Обзоры
PocketBook 360

Рыба моя!

15.03.10

PocketBook 360

Согласно легенде, 360 стала плодом коллективного творчества профессионалов — разработчиков из PocketBook и любителей — завсегдатаев популярного ресурса the-ebook.org. «Незашоренный» свежий взгляд участвовавших в процессе пользователей виден сразу — в дизайне устройства. Даром что своими контурами оно эти шоры и напоминает. Еще книжка похожа на космическую старуху Nokia N-Gage. Но, подозреваю, визуальные метафоры человеку читающему — до звезды.

Дизайн и конструкция

Да, выглядит неформально. Но главное — «анатомия» другая. Другая конструкция, другие габариты, другое соотношение сторон. Создатели отказались от папки из кожи «под дермантин», которыми отчего-то полюбили оснащать читалки. Поэтому стиля «районный руководитель — крепкий хозяйственник» здесь нет и в помине. Этот гаджет — голый, лишь экран прикрыт тонкой пластиковой крышкой, которая лихо отщелкивается и четко крепится на заднюю панель.

PocketBook 360

PocketBook 360 черен, худ, с торчащим металлическим ребром — ободком, делающим конструкцию жесткой, крепкой и, кажется, неубиваемой. Сверху на ребре — слот для карточек MicroSD и кнопка включения. Короткое нажатие на эту кнопку позволяет временно заблокировать клавиши. Снизу — mini USB-разъем, который можно использовать и для связи с компьютером, и для подзарядки. Все!

PocketBook 360

Слот для карт MicroSD и кнопка включения

PocketBook 360

Mini USB-разъем

Элементы управления — справа, на выступающем «плавнике», и — рыба моя, — их мало. Две тугие недо-кнопки и неподдающийся случайным вихляниям джойстик. Добротно и прочно сколочено.

Впрочем, о «правоте» элементов управления говорить однозначно нельзя. PocketBook 360 шифрует в названии талант акробата — книжку можно поворачивать на все четыре стороны. Параллельно будет переворачиваться и текст. Так что левши одним взмахом могут развернуть кнопки под свою рабочую руку. За эти хитрые манипуляции отвечает встроенный гиродатчик. Фишка забавная. Правда, если валяешься дома на диване комочком и время от времени слегка меняешь положение, экран книжки может вместе с тобой внезапно дернуться и перевернуться. В транспорте — из-за тряски — такие казусы тоже возможны. Но очень-очень редки. Все работает надежно. В конце концов «опция кувырков» отключаема, зафиксировал удобное тебе расположение текста, и спишь читаешь спокойно. Одно непонятно — почему мой экземпляр читалки категорически отказывался автоматом поворачиваться так, чтобы элементы управления оказывались снизу? Возможно, оттого, что в такой позиции удобнее всего играть в «геймс вульгарис», чему накачанный японскими классиками литературы гаджет вдруг стал сопротивляться?

PocketBook 360

Практически все элементы управления: джойстик и две как-бы-клавиши

Вне зависимости от положения книги — горизонтального или вертикального, движение ободка джойстика вправо всегда означает переход на следующую страницу, влево — всегда на предыдущую, вверх — увеличивает шрифт, вниз — уменьшает. Длительное нажатие на ободок вправо-влево увеличивает и дальность перехода — на 10 страниц.

Нижняя «недоклавиша» при кратком нажатии тоже отлистывает одну страницу назад, при длительном — возвращает в экранное меню. Верхняя перемещает тебя на одну страницу текста вперед. Нажатие на внутреннюю кнопку джойстика выводит опции Меню и позволяет оперировать с текстом по ходу чтения: осуществлять контекстный поиск, менять ориентацию с вертикальной на горизонтальную, использовать настройки, возвращаться в содержание, обращаться к словарю, делать закладки.

Безусловно, можно всем элементам управления переназначить другие функции. Но зачем? Умные люди над оптимальным соотношением «кнопочка — действие» не один год бились.

PocketBook 360

Экран

Теперь об экране, который вызвал немало споров. Вместо привычных уже 6 дюймов по диагонали здесь — только 5. Причем разрешение экрана — такое же, как у больших шестюдюймовых читалок, 600x800 точек. А это значит, что матрицу не просто спилили по краям, но специально уменьшили, чтобы сохранить качество изображения. Использовались «электронные чернила» E-Ink Vizplex, отображающие 16 градаций серого.

Ощущения? А знаешь, субъективно, на глазок — положительные. Если положить рядом PocketBook 360 и предшественницу PocketBook 301 с «полноценным» шестидюймовым экраном, я отдам предпочтение «недомерку» - и сама бумажка еле заметно белее, и шрифт четче.

Но открытие простейших графических файлов и тестовой картинки показало, что создателям электронной бумаги еще есть над чем работать. Читающее большинство — да, с удовольствием использует то что есть и радуется. А если книжку купит какой-нибудь инженер, которого командируют куда-нибудь в Нерюнгри нефтяную вышку тюнинговать? Чем он будет занимать свои инженерские мозги, пока на собаках доберется до пункта назначения? Да он себе глаза сломает об чертежи, открытые на PocketBook 360!

PocketBook 360

Вот собственно наш тестовый файл, на котором отчетливо лезет зерно

Уроки чтения

PocketBook 360 — книжка шустренькая. Работает четко и быстро. У упоминаемой выше предшественницы смена страниц происходила со странным наложением последующей на предыдущую, с каким-то мерцающим проступанием одного текста поверх другого. Здесь от этого недостатка избавились. Магия какая-то: процессор — тот же, Samsung S3C2440 AL-40 400MHz, операционка — Linux. Наверное, с прошивками химичат...

Создатели гарантируют, что на одном заряде PocketBook переживет пролистывание до 7000 страниц. У меня книжка уже дней десять. В день получается читать от 50 до 150 страниц. Пока все деления на индикаторе заряда целы. Так что очень похоже на правду.

Среди заявленных читаемых форматов — TXT, DOC, PDF, DjVu, RTF, Epub, fb2, JPEG, BMP, GIF, HTML, CHM. Все правда, вот только мне не удалось насладиться фолиантом «Как устроен и работает паровоз» в формате DjVU — мелко, бледно. Но это огрехи скорее формата и книги, чем PocketBook 360. Стандартные книжные тексты в RTF читались легко, а вот вместо RTF-файла, который я сваяла самостоятельно, гаджет выдал китайскую грамоту. Стоит ли говорить, что наверняка проблема не в книжке, а в кодировке?

PocketBook 360

Так выглядит HTML-страница

Послесловие одиннадцатого дня

Ты помнишь, что нет в мире совершенства? Десять дней подряд книжка получала аттестаты с отличием. На одиннадцатый день, стоило отвернуться на полчасика, PocketBook 360 впал в меланхолию и натурально показал «белый экран смерти». При этом индикатор задорно мигал зеленым огоньком, имитируя какую-то невидимую глазу деятельность. Подключение к розетке питания не прекращало эту истерику. Волшебного микроскопического отверстия Reset здесь нет. При глюках создатели предлагают сразу форматировать гаджет — длительным одновременным нажатием кнопки джойстика и нижней «как бы клавиши». Естественно, с потерей всего содержимого электронной читалки. Мне эти манипуляции не помогали. - Достать чернил и плакать!..

Все разрешилось само собой. Через три дня интенсивнейшей, видимо, внутренней работы PocketBook 360 благополучно разрядился. А повторная зарядка... вернула его к жизни.

Еще возможности

Словарь. Прямо по ходу чтения можно воспользоваться услугами переводчика. Нажимаю на кнопку джойстика, выбираю в выпавшем окне иконок Словарь — и умный гаджет сам выделяет первое на странице английское слово и переводит его. [Словарь] вынесен и в главное [Меню] отдельным пунктом, что избавит в любой ситуации от мучительного пощелкивания пальцами «Как этто буддэт по-русски?» Из приятных мелочей — библиотека Избранного, где составляется список самых важных файлов, на поиск которых не хочется тратить слишком много времени — в огромном (память позволяет) списке закачанной литературы.

[Заметки] тоже пригодятся. Поскольку ты выбираешь качественное чтение, то наверняка не раз воспользуешься опцией сохранения искрометных фраз и глубокомысленных афоризмов. Длительное нажатие на нижний край ободка джойстика — и сверху на странице появляется плашка с двумя стрелочками — «вверх» и «вниз». Ведешь джойстиком по тексту, выделяешь полюбившийся фрагмент нажатием внутренней кнопки — и вуаля! После создания заметки она окажется в отдельном файле, названном либо так же, как и читаемая тобой книга, либо как ты захочешь. Когда по прошествии времени из твоей памяти сотрется контекст, из которого была вырвана понравившаяся фраза — можно вернуться в исходный текст. Нажатие кнопки джойстика позволит сначала выделить «заметку», повторное нажатие откроет нужную страницу книги.

RSS. Заявлена возможность постоянно обновлять новостные ленты занесенных в память книги информационных каналов. Но эта RSS со всеми поддерживающими ее прогами — очень странный предмет: вот они есть, а вот их и нет. С другой стороны, зачем RSS-нагромождение читалке, обделенной Wi-Fi? Мало того, что программа пока глючная, обновление RSS-ленты происходит при подключении к компьютеру с выходом в Интернет. Проще избавиться от слабого звена в цепочке. А слабое звено в этом случае - ридер.

PocketBook 360

Да, это он, словарь

Конкуренты

С семи-восьмидюймовыми монстрами сравнивать не будем, ОК? И в сторону читалок, в полтора раза дороже, смотреть не имеет смысла. Что остается?

Пятидюймовый Bookeen CyBook Opus выглядит похоже, появился раньше, стоит примерно столько же, объем памяти больше — 1000 Мб против 512 Мб у PocketBook, зато поддерживаемых форматов — раз, два и обчелся. Другой пятидюймовик — Ectaco jetBook — тоже укомплектован словарями, но монохромный LCD-дисплей и 112 Мб памяти — это архаика какая-то. Новенькая ORSiO b751 очень интересует — выглядит теперь «сонеподобно», и поддерживает... и показывает... и работает... Но как? Надо ждать, смотреть и сравнивать.

ORSiO b751

ORSiO b751

Резюме

Еще одно доказательство тезиса: ум хорошо, а два (сто двадцать два) — лучше! И, как видишь, размер не имеет значения. Разобраться бы — кому сдались RSS-ленты и дизайн корпуса потюнинговать. А то вон 301-й PocketBook выпускают и в вызывающе-фисташковой, и в цыплячье-желтой вариациях, видела даже такой розовый... прямо цвет бедра испуганной нимфы. А все, что может предложить популярный и модный 360 — девачковый молочно-белый в завитках и мальчиковый черный в ромбиках.

Материалы по теме:

- За двумя зайцами (обзор ридеров ONYX BOOX A60 Pearl / OZON Galaxy)

- Эволюция рыб (обзор электронной книги PocketBook 360° Plus)

- Дёшево-несердито (обзор ридера Lexand LT-105)

Екатерина Горелова
PocketBook 360
ПроизводительPocketBook
МодельPocketBook 360
Экран5", E-Ink, 16 градаций серого
Разрешение экрана600x800
Количество перелистываний8000
Поддержка форматовTXT, DOC, PDF, DjVu, RTF, Epub, fb2, JPEG, BMP, GIF , HTML, CHM
Внутренняя память512 Мб
РазъёмыUSB
Аккумулятор1000 мАч
Размеры124x145x10 мм
Вес, г.180
Цена, руб.9 990
Рыба моя!
PocketBook 360
Ум хорошо, а сто двадцать два — лучше! И даже среди э-ридеров размер не имеет значения.  / Обзоры / 15.03.10
Подробнее >>

Выделите и скопируйте код в буфер обмена

Dmitry

15.03.10 / 04:32

"Волшебного микроскопическо...

"Волшебного микроскопическог о отверстия Reset здесь нет. При глюках создатели предлагают сразу форматировать гаджет "


=) На самом деле, Reset в данном гаджете присутствует, он находится на задней панели, под крышкой аккумулятора (одна из панелек сзади сдвигается, за ней скрывается отсек аккумулятора и, собственно, сам Reset)

Екатерина Горелова

15.03.10 / 09:46

Re: "Волшебного микроскопическо...

=) На самом деле, Reset в данном гаджете присутствует, он находится на задней панели, под крышкой аккумулятора (одна из панелек сзади сдвигается, за ней скрывается отсек аккумулятора и, собственно, сам Reset)


Да, на форумах встречала эту инфу. Но во-первых, инструкция об этом умалчивает; а во-вторых, все мои попытки "сдвигов" грозили закончиться поломкой корпуса читалки. Так что будем считать этот Reset - от лукавого))

Dmitry

15.03.10 / 10:08

Re: Re: "Волшебного микроскопическо...

"Да, на форумах встречала эту инфу. Но во-первых, инструкция об этом умалчивает; а во-вторых, все мои попытки "сдвигов" грозили закончиться поломкой корпуса читалки. Так что будем считать этот Reset - от лукавого))"


В моем случае все оказалось немного попроще ))) И задняя панелька не сопротивлялась, и в инструкции на стр. 6 было упоминание о "тайничке". Он прячется за нижней "половинкой" задней панельки, крышка которой сдвигается в направлении miniUSB

_ZX_

15.03.10 / 11:48

Ложка дёгтя в бочку мёда :)

Ещё в книжке есть несколько косяков:


1. Из прошивки не выпилили мп3-плеер. Ага, самому смешно. :)
2. Не работает синхронизация с программой PocketNews, не работает "построение" RSS
3. По умолчанию книга не умеет ходить по сноскам (ссылкам) в текстах.
А хотя это всё мелочи и устраняются перепрошивкой, если есть свежая прошивка. Книга получилась очень хорошая.
А гиродатчик иногда дурит, но надо просто подождать пока зелёный светдиод погаснет, потом всё верится нормально. :)

Dmitry

15.03.10 / 12:54

Re: Ложка дёгтя в бочку мёда :)

Да, с новой прошивкой все работает Ok

Николай Яковлев

15.03.10 / 15:56

Сравнение 301 и 360 в пользу пос...

Сравнение 301 и 360 в пользу последнего по бумаге и не могло быть иным. Всё-таки в 360 стоит E-Ink Vizplex третьего поколения.

Станислав

15.03.10 / 22:20

Дизайн спорный, очень спорный, м...

Дизайн спорный, очень спорный, мне не по вкусу.

Максим Калина

16.03.10 / 00:59

Классная штуковина!

Даже захотелось купить ) Надо будет повертеть в руках при случае. Если куплю - может опять начну книги читать, а не только интернет )))

Stempl

16.03.10 / 16:47

Вживую не очень понравилась. Сра...

Вживую не очень понравилась. Сравнение бы с Sony PRS-300 было бы уместно...

Dmitry_Lysak

22.03.10 / 01:48

Re: Re: "Волшебного микроскопическо...

=) На самом деле, Reset в данном гаджете присутствует, он находится на задней панели, под крышкой аккумулятора (одна из панелек сзади сдвигается, за ней скрывается отсек аккумулятора и, собственно, сам Reset)


Да, на форумах встречала эту инфу. Но во-первых, инструкция об этом умалчивает; а во-вторых, все мои попытки "сдвигов" грозили закончиться поломкой корпуса читалки. Так что будем считать этот Reset - от лукавого))

Эх, не было мужчины рядом. Не в смысле силу приложить - прочесть сайт pocketbook.ua, где еще осенью во всех ФАК'ах разъяснено, как крышку открывать :)

xpress

29.03.10 / 21:15

>

Dmitry_Lysak



Не в смысле силу приложить - прочесть сайт pocketbook.ua
Воспользоваться всем по логике вещей..))

MARTINA

14.05.11 / 11:52

Пилять... крышка и правда не...

Пилять... крышка и правда не открывается !!! проклятые хохлы и китайцы! На второй день книга зависла !! На их гребенном сайте ничего не написано!!

MARTINA

14.05.11 / 11:54

хари - кришна - открылась, но

хари - кришна - открылась, но для девушки надо приложить усилия когда же технику будут делать для баб - в России нас больше"!

MARTINA

14.05.11 / 11:55

ненавижу девайсы!!!

ненавижу девайсы!!!

Izmalkov

15.05.11 / 08:57

Re: хари - кришна - открылась,

хари - кришна - открылась, но для девушки надо приложить усилия когда же технику будут делать для баб - в России нас больше"!



Замуж! Срочно замуж!

Izmalkov

15.05.11 / 08:57

Re: хари - кришна - открылась,

хари - кришна - открылась, но для девушки надо приложить усилия когда же технику будут делать для баб - в России нас больше"!



Замуж! Срочно замуж!