Обзоры

Дешево - не сердито

31.05.07

Sony Cyber-shot W55

Sony — престижный бренд, но и у нее есть не только дорогие гаджеты. Возьмем фотокамеры — кроме известной люксовой Т-серии есть и бюджетная, W-серия. Что же может одна из самых дешевых камер Sony?

Сравни

Пятьдесят пятая — обновленный вариант предыдущей модели W50. Из характеристик улучшены: количество мегапикселей (разумеется!) до 7,2, больший размер встроенной памяти и увеличенная скорость работы. Есть и программные изменения, но они не видны невооруженным глазом.

Дизайн и эргономика

Как и все аппараты W-серии, эта компактна и легка, имеет выдвигаемый объектив (в отличие от ультрагламурных камер-«кредиток» T-серии). Спереди панель из алюминия. Камера удобна, хорошо ложится в руку — уже в первый раз пальцы привычно оказываются на нужных элементах управления. ЖК-дисплей стандартный — 2,5 дюйма по диагонали, с общим разрешением 115.000 пикселей, но по обыкновению очень яркий (от Sony другого и не ждут). На задней панели обнаружился оптический видоискатель, другими словами — глазок, который уже, казалось, навсегда исчез из компактных фотокамер. Очень помогает на ярком солнце, когда по дисплею картинку не выстроить, поскольку просто ничего не видно. Кнопок минимум, есть удобное колесико — все подписано и понятно. Меню — одно из самых удобных и внятных.

Sony Cyber-shot W55

Качество кадра

Резкость — отличная, цветопередача — в норме, лишь изредка случается больше голубого цвета, чем нужно — но иногда это придает большую живость фотографиям. Иногда обнаруживались ошибки при съемке в комнатном освещении — если бы была возможность выстраивать баланс белого вручную, этого можно было избежать. А вот красные глаза на портретах — в широком ассортименте, Sony до сих пор не решила эту проблему в своих камерах.

Шумы

Встроенный процессор давит шумы без потери цветопередачи и детализации, особенно удачно работает при чувствительности до 400 единиц. На верхней планке ISO 1000 шумодав тоже работает, но все же не так четко, как хотелось бы.

Скорость

В наше суровое время высокая скорость работы затвора в компактных камерах — большая редкость! По этому показателю W55 одна из лучших: кадр фиксирует через 0,3 секунды после нажатия кнопки, а пять фото — за 6 секунд. Время включения тоже пристойное — 2 секунды.

Режимы съемки

Макрорежим позволяет работать с расстояния 2 см от объекта, при этом возможны разные варианты фокусировки (иногда заметны размытости в углах.). Встроенная вспышка «достает» до 3,9 м, если снимать без увеличения, а на максимальном зуме дистанция уменьшается до 2 м. Есть семь режимов съемки, баланс белого имеет 6 предустановок. В режиме серийной съемки можно сделать четыре снимка подряд с минимальным интервалом — удобно для съемки спортивных соревнований. Видеорежим — ролики с разрешением 640×480 при скорости 30 кадров в секунду. Звук пишется, но во время съемки зум не работает (хотя его можно активировать до начала записи видео). Длина ролика ограничена лишь размером флэш-карты.

Функционал

Оптика по традиции от Carl Zeiss — эти парни за качество отвечают. Сюжетные программы выбираются колесиком. Максимальная чувствительность — до ISO 1000. К сожалению, так и не появилась ожидаемая система стабилизации изображения — видимо, не за эти деньги. Очередной бонус — долгое время автономной работы: Sony обещает 380 снимков от одной батареи и почти не обманывает. Встроенной памяти много по современным меркам — 56 Мб, причем на нее можно записывать как фото, так и видео. Флэш-карты, разумеется, Memory Stick Duo.

Резюме

Кажется, что камера чересчур проста для Sony, без инновационных технологий и уникальных фишек. Но поскольку фотоаппарат относится к типу «навел и снял», или, как подтрунивают профессиональные фотографы, «для ежедневного (читай — не художественного) использования», не надо от него ждать прорывов. А в остальном — добротная, ладно скроенная и, что самое главное, дешевая камера. Причем от Sony!

Николай Турубар
Дешево - не сердито
Sony Cyber-shot W55
На что способна одна из самых дешевых камер Sony?  / Обзоры / 31.05.07
Подробнее >>

Выделите и скопируйте код в буфер обмена