Обзоры
Opera Mini 5

Попытка номер пять

11.03.10

Opera Mini 5

Сегодня утром на просторах Android Market была замечена новая версия браузера Opera Mini. Наконец-то номер пять! Ты пробовал на вкус четвертую версию? Я тоже некоторое время попользовался ею, а затем снес эту прогу — настолько она была сырой и мало приспособленной к нуждам простого пользователя. Однако вчера вечером я заново установил Opera Mini 5. Хотя это и beta, но я уже вовсю пробую возможности этого браузера в своем Hero.

Кому это надо?

Браузер Opera Mini пользуется заслуженной популярностью среди гаджетоманов, выходящих в Интернет при помощи мобильных сетей. Основное его достоинство заключается в эффективном сжатии трафика — до 90%. Некоторые сотовые операторы даже предлагают услуги безлимитного Интернета при использовании Opera Mini. Естественно, для пользователя это заметная экономия средств, поэтому компания Opera Software активно развивает направление, предлагая браузер Opera Mini для всех популярных мобильных платформ.

Что нового?

С Opera Mini я знаком давно. Этот браузер был моим верным спутником еще со времен старого доброго Symbian-смартфона, поэтому я хорошо изучил все «оперные» нюансы. При переходе на Android-фон я попытался пользоваться Opera — и тут, однако, меня ждало жестокое разочарование. Браузер оказался весьма сырым и малопригодным к работе. К примеру, нужно было здорово поколдовать, прежде чем удавалось ввести что-то в адресную строку или любое другое текстовое поле. Это и послужило основной причиной увольнения Opera Mini 4 с позиций моего главного карманного браузера. Пятый релиз поразил великолепной (не побоюсь этого слова) интеграцией с ОС Android. Глаз радуется всевозможным рюшечкам и анимашечкам, присущим эстетике нынешних тачфонов! Полностью переработанный дизайн софтинки и выглядит классно, и устроен разумно. Наконец-то интерфейс стал полностью пальцеориентированным, с большими и удобными кнопками.

Интерфейс

Первое, что видишь после старта Opera Mini 5 — это экспресс-панель. Фирменная фишка браузера подверглась кардинальной переработке, и вместо нескольких сухих строк избранных страничек на экране появляются симпатичные иконки-скриншоты сайтов, выбранных для быстрого доступа. Отличия новой экспресс-панели от четвертой версии, конечно, косметические, но ты хорошо знаешь, что косметика может сделать с людьми.

Полностью переработанная экспресс-панель Opera Mini 5 

А чем браузер хуже? Я наконец-то стал с первой попытки попадать пальцем в нужную иконку, а раньше мне приходилось пользоваться шариком манипулятора, чтобы добраться до нужной строки. Кстати, у Opera Mini есть еще одна фирменная фишка — курсор! Если у тебя в гуглофоне присутствует манипулятор (у меня вот в HTC Hero есть такой шарик), то обязательно попробуй поработать с ним! Стоит его коснуться, как на экране возникает до боли родная стрелочка, которая перемещается по принципу курсора на мониторе компьютера. В ряде случаев этот курсор куда удобнее, чем попытка ткнуть пальцем в мелкий элемент, если ты, конечно, не Вильгельм Телль сенсорного века.

Панель вкладок визуализирована и анимирована 

Второй заметный элемент — визуальные вкладки. Особенно актуален для тех, кто избалован возможностью работать в Интернете сразу во множестве вкладок. Меня эта возможность тоже радует, и я активно использую ее в дороге. Все открытые страницы можно увидеть в нижней части экрана, вызвав их соответствующей кнопкой. Как и экспресс-панель, вкладки представляют собой скриншоты открытых сайтов. Мелочь? Но приятно!

В нижней части экрана находится панель инструментов с кнопками навигации, доступа ко вкладкам и настройкам. Верхняя позиция занята адресной строкой и строкой поиска. Естественно, поиском заведует Google. При желании можно верхнюю и нижнюю панели отключить, переведя браузер в полноэкранный режим.

Переход по ссылке сопровождается плавным горизонтальным перелистыванием экрана, почти как у (не скажу!!!). В целом впечатление от работы очень приятное. Конечно, не все сайты Opera показывает корректно: так, наш родной NOMOBILE.RU в трех местах слегка поплыл: незначительно, но все же отметить стоит. В то же время «родной» Android-браузер этого не допустил, но с другой стороны — на нем страничка грузилась в два раза дольше!

Так выглядит NOMOBILE.RU в стандартном «правильном» браузере Android: верстка не поплыла, но грузится долго

Так выглядит NOMOBILE.RU в Opera Mini 5: как говорится, комментарии не нужны.

За NOMOBILE-скриншоты спасибо нашему читателю Евгению Б. (twitter: @tf8art)

Настройки

Здесь все просто и понятно. Восемь основных пунктов: загрузка и размер картинок, размер шрифта, мобильный режим, полноэкранный вид, синхронизация с Opera Link, настройки приватности (запоминание, менеджер паролей, сохранение истории и пр.) и расширенные настройки, в которых всего три пункта: выбор протокола, тестирование сети и включение стартового экрана. Собственно, это все по настройкам. Разобраться с ними можно за пару минут и никаких заумностей они не предполагают.

Резюме

В целом меня в Opera Mini 5 beta все устраивает. Конечно, без недочетов не обошлось. Браузер не понимает мультитач и не хочет изменять масштаб страницы или шрифта привычным мне образом. Это приходится делать через настройки. На некоторых страницах, перегруженных всевозможными скриптами, он «залипает» на продолжительное время. Однако меня это совершенно не смущает. И еще момент — Opera Mini 5 пока что не поддерживает возможности стать браузером по умолчанию, так что без основного браузера не обойтись.

Вот как выглядит NOMOBILE.RU в облегченной (Mobile-view) и в полной версиях

Материалы по теме:

- Это ж-ж-ж неспроста! (обзор Android 3.0)

- Звонить по-русски (обзор Sippoint 3.0.1.80)

- Щит и меч? (обзор домашнего антивируса Kaspersky CRYSTAL)

Евгений Измалков
Попытка номер пять
Opera Mini 5
Экспресс-обзор долгожданной версии. Радует больше, чем четыре предыдущие, вместе взятые!  / Обзоры / 11.03.10
Подробнее >>

Выделите и скопируйте код в буфер обмена

HiTek

11.03.10 / 17:29

Странно, что под андроид готовили так долго

java-версия Opera 5 beta2 уже как несколько месяцев доступна всем желающим.

xpress

11.03.10 / 19:11

нашли что тестировать.. лучше бы...

нашли что тестировать.. лучше бы mobile 10 с flash lite не на hd2 потестили=)