Обзоры
Nokia X3

Половина «Шестого»

18.03.10

Nokia X3

X3 — один из первых телефонов Nokia, которые продаются в России в рамках программы Comes With Music — с годовым безлимитным доступом к гигантскому (30 миллионов треков) банку музыки. И хотя это не новомодный сенсорник, а недорогой пластиковый слайдер, он отчаянно хочет попасть в «высшую лигу», и всем своим видом старается показать, что состоит в тесном родстве с флагманом этой линейки.

В деталях

Гаджет и впрямь похож на слегка укороченный моноблок X6. Если смотреть издалека на сложенный слайдер, можно подумать, что это старшая модель, от которой аккуратно отпилили изрядный кусок. Но стоит взять его в руки, как становится понятно, что внешность обманчива, и аппарат куда проще, чем кажется. Во-первых, он легкий. Настолько, что сперва даже создается впечатление, что под тонким серебристым пластиком нет вообще ничего. А во-вторых, меня вывела из состояния душевного равновесия задняя крышка, которая при помощи пальцев сниматься категорически отказывается. Не советую в тщетных попытках обламывать ногти, лучше сразу вооружись чем-нибудь плоским вроде ножа или пластиковой карты — так поддеть верхний край задней панели будет куда легче, и тогда она, хоть и с трудом, но сдвинется в сторону.

Столь же неудобными показались и кнопки управления плеером. Они слишком узкие и почти не выпирают из корпуса, а потому нащупать их в кармане — задача не из легких!

Положение спасает только слайдерный механизм с отличным доводчиком. Верхняя половинка совсем не люфтит и сдвигается ровно так, как надо — не слишком легко и не слишком туго

В комплекте идет двухгигабайтная карта памяти microSD, но поддерживаются и SDHC
емкостью до 16 Гб

Все самое важное собрано на верхнем и правом торцах. Сверху традиционно расположены аудиоджек, USB-порт micro-B и гнездо для зарядного устройства.

Сбоку — качелька громкости и кнопка камеры, у которой всего одно положение (автофокуса нет)

Ввод

Приятные впечатления от работы доводчика разбиваются о неудобную плоскую клавиатуру. Кнопки спрятаны под общей псевдометаллической панелью и весьма условно отделены друг от друга перпендикулярными полосками. С виду очень даже ничего, а на деле — мрак. Хочешь нажать на одну цифру – на экране появляется совсем другая.

Писать на этом аппарате SMS или твиты в общественном транспорте — это вообще что-то с чем-то

Дисплей

Экран тоже насквозь "бюджетный". TFT-матрица с диагональю 2,2" и стандартным для этого ценового диапазона разрешением 240 x 320 точек усугубляется чудовищной рамкой. На рендерах, гуляющих в Интернете, этого не видно, но на самом деле обрамление дисплея не сливается с другими черными глянцевыми элементами корпуса, а представляет собой что-то инородное и зернистое. Леша Ведерников, взяв телефон в руки, даже спросил: «А что это за @#$%!?»

Впрочем, несмотря на отсутствие сенсора освещенности, подсветка яркая, и текст на экране, пусть и с небольшой натяжкой, но остается читабельным даже под ярким весенним солнцем.

Интерфейс

X3 работает под управлением ОС S40. Система простая, и понятна будет даже новичку — на то, чтобы разобраться в ней, уйдет минут 5-10, не больше.

Из нового можно отметить настраиваемый главный экран, на котором умещается четыре информационных зоны: три одинаковых тоненьких и еще одна побольше. Их можно тасовать и выводить туда почти все, что угодно от ярылков встроенных приложений, до поисковой панели Google. Жалко только, что иконки установленных программ поместить на рабочий стол не получится никак

Еще порадовала возможность структурирования SMS-сообщений не только по-старинке (Входящие / Исходящие), но и в виде чатов с адресатами

Музыка

Модель хоть и музыкальная, но никаких откровений в этом плане от нее не жди. Звучание традиционно хорошее (еще бы оно было плохим!), и гарнитура в комплекте идет что надо — WH-205, — а вот программный плеер какой был, такой и остался: музыкальные файлы автоматически засасываются в библиотеку и сортируются по жанрам, альбомам и исполнителям. Лишь бы метаданные у песен были заполнены должным образом — тогда и в плеере будет полный порядок.

Кстати, если вдруг наскучит то, что записано на карту памяти, можешь воспользоваться радио. Причем даже наушники для этого не понадобятся — антенна встроенная, а стереодинамики очень громкие.

Камера

Гаджет у нас бюджетный, соответственно и камера звезд с неба не хватает. Казалось бы, три мегапикселя — это не так уж мало, но учти, что о ночной съемке лучше забыть сразу, в сумерках рассчитывай на то, что камера выхватит только общие силуэты, а при ярком освещении получатся сносные, но все равно шумные снимки.

Это не ядерные отходы в бутылке — это тархун, а блинчики в реальности выглядят куда аппетитнее!

Батарея

В комплекте с X3 идет небольшая литий-ионная батарея Nokia BL-4CT емкостью 860 мАч. Nokia заявляет, что с ней в режиме ожидания гаджет может провести 15 суток, а в режиме разговора — семь с половиной часов.

Возможно, если телефон не трогать вообще, две недели он и протянет, но если его хотя бы изредка брать в руки, чтобы посмотреть, который час, или, скажем, удалить очередное спам-сообщение, рассчитывать более чем на трое суток не стоит. В режиме плеера аппарат держится честные 26 часов, ну а если ты особо общительный и любишь писать SMS, звонить друзьям, сидеть в интернете и еще параллельно слушать музыку, аккумулятор запросит пощады уже часов через 15.

Конкурент

В качестве конкурента Nokia X3 на ум приходит уже не первой свежести слайдер Sony Ericsson W910. Его преимущества — модуль 3G и более удобная клавиатура, минусы — проприетарный разъем для наушников и дорогие карточки Micro MemoryStick M2 объемом до 4 гигабайт. В остальном гаджеты вполне сопоставимы как по по функционалу, так и по цене

Резюме

У меня осталось впечатление, что гаджет этот – года из 2008-го. И хотя слайдер молодится, пытаясь косить под «старшего брата» — X6, — все это ты уже давно видел в аппаратах самой же Nokia и ее конкурентов. Платить семь-восемь тысяч за набор позапрошлогодних характеристик как-то не хочется, и положение спасает только вкладыш Comes With Music, идущий в комплекте. Короче, техноманьякам телефон противопоказан, а тем, кто не гонится за мегапикселями и гигагерцами, вполне сгодится, да еще и службу сослужит, дав неограниченный доступ в музыкальный магазин Ovi.

Материалы по теме:

- Бабушкофон №10 (обзор телефона Just 5 CP10)

- Музыкальный тамагочи (обзор мьюзикфона Sony Ericsson Zylo)

- Ударь меня! (обзор и краш-тест защищенного телефона Sonim LandRover S1)

Иван Звягин
Nokia X3
ПроизводительNokia
МодельX3
СтандартGSM, 900, 1800, 1900, EDGE, GPRS
Тип корпусаслайдер
Тип основного экранаTFT
Отображение цветов262 тыс.
Размер экрана, дюймы2,2"
Разрешение, пикс240 x 320
Звук2 динамика, разъем 3,5 мм
Поддерживаемые форматыMP3, WMA, AAC
FM-радиосо встроенной антенной
Голосовые функциигромкая связь, управление
КоммуникацииBluetooth 2.1 EDR A2DP, USB 2.0
Разъем для подключение к ПКmicroUSB
Cлот для карт памятиmicroSD
Разрешение камеры, пикс3,2 Мп (2048x1536)
Автофокуснет
Стабилизатор изображениянет
Разрешение видеосъемки, пикс320х240
Частота кадров15 кадров в секунду
Навигацияопределение по базовым станциям
КартыNokia Maps/Google Maps
СообщенияSMS, MMS
HTML-браузерOpera Mini
e-mail клиентСобственный
Поддержка Javaда
ДополнительноComes With Music (годовая подписка на музыку с DRM)
Аккумулятор, мАч860
Размеры, мм49 x 96 x 14
Вес, г103
Цена, руб.7500
Половина «Шестого»
Nokia X3
Один из первых телефонов Nokia, которые продаются в России в рамках программы Comes With Music.  / Обзоры / 18.03.10
Подробнее >>

Выделите и скопируйте код в буфер обмена

nissan350z

18.03.10 / 23:39

чёт поздноватый обзорчик.

Уже коммерческие образцы других, более интересных девайсов есть. SE Vivaz, SE X2, Samsung Wave. А такое дер**ще как Nokia X3 вообще мало кого волнует((

baragol

19.03.10 / 11:49

Ну, перечисленные девайсы, хорош...

Ну, перечисленные девайсы, хороши, кто бы спорил, но подозреваю, что наша аудитория не ограничивается любителями только продвинутых гаджетов. Кому-то, может, просто хочется звонить и музыку слушать? :)

nissan350z

19.03.10 / 13:51

Re: Ну, перечисленные девайсы, хорош...

Кому-то, может, просто хочется звонить и музыку слушать? :)



на этот случай есть более продвинутые 5530, 5230 или 5610 если уж так хочется слайдер с "механикой". И всё выше перечисленное по адекватной цене и ИМХО с более привлекательным и сдержанным дизайном.

sobaka

14.04.10 / 01:15

Автору

Ха,ну и нагородил.И легкий(ностальгия по 'кирпичам' замучала),и бюджетный(хочу аппарат за пару тысяч евро),и крышку не откроешь(а если на наклеечку на задней панели посмотреть?),и по клаве промахиваешься(ну да,после кирпичей-то).Беда...


А если нужен телефон+плеер НОРМАЛЬНОЙ марки(не самсунг-телефон на полгода и не сонерик с"оригинальными",весьма г"№№;"наушниками?Без лишних наворотов за весьма скромные деньги?

sobaka

14.04.10 / 01:23

Дополнение

Камера-3.2Мп(2048*1536),видео-320*240,кроме mp3 есть AAC,WMA,maps надо закачивать.


P.S.Хотя бы ТТХ изучили...