективанет
Диапазон ISO80-6400 ISO
Диапазон выдержки2-1/1500 с
Тип жк-дисплеяTFT
Размер жк-дисплея, количество точек2,7”, 230 000 точек
Live viewда
Вспышкавстроенная
Стабилизация изображениядвойная
Формат записи.jpeg
Максимальное разрешение снимка4000х3000
Съёмка видеода
Максимальное разрешение видео640х480
Внутренняя память мб36 Мб
Поддержка карт памятиSecure Digital - Card (SD)
РазъёмыUSB/AV
Габариты: ширина\высота\толщина мм100 х 63 х 23 мм
Вес, г.155 г (без аккумулятора)
Цена, руб.14 500
Фото на стенку
Nikon Coolpix S1000pj
Фотолюбителей нужно удивлять. В Nikon это знают и предлагают им камеру со встроенным проектором.  / Обзоры / 12.03.10
Подробнее >>

Выделите и скопируйте код в буфер обмена

Алексей Гончаров

12.03.10 / 00:10

От себя добавлю...

...что пико-проектор в плеере Samsung MBP200 гораздо лучше. Хотя, вроде, внутре тот же самый DLP Pico.

Андрей

12.03.10 / 23:36

А макароны вы чем таким испортил...

А макароны вы чем таким испортили?

Irbiss

13.03.10 / 17:32

Re: А макароны вы чем таким испортил...

А макароны вы чем таким испортили?



Там, где мне их дали, сказали, что это болоньезе )))

mikarusso

14.03.10 / 20:38

MMMmmm...

Рагу по болонезки))))))))))))))))


А Никонисты молодцы! Не стоят на месте! И на эту вещицу найдется покупатель.