Обзоры
Samsung NX10

Десяточка

19.03.10

Samsung NX10

4

Бурное развитие стандарта Micro 4/3 от Panasonic и Olympus не могло не обратить на себя внимание других производителей фототехники. Зацепить — зацепило, а вот сподвигло на серьезные свершения, к сожалению, не всех. Выступить со своим продуктом в пока еще почти непаханном поле «беззеркальных зеркалок» решилась лишь компания Samsung.

Тренд

Идея уменьшить габариты зеркалки и при этом сохранить хорошее качество фотографий и преимущества сменной оптики лежит на поверхности довольно давно. Странно, что заниматься этим стали только сейчас. Кризис, что ли, подкосил воображение и кошелек фотоконструкторов? Или это просто заранее спланированная вторая волна атаки на кошельки потребителей, которым компактные камеры опостылели смазанными и зернистыми фотографиями?

В общем, ситуация странная. Особенно в свете того, что Samsung на презентации NX10 оценил рост сегмента «беззеркалок» до 10 млн. единиц к 2012 году, а маркетологи Olympus на презентации своего аппарата аналогичного класса смело оценили глубину ниши аж в 25 млн. единиц.

Samsung NX10

Если раньше шла мегапиксельная гонка, затем была битва за наибольшее количество разнообразных фирменных функций, то теперь противостояние вендоров выходит не просто на новый уровень, а в новый сегмент. Самый динамично растущий, между прочим. Нет сомнений, что вслед за Olympus, Panasonic и Samsung «беззеркалками» станут заниматься другие вендоры. Японцы из Sony, например.

Samsung NX10

Дизайн и
эргономика

Итак, чем же столь примечательна корейская «беззеркалка»? Прежде всего, дизайном. Здесь нет того «дальномерного» консерватизма, который прослеживается в GF1 и фотоаппаратах Olympus Pen старшей линейки. Зато есть очертания современной зеркалки, только более плавные и приятные глазу. Держать камеру потрясающе удобно за счет отличного выступающего хвата на правой части корпуса. NX10 я постоянно носил в руках, не прицепляя к фотику шейный ремешок. Мыльница в такой ситуации постоянно выскальзывала бы из-за пластикового корпуса, а зеркалка вываливалась из-за большого веса. Тут, правда, многое зависит от оптики: с «китовым» зумом 18-55 вес фотика совсем не ощущается, а со здоровенным телевиком 50-200 становится довольно критичным.

Samsung NX10

Управление

Здесь хочу дать тебе полезный совет: не верь маркетологам! Представители Olympus, Panasonic и Samsung в один голос твердят, что «беззеркалки» уникальны тем, что взяли самое лучшее от мыльниц — то есть простоту управления. Ничего подобного! В плане управления NX10 ближе всего к зеркалкам начального уровня — таким как Canon EOS 500 и 550D, например. Кнопок здесь отнюдь не меньше, колесико для оперативного изменения важных параметров вроде диафрагмы или выдержки всего одно, вспомогательный дисплей также отсутствует.

Проще говоря, если ты никогда не снимал на зеркальную камеру, то готовься к некоторым трудностям. Ничего фатального, но пару раз проглядеть инструкцию точно придется.

Samsung NX10

На верхней панели расположилось колесо переключения режимов. Помимо скучных портрета, пейзажа, ночной съемки и других программ на нем есть весьма привлекательная группа режимов M, S, A и P с гибкими настройками. Это как бы говорит нам о том, что заниматься творчеством с NX10 в руках не просто можно, а очень даже нужно. Есть, конечно, и полный автопилот; на отдельной позиции стоит видеосъемка

Samsung NX10

Количество кнопок на задней панели вполне может отпугнуть неискушенного фотолюбителя. Но это только первое впечатление — все элементы управления расположены ровно там, где должны быть. Нет смысла описывать за что каждый из них отвечает — узнаваемые пиктограммки и сокращения говорят сами за себя. Если же идентифицировать их не удастся, то, повторюсь, - поможет инструкция. Вопреки сложившемуся стереотипу, читать ее совсем не больно

Samsung NX10

Самая полезная штука на верхней панели — это вспомогательное колесико, которое включается только в самых гибких режимах (M, S, A, P) и позволяет регулировать один или два основных параметра. К примеру, в мануальном режиме колесо регулирует выдержку, а если ты зажмешь кнопку Av с пиктограммой экспокоррекции, то сможешь изменять и диафрагму

Samsung NX10

NX10 оборудован встроенным цифровым видоискателем с VGA-разрешением на 614 000 точек. Надо отметить, что у конкурентов (то есть Micro 4/3 фотоаппаратов) видоискатели до сих пор внешние. Они не только занимают собой горячий башмак, но и требуют ощутимых дополнительных вложений (больше $250 за видоискатель Olympus VF-2). Слева от глазка есть регулятор диоптрийной коррекции. А вот переключателя между дисплеем и видоискателем нет и это, как ни странно, совсем не беда. Вместо него — хитрый датчик. Подносишь камеру к лицу или закрываешь его пальцем — работает видоискатель, чуть отдаляешь камеру или убираешь палец с датчика — работает дисплей. Эта фишка мне очень понравилась

Дисплей и
интерфейс

Экран хорош: не просто TFT, а самый настоящий AMOLED с 3-дюймовой диагональю и огромным разрешением в 921 000 точек. На максимальном увеличении видны даже мельчайшие недочеты картинки, так что сюрпризов не жди — дисплей не обманет.

Samsung NX10

Совершенно прекрасен интерфейс управления, делали его явно с любовью, причем очень большой и чистой. Только посмотри на отлично подобранную цветовую гамму, проработанные пиктограммы и другие приятные глазу маленькие ништячки!

Функции

В плане функционала у NX10 все очень по-взрослому, есть где разгуляться. Помимо уже упомянутых режимов M, S, A, P тут тебе и выбор зоны автофокусировки, ручная регулировка баланса белого в Кельвинах, брекетинг и даже съемка в RAW. Все функции, которые есть в Samsung NX10, присутствуют и в большинстве зеркалок.

Фото

Теперь о главном — о том, какие же снимки корейская беззеркалка делает. К сожалению, здесь меня ожидало некоторое разочарование — мне казалось, что матрица формата APS-C не должна так сильно шуметь. ISO выше, чем 800, конечно, рабочее, но отснятые при таких настройках фотографии лучше не печатать в формате больше, чем 10 х 15 см. Это, впрочем, объяснимо. Ведь уменьшение габаритов «беззеркалок» достигнуто за счет изъятия из конструкции зеркала и пентапризмы. Получается, что теперь матрица работает не только в момент съемки, а всегда, когда фотоаппарат включен, вследствие чего сильно разогревается.

Встроенный шумодав, к сожалению, не придет на помощь. Он суров почти настолько же, насколько суровы те загадочные парни, что завязывают в узел качели на детских площадках. Лучше, пожалуй, выключить его и использовать какой-нибудь Noise Ninja или другие плагины для фотошопа.

А в стандартных или идеальных условиях фотик делает замечательные снимки — мыльницы действительно отдыхают. Главное не рассматривать эти кадры в масштабе 1:1, 70% будет вполне достаточно. Это все же не камера для съемки плакатов размером с дом, а любительский фотик с претензией. Все равно мегапиксельного запаса хватит на то, чтобы отпечатать качественные карточки 20х30. Но до уровня начальных зеркалок (все того же Canon 500D, например) качество не дотягивает.

А если ты нажмешь на эту ссылку, то сможешь скачать увесистый (75 Мб) архив с тестовыми снимками.

Видео

Камера записывает видео в MP4 с разрешением 1280 x 720 точек и с частотой 30 кадров/сек. Получается вполне неплохо. Во время зумирования автофокусировка продолжает работать и при этом ничего не жужжит. Баланс белого и экспозицию можно корректировать. Из-за технических трудностей собрать тестовый ролик я не смог, но чуть позже обязательно это сделаю. Пока покажу тебе два небольших видеофрагмента:

Оптика

Конечно же, тебе интересно какие объективы Samsung приготовил для своего детища с новым байонетом NX. Линз на данный момент всего четыре: стабилизированная и нестабилизированная версии зума 18-55/3.5-5.6, блинчик 30/2 и тяжелый телевик 50-200/4.0-5.6. Последний мне совсем не понравился — эта громадина совершенно не сочетается с маленьким NX10 и начинает его сильно перевешивать.

Все объективы относятся к классу оптики «пластик фантастик», но именно благодаря этому не слишком почетному званию цена на них держится в гуманных пределах: 9000 — 9500 рублей. Правда один из тестовых объективов (18-55) в какой-то момент напрочь отказался работать. Нам, конечно, тут же дали новый, но совершенно непонятно, чем вызвано такое странное поведение: обращались с ним аккуратно, не били, не роняли. Возможно дело в том, что брали его с витрины после презентации и это какой-нибудь не до конца доработанный образец. [Upd 22.03.10]: Действительно, так оно и случилось, объектив оказался инженерным образцом.

К релизу также готовятся еще четыре линзы — широкоугольник 20/2.8, зум 20-50/3.0-5.6, макро-фикс 60/2.8 и универсальный зум 18-200/3.5-6.3. Но ждать их придется долго, сроки размыты: конец 2010 — начало 2011.

Конкуренты

Соперники здесь вполне ожидаемые — это самые свежие фотоаппараты стандарта Micro 4/3: Panasonic G10 и Olympus E-PL1. Разница в цене между тремя камерами минимальна, не больше 1000 - 2000 рублей. Конкуренты сильно уступают камере от Samsung разрешением дисплеев: 460 000 точек и 3" у G10 и 230 000 точек и 2,7" у E-PL1. Зато обе оборудованы встроенными стабилизаторами, у NX10 эта опция реализована только в объективах. Если сравнивать, исходя из габаритов, то Samsung со своими 123 х 87 х 40 мм занимает почетное второе место, позади него более упитанный G10 (124 x 83,6 x 74 мм), а впереди — компактный и легкий E-PL1 (115 х 72 х 42). Зато у последнего нет электронного видоискателя, его либо придется покупать отдельно, либо придется довольствоваться Live View. У G10 и NX10 электронные видоискатели встроенные. Кстати, надо отметить также и мегапиксельную разницу: 14,6 Мп у NX10, 12,3 Мп у E-PL1 и 12,1 Мп у G10.

Резюме

Абсолютный восторг от удобства управления фотоаппаратом и его эргономики оказался несколько подпорчен впечатлениями от качества съемки. Я считаю, что в данном случае судить о нем следует с двух позиций: искушенного фотографа, знающего толк в извращениях качестве и любителя, который просто хочет сделать хорошую фоточку.

Фотограф скажет: «Боже мой, да тут кругом зерно — любая зеркалка снимет гораздо лучше!». И он будет прав, действительно ведь снимет. А любитель возразит ему: «Зато полностью автоматический режим работает прекрасно, любой снимок я смогу напечатать в формате 15 х 20 и вставить в семейный альбом. Фотографии, сделанные при дневном свете, вполне смогут найти место в большой рамке на стене. Впрочем, я все равно фотки не печатаю, а храню в веб-фотоальбоме, как и все мои друзья — и NX10 с такими задачами справляется легко. Ведь я никогда не рассматриваю снимки на стопроцентном увеличении».

Такая вот двоякая ситуация, которая решается достаточно просто. Если ты заморочен на качестве и искренне считаешь, что зеркалки снимают лучше «беззеркалок», то и не пытайся себя переубедить. Против правды не попрешь. Если ты фотолюбитель, которому мыльница надоела, а зеркалку ты не хочешь по идеологическим причинам (ты ведь помнишь о том, что нельзя верить маркетологам?), то NX10 тебе очень даже подойдет. Не только многому научишься и прочувствуешь все особенности серьезной камеры с гибкими настройками, но и наделаешь кучу хороших снимков.

А главный минус, по-прежнему, в цене, хотя она и сильно упала с момента появления первых «беззеркалок». Средняя мыльница стоит 9-10 тысяч рублей, самая простая зеркалка с «китовой» оптикой — в районе 25 тысяч. NX10 стоит 21 000 вечнодеревянных, и это, согласись, несколько отталкивает. Режим HD-видеосъемки в NX10 данный нюанс сглаживает, но, на мой взгляд, недостаточно. Наверное, проснулась жаба. Скользкая амфибия подсказывает мне, что как только цена на камеры класса NX10 опустится еще чуть ниже, то сомнений уже не останется. И никому тогда уже не придется делать мучительный выбор между зеркалкой или «беззеркалкой».

Материалы по теме:

- Римский лук (блиц-обзор системной камеры Panasonic Lumix GF3)

- Пятак пятаку (обзор зеркальной камеры Pentax K-5)

- Полный фарш (обзор компактного ультразума Panasonic Lumix DMC-TZ20)

Алексей Ведерников
Samsung NX10
ПроизводительSamsung
МодельNX10
Тип матрицыCMOS
Размеры матрицы23,4 х 15,6 мм
Общее количество мегапикселей15,1 Мп
Количество эффективных мегапикселей14,6 Мп
Возможность смены объективада
Ручной баланс белогода
Диапазон ISO100-3200 ISO
Диапазон выдержки30-1/4000 с
Тип видоискателяэлектронный
Тип жк-дисплеяAMOLED
Размер жк-дисплея, количество точек3”, 921 000 точек
Live viewда
Вспышкавстроенная, ведущее число 11
Стабилизация изображенияотсутствует
Скорость серийной съёмки, максимум снимков в серии3 кадра/с, 10 снимков в JPEG, 3 снимка в RAW
Формат записи.raw, .jpeg
Максимальное разрешение снимка4592 х 3056
Съёмка видеода
Максимальное разрешение видео1280х720
Внутренняя память мбнет
Поддержка карт памятиSecure Digital - Card (SD)
РазъёмыUSB, аудио, видео , HDMI
Аккумулятор, количество снимков1300 мАч, 400 снимков
Габариты: ширина\высота\толщина мм123 x 87 x 40 мм (без объектива)
Вес, г.353 г (без аккумулятора), 499 г (с аккумулятором)
Цена, руб.23 000 (kit с объективом 18-55 мм)
Десяточка
Samsung NX10
Samsung смело вошла в стремительно развивающийся сегмент «беззеркальных зеркалок».  / Обзоры / 19.03.10
Подробнее >>

Выделите и скопируйте код в буфер обмена