Обзоры
ZyXEL P-2301RL EE

Великий Комбинатор

17.03.10

ZyXEL P-2301RL EE

Сразу предупреждаю: каталожное имя ни о чем не говорит. Фанат Клуба Знатоков, не дожидаясь гонга, вскинет руку: это какой-то модем. Мимо. Берем вторую минуту… Ага, домашний Интернет-центр, только маленький. Можно бы принять, но это не главная функция, хотя выполняет он ее блестяще. Дабы избежать унизительной победы телезрителя, шепну: руководство пользователя — без малого 300 страниц, но с аппаратом разберется даже бабушка. Приз уходит ей же, а я, на правах ведущего, озвучу правильный ответ. Это интеллектуальный коммутатор универсальной телефонии, не зависящий от типа набора и принимающий решения по оптимизации счета и трафика на основе анализа телефонного номера.

В качестве реванша предлагаю вопрос: какое слово из последнего предложения позволяет заключить, что бабушка мыслит проще выпускника Физтеха?

Немного
про телефон

Вообще-то, мы звоним часто: человек — социальное и, увы, болтливое существо. Не удивительно, что политический гений начала XX века рекламировал почту, телеграф и… А полковник Штауфенберг проиграл операцию «Валькирия» только по этой причине. Аборигенам спальных районов проще: старый добрый монополист МГТС сам решит, как звонить из района в район Москвы. Но абоненты, у кого, согласно советской анкете, есть родственники за границей, вкладывают в ленинский слоган иной смысл, а именно финансовый. Тебе не случалось вздрагивать по утрам от звонков, требующих принять факс? Операторы IP-телефонии наперебой выводят пианиссимо тарифов дальней связи — мол, звонить станет лучше, звонить станет веселей.

Так-то оно так, но IQ российской бабушки выше зарубежной, и она кое-что понимает в технологиях SIP и префиксах типа «8». Но у нее полно забот, к тому же внук-сисадмин не дает прав, изводя лекциями о порядке набора, режимах роутера и портах Lifeline. P-2301упрощает семейные отношения.

Вариант «Бабушка»

Есть у тебя телефон, скажем, дисковый с импульсным набором, и карточки для звонков в СНГ и Европу. Есть Интернет — какая разница: от телефонного провайдера, или просто одиночный Интернет-кабель с компьютером (местные дельцы провели). Что делаем? Подключаем телефонный провод «из подъезда» к зеленому разъему Line аппарата, а телефон — к серому Phone. Затем переподключаем Интернет-кабель к порту WAN, а соседний желтый порт соединяем с компьютером — у P-2301 все расцвечено и размечено, кроме того, по умолчанию он настроен на простейший вариант. Все, можно выгодно и куда угодно звонить.

Есть одна тонкость. Отбросив «карточки», надо выбрать провайдера цифровой телефонии. Раз есть Интернет, в Яндексе набери «провайдеры SIP» — а их страницы уж доступно «разжуют» тарифы. В любом случае внук не откажет в 5-минутной консультации такой образованной бабушке.

ZyXEL P-2301RL EE

Вариант «Внук»

О, здесь есть где включить интеллект. В квартире хозяйничают ADSL и местный Ethernet-провайдеры, два роутера, независимые сети с двумя Интернет, имеются общие ресурсы типа сетевого принтера, дисков NAS и серии ноутов, жалующихся на огрехи безопасности Wi-Fi. В свою вотчину молодой сисадмин чужака не пустит и будет прав. Разве что у «гостя» — дипломатическое образование и талант оперативно встраиваться в корпорацию. Но, по порядку.

Предположим, внук — разгильдяй. Он до сих пор разветвляет районный Интернет и «шарит» локальные ресурсы через простейший коммутатор, надеясь на честность провайдера. Да любой 13-летний хакер, пользуясь «дырами» Windows и отсутствием антивируса тут же увидит домашнюю сеть и натворит там — сам знаешь чего. В этом случае головным устройством нужно поставить P-2301 в режиме «Роутер». Ведь у него неплохой аппаратный файрвол, который даст фору многим программным.

Пусть внук — просто лентяй. Поставили дяди «из района» глючный дешевый маршрутизатор, причем в режиме «бридж» — и ладно. Нет, не ладно: за каждый подключенный ПК денег просят (провайдер-то новичка видит). Опять — меняем. Чтобы взломать P-2301, хакеру придется знать тип роутера и коды ZyNOS, которые ZyXEL бережет. Но заслуженный коммутатор ставим за P-2301, читай — за каменной стеной: теперь можно открыть домашние ПК для удобства живущих с тобой в одной квартире. А провайдер увидит P-2301 как единственный ПК.

Сложный случай — когда внук IT-специалист. С чего бы ему выбрасывать отличный роутер с последней отлаженной прошивкой? Тут работает принцип «не навреди», и P-2301 надо настроить в режим «клиента».

Звонок другу

Золотое правило «спеца»: если ничего не получается, прочти инструкцию. Признаться, я тоже краснел, пока не выручил NetFriend. Настройщик-автомат не ставит целью щелкнуть по носу профи, просто в случае P-2301 к обычным сетевым добавляется масса настроек IP-телефонии. Лучше дать волю «другу», затем подсмотреть в веб-конфигураторе — чего он там намудрил. Надо подключить P-2301 по Ethernet напрямую к ПК (подойдет старенький нетбук). Запустить NetFriend, выбрав режим и тип АТС (импульс/тон). И, как ни странно, через 5 минут все работает.

Как я звонил

Честно говоря, из нескольких десятков телефонных IP-провайдеров, что предложил NetFriend, я выбрал Sipnet — у меня уже был аккаунт. Связь с Питером, пробившаяся через связку роутеров, была чиста — как со своей кухней говорил.

Но возбуждает не это. С тещиного «динозавра» — дискового телефона — я говорил по современной «цифре». Причем P-2301 угадывал маршрут: когда маме в Москве — можно по «аналогу», а когда 8 (код) — переключался на IP. С городской линией адаптер легко общался пульсом, что до сих пор представляется огромной редкостью для этого класса устройств, изначально рожденных для тона и цифры. То, что аппарат поддерживает протокол SIP 2.0 и неплохо отрабатывает кодеки G.711/729, было слышно ухом. Но, верится, что он сберег и деньги. Если возможности подсчитать нет, позвони с домашнего на мобильный: трафик пойдет через Интернет — московским бабушкам с лимитным тарифом на заметку.

Политика двойных стандартов

Роутерная технология ZyXEL Link Duo, когда Интернет и ресурсы районной сети доступны без конфликтов, уже не удивляет. Но причем тут телефон? ZyXEL распространила «фирму» и на голосовую связь, назвав это Call Duo. Чтобы автомат P-2301 выбирал «город» или Интернет по правилам, надо всего лишь с помощью NetFriend один раз «вбить» место проживания и тип соединения для местных, междугородных и международных звонков. Кроме того, раньше, во время разговора, никому и в голову не приходило устраивать сеанс одновременной игры с «цифрой» и «аналогом». Теперь, беседуя по IP, можно принять городской звонок, сделав паузу. Затем продолжить по «цифре». Или устроить гибридную трехстороннюю конференцию.

Компания «ДЭЗ»

Не новость, что в Москве частенько и без предупреждения отключают свет. Факсы и DECT-телефоны умирают вместе с Интернетом. Популярны UPS, но они спасают 5-10 минут. Мне понравилось, что при таких форс-мажорах P-2301 (у него тоже блок питания) не рвет «дедовскую» аналоговую связь, поэтому в ДЭЗ или скорую бабушка (не приведи господь) дозвонится, как ни в чем не бывало.

Резюме

Он Интернет-центр и домашняя АТС, он сервер и клиент, он Link Duo и Call Duo, он бухгалтер-автомат и менеджер комфорта. Знает кучу способов сэкономить, и все они честные. Ничего не меняет в привычном телефонном укладе жизни людей, далеких от компьютеров и Интернета — им можно вообще не говорить, что связь работает как-то по-другому. Слишком много функций за смешные деньги, и вопрос — когда окупится — здесь неуместен.

Материалы по теме:

- Перестань трястись (обзор 3D-телевизора LG 55LW650S)

- Зомбоящик на проводе Nokia CU-14A (обзор телегарнитуры Nokia CU-14A)

- Домашнее Сетеводство (обзор Интернет-центра ZyXEL NBG318S)

Дмитрий Лысак
ZyXEL P-2301RL EE
ПроизводительZyXEL
МодельZyXEL P-2301RL EE
ПроцессорIP-телефония: протоколы: SIPv2; поддержка SIP Proxy, Outbound Proxy, STUN-серверов; передача DTMF-сигналов через Интернет: PCM, SIP Info, RFC 2833; кодеки: G.711 A/µ-Law, G.729; цифровая эхокомпенсация: ITU-T G.168; регулировка громкости принимаемого и передаваемого звука на портe FXS; регулировка громкости звука на портe LifeLine; передача факсимильных сообщений: G.711 Fax Passthrough, T.38 Fax Relay; телефонная книга с возможностью создания правил; прямые соединения без оператора IP-телефонии; переадресация входящих SIP-вызовов; блокировка определенных входящих SIP-звонков; ожидание/удержание вызова; трехсторонняя конференция с двумя абонентами. Традиционная телефония (ТфОП): набор номера: тональный и импульсный; определение номера: CLIP FSK, CLIP DTMF; переход в режим ТфОП по правилам соединения для исходящих вызовов
Количество перелистываний«WAN», «ETHERNET», «PHONE», «LINE»
Разъёмы105×108×35
Коммуникации170
Великий Комбинатор
ZyXEL P-2301RL EE
Интернет-центр и домашняя АТС, сервер и клиент, бухгалтер-автомат и менеджер комфорта.  / Обзоры / 17.03.10
Подробнее >>

Выделите и скопируйте код в буфер обмена

HiTek

17.03.10 / 17:40

Во за что люблю Зухель

так это за фирменный кондовый стиль в лучших традициях старых синкпэдов от ИБМ. В похожих корпусах могут быть как ADSL-модем так и многофункциональ ный коммутатор.

Ast0n

17.03.10 / 22:10

Сколько стоит?

Сколько стоит это чудо?

Astro

18.03.10 / 15:34

Интересный девайс

Возьму наверное, ибо приходится часто звонить за бугор и по Москве. Хорошо, что устройство держит пульс и автоматически разбирает водимые номера. И главное, позволяет прозрачно пользоваться городом - без набора префикса, как сделано во многих адаптерах.

Dmitry_Lysak

22.03.10 / 01:51

Re: Сколько стоит?

Сколько стоит это чудо?



Я спрашивал у ZyXEL. У них демократия - сколько Яндекс скажет.

Dmitry_Lysak

22.03.10 / 01:56

Re: Интересный девайс

Возьму наверное, ибо приходится часто звонить за бугор и по Москве. Хорошо, что устройство держит пульс и автоматически разбирает водимые номера. И главное, позволяет прозрачно пользоваться городом - без набора префикса, как сделано во многих адаптерах.



Не забудьте про Skype. У меня дома Skype-телефон прекрасно сосуществовал с P2301, даже будучи подключенным к нему. Вот только бабушкам (мамам, сестрам, женам) сложно вдолбить в голову дополнение к привычному SIP.